Pico 4 | [VR]

Реп: (65)
Pico 4
Pico Neo 3 | Pico Neo 3, Pico 4 - Покупка | Pico и игры | Выбор и сравнение VR ШЛЕМА | VR-железки и комплектующие | Аксессуары для Pico

Прикрепленное изображение

"Какой шлем взять" обсуждается здесь
Покупка шлема обсуждается здесь
Роутеры, кабели, видеокарты, всё дополнительное для VR - обсуждается здесь
Игры обсуждаются здесь.
В HL Alyx производительность и проверку мощности производить не целесообразно

Опрос о качестве изображения или можно проверить на сайте: https://monteon.ru/

Внимательно проверяйте приходящее обновление 5.6 по воздуху - при наличии в нем иероглифов (=китайская прошивка) не обновляйтесь!
На 5.6.0 китай не работает VD. На глобал 5.6 обновите по стандартному гайду офлайн.

Фотографии устройства

Описание и Характеристики устройства
Pico – технологическая компания, основанная в 2015 году (ушедшая в 2021 году под крыло ByteDance). Новый шлем Pico 4 – прорывная новинка, конкурент гарнитур Oculus. Pico 4 – это первая автономная гарнитура, которая сможет стать продвинутой заменой Oculus Quest 2. Компания перенесла практически весь функционал бестселлера, доработала недостатки и дополнила своими штрихами.
  • Разрешение составляет 2160x2160 на глаз, угол обзора – 105 градусов.
  • Pico 4 оснащен двумя 2,56-дюймовыми экранами Fast-LCD с частотой обновления до 90 Гц и производительностью PPI до 1200.
  • Межзрачковое расстояние гибко меняется с помощью ползунка. А в версии Pro обещают автоматическую подстройку IPD, благодаря наличию отслеживания глаз.
  • Объем аккумулятора – 5300 мАч.
  • Сбалансированная конструкция предполагает, что вес Pico 4 равномерно распределяется на голове, не создавая дискомфорта при носке. Также шлем плотно прилегает к лицу, а задняя часть корпуса имеет мягкую опору - в результате получается великолепно удобная посадка. Шлем очень стабильно держится на голове.
  • Одной из самых крупных инноваций для Pico стал хэнд-трекинг - теперь эта функция встроена по умолчанию.
  • Значимый апгрейд для игрового устройства – наличие цветной камеры 16 МП для сквозного режима.
  • В Pico 4 реализовано общение с друзьями. Вы сможете чатиться с друзьями или позвонить тем, кто онлайн.
  • Эксклюзив - Just Dance VR

Разновидности:
Pico 4 - потребительская версия
  • Объем батареи: 5300mAh
  • Операционная система: PICO OS 5.0
  • Объем встроенной памяти: 128GB/256GB
  • Тип трекинга: 6DoF Positioning System
  • Разрешение дисплея: 4.320 ✕ 2.160 (2.160 ✕ 2.160 на глаз)
  • Угол обзора: 105°
  • Оптика: Pancake
  • IPD: Плавное 62-72 мм
  • Сквозной режим: Цветной в высоком разрешении
  • Частота обновления: 72Hz / 90Hz
  • Wi-Fi: Wi-Fi 6, 2.4GHz/5GHz dual band
  • Bluetooth: Bluetooth 5.1
  • Аудио: Встроенный высококачественный динамик. Двойной микрофон
  • Процессор: Qualcomm XR2, 8 Cores 64 bit, 2.84GHz, 7nm process technology
  • Оперативная память: 8GB
  • Вес батареи: 295г
  • Время автономной работы: ~3 часа

Pico 4 Pro
  • Версия с отслеживанием взгляда и лица
  • Автоматический IPD
  • Отличается дизайном: лицевая панель светло-золотистого цвета из другого материала
  • Регион - Китай
  • Размер памяти 512 ГБ
  • Батарея 6000 мАч
  • 8 Гб LDDR5

Pico 4 Enterprise - бизнес версия без игрового магазина

КОМПЛЕКТАЦИЯ ПРИ ПОКУПКЕ
  • Шлем 1
  • Контроллеры 2
  • 5V AA Батарейки 4
  • Вставка для очков (позволяет играть в очках) 1
  • Носовая накладка-шторка 1
  • Ремешки на контроллеры 1
  • Адаптер USB-C 1
  • USB-C to C 2.0 Data Cable 1
  • Инструкция по эксплуатации 1
  • Руководство по безопасности и гарантии 1

Отдельно докупаются датчики на конечности - в продаже пока нет.
Отзывы/сравнения:
Покупка
Покупка шлема обсуждается теперь здесь.
FAQ - ответы на частые вопросы

Основное, вся информация здесь
Полезное, технические вопросы

Аксессуары
Про пауэрбанки, провода, роутеры, видеокарты, процессоры, аккумуляторы, неспецифические дополнения - сюда.
Специфические вещи, относящиеся конкретно к Pico4 (маски, контроллеры, прочее) тут.
Полезные ссылки:
Ошибки и проблемы

По вопросам наполнения шапки обращайтесь к hinahina, отправив личное сообщение с ссылкой на нужный пост

Сообщение отредактировал hinahina - 31.05.23, 23:56
Причина редактирования: предупреждение 5.6, BEYOND vs Quest PRO vs PICO 4, "Критическая ошибка Steam VR"

Реп: (63)
Добавлю от себя, минусы поо технической части на первый взгляд:
1) сильно устаревшая платформа в виде xr2 (snapdragon 865) которая была адекватной для 2 квеста, подходящей для его дешевого клона в виде пико3 и уже откровенно дохлой для шлема с существенно более высоким разрешением. Что приводит если не к нехватке производительности, то как минимум нагреву и меньшему времени работы при прочих равных. И 90гц думаю торчат оттуда же.
2) следствие пункта 1 в виду того же старого железа и радиомодулей мы получаем максимум по wifi с более менее адекватными задержками все те же мбит 200-300 (и то если сумеют настроить,
пока судя по 3 версии все плохо) против 500 по кабелю. Которые в этот раз упиртся в то же подросшее разрешение, т.е разрешение выросло, а битрейт остался все тем же дохлым, что нивелирует в большинстве случаев смысл покупки нновинки для беспроводной игры с пк.

Реп: (785)
Наткнулся на просторах интернета метод смены региона шлема. Пока не сильно шарю в том, возможно полезно будет. Сейчас ищу варианты покупки пико 4 глобал/китай

https://www.youtube.com/watch?v=llzmnKj5AMc

adb command line: adb shell am start -n com.picovr.factorytest/com.picovr.factorytest.setting.PicoSettingMainActivity

upd 19.10.2022:
На реддите человек проверил на Pico 3, поменял себе регион и может пользоваться оплатой в своей стране

Сообщение отредактировал dezmen3 - 19.10.22, 15:11

Начало работы

Официальное видео - знакомство с шлемом, контроллерами

При первом включении:
  1. Зажмите кнопку включения/выключения.

2. Приготовьте контроллеры

3. Снимите защитную пленку с линз.
  4. Наденьте шлем на голову, отрегулировав крепление на затылке.
  5. Следуйте инструкции на экране.
  6. Необходимо установить язык (русский - есть).
  7. Подключить WiFi.
  8. Если собираетесь использовать на китайской прошивке - обновляйтесь.
    Если собираетесь перепрошивать на глобал - не обновляйтесь
    Не уверены, хотите китай или глобал - не обновляйтесь,пока не примите окончательное решение.
  9. Регистрируетесь в магазине ˇ
    • можно пропустить, если нужно только PCVR через родной софт, и перейти к стримингу с ПК, для которого аккаунт в магазине не нужен
    • можете оставить китайский магазин и зарегистрировать аккаунт по номеру телефона (код +7 находится под буквой E - "войти с помощью кода подтверждения"), если больше интересует PCVR и не хочется заморачиваться, но при этом можно будет пользоваться и качать бесплатные игры/приложения (иногда возникают ошибки с запуском сторонних игр и приложений, решение - поменять регион без смены прошивки)
    • в остальных случаях рекомендовано прошить шлем на Европейскую прошивку (если больше интересуют нативные игры, но с учетом, что платные пока недоступны/труднодоступны в России ("пиратки" ставятся), если планируете использовать Virtual Desktop для стриминга с ПК )
    • Еще раз про виды аккаунтов и регистрацию

P.S. Попробуйте поиграть как есть, не прошиваясь, чтобы попробовать шлем, начать ориентироваться. Играть можно в бесплатные игры из магазина, или в ПК-VR со стандартным софтом. Затем Вам будет проще принять решение о необходимости прошивки или использования Virtual Desktop

10. Во время обновления устройства уровень батареи должны быть выше 40%.
  11. Пользуйтесь. Качайте из магазина, устанавливайте сторонние игры и приложения или играйте в PCVR.
  12. Не забудьте включить режим разработчика для передачи файлов с ПК

! Соблюдайте меры предосторожности, не позволяйте линзам контактировать с прямыми солнечными лучами

Официальное видео с начальными этапами

Сообщение отредактировал hinahina - 22.04.23, 20:19
Причина редактирования: редактирование

Реп: (38)
hinahina @ 18.10.22, 16:19 *
jjuyhiii, я вот сама пока по проводу только играю, вопрос по wi-fi: а если и комп будет коннектится к роутеру по wi-fi, это сильно скажется на шлеме? если и шлем, и комп к сети 5 ГГц? строго обязательно компьютер напрямую к роутеру проводом?

Смотри, тут все просто. Через роутер ЕДИНСТВЕННЫЙ нормальный вариант. При этом роутер должен быть а) быстрым по процессору чтобы уменьшить задержку- обработать очень тяжелый трафик БЫСТРО и б) быстрым - чтобы его передать. Современные роутеры реально быстрые. В разы быстрее даже околотоповых прошлого поколения (там совсем иной скорости железо). 4 раза слово "быстрый")

Возьмем за аксиому две вещи:
1) по кабелю задержка околонулевая, ничего не мешает гонять трафик.
2)По беспроводу задержка зависит от состояния эфира и сильно напрягает роутер. Из этого выходит что кабелем обязательно подключать роутер и настроить его так, чтобы как можно меньше ему мешали по беспроводу)

А если мы по идиотски подключаем и шлем и пк через роутер беспроводом то скорость, нагрузка на роутер и задержка вырастает ровно два два раза, причем последняя явно больше из-за второго. Если мы делаем дебильную схему, используя сетевую карту пк в качестве роутера, то пк начинает пытаться и раздавать инет и принимать + работать роутером с дохлой сетевой карты, но чисто в программном режиме, что получается максимально неэффективно и с железной стороны и с программной. Все плюсы от как бы прямого соединения даже близко не компенсируют разницу в производительности сети.

PS: еще современный роутер нужен для ютуба, расшаривания папок с пк с видео играми и тп. Тут безусловно важна скорость соединения, но не важна скорость процессора самого роутера, в целом достаточно и WI-FI AC 5ггц.

Сообщение отредактировал jjuyhiii - 18.10.22, 16:54

Реп: (20)
killatagilla @ 18.10.22, 13:51 *
т.е мне надо WiFi адаптер, и коннектить все к одному роутеру? Ну тогда я заказываю)

Не совсем так, WiFi адаптеры лучше не использовать. Шлем должен подключаться по WiFi, а компьютер с игрой - по проводу. Если делать не так, то скорее всего будут лаги. Ну, и сам роутер должен быть достаточно мощным: LAN-порты со скоростью хотя бы 1Гбит/сек, поддержка WiFi 802.11ax (или хотя бы 802.11ac)

Реп: (0)
Привет! Я прочел но не понял.
Вопрос по беспроводу, что лучше подключать пико к компу напрямую или через роутер? Я думаю напрямую пк<->шлем лучше, чем пк<->роутер<->шлем.
У меня мать в антенной вафй 6Е, раздам с неё сразу на шлем, без всяких промежуточных портов проводов роутеров.

Полезное

• Чтобы выйти из любого приложения или игры нажмите кнопку "домой" (с изображением круга) - появится окно перехода на главный экран

• Чтобы отцентрировать положение (сдвинуть изображение так, чтобы вы оказались посередине ) зажмите кнопку "домой" (с изображением круга)

• Перейти в настройки: кликните на область с часами, уровнем заряда и Wifi - в открывшемся окне кликните по значку "настройки"

• Для передачи файлов с ПК и доп.настроек не забудьте получить режим разработчика: тапните 8 раз по версии ПО (вкладка "информация", листать вниз), затем в появившейся вкладке "разработчик" включите отладку USB и передачу файлов. ˇ

• Вкладка LAB
  • По умолчанию стоит 72Гц. Во вкладке "LAB" есть возможность включить 90Гц
  • "Режим наклона" - включите его, если вам не нужны границы зоны и вы хотите пользоваться устройством в темноте
  • Включите "быстрый режим прозрачности" - вы можете в любой момент включить цветную камеру, ударив дважды по боковой поверхности шлема

• Добавить кнопку выключения: в настройках выбрать "ярлыки" или на экране быстрых настроек тапнуть по "изменить ярлыки", после чего добавить "Питание", нажав на зеленый крестик

Сообщение отредактировал hinahina - 18.12.22, 22:44

Реп: (23)
Вроде чувак на Ютюбе говорит что можно играть в игры Oculus используя виртуальный рабочий стол

Реп: (785)
Max_BV @ 19.10.22, 10:25 *
Кто уже заказал и по жизни носит очки, как будете решать проблему ?
У меня Quest 2 и на Али есть в продаже линзы с диоптриями на магнитах.
Для Pico 4 пока таких не видел. Если просто с очками пробовать, то вероятно линзы поцарапаются.

Как минимум, в комплектации есть насадка для носящих очки. Ну и на алике есть накладки для линз с диоптриями для пико 4
например
https://www.aliexpress…53265746790000083363_1

Реп: (7)
Max_BV @ 19.10.22, 13:25 *
Кто уже заказал и по жизни носит очки, как будете решать проблему ?

Я бы рекомендовал наклеить защитную плёнку и с очками уже пробовать аккуратно , а пока такой плёнки нет лучше без очков играть если такое возможно

shuli @ 19.10.22, 11:32 *
все-таки не могу определиться что лучше купить: Pico4 или Quest2 ? (комп на R7, 3080 в наличии)
из VR в моей жизни были только картонка от Гугл)))

Все очень просто. Если вк 3070 и выше, в целом пофиг по проводу или без играть и не интересуют игры вообще без пк, то пико 4 однозначно. В любом из иных случаев-квест2.

Добавлено 19.10.2022, 12:49:

Max_BV @ 19.10.22, 12:29 *
поэтому и хочу для Pico такой же вариант.

так выше кинули. Покупаете оправы, идете в нормальную оптику что могут делать на заказ линзы и делаете на заказ линзы. Не доверяя китайцам)

Реп: (23)
jjuyhiii @ 19.10.22, 12:48 *
и не интересуют игры вообще без пк, то пико 4 однозначно. В любом из иных случаев-квест2.

я ж говорю что далек от VR в принципе
есть ли хорошие игры без ПК? и есть ли вообще разница играть на пк или на vr? может на vr хуже графика? или лучше физика?

shuli @ 19.10.22, 13:04 *
есть ли хорошие игры без ПК? и есть ли вообще разница играть на пк или на vr? может на vr хуже графика? или лучше физика?

Пк для vr мощнее встроенного компа в квест раз эдак в 50) Еще вопросы относительно технической части?) Вопрос изначально по видеокарте. Если есть 3070+ имеет смысл пико, если нет- куда интереснее кваест, хоть он похуже для пк вр, но намного универсальнее и больше дает.

Сообщение отредактировал jjuyhiii - 19.10.22, 13:18

У меня аккумуляторные батарейки 14500 (АА) фирмы PALO есть. Не знаю подойдут ли, они без пипки вроде бы. В фонариках себя показали очень хорошо.

* ponamaryov,
Не знаю как она правильно называется)) Вот тут у меня плоские, ничего не выпирает

Прикрепленные изображения

ponamaryov @ 19.10.22, 14:01 *
Кстати, вспомнил, что нужно обзавестись аккумуляторными АА батарейками. Начал смотреть на том же али и куча отзывов на несоответствие батареек заявленной ёмкости, лотерея с этим прям.

Все очень просто=) Акб с али - в мусорку. Да, раньше было лучше, да еще можно поиграть в лоетерю. Но если немножко понимать химию элементов питания, то однозначно надежный вывод один- Ladda Ikea с авито в упаковке на 2450 (1900 mah если не нашли в рф) ,(большие цифры на самой батарейке если там пальчиковые, мизинчиковые на 900 (белые, зеленые на 750 максимум)
), перекупщиков полно, доставка авито дешевая. Либо же eneloop (белые, черные не надо) в любом более-менее надежном месте. Это будут вечные (лет 8, если играть не постоянно) акб почти без саморазряда и с реальной емкостью раза в два-три больше чем у gp из ашана.

Зарядное устройство только! с мозгами litocala 202 за копейки с али если совсем денег нет, в ином случае новинка ISDT C4 Air c USB-C за 1800 рублей ( да, не самое идеальное з/у, но по функционалу, качеству-шикарно), между этими двумя A4 AIR с меньшей мощностью, microusb, настройкой с телефона и без охлаждения акб за 1000р. Ставим на зарядку только! когда полностью сели. Ток заряда выставляет 0.7а и все, дальше само зарядит. В AIR раз в 10 примерно циклов запускать тренировку акб, цикл заряд-разряд, тогда емкость будет максимальной и акб в отличии от 202 проживут куда больше с большей емкостью.

Сообщение отредактировал jjuyhiii - 19.10.22, 16:26

Jerry116rus @ 19.10.22, 14:35 *
Я думаю для меня это не актуально будет? Если я планирую играть пару часов в день, дня 3-4 в неделю. Это будет мой первый ВР шлем, не знаю что там по прожорливости у контролеров. Смогу обойтись обычными батарейками?

зачем? Акб будет работать дольше чем обычные батарейки. Циклирование, саморазряд минимальны. Купил раз, потратил от рублей 800 до 2.5 тысяч и закрыл эту тему навсегда. Не говоря уж о других девайсах с батарейками в доме.

Сообщение отредактировал jjuyhiii - 19.10.22, 14:37

ponamaryov @ 19.10.22, 14:47 *
Про икеевские не слышал, выходит по цене отлично, если кач-во соответствует, спасибо.

это по сути те же энелупы японские, но чуть хуже, но в икее дешевле в 3 раза, сейчас с перекупами в два наверное) Прогресс в акб просто потрясающий и прошел мимо большинства, недаром та же икея полностью в этом году отказалась от батареек.

Приложение Pico VR, оно же VR Assistant for PICO, на телефон

Pico VR - приложение, доступное на андройд и айфон, функции: привязка платежной системы, покупка игр и приложений, настройки аккаунта, трансляция со шлема на телефон. Не обязателен.
Есть версии Для Европейского региона (Устанавливай через VPN или скачать здесь) и для Китая (или скачать можно здесь). Если китайский смартфон, то VPN не нужен.
Скачивать версию соответственно прошивке на шлеме, так как от этого зависит способ регистрации (эл.почта для Европы и телефон для Китая).
В Европе - покупка через PayPal или Карту (на данный момент российские карты недоступны, привязывать можно виртуальные и реальные зарубежные, например, попросить карту у друга заграницей), в Китайской версии - AliPay.

Как покупать игры в России

Сообщение отредактировал hinahina - 01.05.23, 22:19
Причина редактирования: обновлена ссылка

Как устанавливать и запускать игры и приложения:

Apk (то есть для шлема)

Для ПК:

Где скачать игры и приложения

Сообщение отредактировал hinahina - 02.03.23, 20:53
Причина редактирования: уточнения

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила