Kanbani / Канбани | Продвинутый планировщик задач | онлайн, оффлайн, e2e шифрование

Реп: (11)
Kanbani / Канбани
Версия: 3.1.0-community

Последнее обновление программы в шапке: 01.08.2022

Прикрепленное изображение

Скриншоты

Прошлые

Краткое описание:
Управление задачами по канбану или через календарь, совместная работа по QR-коду, полноценный оффлайн, интеграции с данными (JSON), сквозное шифрование (на любом сервере с DAV или FTP).
Описание:
Kanbani — надёжный и полностью бесплатный менеджер задач (и без рекламы), который не шпионит за вами.
  • Работайте онлайн или оффлайн, в одиночку или в команде, на наших серверах или на своих.
  • Эффективно управляйте задачами благодаря массовым операциям (создать, поделиться и другим), продуманному интерфейсу с жестами и меню с вызовом команд в одно касание.
  • Превращайте канбан-доску в традиционный органайзер-календар с помощью уникальной «Оси времени».
  • Ведите заметки и журналы прямо в карточках с полноэкранным текстовым редактором.
  • Присваивайте цвета задачам и быстро фильтруйте их по названию, описанию и цвету.
  • Гибко настраивайте каждый список в отдельности: автоматически архивируйте карточки, сортируйте их по сроку выполнения, синхронизируйте по внешнему событию, выводите отрывки из описаний и так далее.

Kanbani работает быстро даже при большом числе карточек (тысячи), списков, досок и описаний (100 000 знаков и более).

Совместная работа для продвинутых пользователей и компаний:
  • Создавайте команды и делитесь профилями синхронизации в виде простых QR-кодов.
  • Синхронизируйте данные через Wi-Fi, Bluetooth, электронную почту и другие средства с помощью стандартного механизма Android — Share.
  • Шифруйте данные от точке к точке с использованием общепринятых стандартов (AES) и легко читайте их с помощью openssl.
  • Не доверяйте свои данные стороннему сервису — подключите собственный сервер.
  • Работайте с данными Kanbani в знакомых стандартах: JSON, VCS/ICS, SHA/AES, SFTP (любой сервер с Unix), WebDAV (рекомендуется для нагруженных серверов — поддерживается OwnCloud, NextCloud, mod_dav для Apache и многими облачными сервисами).
  • Встройте Kanbani в свой рабочий процесс, опираясь на документированный формат данных: принимайте JSON, трансформируйте его и отправляйте назад. Ознакомьтесь со справкой и примерами.
  • Версию без аналитики Google (“Community”) можно скачать здесь или с нашего сайте в виде APK.

Бесплатно, без рекламы и без внутренних покупок.
Я член команды разработчиков Kanbani, ваши пожелания и отчёты об ошибках более чем приветствуются — пишите в тему или нам на почту: kanbani@pdapps.org (или через сайт).

Требуется Android: 5.0 и выше
Русский интерфейс: Да

Разработчик: PDApps.org
Домашняя страница: https://pdapps.org/kanbani/
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.pdapps.kanbani

Скачать:
Версия: 3.1.0-community Исправлено падение на Оси времени (voronnate)
Версия: 3.0.9-community Множество исправлений (voronnate)
Версия: 2.3.3-community Kanbani v2.3.3-community (voronnate)
Версия: 1.5.1-community Тёмная тема, автосохранение, виджет (voronnate)
Версия: 1.3.2-community Уведомления об истекающих карточках, исправления ошибок (voronnate)

Скачать крайнюю версию с сайта разработчика
Прошлые версии
Версия: 1.2.5-community Веб-версия и исправления ошибок (voronnate)
Версия: 1.2.1-community Исправления ошибок (voronnate)
Версия: 1.1.1-community Прикрепленный файлkanbani-1.1.1-community-release.apk ( 13.69 МБ )

Сообщение отредактировал iMiKED - 01.08.22, 05:59
Причина редактирования: Обновление: новая версия 3.1.0-community Исправлено падение на Оси времени

Реп: (78)
Такой шкурный вопрос. Приложение останется бесплатным, или это на время допиливания, сбора статистики+пожеланий и исправления багов? Чтоб не полуилось, что потом, когда внедрят пожелания и сделают платным, то кто не захочет платить, потеряет доступ к своим данным. Или может потом появится фриварная ограниченная версия "для личного пользования".

Понимаю, что вопрос звучит немного "с намёком" :P , но всё-таки это просто вопрос.

Реп: (21)
Удобное приложение.
Разработчику - спасибо от души!

Реп: (1600)
Минус, перечеркивающий всю рекламу приложухи, - нет виджетов. Аллес. . .

andy_radist @ 20.08.20, 15:28 *
Такой шкурный вопрос. Приложение останется бесплатным, или это на время допиливания, сбора статистики+пожеланий и исправления багов?

Оно бесплатное by design. Деньги собирать на "Канбани" в обозримом будущем мы не планируем, да и сложно это (сразу попадаем в переполненную нишу Trello и ко.).

andy_radist @ 20.08.20, 15:28 *
кто не захочет платить, потеряет доступ к своим данным

Потерять не выйдет в любом случае, делаете синхронизацию в файл и достаете свои данные из JSON.

DiabloPC @ 20.08.20, 16:09 *
Но главный вопрос что меня интересует это наличие десктоп клиента (linux), ну или вебморды. Как с этим обстоят дела?

Сейчас - никак, веб-версией надо заниматься отдельно, а наша команда только по мобильной части. Однако элементарный веб можете сами запилить - доска заливается по FTP, из PHP ее читаете (в справке есть пример) и выводите.

Хотя если будет серьезный интерес в веб-части, то мы можем подумать в эту сторону.

4pdaoops @ 20.08.20, 18:05 *
Минус, перечеркивающий всю рекламу приложухи, - нет виджетов. Аллес. . .

Какие виджеты интересуют? Думаю, можем прикрутить.

Реп: (10)
Всем ку! Разрабам +. Бум активно пробовать, темой интересовался давно, но пока мобильные приложения не зашли...

* DiabloPC, у меня на работе у компа доступа к интернету нет... И установка софта ограничена... Я в итоге ваще в экселе запилил себе доску на 4 колонки:Сделать /Делаю / Сделано / Сделано, но ожидает смежников
4 нужна когда ты все сделал, но ждёшь коллег или руководителя или подчинённых, хотя пока писал сейчас сюда, подумал, такие задачи можно и в первую колонку убирать...

* DiabloPC, вот поэтому появился 4 столбец :D
И кстати, вопрос к разрабу... мельком пробежался по описанию проги и сходу нигде не встретил: основной смысл канбана в том, что в поле "Делаю" не должно быть больше 3 карточек, хоть убей, но не должно быть!!! Иначе весь смысл теряется... ИМХО.

Сообщение отредактировал Jim_Hopkins - 20.08.20, 20:44

Реп: (58)
Приложение интересное.
Но пытаюсь придумать хоть один сценарий использования, где доски будут лучше классических тасков в любом PIM, а общие списке будут удобнее, чем тот же гугл keep, и что то не выходит.
Если не сложно, распишите реальный опыт использования))

За дизайн респект, прям слезы ностальгии, вспомнились древние PocketPC))

А по пожеланиям - сделайте режим чтения карточки, по нажатию я сразу попадаю в редактор. Ту же справку в редакторе читать не очень удобно.

Сообщение отредактировал **kirill - 20.08.20, 21:03

Реп: (200)
voronnate @ 21.08.20, 2:11 *
Какие виджеты интересуют? Думаю, можем прикрутить.
Программа заинтересовала, но лично мне не хватает виджетов, привык к ним. Да в принципе любой, чтобы глянув на него было видно ближайший список на сегодня.

Реп: (4)
Классное приложение! Было бы возможно классно реализовать функционал подтасок, как в той же Джире? Возможность выставления ограничения активных тасок в прогрессе, чтобы при перемещении таски из "сделать" в "делаю" при превышении заданного лимита - более старые таски вылетали обратно в "сделать". Не нашёл, как добавить картинку в таску, если этого нет, то тоже было бы приятным дополнением. Режим чтения тасок, минуя режим редактирования был бы удобен. Немного не хватает таких штук)

Всеми руками за виджет, с возможностью выбора доски для отображения в нем, и такого же селектора столбцов, как в самом приложении, чтобы была та же возможность переводить таску между ними. Просто как базовая идея, точную реализацию можно подумать детальнее.

Сообщение отредактировал mak.nosoff - 21.08.20, 08:30
Причина редактирования: Дописал идею

Всем спасибо за интерес и живой фидбек.

DiabloPC @ 20.08.20, 20:22 *
та сделать просто кнопку "donate" в меню - имхо, самый адекватный способ поиметь денежку с довольных пользователей никого не задалбывая ;)

Нам уже второй раз пишут про donate. Так-то мы не планируем что-то получать от Kanbani, лучший donate - это звонок другу ;)

DiabloPC @ 20.08.20, 20:32 *
Но если меня таки попрет запилить браузерную морду - должно получиться идеально: редактирование на десктопе и просмотр с мобилы в приложении...

Набросал пример на коленке:

<?php
$file = fopen('welcome.kanbani', 'rb');
$header = fgets($file);
if ($header !== "\0SHA-1\n") { die('bad header'); }
$data = json_decode(gzuncompress(stream_get_contents($file)));
$board = $data->boards[0];
?>

<h1><?=htmlspecialchars($board->title)?></h1>
<table>
<tr>
<?php foreach ($board->lists as $list) {?>
<th><?=htmlspecialchars($list->title)?></th>
<?php }?>
</tr>
<tr style="vertical-align: top">
<?php foreach ($board->lists as $list) {?>
<td>
<?php foreach ($list->cards as $card) {?>
<p>
<b><?=htmlspecialchars($card->title)?></b>
<br>
<?=htmlspecialchars($card->description)?>
</p>
<?php }?>
</td>
<?php }?>
</tr>
</table>

Стандартная стартовая доска "Добро пожаловать" выглядит так:

Можно тут же сделать и редактирование, но нужно не забыть про field_history, чтобы при синхронизации с сервера на девайс данные не были затерты (если на девайсе тоже допускается редактирование).

Конечно, надо еще проверять хэш и алгоритм у файла с доской, version, поддерживать шифрование (если надо) и так далее, но в целом ничего сложного, было бы желание.

Jim_Hopkins @ 20.08.20, 20:43 *
И кстати, вопрос к разрабу... мельком пробежался по описанию проги и сходу нигде не встретил: основной смысл канбана в том, что в поле "Делаю" не должно быть больше 3 карточек, хоть убей, но не должно быть!!! Иначе весь смысл теряется... ИМХО.

Верно подмечено, действительно рекомендуется ограничивать число задач в "делаю". В Kanbani жесткого лимита нет, но есть настройка для подсветки "лишних" карточек (у нас настройки можно выставить для каждого списка свои). Лично мне подсветка удобнее ограничения, так как вместо перемещения заблокированных карточек в "4-ю колонку" я их просто помечаю цветом (они ведь могут быть заблокированными по независящим от тебя обстоятельствам в любом списке - хоть в "делаю", хоть в "сделать").

DiabloPC @ 20.08.20, 20:51 *
первое что бросилось в глаза: отсутствие темной темы, что весьма немаловажно для amoled, хоть и вовсе не критично для функционала. Имхо, сделать примитивную инверсию цветов ( как это сделано в vivaldi) будет очень не лишним

Желание понятно, учтем.

**kirill @ 20.08.20, 21:00 *
За дизайн респект, прям слезы ностальгии, вспомнились древние PocketPC))
DiabloPC @ 20.08.20, 21:07 *
о да! А то этот, политый смузи, материал уже в печени сидит :angry:

ИМХО, функционал важнее дизайна. Я иной раз на нынешнем Android не могу отличить кнопку от поля ввода и от просто квадрата какого-то с текстом.

А по пожеланиям - сделайте режим чтения карточки, по нажатию я сразу попадаю в редактор. Ту же справку в редакторе читать не очень удобно.

Чтобы попасть в текст достаточно тапнуть внутри описания (в форме), либо можно сразу зайти в описание через меню карточки в списке карточек (команда под крестиком). Последнее удобнее всего, т.к. команду можно вызвать одним тапом, а не двумя (делаешь тап на карточек, ждешь меню, тянешь палец к команде, отпускаешь).

Стартовая доска это, кстати, не справка. Справка отдельной кнопкой, а доска это так, для ленивых.

akeksei.shagov @ 21.08.20, 03:12 *
Программа заинтересовала, но лично мне не хватает виджетов, привык к ним. Да в принципе любой, чтобы глянув на него было видно ближайший список на сегодня.

Понятно, посмотрим, что можно сделать.

mak.nosoff @ 21.08.20, 08:22 *
Возможность выставления ограничения активных тасок в прогрессе, чтобы при перемещении таски из "сделать" в "делаю" при превышении заданного лимита - более старые таски вылетали обратно в "сделать".

Вот такого не планировали. На данный момент (см. выше) лимит не жесткий, добавляется только индикация.

Не нашёл, как добавить картинку в таску, если этого нет, то тоже было бы приятным дополнением.

У нас запланирована гораздо более интересная вещь - плагины для карточек, типа как у Tasker, которые можно ставить независимо от нас (и Google Play). Плагин для чеклистов, плагин для сканера баркодов, для картинок, для markdown и так далее. Наш формат под это подготовлен, но плясать с бубном вокруг AIDL мы будем позже, когда вычистим баги (через аналитику уже прилетели крэши).

Режим чтения тасок, минуя режим редактирования был бы удобен.

См. выше, чтение = вызов команды из меню. Отдельного режима нет, это видится избыточным - есть же развернутое поле с описанием, то же чтение.

Всеми руками за виджет, с возможностью выбора доски для отображения в нем, и такого же селектора столбцов, как в самом приложении, чтобы была та же возможность переводить таску между ними.

Я так понял, что хочется иметь полноценное окно Kanbani в виде виджета, типа как у S Planner. Будем думать.

voronnate @ 21.08.20, 14:51 *
ИМХО, функционал важнее дизайна. Я иной раз на нынешнем Android не могу отличить кнопку от поля ввода и от просто квадрата какого-то с текстом.

Не знаю. Во времена Palm и PoketPC я б с вами согласился. Сейчас ПО разнообразно стало, на любую задачу можно кучу программ найти. И часто у меня выбор по дизайну происходит.

**kirill @ 21.08.20, 15:06 *
Не знаю. Во времена Palm и PoketPC я б с вами согласился. Сейчас ПО разнообразно стало, на любую задачу можно кучу программ найти. И часто у меня выбор по дизайну происходит.

Конкурировать по дизайну бесперспективно и дорого. Красота - вещь субъективная, гайдлайны постоянно меняются, а гиганты не то что сами их не соблюдают, но и делают свои разновидности (TouchWiz, MIUI и т.д. - живой пример: у Samsung'а подсказки белые, а в AndroidX - черные). Главное, чтобы интерфейс позволял эффективно решать задачи, и чтобы он был не вырвиглазным (наихудшие примеры дизайна как раз в приложениях, где автор хотел сделать "красиво"). Время для рисования супер-пупер дизайна лучше потратить на уникальный функционал, из-за которого у пользователя вопрос о дизайне отойдет на второй план.

Ну, это мое мнение. Вы вот писали:

Но пытаюсь придумать хоть один сценарий использования, где доски будут лучше классических тасков в любом PIM, а общие списке будут удобнее, чем тот же гугл keep, и что то не выходит.
Если не сложно, распишите реальный опыт использования))

Я с год пользуюсь Канбани, накопилось порядка 1500 карточек (4 доски). Для справки, бекап занимает 1.1 Мб, экспорт всех досок (синхронизация) - 160 Кб. Активных не архивных карточек штук 300. Поначалу я много пользовался S Planner (у меня Galaxy), сейчас почти отказался, оставил только для некоторых напоминаний, а так перешел на Timeline (там не совсем календарь, но таски разложены по дням, сразу видишь, что предстоит сегодня или завтра, причем на всех досках одновременно).

Лично для меня есть несколько принципиально необходимых вещей, которые есть только у Канбани, хотя я знаком с Трелло (очень плотно), GitHub (так же), JIRA, Asana и еще с парочкой других.

Контроль над данными
Я параноидально отношусь к моим данным, так как фактически все мне задачи только в Канбани и терять их абсолютно не вариант. У нас все хранится в Realm (это движок БД, есть Realm Studio, где можно просматривать базы), причем всю базу приложения можно штатно вытащить без рутования (просто делаешь backup из настроек на карточку), а отдельную доску/доски - в виде JSON. Шанса, что я все это потеряю по воле левой пятки разработчика или из-за ошибки - нет. Вон вчерашняя новость про то, как Lightroom поудаляла фотки своих пользователей - с Канбани это не возможно. И мы при всем желании не сможем внезапно сделать "доступ к первым 100 карточкам бесплатным, а дальше по $1 за штуку".

Заметки в контексте
Я довольно много пишу на телефоне и до Канбани у меня было штук 30 текстовых файлов со всякими заметками (не задачами, а именно заметками по проектам, планированию, логи). Я постоянно переключался между S Planner и Jota (это текстовый редактор), потому что в S Planner писать тексты неудобно и он раза три их терял (!). Потом я все это перенес в Канбани и разложил по задачам. Сейчас у меня с пяток карточек с огромным описанием (по 30-50 тысяч знаков), Для примера, модуль синхронизации Канбани начался с подобной карточки - в sync на самом деле много нюансов: разрешение конфликтов, повреждения при заливке на сервер или загрузке с него, блокировке данных на момент загрузки и так далее. Такие вещи я пишу в фоне по несколько недель, после чего задача становится активной и либо переходит в "делать" (и продолжает дописываться), либо из нее создаются новые карточки в "делаю" на базе большого описания (в форме создания есть кнопка для генерации сразу нескольких карточек за раз, так что я просто копирую строчки из "описания" большой карточки в "заголовок" формы новой карточки). Я помню, пробовал так делать с Трелло, но там есть лимит на максимальную длину описания и мне его иногда не хватало, приходилось делать его файлом, а это очень криво.

Журналы
Здесь же ведение журналов, это в основном для личных задач. Как-то в доме сантехники перегрызли сетевой кабель, я пинал провайдера почти неделю. Все это время в "делаю" была одна карточка, куда я методично дописывал, где, что и когда (тому-то позвонил, оттуда-то отписались). У нас для этого есть кнопка "дописать в конец" (чтобы не скроллить каждый раз описание вниз), сохранение и выход по свайпу и настройка для вывода несколько строчек описания из конца прямо в список карточек, так что я смотрю на задачи в "делаю" и вижу, что последний раз пинал провайдера вчера, значит можно еще подождать. Получается типа никсового tail. Конечно, такое можно и во всякого рода to do list'ах делать, но громоздко - на наш swipe to save я подсел как на наркотик :).

Выборочная синхронизация
...когда ты сам решаешь, с кем, чем и через что делиться досками. Канбани это не GitLab и не JIRA - здесь командная работа куда слабее, но она работает отлично для нескольких доверенных человек, когда каждый меняет в основном свои карточки (то есть мало конфликтов). Например, у меня дома стоит NAS, я на него синхронизирую семейную доску (через SFTP), а у всех домашних включена на него автосинхронизация. Мне звонят, дескать, "купи плиз билеты, там в Канбани даты и на кого". Не знаю, как вам, а мне не охота такие данные выгружать в Google, да его того и гляди у нас заблокируют.

Массовые операции
Вообще, мы и Трелло и тем более JIRA это разные весовые категории. И все же, кто долго и активно работал с Трелло (мой опыт тут года четыре) наверняка замечал ряд очень странных для настолько большого продукта косяков. Например, действия над карточками - только по одиночке. Если надо 20 карточек переместить в другой список или назначить им дату - это целый квест. В Канбани же ты можешь флажками отметить все нужные и применить операцию сразу ко всем за пару касаний. Мой очень частый кейс: добавить к стандартным списков есть еще один - "Проверено" (после "Сделано"). Задачи переходят в "Сделано" одна за другой, но закрываются (проверяются) пачками. В Трелло это делается так: открыть каждую задачу, вызвать меню перемещения, выбрать следующий список, ОК (в веб-версии есть хоткеи, но у них свои проблемы). В Канбани же просто: войти в режим multi-select (долгий тап), проверить каждую карточку, тут же отметить флагом, а в конце - еще тап (меню) и перемещение или изменение даты скопом для всех.

Произвольные изменения данных
Как-то был такой реальный случай - у меня на телефоне слетела временная зона и все новые задачи создавались вместо, условных, на 12 часов дня то ли на 4 часа ночи, то ли на 8 часов вечера. Я это заметил сильно позже и если б я пользовался S Planner'ом - я бы ручками с полчаса-час тыкался по экранам, чтобы все восстановить. С Канбани я просто скинул все доски в local file, написал скрипт на пять строчек (формата foreach ... $card->create_time -= 8*3600;) и залил данные назад. Заняло от силы минут 10. С тем же Трелло я мог бы скачать доску в JSON, но заливать изменения - только через их API, а там одни доки по API курить нужно не меньше часа, плюс можно нарваться на rate limiting.

В общем, нюансов много. Лучше всего попробовать самому.

* voronnate, спасибо за ответ.

В целом, проект очень интересен, наверное попробую пару месецев использовать, надо просто одну условную сверхзадачу вывести...

Пока не понял одной вещи. Если не подымать собственный сервер, оно куда то к вам бекапится или нет? Просто если нет, то подумайте об этом функционале, можно даже по подписке адекватной. Мне скорее всего лень будет на моих двух серверах личных подымать синхру и бекап, учитывая мой неудачный для меня опыт с owncloud (не взлетело именно потому что доя двух человек это слишком избыточное решение)

Сообщение отредактировал **kirill - 22.08.20, 22:17

**kirill @ 22.08.20, 22:05 *
Пока не понял одной вещи. Если не подымать собственный сервер, оно куда то к вам бекапится или нет?

В Канбани синхра построена на профилях. Можно сделать два профиля - один сохраняет данные на наш сервер (допустим, с шифрованием), а второй - на ваш личный. Но заморачиваться с этим не обязательно, Канбани идет с готовым профилем (на наши сервера) и его достаточно для 90% пользователей, на самом деле. Главное забекапить этот профиль (распечатать QR-код или отправить себе на почту), иначе новое устройство будет синхронизироваться в новую пустую папку (в профиль зашит уникальный для девайса ID, типа логина+пароля).

Профили сделаны для работы в командах и для параноиков. Традиционный пример - 3 профиля: один для работы, второй для личных вещей, третий - полный бекап. У каждого профиля отдельный список досок и других настроек, так что их можно совмещать как угодно.

**kirill @ 22.08.20, 22:05 *
Просто если нет, то подумайте об этом функционале, можно даже по подписке адекватной.

Нам нет смысла брать за хранение данных какие-то деньги - данные занимают килобайты (даже все мои доски, накопленные за год - меньше 200 Кб).

Тип: Новая версия
Версия: 1.2.1-community
Краткое описание: Исправления ошибок
  • Исправлены падения у ряда пользователей
  • Новая команда "Скопировать профиль"
  • Добавлены анимации для главного меню
  • Новый раздел о формата JSON (в английской справке)

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлkanbani-1.2.1-community-release.apk ( 13.89 МБ )

Сообщение отредактировал iMiKED - 27.08.20, 05:43
Причина редактирования: исправлен номер версии

Тип: Новая версия
Версия: 1.2.5-community
Краткое описание: Веб-версия и исправления ошибок
  • Исправлено подключение к SFTP
  • На экран Share добавлен QR-код для открытия досок в любом веб-браузере
  • Добавлена команда импорта профиля камерой в главное меню
  • Другие мелкие исправления

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлkanbani-1.2.5-community-release.apk ( 13.95 МБ )

Добавили базовую веб-версию (только просмотр, без редактирования). В GitHub залили библиотеку на PHP для работы с данными Kanbani - позволяет кодировать и декодировать данные профилей (включая зашифрованные), а также кодировать и декодировать QR-коды - https://github.com/PDApps/KanbaniDataPHP

Демо доску можно посмотреть тут: https://kanbani.pdapps.org/Welcome

Скрины веб-версии

Сообщение отредактировал voronnate - 11.09.20, 13:28
Причина редактирования: ссылка на github

Реп: (0)
То, что доктор прописал!

Реп: (0)
Звучит как что-то крайне интересное, поюзаю недельку сейчас и отпишусь чё по чём и какие пожелания :) разрабам уже респект за то, что подобное на полностью бесплатной основе дают

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 18.01.25, 04:31