Xiaomi 12T - Обсуждение камеры

Реп: (190)
Обсуждение камеры Xiaomi 12T
Изображение [108 Мп]
Описание | Обсуждение » | Покупка » | Аксессуары » | Прошивки MIUI » | Неофициальные прошивки » | Обсуждение камеры » | Модификации и украшательства » | Энергопотребление »

Характеристики камеры
Основная камера
  • Количество объективов: 3
    1 - 108 МП
    2 - 8 МП
    3 - 2 МП
  • Разрешение фото: 12032 x 9204
  • Зум: Цифровой
  • Вспышка: Dual LED
  • Стабилизация: Оптическая
  • Запись 4K видео: До 30 кадров/c
  • Запись 1080p видео: До 60 кадров/c
  • Угол широкоугольного объектива: 120°

Основной объектив:
- 108 МП
- Апертура: f/1.7
- Фокусное расстояние: 24 мм
- Размер пикселя: 0.64 микрон
- Сенсор: 1/1.67", Samsung ISOCELL HM6 (ISOCELL Plus CMOS)
- Фазовый автофокус
- Оптическая стабилизация

Сверхширокоугольный объектив:
- 8 МП
- Апертура: f/2.2
- Размер пикселя: 1.12 микрон
- Сенсор: 1/4", Samsung S5K4H7 (ISOCELL CMOS)

Макро объектив:
- 2 МП
- Апертура: f/2.4

Селфи камера:
- 20 МП
- Апертура: f/2.2
- Фокусное расстояние: 26 мм
- Тип сенсора: Exmor-RS CMOS
- Размер сенсора: 1/3.47"
- Разрешение видео: 1080p (Full HD) при 60 FPS

Особенности:
- Эффект "боке"
- Режим "Pro"

Примеры фото: DxOMark

Приложения для камеры
Полезное

По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела, отправив "Жалобу" на сообщении, которое необходимо добавить.

Сообщение отредактировал Boy77ruS - 07.08.24, 13:16
Причина редактирования: Мод GCam MGC_8.9.097_A11_V25 от 28.02.2024

Реп: (6)
Выкладываю фотографии разного расширения

Расширение Full:
Прикрепленное изображение

Расширение 3:4:

Расширение 108 Мп:

У кого сколько весят фотографии разного расширения. 3 на 4 действительно немного больше весят.
А то, что-то напрягает, у меня на Redmi Note 10 более детализированные фото выходили и весили по 5-6 мб

Установил Gcam из первого поста, фотки стали весить по 7-8 мб с расширением 3:4. Завтра днем буду тестировать на улице

Сообщение отредактировал Mistikkk - 19.12.22, 16:27

Реп: (52)
* Mistikkk,
размер jpeg-файлов сильно зависит от содержимого - условно белый лист будет весить очень мало, а снимок с кучей деталей - в разы больше. На приведённых снимках много места занимает небо и сглаженный шумодавом снег, поэтому снимки "весят" меньше, чем обычно. Обрезанные (full) приведённые снимки 7,2Мп - от 1,85 до 2,77 Мб, в полном разрешении 12 Мп - от 2,97 до 4,32 Мб, это вполне нормальный размер.
Качество фото для лёгких сумерек вполне нормальное (для стоковой камеры).

Mistikkk @ 19.12.22, 16:10 *
на Redmi Note 10 более детализированные фото выходили
А вот это странно, не должно быть так. Хочется увидеть сравнение в одинаковых условиях. Потому что rn10 вроде бы не славился фотосъёмкой.

Ещё можно попробовать этот мод GCam. Он подетальнее, когда света хватает.

Сообщение отредактировал C. Tantin - 19.12.22, 16:42
Причина редактирования: GCam

Беглое сравнение стока, RAW и ресайза 108→12 Мп. Художественной ценности не представляет, но детализацию сравнить можно.
Мне показалось, что для 108 Мп нужно намного больше света, чем хмурым зимним днём.

Сток, Raw, ресайз 108→12

Реп: (24)
C. Tantin @ 19.12.22, 23:27 *
Мне показалось, что для 108 Мп нужно намного больше света, чем хмурым зимним днём.

Возможно это просто контраст накручен встроенными алгоритмами обработки.
А raw понравился. Местами даже более детализированным выглядит чем ресайз 108-12. Проявляли через lightroom? Цвета немного другие в raw, зелень более яркая.

* verkov, проявлял через adobe camera raw, особо не заморачивался с цветом, сделал примерно как оно выглядело глазами по памяти (там нужна сильная цветокоррекция, я примерно сделал по средним тонам, а света немного уплыли). Больше интересовала детализация для сравнения с ресайзом.
Да, сток контраст накручивает и немного уводит в жёлтый.
Пока понять сложно, дождусь солнца и проверю. Заодно с GCam сравню. Пока же в условиях хмурой погоды или помещения в раве деталей не меньше, чем в 108Мп.

Сегодня день солнечный. Сделал несколько снимков сугубо в тестовых целях. RAW проявил в adobe ligtroom. Цвет не трогал, только экспозицию немного в минус подкорректировал.
сток, 108to12,raw

Сток и 108Мп провал в тенях. RAW всё отлично видно. Пока для меня режим в 108 Мп выглядит вообще бесполезным.
кроп108vsRAW

C. Tantin @ 20.12.22, 12:22 *
там нужна сильная цветокоррекция

Вот это точно. С цветами беда совсем. Небо вообще розовое.
108to12, raw

* verkov,
Да, в RAW детализация повыше в целом.
Сток задирает контраст так, что в тенях мало что видно, в RAW же можно покрутить кривые, сделав картинку близкую к тому, что видит глаз.
С цветами беда (в данном случае тинт выставлен вообще конский), но это решается один раз созданным профилем, а дальше просто меняется цветовая температура.
Режим 108... вот чёрт его знает. RN8pro снимает лучше (но с рутом и GCam) в 64Мп, плюс фокусное расстояние у нас короче, чем у большинства смартов (в теме есть моё сравнение с бюджетным смартом за 11-12к с камерой 50Мп), поэтому даже в 108Мп далёкие объекты в пикселях имеют меньший размер, чем в режиме 48-64Мп у конкурентов. Так что да... толку особого нет от 108 Мп.
Но радует, что в RAW/GCam получаются очень годные 12Мп снимки.
P.S. сегодня было солнце, постараюсь вечером выложить сравнение RAW и GCam (ну и ресайз, куда без него).

Обещанное сравнение. Заодно добавил GCam в режиме hdr++ (склейки), большой разницы нет. А вот сравнить raw со стока и GCam'а может быть интересно. Как минимум, raw с GCam менее шумный, лучше тянутся тени (в сток раве шумодав на 40%, в обоих равах от GCam - на 20%).
Цвета опять подгонял примерно, смотрел на снег, заборы и жёлтые кирпичи.

Порядок: сток, сток ресайз 108→12Мп, сток raw, GCam, GCam raw, GCam hdr++, GCam hdr++ raw,

Сравнение - солнце и снег

Реп: (3)
Заметил такую вещь. Если фоткать в режиме 108 что то на большой площади,то фотки при увеличении какие то мыльные,деталей нет,каша сплошная. Собственно вопрос,у меня камера с браком или может програмно что то не так?

Реп: (34)
* lorus27, Дык, собственно, это у всех так 🤷

* DAMAKAD,
дело в том что так не всегда а каждый третий раз,бывает что довольно четко,а бывает каша,больше грешу на искуственный интелект)

* lorus27, Я не увеличиваю фотки, смотрю как есть, каши нет и ладно!) Я ж не для кропов снимаю, а на память)

* DAMAKAD,
Оно то конечно так,если смотреть на телефоне,то все прекрасно,а вот на мониторе с 4 к разрешением или на телевизоре там уже все не так прекрасно к сожалению. Иногда мне кажется что мой старичок ми 9Т справлялся с детализацией получше в свое время))

* lorus27, Понимаю Вас. Иногда я чувствую себя счастливчиком от того, что у меня нет моника и телека 4К!))) Нет подобных проблем.

* lorus27,
Gcam или RAW и 12 Мп. Получаются очень хорошие фотки. 108Мп у нас хуже, чем 48-64Мп у конкурентов. А вот 12 Мп - вполне годные.

Реп: (0)
Всем добрый день!
Есть не проблема а скорее особенность отображения камеры, вот в чем суть:
При выборе разных режимов камеры частота отображения ~10-20 кадров в секунду.
Такая бойда на всех режимах кроме режима "видео", особенно если выбран режим 1080-60. Сразу становится приятно и удобно выбирать ракурс и вообще впечатления от пользования другие.
Пробовал разнае приложения для съёмки, везде одинаково.
Вопрос: это особенность телефона, системы или может модуля камер? Есть ли какие то способы увеличения частоты обновления картинки, что бы в режимах "фото" все было комфортно и плавно?

Реп: (209)
Парни привет,подскажите как телефон пишет в 1080 60 ФПС видео горизонтально с поворотами?рывки есть или плавно?кому не трудно киньте в личку пример

* PRAKT!K, Скинул

Реп: (0)
Вопрос к тем кто держал 12т и 12т про в руках - есть разница в уровне стабилизации?
По обзора ощущение, что на ПРО версии стабилизация в видео лучше? Кажется или так и есть?

Сделал ночью несколько снимков. Ночной режим в нашем аппарате хорошо справляется со своей задачей. Съемка в raw ночью особых дивидендов не принесет.
night mode, 12t-raw, sony a6000-raw

Придраться конечно есть к чему. Темные участки полностью завалены. Зато с источниками света отработано очень хорошо. Даже ярко освещенные объекты не засвечены, в отличие от двух других снимков. На экране смартфона смотрится снимок отлично. Учитывая, что это просто режим "достал-щелкнул" без каких-либо штативов и доп обработок в графических редакторах. На снимке с беззеркалки sony деталей конечно видно побольше, но зато есть шевеленка. Встроенный в объектив стабилизатор не очень эффективен.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 17.01.25, 09:11