Клуб любителей подводного плавания | Дайверы 4pda.ru - встречаемся тут.

Реп: (1450)
Прикрепленное изображение
Автор логотипа клуба LdrLo
Клуб любителей подводного плавания.

Цель создания темы:
  1. Выкладываем фотографии
  2. Рассказываем интересные истории
  3. Делимся опытом
  4. Ищем напарника для погружения или собираемся в группы для совместного выезда на дайв
  5. Выкладываем полезные ссылки
  6. Обсуждаем места для ныряния
  7. Обсуждаем новинки оборудования и снаряжения
  8. И самое главное - общаемся

Желающие вступить в клуб - пишите в теме. Наличие сертификата PADI, CMAS, NAUI, BSAC, FAUI, IDEA, Los Angeles Counti, MDEA, NASDS, PDIC, SSI, SAA, YMCA, IDD, TDI, GUE и т.д. приветствуется.
Члены клуба, не имеющие соответствующей подготовки, к погружениям с аквалангом допускаются только в сопровождении инструктора. Заниматься фридайвингом, снорклингом и подводной охотой может любой желающий.

Литература по дайвингу.

Наши фотоотчеты:
  1. Воспоминания давно минувших дней о том, как я пробовала дайверить... от lindes
  2. Как я начинал и как учился нырять... от qq1978
  3. Несколько фоток, Шарм Эль Шейх, Ноябрь 2007 от LdrLo
  4. Не, только снуркелинг прости Господи, за ругательство от LdrLo
  5. Тест подводного бокса... от qq1978
  6. Вернулся из Египта загоревший и наконец-то нырнуший с аквалангом. от LdrLo
  7. Подводный мир на отельном рифе, Египет, 12/2009 от LdrLo
  8. Дахаб... от shurupchik73
  9. База МГУ на Белом... от shurupchik73
  10. Бухта Олд Шейх... от ale1231
  11. Просто несколько фоток... от shurupchik73
  12. Ссылка на весь альбом "Бухта Олд Шейх апрель 10 от ale1231
  13. Как я обучался GUE-F в Египте... 7 постов... от qq1978
  14. Затон Оки рядом с городом Ступино. Превосходная полузатопленная баржа от qq1978
  15. С друзьями 12го июня и Тверской карьер... от qq1978
  16. Несколько фоток... 2 поста. от aquaded
  17. Крымский привет от LdrLo
  18. GUE и Белопесоцкий карьер... от qq1978
  19. Тверской карьер в августе 2010... от qq1978
  20. Наама Бэй от ale1231
  21. Конец октября: Набк и Рас-Мухамад... от dmi1682885
  22. отель Jaz Mirabel Beach 5* с 25 по 31 октября. от Unique_Raider
  23. GUE среди PADI в Египте... 3 поста. от qq1978
  24. По мне так фридайвинг гораздо интереснее. от Oldcops
  25. Новый фотик... от Unique_Raider
  26. Белое море. Дайвцентр Полярный круг. от aquaded
  27. Рай на земле! от aquaded
  28. Живность,которую редко снимают. от aquaded
  29. Тай... это прекрасная страна. от ale1231
  30. Затон Оки, ранняя весна. от qq1978
  31. Эх... Доминикана. Часть1. от qq1978
  32. Эх... Доминикана. Часть2. от qq1978
  33. Затон Оки. Баржа. Нырять нет смысла. от qq1978
  34. Тверской карьер. Спонтанная поездка. от qq1978
  35. Тверской карьер. Лето заканчивается. от qq1978
  36. Шарм-Эль-Шейх, Снорк в SarksBay(Ras Bob) от dmi1682885
  37. Шарм-Эль-Шейх, кораллы РасБоб (от бухты УайтНайт и почти до мыса Рас-Насрани) от dmi1682885
  38. Все Wreck'и Тверского карьера. от qq1978
  39. Теплое и соленое Красное море. от Unique_Raider
  40. Умаг(Хорватия). На траверсе г. Порторож(Словения) от tdisdi
  41. Пара слов про Вьетнам. от ale1231
  42. Пара фоток с Доломитового карьера (Щелково). от qq1978
  43. Тайланд... Ээээххх... от qq1978
  44. Еще Тайланд... Ээээххх... от qq1978
  45. Красноморье... от Rusdiver

Что такое фридайвинг:
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Фри-да́йвинг, скин да́йвинг (от англ. free — свободно и англ. dive — нырять) — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Это самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуются как для спортивных, так и для коммерческих целей (дайверы в Японии и Корее, ныряльщики за жемчугом — архипелаг Туамоту). Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждое погружение ограничивается факторами, такими как время задержки дыхания и недостаток кислорода. Обычно это минута или меньше. Впрочем, при помощи тренировок можно довести это время до пяти и более минут.

Что такое снорклинг:
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Снорклинг — вид плавания на поверхности воды с таким снаряжением как маска, своеобразной трубкой, которая называется шноркель, и обычно с ластами. Также в холодной воде может быть надет гидрокостюм. Комбинирование этого снаряжения позволяет пловцу наблюдать за подводными красотами в течение длительного отрезка времени при затрате минимальных усилий.
    Снорклинг — популярное развлечение, особенно в тропических широтах и в местах для ныряния с аквалангом (то есть дайвингом). Снорклинг также популярен среди дайверов, когда нырки совершаются на или около поверхности. Также его используют спасательные команды для поиска людей в воде.
    Основой снорклинга является наблюдение за подводной жизнью в ее естественной среде. Это включает в себя наблюдение за коралловыми рифами и их «обитателями»: рыбами, моллюсками, морскими звездами, муренами, морскими черепахами и другими. Снорклинг над песчаным дном позволяет человеку наблюдать за различными видами плоских рыб, например, камбалой или скатом. Также пловец может любоваться другими организмами, которые живут в океанах.

Дайверы 4pda:
  1. qq1978 г. Кашира, Москва - Сертификат GUE-F №106693102 и шесть календариков от PADI
  2. GrRusel г.Москва - Сертификат PADI DIVEMASTER №640096
  3. Unique_Raider г. Москва - Сертификат PADI OWSI, EANX & DRY SUIT № 648651, GUE-Tec1 №
  4. PsyKir г. Москва - Сертификат AOWD №0711U64086, Сертификат Ice Diver №0803u32185, Сертификат Advanced Nitrox Diver IANTD
  5. LdrLo г. Киев - Фридайвер
  6. PITONGAD г. Москва - Фридайвер
  7. Killhanter г. Москва - удостоверение №329 от 16.06.93 о присвоении квалификации "Офицер-водолаз"
  8. Hanzo Израиль - Желающий попробовать.
  9. 0730 г. Мурманск - Сертификат .
  10. ale1231 г. Москва - Фридайвер
  11. argon4444 г. Москва - Сертификат IANTD: Open Water Diver и Nitrox Diver
  12. tdisdi г. Луцк/Краков - Сертификат DP TDI №238960 и много других пластиковых карточек...
  13. shurupchik73 г. Москва - Сертификат
  14. molotov_a г. Москва - Сертификат GUE-F №
  15. aquaded г. Мончегорск - Сертификаты PADI AOWD 0804U44111. ENRICHED AIR DIVER 0806U82988. DEEP 0812U55791. DRY SUIT 0902U90389.
  16. kvetus г. Москва - Сертификаты PADI AOWD 1006UI3704, DRY SUIT 0807U19320
  17. Cerebro Тайланд - Сертификаты CMAS Instructor RUS F00 I1 07 000472, CMAS Children Diving Instructor RUS F00 CDI 07 00024
  18. dmi1682885 г. Ярославль - снорклинг-фридайвинг
  19. sammi4 г. ________ - Сертификаты ________________
  20. Tyson г. ________ - Сертификаты: PADI AOWD, EAN, NDL Divemaster SS 6-9789, NDL Instructor Rank II MP 2-4875
  21. Alejandro г. Москва - Сертификат GUE-F №____________
  22. Oldcops г. Москва - Сертификаты: PADI AOWD, Подв. Ох.
  23. ruprix г. Санкт-Петербург, Желающая учиться
  24. The-Woron г. Кострома, PADI Discover Scuba Diver
  25. Cnaugep г. Чита, Сертификаты PADI AOWD, EAD (найтрокс), Rescue, DM думаю дойду до Инструктора
  26. Rusdiver г. Железнодорожный, Сертификаты PADI AOWD 1302UJ0807
  27. frenklin г. Киев, Сертификаты ________________________
  28. bohdan111 г. Днепропетровск, Сертификаты ________________________
  29. Vyacheslav2006 г. Москва, Сертификаты: PADI AOWD : 1304UQ8049
  30. Swinger г. Москва, Сертификаты: AOWD PADI (1308UV1860) NDL Nitrox (SV Nx-8757).
  31. aquilonem г. Санкт Петербург, Планирующий учиться.
  32. lifeburner г. Москва, Сертификаты: PADI AOWD 0802U15582, PADI RESCUE 1311UG5895
  33. lan169 г. Москва, Сертификаты: PADI OWD 1308UA3809
  34. den2503 г._____________, Сертификаты: PADI AOWD 1311UJ7813
  35. Su=27 г. Оленегорск, Мурманской обл., Сертификаты: PADI AOWD 1405UV5378
  36. Rush17 г. Москва, Сертификаты: PADI AOWD 1402AV9988
  37. konvas г. Москва, Сертификаты: новичок, не отличимый от завсегдатая.
  38. YaDrongoг. Санкт-Петербург, Сертификат: Solo Diver SDI/TDI #615857 и еще разные другие)))
  39. darkkirг. Москва, сертификаты: PADI OWD, AOWD, Nitrox, Deep, Resque.

Тут же отписываются все кто хоть раз пробовал погружаться с аквалангом. Когда это было, где погружались, впечатления, ощущения и самое главное готовы ли повторить и т.д.

Сообщение отредактировал qq1978 - 21.11.16, 17:03

Реп: (929)
...воспоминания давно минувших дней о том, как я пробовала дайверить... :diver:

Когда-то давным-давно, лет так пять назад жили мы на острове, который трудно не заметить на реке Южный Буг в нижней части Мигейского порога. Почему там жили? Рафтинг осваивали (водный туризм).

Удивительная природа в тех местах: живописная река, местами тихая, местами бурная, скалистые берега, утопающие в зелени деревьев и трав; увлекательные спуски по порогам - великолепное место для активного отдыха и лакомый кусочек для любителей экстрима.

продолжение...

В один из дней, дабы отдохнуть от водных занятий, нас повели на экскурсию в карьер, заполненный водой, который был неподалеку. На подходах к объекту экскурсии даже и намека на экстрим не было… Вскоре, из водной пучины вынырнул человек в гидрокостюме с баллонами за спиной и началась самая интересная часть экскурсии! Всем желающим было предложено не только окунуться в прохладную свежесть, но и погрузиться в глубину… Меня никогда не привлекали ныряния в водоемы (побаиваюсь я глубины почему-то :-[ ), но попробовать захотелось.

То ли боязнь глубины давала о себе знать, то ли отсутствие родства с Ихтиандром…в общем, под водой я пробыла недолго – ощущения от погружения были некомфортными: было трудновато дышать и страшно было не видеть дна – карьер был достаточно глубоким и водная даль, уходящая вниз на неведомое количество метров, для меня была совершенно непритягательной.
На этом я решила закончить свое знакомство с подводными погружениями...
Неожиданной оказалась заключительная часть экскурсии, когда дайверы подняли со дна карьера свой улов - сеть с вино-водочными деликатесами. И мы, в предвкушении дегустации, вернулись на остров… :drinks:

Готова ли повторить? Скорее - нет :blush: или разве что - в "идеальных условиях": в прозрачной воде, в неглубоком водоёме и с хорошим оборудованием :rolleyes:

lindes,
Мое знакомство с подводным миром началось с детства... Ходил в секцию подводного плавания при ДЮСШ... Детская Юношеская Спортивная Школа... Во как. После регулярно плавал с маской и трубкой по всему южному берегу Крыма. Ловил крабов, собирал мидий... Бил треногой рыбу. В общем с водой на короткой ноге. И вот не так давно (в январе сего года) потащила меня жена в Египет... На Красное море.
Сказать что там я увидел что-то незабываемое... Наверное это значит не сказать ничего. После нескольких плаваний с снорклинг набором (маска, ласты, трубка) я понял что это просто нечто и я хочу увидеть это не сверху, а сбоку. Хочу проплыть не над стайками кружащих вокруг разноцветных рыб, а среди них... Пройти над дном, осмотреть кораллы вблизи. Следующим шагом была запись на Дайв-экскурсию. На белоснежной, комфортабельной яхте нас отвезли в открытое море к коралловой гряде проходящей на глубине около 6-10 метров. На борту инструктор провел мини брифинг, рассказал что можно, что нельзя. Объяснил азы, показал жесты для общения и открыл самое главное правило при погружении с аквалангом... Знаете какое? Просто дышать! Ничего более. Да, так просто.
Затем мы облачались в гидрокостюмы, одевали снаряжение... Инструктора внимательно следили за тем как и что мы делаем... Если кто-то делал не правильно - они помогали, объясняли почему именно так, а не иначе. Так как количество нас - "дайверов" было гораздо больше чем инструкторов, то своей очереди на погружение приходилось ждать до часа. Но зато потом...
Это непередаваемое ощущение первого вдоха под водой! Ты делаешь шаг, попадаешь в воду и поддутый воздухом жилет не дает тебе погрузиться... Плаваешь как поплавок.
Ко мне подплыл инструктор спросил жестом все ли у меня в порядке, попросил окунуть лицо вниз... Потом дождавшись ответа ОК мы начали погружение. Постепенно опускаясь под воду закладывает уши, но если не забывать продуваться, то давление быстро выравнивается и неприятные ощущения пропадают. Мы спустились на небольшой участок дна, где отсутствовали кораллы и был песок. Инструктор опять узнал все ли у меня хорошо, и получив ответ мы поплыли к коралловой гряде. Инструктор фактически разместился на 20-30 сантиметров выше меня и регулировал мою плавучесть, что бы я парил над грядой. Ощущение невесомости не оставляло до последнего момента погружения.... Только после поднятия на борт судна оно пропало... Снаряжение тяжелое... :)
За время погружения я видел ската, мурену, различных видов и расцветок рыб и кораллов.
Потом был обед на судне и через 1,5 - 2 часа повторное погружение... Оно уже прошло более буднично, но не менее увлекательно. По возвращению из экскурсии я еще не думал что пойду учиться дайвингу... Но железобетонное желание повторить осталось.
В мае снова получилось попасть в Египет... И при нашем отеле был дайвинг-центр. Там я уже нырял чаще, но все также в сопровождении инструктора... Именно в те дни мне удалось увидеть Манту... Это огромное животное, которое как-бы парит в толще воды лениво размахивая своими крыльями... Я плавал в 2-3 метрах от этого великолепия созданного природой... И не мог насмотреться на нее.
Там же, в коралловой впадине, я видел мурену длинной около 2 метров... Никогда не думал что они вообще бывают такие...
И вот после этой поездки я твердо решил - буду учиться дайвингу. Записался в Москве на занятия и окончил их получив временный сертификат PADI Open Water Diver. Через несколько дней ожидаю что будет готов мой основной сертификат и я стану полноценным дайвером класса PADI OWD. В ближайшем будущем собираюсь продолжить это увлекательнейшее занятие и увеличить свой опыт и мастерство окончив курсы Adventures in Diving... Но это уже будет другая история...
:)

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал qq1978 - 25.08.09, 16:36

Итак я получил постоянный сертификат PADI OWD и первое что захотелось сделать... Правильно. Учиться дальше. Переговорив со своим инструктором решили начать курс PADI Advanced Open Water Diver.
Данный курс подразумевает под собой 5 специализированных погружения:
1. Подводное ориентирование.
2. Глубокое погружение.
и Три погружения на выбор из
Ночное погружение
Погружение в сухом гидрокостюме
Погружение к затонувшим объектам
Подводная фотография
Подводная видео съемка
Погружение в условиях течения
Идеальная плавучесть
и кажется что-то еще...
Если кто-то уже делал такой выбор подскажите какие именно погружения выбирали и почему?

Реп: (5)

Хургада, затонувший корабль Excalibur...
а вокруг меня маленькие рыбки.. думали, наверное, что я - большая акула и за мной можно спрятаться :D
самые приятные и непередаваемые ощущения невесомости и полета, да еще и в "сопровождении"... :thank_you:

Сообщение отредактировал Unique_Raider - 15.08.09, 13:53

Unique_Raider,
Расскажи поподробнее про погружение: Где было, когда, как видимость, глубина ну и т.д. И конечно же: Впечатления! И сообщи данные для записи в шапку. И выкладывай еще фотки... Я пока только в Подмосковье ныряю, но тут с видимостью косяк.
Ездили на прошлых выходных с инструктором сдавать AOWD: хотели сдать глубокое, ориентирование и сухой костюм... Приехали на Белопесоцкий карьер, между Ступино и Каширой. Обалденный пляжик, песочек... Водичка-сказка. Как показал компьютер температура на поверхности - 28!!! градусов. на полянке поставили мангал, палатку... Позавтракали, так как в 8 утра уже встречались на пересечении МКАД и М4 и полезли в воду...
Мысль была такая - раз карьер значит глубокое вполне сможем сделать... В общем зашли в воду, упали на 5 метров - видимость ноль! Вообще. В любую сторону... Свет фонарика уходит в черное никуда снизу... :)
Упали до 8... Температура несколько снизилась... До 6 градусов. Не комильфо. Дна нет... Видимости тоже... Начали подниматься на пару метров и тут... Поднимаемся а над нами из глубины вверх уходит стрела какого то затопленного девайса с большой круглой балдой на конце.... Еще чутка и впоролись бы... И внизу лежит что-то здоровенное. В общем стало сыкотно... Впервые... Такое непривычное для меня ощущение под водой...
Решили вернуться туда со студийным светом и рассмотреть что за штуковина там лежит... В общем, на 5 метрах занимались отработкой навыков погружения в сухом костюме а потом на берег... К шашлыку и теплому чаю.
Второе погружение - подводное ориентирование... А компас оказывается над подводными железяками бывает с ума сходит... Я еще раз прошел над этим стальным монстром лежащим в глубине... Ну, худо бедно, прошли по квадрату несколько раз и в общем пошли искать и смотреть этот Wreck. Кстати спецом мы его так толком и не нашли... Но в памяти несколько раз всплывали эти картины, когда в свете солнца наверху над головой появилась из мути эта мачта... В общем два погружения было торжественно выполнено и занесено в лог-бук. Ждем следующих дайвов... Может на эти выходные поедем в Тверскую область... Там видимость получше и посмотреть говорят есть на что... Например на затопленный Мерседес. :) За сим раскланиваюсь. Удачных вам погружений и подъемов.... И чтобы не быстрее 18 метров в минуту. :)

Ну вот, господа хорошие, и приближается суббота. Запланирована нырялка AOWD на Тверском карьере. По возвращению предоставлю отчет о погружении и впечатлениях. Ждать осталось не долго. :)

ЗЫ: Кстати я смотрю в шапке Дайверы по опыту и уровню подготовки располагаются в порядке возрастания... Если третий пользователь уже Инструктор, то кто же будет четвертым?

Сообщение отредактировал qq1978 - 20.08.09, 14:40

Господа интересующиеся и сочуствующие! Мое молчание с субботы не значит что с нами что-то случилось. Все хорошо, мы все вернулись. Просто пока нет времени выложить подробный отчет о поездке. Но я обещаю сделать это как только, так сразу. Кстати, коллеги, ныряющие со мной в те дни... Вы можете начать, а я потом продолжу и дополню. (Если конечно не все расскажете)... :)

Сообщение отредактировал qq1978 - 25.08.09, 17:24

Нырялка прошла успешно! Тверской карьер не подвел, в отличие от Яндегза и Гизметео, которые обещали +22 и ясно :rofl:
Видимость под водой была порядка 6-8 метров; на глубинах, больше 15 метров, если дна не трогать, тоже достаточно хорошо все видно (в этот раз у нас был 21Wt фонарь В) ), поэтому было нестрашно лезть. Температура воды на поверхности +18, а на глубине +8 - это вам не в аквариуме с рыбками плескаться :blush: Тем не менее, погружения были вполне комфортными, благодаря соответствующим костюмам. Единтсвенное, что немного разочаровывает в местных водоемах - некоторое наличие бутылок и прочего мусора.

Зато как расцветает карьер ночью! В свете фонаря выплывают различные водоросли, похожие то на пальмы, некоторые на туманную дымку, плавают по дну водоросли-пузырьки. Мелькают между ними окуньки, плотва, даже щука иногда показывается :blush:
Ну и конечно, же интересно покрутить руль и подергать стеклоподъемники у свежезатонувшего запорожца; заглянуть внутрь просторного мерседеса-грузовичка...
Кстати, о рыбках: в Дахабе на днях видели живого! омара и огромного краба с рисунком на панцире, похожим, на крест как у пауков.. правда, ночью и на глубине >50 м.. надо бы съездить, посмотреть.. :blush:

Сообщение отредактировал Unique_Raider - 26.08.09, 12:31

А когда я проплывал мимо Мерседеса то между дном и днищем авто видел огромное количество крупной плотвы и окуней... Сильно пожалел что охота с подводным ружьем в акваланге запрещена законодательством. С удовольствием бы настрелял рыбы... Но в еде недостатка не было... Закупились в одном крупном и известном магазине так что на следующий день половину еды народ домой разобрал... :) Правда выпили фсе что было... И даже то что было не у нас... :) Но в пределах нормы, ибо перед нырялкой нииизззя... Да и после не рекомендуется. В общем соглашусь с предыдущим оратором - нырялка удалась на славу. Я закончил курс погружений в открытой воде по специализации Adwanced Open Water Diver и перешел на принципиально новый уровень знаний, умений и навыков. С чем себя и поздравляю. :) Нас набралось 11 человек - были три палатки... Три машины... Одна правда уехала вечерком и нас осталось 9... Как в считалочке про негритят. В общем шашлыки, нырялки, компрессор, отличная компания, гитара и даже немного винца... Комильфо. Это пожалуй лучшие выходные на воде за это лето... Обзавидуйтесь!!! :friends:
Unique_Raider,
Эх... Тоже хочу на Красное море... Но пока кризис предоставляет возможность только помечтать об этом красочном карнавале живых существ... А на 50 метров нырять это какой уровень подготовки надо иметь? Я так понимаю что необходима спецификация: Нитрокс?

Сообщение отредактировал qq1978 - 26.08.09, 14:04

Еще вспомнил... Перед глубоким погружением, в идеале ниже 30 метров инструктор Наталья дала мне решить 5 несложных математических примеров (корни, сложение, вычитание трехзначных чисел)... Все 5 решил в течении 55 секунд. Потом на глубине 16 метров необходимо было сделать то же самое... Ну я вам скажу... В принципе решил то я правильно, но затратил на это 3 с лишним минуты... :D

Unique_Raider,
Эх... Тоже хочу на Красное море... Но пока кризис предоставляет возможность только помечтать об этом красочном карнавале живых существ... А на 50 метров нырять это какой уровень подготовки надо иметь? Я так понимаю что необходима спецификация: Нитрокс?

нет, вообще-то нужен технический уровень подготовки. :rolleyes:
Кстати, мы в июле были в Хургаде, купили себе там Fish-identificator и каждый дайв отмечали рыбок, которых видели. Не видели только акул и черепах, все остальное - много и в разных местах В)
А Дахаб - так это вообще мекка дайверов: тишина и спокойствие. Самый поразительный дайв-сайт там - это Каньон, особенно ночью. Но это 30 м, так что чтобы туда нырять, нужно быть как минимум AOWD, и лучше если еще и EANx diver будет. Напомню, что найтрокс не увеличивает глубину погружения, он увеличивает время погружения по сравнению с погружением на ту же глубину на воздухе, а также снижает вероятность ДКБ.

Сообщение отредактировал Unique_Raider - 26.08.09, 17:19

Unique_Raider @ 26.8.09, 17:13 *
найтрокс не увеличивает глубину погружения, он увеличивает время погружения по сравнению с погружением на ту же глубину на воздухе

Косвенно найтрокс увеличивает глубину погружения... Ведь на 100 метров опуститься воздуха не хватить может... А еще всплывать со ступенчатыми остановками безопасности... :D

Сообщение отредактировал qq1978 - 27.08.09, 13:23

Косвенно найтрокс увеличивает глубину погружения... Ведь на 100 метров опуститься воздуха не хватить может... А еще всплывать со ступенчатыми остановками безопасности...

Максимальное парц. давление кислорода в смеси 1.6, при котором человек может дышать без вреда. Это 100% кислород на 6 м, 50% найтрокс на 21 м или 32 найтрокс на 40 м. НО! Все перестраховываются, поэтому рабочее парц. давление для любительских погружений принято за 1.4, на 32-м это в пределах 33 м (ленивые могут округлить до 30 :blush: ). Вот Вам и безопасность, и комфорт, и длительное погружение (по сравнению с воздухом). Можешь сам все посчитать ;)

Хочешь глубже 30 м - Спарка, стейдж и trimix welcome! :D

Сообщение отредактировал Unique_Raider - 27.08.09, 13:46

Unique_Raider,
С инструктором не поспоришь... ;) Задавили терминами и авторитетом...
Кстати, в Дахабе не был никогда... В Хургаде был, в Шарме был... Правда нырял не глубоко и не далеко ибо был не дайвером а так... сочуствующим. :)

Unique_Raider @ 26.8.09, 17:13 *
купили себе там Fish-identificator

А можно ламерский вопрос... А это что? Как выглядит и как использовать?

Реп: (3)
хех всем драсте =)))

Хочешь глубже 30 м - Спарка, стейдж и trimix welcome!

(шёпотом) Вообще-то можно на воздухе и до 40 а если очень захотеть, то и до 55 (но не всем, а тем, кто выживает после жёсткого курса).

Но меня щас побьют, чувствую я =)))))

З.Ы, Добавлю. Максимальное парц. давление кислорода в смеси 1.6, при котором человек может дышать без вреда. Это 100% кислород на 6 м, 50% найтрокс на 21 м или 32 найтрокс на 40 м. НО! Все перестраховываются,
И это действительно замечательно, что перестраховываются. Я однажды испытал кислородное отравление на суше. Таких симптомов под водой не пожелаю никому.

З.З.Ы, А вообще, имхо, главное правило в дайвинге - всегда думать ГОЛОВОЙ, ДО того как сделать.

З.З.З.Ы. Ну и фотку, раз тут так принято =) хехехе плаваем конечно не ахти как, но как-то плаваем =)

Сообщение отредактировал PsyKir - 28.08.09, 12:55

PsyKir,
Приветствую четвертого зарегистрированного дайвера на 4pda.ru. Добро пожаловать. Вливайтесь в наш дружный коллектив. :friends:

Реп: (211)
Сноркленгистов... снуркленгастов... короче, безбалонников :diver: принимаете в свой круг?

LdrLo,
Конечно. Если слово "вода" вызывает у вас только положительные эмоции - милости просим.
А может быть заразитесь и решите научиться с аквалангом нырять... Это не сложно. Было бы желание!

Сообщение отредактировал qq1978 - 26.11.10, 13:24

Реп: (211)
Несколько фоток, Шарм Эль Шейх, Ноябрь 2007

Вроде крылатка:

Жена:

Эт я: