Valery Igorevich • 8.01.2023, 7:43 •
Почти 2 недели владею GTR 4, тему прочитал полностью, хочу поделиться впечатлениями. Не то чтобы полноформатный отзыв, но о важном для себя и сравнение с некоторыми другими часами/трекерами. Пару фотографий спрячу в спойлер в конце.
- Внешний вид с родным ремешком, посадка на запястье 185мм/195мм: отлично. Ношу поочередно на разных руках, запястья разного обхвата.
- Удобство родного ремешка: средне, но дело личное. У меня заметно потеет кожа под ним, быстро начинают соскальзывать часы ближе к кисти. Сменил на нейлон.
- Заряд: отлично. Картинка в спойлере. Прошло 10 дней с зарядки, остаток 15%, ношение постоянное, за 10 дней прошли 3 силовые тренировки (по 60 минут, воркаут/калистеника, не с железом) и 3 пробежки (по 35-40 минут). Часть активности с внешним пульсометром (см. ниже), часть с родным.
- Подключение внешнего датчика: отлично. У меня датчик Coospo H8. Один раз подключил, дальше при его надевании находится сам. Оповещение о подключенном датчике на экране тренировки в половину экрана при старте - прекрасно, не пропустишь.
- Удобство пользования системой (часы): хорошо. Исключительно личная оценка, у меня ни разу не было Amazfit. У меня "по умолчанию" в моей памяти нижняя кнопка - это "назад", а верхняя - это "подтвердить/зайти в пункт", как на Гарминах. В целом привык уже к другому управлению.
- Удобство физических кнопок: хорошо. Колесико удобно крутить просто прикосновением подушечки пальца. В этом же и минус, на левой руке на пробежке задеваю перчаткой его, на правой руке краем рукава (закатанным чуть выше часов).
- Удобство приложения: средне/хорошо. Опять-таки, личное мнение. Я с трудом отвыкаю от чего-то, чем пользовался долго - а дольше всего я пользовался Huawei Health, и к нему очень привык. После него в Zepp всё "как-то не так" и непривычно. Также могу сравнить с приложением Гармин - тут Zepp для меня также сильно проигрывает, ну и у Гармин есть приложение онлайн, которое можно использовать с ноутбука, что мне очень нравилось.
- Главный минус приложения: нет даже простенького бегового тренера. Если это конкурент Huawei, почему было не "подглядеть" у них. Тех беговых тренировок, что зашиты в Huawei Health, мне вполне хватает, бегаю я немного и на рекорды не иду. В итоге пришлось оставить приложение Huawei, на пробежку у меня с телефона запущена музыка и беговой тренер Huawei, ну а на часах просто пробежка. Ну а Huawei, в свою очередь, сильно уступает встроенному тренеру Гармин, в которых есть также и другие готовые тренировки (я пользовался только бегом).
- Спортивный функционал: отлично/хорошо. Минус описан выше - нет бегового тренера. Огромный плюс - в запущенной тренировке есть встроенный секундомер подходов и отдыха. Критический момент, который никак не добавят в Huawei. Меня не очень волнует автоопределение упражнений, да и их набор в целом - достаточно провести 2-3 немного разные тренировки и по указанным потраченным калориям будет понятно, что расход калорий считается чисто по пульсу. Если после тренировки менять виды упражнений, они не изменят расход калорий. И опять же, в Гармин с одной стороны ну очень обширные данные по силовым тренировкам, а с другой стороны, они также ничего не меняют, если после тренировки менять виды упражнений. Лично мне не нужен разбор часами, что именно я делал из упражнений, проще на бумаге вести записи тренировок.
Сложно организовать в рамках запущенной тренировки цикл ЕМОМ (1 подход каждую минуту), потому что на экране отдыха между подходами я не вижу нужное время, надо запомнить с экрана выполнения упражнения, сколько секунд оно длилось, и мысленно отнять эту цифру от минуты, чтобы получить оставшийся отдых.
- GPS для пробежек: хорошо/средне. Тут сравнение с Гарминами - ну, понятно, что просто разная лига. Но я обычно ориентируюсь на мгновенный показываемый темп, а он довольно часто скачет и сбивает. Если свой базовый темп лёгкой пробежки 7мин/км я прекрасно знаю по ощущениям, то разные вариации ускорений мне нужны именно на часах. В целом большую часть времени темп показывает нормально. Как самый неприятный пример - на одной пробежке GPS, видимо, на пару секунд "потерялся" полностью, темп свалился в 10мин/км и потом медленно рос обратно, хотя всё это время я так и бежал ровно. Посмотрел потом на телефоне, телефон тоже в этом месте "отвалился" (трек в Huawei Health).
Бегаю в городе и маленьком парке с редкими деревьями.
- Встроенный датчик пульса: хорошо. Примечание: я давно уже выбриваю "пятно" ношения на обеих руках. Мне кажется, что вне спортивных функций сейчас уже у всех производителей эти датчики примерно на одном уровне. На пробежке на удивление очень неплохо показал себя датчик - я хорошо знаю свои показания пульса для разных темпов. Глюков типа показаний 80уд/мин при факте 150 пока ни разу не было, ну и обратного тоже. На интервальных тренировках показания также вполне приличные, но с поправкой на характерную работу - с задержкой. Поэтому для быстрого чередования интенсивных нагрузок получается не очень информативно, "съезжают" по времени от реальности цифры пульса. Но сами цифры при этом похожи на правду (знаю свои по нагрудному датчику).
- Отслеживание сна: отлично. Личное мнение. Попадает в точки засыпания и просыпания, точно показывает бодрствование ночью (у меня младшему сыну полгода, мой сон часто состоит из 10 частей, или в 3 ночи внезапно час без сна). Самое интересное, смайлики оценки сна каким-то образом оказываются очень близки к реальному состоянию. Я по жизни мало сплю, часто бывает сон 5-6 часов, и вот когда я после 5 часов сна чувствую себя хорошо (а не убитым) - часы оценивают качество сна "хорошо". Умным будильником не пользуюсь, обычный будит хорошо (только вибро, без звука).
- Шагомер: хорошо. Много с чем из прошлых девайсов могу сравнить, живу всё там же, хожу примерно так же. Когда с коляской идешь и две руки на ручке - не считает. В машине немного накидывает, но совершенно не критично. В целом показания очень похожи на правду.
В целом мне нравятся эти часы. Купил родные весы Amazfit, жду доставку - очень привык к тому, что часы с весами в одной экосистеме. Весы Huawei до сих пор есть, а вот Гармин не покупал из-за просто конской цены. Да, Гармины перепробовал разные - удивительно, но даже "маленькие" с литерой s мне показались неудобными, у них большая высота корпуса. Спать не очень удобно, в движении ощущаются. Не говорю про те, что 51мм, поносил такие неделю и продал. GTR 4 мне тоже не то чтобы фантастически удобны, но приемлемо.