**kirill @ 21.08.20, 15:06
Не знаю. Во времена Palm и PoketPC я б с вами согласился. Сейчас ПО разнообразно стало, на любую задачу можно кучу программ найти. И часто у меня выбор по дизайну происходит.
Конкурировать по дизайну бесперспективно и дорого. Красота - вещь субъективная, гайдлайны постоянно меняются, а гиганты не то что сами их не соблюдают, но и делают свои разновидности (TouchWiz, MIUI и т.д. - живой пример: у Samsung'а подсказки белые, а в AndroidX - черные). Главное, чтобы интерфейс позволял эффективно решать задачи, и чтобы он был не вырвиглазным (наихудшие примеры дизайна как раз в приложениях, где автор хотел сделать "красиво"). Время для рисования супер-пупер дизайна лучше потратить на уникальный функционал, из-за которого у пользователя вопрос о дизайне отойдет на второй план.
Ну, это мое мнение. Вы вот писали:
**kirill @ 20.08.20, 21:00
Но пытаюсь придумать хоть один сценарий использования, где доски будут лучше классических тасков в любом PIM, а общие списке будут удобнее, чем тот же гугл keep, и что то не выходит.
Если не сложно, распишите реальный опыт использования))
Я с год пользуюсь Канбани, накопилось порядка 1500 карточек (4 доски). Для справки, бекап занимает 1.1 Мб, экспорт всех досок (синхронизация) - 160 Кб. Активных не архивных карточек штук 300. Поначалу я много пользовался S Planner (у меня Galaxy), сейчас почти отказался, оставил только для некоторых напоминаний, а так перешел на Timeline (там не совсем календарь, но таски разложены по дням, сразу видишь, что предстоит сегодня или завтра, причем на всех досках одновременно).
Лично для меня есть несколько принципиально необходимых вещей, которые есть только у Канбани, хотя я знаком с Трелло (очень плотно), GitHub (так же), JIRA, Asana и еще с парочкой других.
Контроль над даннымиЯ параноидально отношусь к моим данным, так как фактически все мне задачи только в Канбани и терять их абсолютно не вариант. У нас все хранится в Realm (это движок БД, есть Realm Studio, где можно просматривать базы), причем всю базу приложения можно штатно вытащить без рутования (просто делаешь backup из настроек на карточку), а отдельную доску/доски - в виде JSON. Шанса, что я все это потеряю по воле левой пятки разработчика или из-за ошибки - нет. Вон
вчерашняя новость про то, как Lightroom поудаляла фотки своих пользователей - с Канбани это не возможно. И мы при всем желании не сможем внезапно сделать "доступ к первым 100 карточкам бесплатным, а дальше по $1 за штуку".
Заметки в контекстеЯ довольно много пишу на телефоне и до Канбани у меня было штук 30 текстовых файлов со всякими заметками (не задачами, а именно заметками по проектам, планированию, логи). Я постоянно переключался между S Planner и Jota (это текстовый редактор), потому что в S Planner писать тексты неудобно и он раза три их терял (!). Потом я все это перенес в Канбани и разложил по задачам. Сейчас у меня с пяток карточек с огромным описанием (по 30-50 тысяч знаков), Для примера, модуль синхронизации Канбани начался с подобной карточки - в sync на самом деле много нюансов: разрешение конфликтов, повреждения при заливке на сервер или загрузке с него, блокировке данных на момент загрузки и так далее. Такие вещи я пишу в фоне по несколько недель, после чего задача становится активной и либо переходит в "делать" (и продолжает дописываться), либо из нее создаются новые карточки в "делаю" на базе большого описания (в форме создания есть кнопка для генерации сразу нескольких карточек за раз, так что я просто копирую строчки из "описания" большой карточки в "заголовок" формы новой карточки). Я помню, пробовал так делать с Трелло, но там есть лимит на максимальную длину описания и мне его иногда не хватало, приходилось делать его файлом, а это очень криво.
ЖурналыЗдесь же ведение журналов, это в основном для личных задач. Как-то в доме сантехники перегрызли сетевой кабель, я пинал провайдера почти неделю. Все это время в "делаю" была одна карточка, куда я методично дописывал, где, что и когда (тому-то позвонил, оттуда-то отписались). У нас для этого есть кнопка "дописать в конец" (чтобы не скроллить каждый раз описание вниз), сохранение и выход по свайпу и настройка для вывода несколько строчек описания из конца прямо в список карточек, так что я смотрю на задачи в "делаю" и вижу, что последний раз пинал провайдера вчера, значит можно еще подождать. Получается типа никсового tail. Конечно, такое можно и во всякого рода to do list'ах делать, но громоздко - на наш swipe to save я подсел как на наркотик :).
Выборочная синхронизация...когда ты сам решаешь, с кем, чем и через что делиться досками. Канбани это не GitLab и не JIRA - здесь командная работа куда слабее, но она работает отлично для нескольких доверенных человек, когда каждый меняет в основном свои карточки (то есть мало конфликтов). Например, у меня дома стоит NAS, я на него синхронизирую семейную доску (через SFTP), а у всех домашних включена на него автосинхронизация. Мне звонят, дескать, "купи плиз билеты, там в Канбани даты и на кого". Не знаю, как вам, а мне не охота такие данные выгружать в Google, да его того и гляди у нас заблокируют.
Массовые операцииВообще, мы и Трелло и тем более JIRA это разные весовые категории. И все же, кто долго и активно работал с Трелло (мой опыт тут года четыре) наверняка замечал ряд очень странных для настолько большого продукта косяков. Например, действия над карточками - только по одиночке. Если надо 20 карточек переместить в другой список или назначить им дату - это целый квест. В Канбани же ты можешь флажками отметить все нужные и применить операцию сразу ко всем за пару касаний. Мой очень частый кейс: добавить к стандартным списков есть еще один - "Проверено" (после "Сделано"). Задачи переходят в "Сделано" одна за другой, но закрываются (проверяются) пачками. В Трелло это делается так: открыть каждую задачу, вызвать меню перемещения, выбрать следующий список, ОК (в веб-версии есть хоткеи, но у них свои проблемы). В Канбани же просто: войти в режим multi-select (долгий тап), проверить каждую карточку, тут же отметить флагом, а в конце - еще тап (меню) и перемещение или изменение даты скопом для всех.
Произвольные изменения данныхКак-то был такой реальный случай - у меня на телефоне слетела временная зона и все новые задачи создавались вместо, условных, на 12 часов дня то ли на 4 часа ночи, то ли на 8 часов вечера. Я это заметил сильно позже и если б я пользовался S Planner'ом - я бы ручками с полчаса-час тыкался по экранам, чтобы все восстановить. С Канбани я просто скинул все доски в local file, написал скрипт на пять строчек (формата
foreach ... $card->create_time -= 8*3600;) и залил данные назад. Заняло от силы минут 10. С тем же Трелло я мог бы скачать доску в JSON, но заливать изменения - только через их API, а там одни доки по API курить нужно не меньше часа, плюс можно нарваться на rate limiting.
В общем, нюансов много. Лучше всего попробовать самому.