lindes, Мое знакомство с подводным миром началось с детства... Ходил в секцию подводного плавания при ДЮСШ... Детская Юношеская Спортивная Школа... Во как. После регулярно плавал с маской и трубкой по всему южному берегу Крыма. Ловил крабов, собирал мидий... Бил треногой рыбу. В общем с водой на короткой ноге. И вот не так давно (в январе сего года) потащила меня жена в Египет... На Красное море.
Сказать что там я увидел что-то незабываемое... Наверное это значит не сказать ничего. После нескольких плаваний с снорклинг набором (маска, ласты, трубка) я понял что это просто нечто и я хочу увидеть это не сверху, а сбоку. Хочу проплыть не над стайками кружащих вокруг разноцветных рыб, а среди них... Пройти над дном, осмотреть кораллы вблизи. Следующим шагом была запись на Дайв-экскурсию. На белоснежной, комфортабельной яхте нас отвезли в открытое море к коралловой гряде проходящей на глубине около 6-10 метров. На борту инструктор провел мини брифинг, рассказал что можно, что нельзя. Объяснил азы, показал жесты для общения и открыл самое главное правило при погружении с аквалангом... Знаете какое? Просто дышать! Ничего более. Да, так просто.
Затем мы облачались в гидрокостюмы, одевали снаряжение... Инструктора внимательно следили за тем как и что мы делаем... Если кто-то делал не правильно - они помогали, объясняли почему именно так, а не иначе. Так как количество нас - "дайверов" было гораздо больше чем инструкторов, то своей очереди на погружение приходилось ждать до часа. Но зато потом...
Это непередаваемое ощущение первого вдоха под водой! Ты делаешь шаг, попадаешь в воду и поддутый воздухом жилет не дает тебе погрузиться... Плаваешь как поплавок.
Ко мне подплыл инструктор спросил жестом все ли у меня в порядке, попросил окунуть лицо вниз... Потом дождавшись ответа ОК мы начали погружение. Постепенно опускаясь под воду закладывает уши, но если не забывать продуваться, то давление быстро выравнивается и неприятные ощущения пропадают. Мы спустились на небольшой участок дна, где отсутствовали кораллы и был песок. Инструктор опять узнал все ли у меня хорошо, и получив ответ мы поплыли к коралловой гряде. Инструктор фактически разместился на 20-30 сантиметров выше меня и регулировал мою плавучесть, что бы я парил над грядой. Ощущение невесомости не оставляло до последнего момента погружения.... Только после поднятия на борт судна оно пропало... Снаряжение тяжелое... :)
За время погружения я видел ската, мурену, различных видов и расцветок рыб и кораллов.
Потом был обед на судне и через 1,5 - 2 часа повторное погружение... Оно уже прошло более буднично, но не менее увлекательно. По возвращению из экскурсии я еще не думал что пойду учиться дайвингу... Но железобетонное желание повторить осталось.
В мае снова получилось попасть в Египет... И при нашем отеле был дайвинг-центр. Там я уже нырял чаще, но все также в сопровождении инструктора... Именно в те дни мне удалось увидеть Манту... Это огромное животное, которое как-бы парит в толще воды лениво размахивая своими крыльями... Я плавал в 2-3 метрах от этого великолепия созданного природой... И не мог насмотреться на нее.
Там же, в коралловой впадине, я видел мурену длинной около 2 метров... Никогда не думал что они вообще бывают такие...
И вот после этой поездки я твердо решил - буду учиться дайвингу. Записался в Москве на занятия и окончил их получив временный сертификат PADI Open Water Diver. Через несколько дней ожидаю что будет готов мой основной сертификат и я стану полноценным дайвером класса PADI OWD. В ближайшем будущем собираюсь продолжить это увлекательнейшее занятие и увеличить свой опыт и мастерство окончив курсы Adventures in Diving... Но это уже будет другая история...
:)
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал qq1978 - 25.08.09, 16:36