5 дней с Redmi Note 8 (обзор)istianid • 12.11.2019, 06:58Поделюсь своими впечатлениями после пяти дней обладания сабжем. Перед покупкой долго мониторил тему, читал, что люди пишут, взвешивал все за и против. Выбирал между семёркой, восьмёркой и восьмёркой про. По итогу выбрал восьмёрку (4-64), потому что в семёрке много жалоб на датчик приближения, плюс в восьмёрке можно ставить сразу две симки и карту памяти, для меня это вопрос принципиальный.
От «про» версии отказался, потому что у неё экран больше (я привык к 5.5 дюйма, мне пока и этот экранище лопатой кажется) и больше никаких важных для меня преимуществ. Размахивать телефоном на кассе в супермаркете я не любитель, поэтому nfc (или как оно там) мне не нужно, для меня оно — просто лишняя опция, увеличивающая стоимость.
В общем, по итогу получил то, что хотел: современный шустрый телефон с 9-м андроидом (перешёл с пятого) за разумные деньги. Да, брал глобальную версию. Т.Е., все банды на месте, вилка правильная, зарядка 10вт.
Видел много жалоб на «отваливающийся» wi-fi, был к этому готов, однако ни одного «отвала» до сих пор не заметил. Роутер из «опасных» — tp-link.
Также попадались сведения о том, что звук в наушниках тихий. На вкус и цвет, как говорится… но у меня долбит нормально, не хуже, чем на старом Lenovo, где поднимал громкость через инженерное меню. Слушать на полной громкости некомфортно, делаю меньше. Испытывал пока только беспроводные наушники. Которые, кстати, нормально работают при подключённом wi-fi, перебоев не заметил.
Но вот при попытке передать по блютуз апк со старого телефона на новый случился фэйл, процесс замер где-то на 20% даже при отключенном ви-фи. В чём проблема не знаю, да особо и не важно. Использую блютуз для передачи файлов где-то раз в году.
Работает телефон быстро, быстрее прежнего lenovо p1m. Увереннее ловит сигнал, звук в динамике несоизмеримо лучше. Датчик приближения работает хорошо, но, кмк, чувствительности ему не хватает. Пока ухо прижато к правой части экрана, всё ок, но как только сдвинешь телефон, экран начинает моргать. Ничего при этом щекой не нажимается, но всё же. На старом аппарате всё было чётко.
Рекламы от xiaomi пока не наблюдал. Время от времени в шторке появляются уведомления от каких-то системных приложений, я тут же отключаю в них уведомления и живу дальше.
Что огорчило: системные приложения нельзя заблокировать, скрыть. Благо они особо не досаждают, но всё же.
Пользуюсь браузером, приложением katemobile, читалками и писалками, ну и так, по мелочи. Плеер, там, мессенджеры, всё такое, игр нет. Память не чищу (оперативную), и там всегда свободно 2.5 гига. То есть, под мои нужды ресурсов хватает более чем. Батарею держит средне. При активном юзании (новый телефон, интересно) к вечеру остаётся 50-60 процентов. Никаких действий по энергосбережению не производил. Как по мне — норм. Зарядка (10вт) заряжает довольно шустро. Хотел заказать 18вт, но потом махнул рукой: чего деньги тратить.
Безрамочность убивает… Кому вообще эта «гениальная» идея пришла в голову?.. Ради сомнительного счастья лицезреть в верху экрана «капельку» с камерой существенно снизили наглядность строки уведомлений. Может, я пока не разобрался, не нашёл нужную настройку, но в левой части у меня только время и значок будильника, а в правой — се́ти и батарея. Значков уведомлений нет. Опустишь шторку — видно, так — нет. Следовательно, не получилось вывести в строку уведомлений температуру воздуха (на прежнем аппарате делалось без проблем), пришлось ставить виджет на рабочий стол. А я не люблю виджеты.
Наэкранные кнопки не подводят, но в некоторых приложениях чудят, представая чёрными на чёрном фоне (читай: невидимыми). Один раз пришлось заморочиться, чтобы выйти из приложения, потом смекнул, что к чему.
Ещё один раздражающий момент — разрешения. Их надо давать всем и на всё, причём в разных местах. Точно не скажу, но, кажется, разрешения имеют тенденцию «слетать». Напоролся дважды. Один раз плеер, который уже играл музыку раньше, сказал, что у меня извлечена карта памяти. Потом повторно запросил разрешения на доступ к ней и «починился». Второй раз подвис виджет погоды. Я шёл домой и удивлялся, что в -4 так холодно. Дома зашёл в приложение, оно тут же попросило разрешений, после получения которых оказалось, что на улице таки -20. Оба случая были единичными, с тех пор полёт нормальный.
В первый раз запустив телефон, я тут же обновился по воздуху, не менял региона, не перепрошивался. Не стал заморачиваться со стоковым лаунчером, поставил привычный Nova. Не знаю, что причиной, но никаких проблем со шрифтами не увидел. Всё красиво.
Автояркость не понравилась, излишне затемняет экран. Регулирую вручную, не очень удобно, конечно. В старом телефоне через xposed делал удобную фичу: регулировать яркость скольжением пальца по строке состояния. Так палец и тянется по привычке… Увы. Штатно такой возможности нет, да и вообще строка, по сути, на две разбита.
Ради чего хотелось бы сделать рут-доступ: поудалять гуглобарахло типа ютуба (спасибо хоть фейсбук системным не сделали — удалился со свистом) и поставить greenify. Ну и myandroidtools, конечно. Однако пока не хочу рисковать здоровьем аппарата и вообще напрягаться.
Подводя итог. Хороший шустрый телефон, никаких претензий по «железу». С оболочкой есть кое-какие трения, но ничего критического. Покупкой очень сильно доволен. Рекомендую.
Сообщение отредактировал veabro - 25.02.21, 17:20