Итак, немного первых впечатлений.
Вводные данные: уже три года пользуюсь планшетом Huawei MatePad 11 (2021). И меня в общем-то всё устраивало, но захотелось обновиться. Тут слишком много очевидных профитов: клавиатура, стилус, экран PaperMatte. Короче говоря, назрело попробовать.
> Что понравилось:
+ Экран с матовым покрытием действительно впечатляет. Я на протяжении нескольких лет брал планшет на кухню завтракать, а сзади меня окно. Постоянные блики на самом деле не критично, но мешали. Закрывал за собой шторку, а на планшете выкручивал яркость на максимум. Поэтому в MatePad 12 x PaperMatte я даже словил лёгкий эффект вау. Блики совсем отсутствуют. Вот прям вообще не отражается ничего. Посмотрел видео, сериальчики - просто вау. Некоторые изображения или мультсериалы выглядят как оживший комикс.
+ Яркости хватает (переживал об этом), всё окей. Единственное, при включении "Автояркости" в тёмном помещении всё же чуть подтягиваю вручную. Но на этом даже внимание можно не акцентировать, специфика матового покрытия.
+ Звук громкий, качественный. Меня и 4 динамика на прошлом устраивали полностью, а тут их 6.
+ Стилус офигенный. Я ничего не рисую, но возможно буду баловаться. Кроме того, как раз заканчиваются листы в рабочем блокноте, хочу полностью перейти на ведение всех заметок в планшете. Будет мгновенная синхронизация всего и вся с Huawei P60 Pro.
> Что смутило, но не расстроило:
+- Немного непривычно пальцем водить по экрану. Но это настолько в пределах погрешности, что можно было бы даже и не писать об этом. Понятное дело что на обычном экране он скользит лучше. Зато этот вообще практически не собирает никакие отпечатки. А те что есть, буквально одним проходом убираются тряпочкой в комплекте.
+- Клавиатура подключается мгновенно, по факту примагничивания планшета к чехлу. Есть два разных удобных положения, поэтому угол обзора фактически под разные задачи. Жаль, что зажали трекпад и он есть только в Pro-версии. Но это не существенно.
+- 12 дюймов перебор. Долго держать планшет в руках не очень приятно. Просто банально неудобно. 11 дюймов кажется предельным. Но планшет позиционируется как рабочая лошадка, поэтому он универсален как для потребления контента, так и работы. Большое пространство например круче подходит для работы со стилусом.
+- Нету нормального официального магнитного чехла без клавиатуры. Пока все владельцы покупают нечто похожее неофициальное на AliExpress. Поэтому заказал там же.
+- Есть интеграция Алисы, при нажатии кнопки питания на пол секунды активируется голосовой ассистент. Правда тут непонятки - Яндекс на днях выпустил другое приложение с тем же названием и там более продвинутая нейросеть и больше возможностей. Снёс ту, что на Huawei и установил свежую. Так что имейте ввиду, что, кажется есть две разные "Алисы".
> Что расстроило:
- Я, кажется, не буду на нём читать. И превращу в читалку свой старый планшет. Хотя, казалось бы, он как раз позиционируется для удобного чтения. Но тут что-то не так, то ли с экраном, то ли с его калибровкой. Я принципиально выбрал этот планшет из-за IPS матрицы. На смартфоне с OLED глаза устают значительно быстрее, а на старом планшете мог часами сидеть и вообще пофиг. Поэтому решил, что в случаи планшета с IPS лучше не слезать. Никакого шима и проблем. Однако, при чтении книги, если держать планшет вертикально (почему-то немного желтит с левой стороны), если горизонтально (то снизу желтит). То есть - цвет неравномерный. Я читал в обзоре на 3DNews, где единственные честно проверяют дисплей в отличии от остальных - и они сразу предупреждали, что по-умолчанию дисплей настроен неважно. Если поиграть немного с цветовой температурой - этот эффект можно как-то немного скрыть.
Но я так и не смог понять в чём конкретно проблема. То ли проблема в дисплее, то ли просто калибровка плохая, то ли желтит именно из-за покрытия PaperMatte. Это вообще никак не замечается при просмотре видеоконтента или даже сёрфинге в интернете (где фон не чисто белый). То есть проблема видна конкретно в сценарии чтения книг на белых и светлых фоновых тонах. Но прикол пожалуй в том, что если сделать тёмные темы или чёрный фон для чтения, то это внезапно (!) превращается в жирнейший плюс. Он тут просто потрясающий, не бликует и даже можно подумать, что тут OLED матрица. Прям чёрный, а не светящийся серый. В этом случаи тут читать возможно, наоборот, даже в несколько раз приятнее.
---
Google-сервисы пока никакие не накатывал, поэтому тут пока не прокомментирую. Но тут скорее всего всё окей и накатывается через microG или Gbox, как и на других устройствах Huawei. Мне они просто не нужны. Сознательно слезаю. YouTube ещё с прошлого года смотрю через Яндекс.Браузер со всеми его нейрофишками по переводу и озвучке. Да и то, сейчас как-то чаще стал юзать VK Видео, если это русскоязычный контент.
В сухом остатке у меня только один минус, который непонятно, то ли системный, то ли конкретно только у меня и это вообще гарантийный случай. Во всё остальном - рекомендую. Но похоже MatePad 11 остаётся у меня прикроватной читалкой) И читать на белом без нареканий и в руках лучше лежит.
Сообщение отредактировал GamaSmoyk - 26.10.24, 10:10