t.r.o.n., Мало или их нет? Можно хоть на одно решение ссылку?
Вы говорите о том, что априори в РФ не будет работать. И никакого мошенничества нет.
t.r.o.n., Давай я все таки расставлю все точки над И, пока бедного ТСа в пух и прах не развили такие мнимые юристы как ты, который по твоему будущему совету еще и к ним пойдет. Ведь ты юрист и шаришь, а ТС, начитавшись тебя, попрется к ним, уверенный за свою правду.
1. Сертификат соответствия это бумажка. Не обязательно ее получать на каждую единицу продаваемой техники (подробнее в 126 ФЗ, и Постановлениях правительства РФ 214 и 532). Штраф за продажу в обход - максимум 150.000.
Можно на десять тысяч смартфонов получить одну бумажку, ну да ладно, есть у нас «юрист», ему виднее.
2. Мошенничество, исходя из 159 УК РФ, здесь не произошло. Так как деньги уплочены, товар получен, никто не завладевал денежками ТСа обманным путем. Как вариант - идти сразу в суд. Полиция не занимается такими вопросами, хотя заявление обязаны будут принять (а через 30 дней выдать отказ о возбуждении УД, как и почему - на строчку выше описал). Прокуратура следит за исполнением законов, можно идти сразу туда. Из собственного опыта, который у меня есть, прокуратура перенаправит «писульку ТСа» в Роскомнадзор. А далее продавцу могут пальчиком погрозить максимум. Если нет документов из п.1, но мы об этом опять же не знаем.
3. Вернуть тлф нельзя, если в нем нет брака. Об этом можем почитать в ст.19-25 ЗоЗПП. Только через суд, признать сделку недействительной (из опыта - не получится), и только так, если с телефоном все хорошо. Если же попытаться пропихнуть свою позицию через «непредоставление информации» или что продавца спросили, а он умолчал - нужно это еще доказать. Как странно будет, если в суде окажется, что у продавца есть подписанный ТСом документ, где есть «со спецификацией товара ознакомлен, претензий к функционалу и внешнему виду не имею».
4. Ни полиция, ни прокуратура, ни РКН заниматься этим не будет.
5. Тов.Трон. Продавец повел себя вполне адекватно. Я бы в лицо посмеялся ТС. Знаешь почему? Потому что тлф куплен не на сайте apple.com, а в шаражке, и по цене этак тысяч на 5-10-15 дешевле, чем у apple.com
К чему теперь эти слезы? Ты сам решил сэкономить, идешь в «серые» места, а потом еще хочешь покачать? Странная позиция.
6. Автор, я все таки прошу предоставить документы о покупке.