MSI GF66 Katana 12U* | [notebook]

Реп: (4)
MSI GF66 Katana 12U*
notebook: Без ОС

Прикрепленное изображение

На форуме принято размещать изображения под спойлером

Описание
Высокая скорость и эксклюзивный дизайн корпуса – новая серия Katana может похвастать таким же безупречным мастерством изготовления, с каким куются боевые клинки. С таким идеально сбалансированным оружием можно чувствовать себя уверенно в любой схватке. В дизайне модели Katana используются идеи Цуеси Нагано, общепризнанного мастера иллюстрации, создавшего обложку культовой игры Romance of the Three Kingdoms V. Его работы давно будят воображение геймеров, и теперь воинственный дух его персонажей наполняет собой геймерский ноутбук – оружие, разработанное специально для игр.
Технические характеристики
Год релиза 2022

Экран
Тип экрана IPS
Диагональ экрана (дюйм) 15.6"
Разрешение экрана Full HD (1920x1080)
Покрытие экрана матовое
Максимальная частота обновления экрана 144 Гц
Плотность пикселей 141 ppi

Процессор
Модель процессора Intel Core i5-12500H
Общее количество ядер 12
Количество производительных ядер 4
Количество энергоэффективных ядер 8
Максимальное число потоков 16
Автоматическое увеличение частоты 4.5 ГГц

Оперативная память
Тип оперативной памяти DDR4
Объем оперативной памяти 16 ГБ
Количество слотов под модули памяти 2
Частота оперативной памяти 3200 МГц
Максимальный объем памяти 64 ГБ

Графический ускоритель
Модель встроенной видеокарты Intel UHD Graphics
Модель дискретной видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков
Тип видеопамяти GDDR6
Объем видеопамяти 6 ГБ
Тактовая частота с ускорением 1475 МГц
Максимальное энергопотребление 105 Вт

Накопители данных
Общий объем твердотельных накопителей (SSD) 512 ГБ
Тип SSD диска M.2 PCIe

Встроенное дополнительное оборудование
Веб-камера 1 Мп (720p)
Встроенный микрофон есть
Поддержка карт памяти кард-ридером нет
Оптический привод нет

Интернет/передача данных
Беспроводной интерфейс WI-FI 6 (802.11ax), Bluetooth 5.2
Порт Ethernet LAN 1 Гбит/с

Разъемы периферии
Видеоразъемы HDMI
Версия видеоразъема HDMI 2.0
Аудиоразъемы 3.5 мм jack (микрофон/аудио)
Разъемы USB Type-A USB 2.0, USB 3.2 Gen1 x2
Разъемы USB Type-C USB 3.2 Gen1

Питание
Поддержка USB Power Delivery нет
Тип аккумулятора Li-Ion
Емкость аккумулятора 53.5 Вт*ч
Выходная мощность адаптера питания 240 Вт

Дополнительная информация
Расширенные возможности технология Dynamic Boost 2.0, технология WhisperMode 2.0, технология Resizable BAR, технология DLSS
Поддержка TPM есть

Габариты, вес
Глубина 259 мм
Ширина 359 мм
Толщина 24.9 мм
Вес 2.25 кг

https://ru.msi.com/Laptop/Katana-GF66-12UX
Полезное

Куратор темы: В теме нет куратора

Сообщение отредактировал Woertz - 08.02.23, 18:40
Причина редактирования: Прошивка биоса видеокарты 3070 ti

Реп: (12)
Привет народ. Пользуется ли кто нибудь msi afterburner? Можете подсказать пожалуйста по поводу настроек отображения? А то почему то в списке оэд нет температуры видеокарты. Может где включить надо?

Реп: (9)
nemorr @ 12.02.23, 13:31 *
обработка происходит на столько быстро что процессор не успевает нагреться, а если успевает то просто сбрасывает частоту.
У себя регулярно наблюдал следующую картину, пока не обрезал частоты. Запускаю например браузер, проц бустится на максимум и в таком режиме находится еще какое то время, иногда довольно продолжительное. Все это с соответствующим звуковым сопровождением от кулеров. С чем такое поведение связано непонятно, но комфорта не добавляет точно.

Реп: (1)
arktar2009 @ 12.02.23, 19:02 *
Привет народ. Пользуется ли кто нибудь msi afterburner? Можете подсказать пожалуйста по поводу настроек отображения? А то почему то в списке оэд нет температуры видеокарты. Может где включить надо?

Прикрепленные изображения

Реп: (10)
* arktar2009,
Я этот вопрос пристально не изучал. Но заметил что нужно что бы была запущена в трее панель nvidia ну и свежие драйвера с сайта нужно установить.

Реп: (-1)
Добрый день, Форумчане! Нужна ваша помощь! Купил в ноябре ноутбук MSI GF66-12UE-868XRU и очень доволен им! Пользуюсь данным ноутбуком только от сети. Но я заметил, что при каждом включении теряется 1% от аккумулятора и доходя до 90% включается зарядка. В Msi Centre в пункте system diagnosis стоит галочка на "оптимально для перемещения". Даже после удаления Msi Centre происходит разряд аккумулятора от сети. Может какая-то служба мешает зарядке аккумулятора? Проблема в блоке питания? Или это фишка такая от MSI? До этого был ноутбук Аcer 2015 года, но с проблемой аккумулятора не сталкивался.

Сообщение отредактировал CyBeR_X1 - 13.02.23, 18:08

Реп: (42)
CyBeR_X1 @ 13.02.23, 18:06 *
теряется 1% от аккумулятора и доходя до 90% включается зарядка.

Это великолепная фишка, продлевающая жизнь аккумулятору. Когда старые модели постоянно на зарядке 100%, это быстро изнашивает его.

Реп: (0)
Здравствуйте, уважаемые С Катанисты!
Вчера стал обладателем данной машины i5 12450h 3060 15.6" MSI Katana GF66 12UE-1060RU.
Когда открыта 1 вкладка в хроме - температура чипа 60 градусов. Я был в шоке и подумал, что какая-то фигня с ноутом?
Полистал топик и, как понял, то что проц так ошалеввает в режиме простоя - норма?
Делать андервольт как, указано в первом посте? Сильно ли уменьшатся температурные показатели?

Сообщение отредактировал P.Smolny - 14.02.23, 12:00

Реп: (56)
P.Smolny @ 14.02.23, 13:56 *
Делать андервольт как, указано в первом посте?

Андервольт не работает на этой модели. В биосе залочен.

С температурой в простое придется смириться.

Можно так сделать для ограничения максимальной температуры:

"заходим в биос(del), затем жмём ctrl+правый alt+shift+f2. После этого открываются расширенные настройки(advanced). Ставим лимит в 80 градусов для CPU:

Advanced - thermal configuration - cpu thermal configuration - tcc activation offset = 20".

Это минус 20 градусов от предельной разрешенной температуры процессора(100 градусов)."

Еще можно купить хорошую охлаждающую подставку для ноута, но много она не даст. Минус несколько градусов.

Сообщение отредактировал iBUTCHER - 14.02.23, 12:22

* P.Smolny, я просто отключаю турбобуст, даже в танки под 150 ФПС играл на ультрах без буста ))) и процессору снизил до 30 вт, теперь не греется от слова совсем) когда играю включаю турбобуст, но проц свыше 30 вт не поднимается, от этого температуры всегда 65-75

Добавлено 14.02.2023, 12:24:

* ru120787, отключаю турбобуст, когда просто работаю за ним))) в играх включаю

* ru120787, а как включить и выключить турбо буст?

* arktar2009, там целая история) но в кратце через реестр.

* ru120787, напишите пожалуйста, если не трудно. А то если вкратце, то вообще непонятно

* arktar2009, я от сюда брал, https://lumpics.ru/pro…agement-in-windows-10/ там смотрите включение дополнительных настроек. В нашем ноуте фиксация ГГц не работает, по этому делаете себе вкладку в параметрах батареи чтобы отключать турбобуст, а когда играете, статье агрессивный. Но я ещё ограничил тепловыделение в биосе до 3000. Как в шапке. И топ. Но есть нюанс, тогда видюху работает на все деньги. То есть может и на 115 ватт работать, я ее ограничиваю на 90 %в MSI автобернер. В общем, заморочки, но температуры 65-75 и проц и видюха и все летает

Добавлено 14.02.2023, 13:22:

* ru120787, ограничел до 30000, а то там ошибся

Добавлено 14.02.2023, 13:23:

* arktar2009, вот в принципе и все, могу заморочится и сделать прям скрины. Но это на выходных или пиши в личку, там телефон и все расскажу 😂

* arktar2009, блин, не ту ссылку дал, там частоты, но они не работают. Вот https://youtu.be/s9eNHOnHFvM
Извини заранее) та ссылка нам не поможет!!! К сожалению , я уже пробывал. А тут парень отключает, включает турбобуст. У меня так же

Реп: (104)
По поводу Turbo Boost и его отключение. Я хоть и считаю что это неудачная идея, кастрировать проц, когда есть более гуманное решение для снижения температуры как выше писал iBUTCHER. Но если так надо отключить, зачем мучится если в ThrottleStop достаточно поставить/снять одну галочку для ВЫКЛ/ВКЛ Turbo Boost :scratch_one-s_head: .

Сообщение отредактировал THOR_MSI - 14.02.23, 18:44

Через throttlestop частоты на энергоэффективных ядрах ниже

Реп: (255)
В продолжение темы. Я на своем 12700H так расставил частоты

Пробовал отключить 2 из 6-ти производительных ядер, но как-то не зашло, хотя в общем неплохо получалось.

Сообщение отредактировал kosmatyj - 14.02.23, 20:42

* THOR_MSI, да я отключаю турбобуст когда работаю за ноутом, а в играх включаю, там делов на 10 сек )

Друзья, а можно к этому ноуту подключить второй внешний монитор через Type-C? То есть один свой и 2 внешних? Если да, то какой посоветуете переходник?

* iBUTCHER, спасибо, буду пробовать. Честно, покупая это чудо техники, думал, что коптить будет только видеокарта. Но чтобы проц в такие температуры уходил, я даже в самых грязных фантазиях не представлял) а потом как представил...
* ru120787, жаль, по дефолту на борту 11 винда, таких хитростей в ней нет.

Вопрос к * THOR_MSI, - в данной программе по дефолту стоит галочка в напротив C1E
гугл помог
c1e например
Коротко ответ: активирует энергосберегательный режим процессора, который подразумевает снижение тактовой частоты/напряжения во время бездействия компьютера.

Простыми словами: в простое, когда нет нагрузки на компьютере — процессор будет автоматически снижать частоту, понижать напряжение, а также отключать некоторые функции (зависит от поколения проца).

Плюсы функции:

Снижение температуры, за счет чего увеличивается эффективность охлаждения. Особенно полезно на ноутбуках, где также в режиме простоя может снижаться шум, так как при низком нагреве — вентиляторы крутятся меньше.
Экономия энергии. Минимальная, но присутствует, однако может быть заметна например при длительном чтении текста, когда процессор не загружен полностью.
Продлевает срок службы устройства. Максимальная частота процессора требует постоянное штатное напряжение. При снижении — понижается напряжение, снижается общая нагрузка на материнскую плату компьютера, что в теории может увеличить срок службы.
Важно:

При разгоне данную опцию желательно не включать (выбрать Disabled).
Личные наблюдения: переход от низкой частоты к высокой, другими словами — восстановление частоты иногда приводит к мелким тормозам. При использовании топового процессора скорее всего тормоза будут незаметны. PS: восстановление частоты происходит не молниеносно, может занимать до пол секунды, в рамках процессора — немало времени.

по сему - оставить её активированной во всех окнах, зарезав только турбобуст?
Получается, она у меня во всех вкладках: перфоманс, гейм, интернет, бэттери
а)стоит
б) сохранится везде, как только нажму на сейв
?

* kosmatyj, подскажите, насколько упала температура после данных регулировок? И стоит ли попробовать на моём корвете?

И,да, спасибо всем за ответы парни.

Сообщение отредактировал P.Smolny - 15.02.23, 01:19

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 08.12.24, 00:11