Итак, уже как почти год обладаю Mi pad 5 pro 12,4 и его оригинальными клавиатурой со стилусом, актуальная 14.0.11 MIUI. На сим хочу выложить сюда свой магнум опус по кувырканию с этим планшетом.
Кратко: железо/деньги - топ, но miui всё портит.
Общий обзор (вдруг кто не видел)...
Экран: для меня шик, довольно яркий IPS на уровне старого amoled, углы обзора + цвета норм, 120 гц - приятно. Размер 12,4 для портатива хуже обычных 10-11, ибо сложно использовать на ходу. Выходит некое подобие ноутбука, но полегче. Для домашнего использования мне кажется больший экран будет лучше.
Производительность: не тупит, в игры особо не гоняю, но в циву(ещё бы её графические глюки пофиксили...) и прочее на нём поиграть самое то .
Батарея: вполне спокойно живёт 2 дня без игр (ютуб, тг, браузер), заряжается всего за 1-1.5 часа благодаря 67w зарядке. Нареканий нет.
Система: китайская miui, без возможности перейти на глобалку (ибо глобал версии не существует). Китайщина проглядывается местами, но спокойно удаляется с adb. Список софта к удалению можно полностью взять из темы Mi pad 5, но осторожнее*. Русского языка в стоке нет, но тема русификации не раз здесь поднималась.
Стилус: магнитное крепление и зарядка - круто. Для конспектов норм, но всё зависит от приложения. Наконечник может сломаться изнутри и застрять. Чтобы достать сломанную часть используем раскалённую иголку.
Клавиатура: качественно исполнена, легкая, выполняет свою роль чехла на отлично.
Наконец мои злоключения с miui:
Про осторожнее*: у меня удаление com.miui.powerkeeper вместо обещанного улучшения автономности и работы с оперативкой даёт bootloop. Помимо списка к mi pad 5 удаляем com.sohu.inputmethod.sogou.xiaomi (системная китай клава) и качаем что-то поадекватнее: gboard (классика) или ms swiftkeyboard (есть крутая фишка с сокрытием цифровой клавы при использовании физической, при этом удобно вшито автозаполнение, но не без глюков). com.miui.voiceassist - ещё кусок китайщины.
Исключительно китайская miui так же стрельнула мне в колено при работе с 1) Nebo (ведение конспектов со стилусом. не качает языки из-за обращения к китай сервакам, а Titanium backup с языками от него у меня не запустился), 2) Nearby Share (беспроводное перекидывание файлов от google с windows и android устройствами. "неподдерживаемое устройство"). 3) Ублюдская сетка приложений без потери системных жестов никак не чинится (перепробовал Customiuizer, костыль со сторонним лаунчером и FNG, не работающим с поворотом экрана). Так что либо терпим ублюдскую сетку, либо терпим панель с 3 кнопками с каким-нибудь Nova Launcher.
2-ой пункт всё же лечится. Для этого 1) получаем рут (с разблокировкой загрузчика и тд) 2) качаем magisk модуль unlock-cn-gms 3) качаем модуль magisk hide props 4) качаем termux/другую консоль 5) в скачанной консоли вбиваем:
su
props
1 (Edit device fingerprint)
f (Pick a certified fingerprint)
Далее из списка выбираем Samsung -> Samsung Tab S7+.
(Пробовал Google Pixel 6/6pro - Nearby share работает лишь при видимости для всех, google не воспринимает его за устройство, привязанное к вашему акку. С S7+ всё работает в штатном режиме.)
3) пункт мб всё же исправляется в размен на док. Тема есть в обсуждении mi pad 5, но для этого надо рут + нужно как-то выставить у прикреплённого там System UI версию поновее. Старой прошивки (MIUI 13.0.1) с норм сеткой, 12 андроидом и без уймы других проблем на эту модель новее нет. Поэтому, мб даже лучше стоило бы присмотреться к обычному mi pad 5 pro.
Про писалку для конспектов: в конце концов остановился на Inkreadible pro, ибо лучше настраивается перо + лучше реагирует на нажатия, чем Nebo/NoteShelf и прочие.
Про клавиатуру: часто пишете (особенно в работе с документами) - отличное приобретение. Ищете замену ноутбуку? - если вдруг уже есть портативный ПК - да, иначе нет, ибо не попрогаешь.
Мой сказочный юз-кейс исправляющий это: подключение через Parsec к домашнему ПК. Игровая махина дома, а я налегке пользуюсь ей на работе/учёбе. Главное, чтобы wifi был +- стабильный. Тогда и поиграть, и попрогать можно. Главное - взять к ориг клавиатуре блютуз мышь, ибо без трекпада (которого в ориг клаве нет)/мыши неудобно. На моём опыте Parsec работает лучше Chrome remote (не может норм работать с физ. клавиатурой), MS remote desktop (жутко лагает), Anydesk (плохая картинка+лагает), Teamviewer (бан в России + хуже framerate), Steam (не работает вне вашей сети).
Как второй монитор (и даже граф. планшет) - используем Super Display. На 4pda недавно вроде как всё-таки появился рабочий мод.
Если же это вдруг окажется шляпой через пробные 3 дня то норм альтернатива - spaceDesk.
Итог: Всё это удовольствие мне стоило 26к (планшет 6/128) + 8к (ориг чехол-клавиатура) + 4к (стилус) = 38к рублей + некоторое количество нервов и времени.
Можно ли было лучше за те же деньги? Не знаю... Huawei кажутся ещё более геморными из-за отсутствия хоть каких-либо гугл сервисов. One Plus Pad дороже. Остаётся только Samsung. Самое ближайшее - Tab S7+ (На авито +- схожий комплект от 38к). По мне это намного лучше mi pad 5 pro 12.4 по всем параметрам (экран лучше, стилус лучше, звук чуть лучше, ориг клава лучше из-за трекпада, система One UI под планшеты стабильнее и лучше кастомизируется) кроме зарядки (45w < 67w) + других подвохов БУ техники.