Советы по улучшению энергосбережения устройств на Android OS



Реп: (390)
Android - Глоссарий | FAQ по Android OS | Получение ROOT | Моя борьба с сообщением "Память телефона заполнена" | Полезные хитрости на Android | Удаление системных приложений Android | Скрипты, твики, собери их все | Каталог программ - Android

Прикрепленное изображение

Прежде чем задавать вопросы прочитайте полностью "шапку" темы, в противном случае ваши посты могут быть оценены как оффтоп и удалены. Если после прочтения шапки у вас остались вопросы, воспользуйтесь формой написания поста в конце статьи. И не забывайте пользоваться поиском по теме, т.к. 80% вновь задаваемых вопросов уже обсуждались.
Анализ ситуации
В начале рассмотрим основную и не всегда очевидную причину быстрого разряда аппарата, нарушение его "сна". Дело в том, что после отключения экрана ваш аппарат старается перейти в режим максимального энергосбережения (в так называемый "глубокий сон") в котором уменьшается частота процессора, отключаются "лишние" его ядра, максимально снижается активность приложений и т.п. (энергопотребление в таком режиме может составить всего 1-2% заряда за 8-12 часов). Однако, некоторые приложения/процессы могут выводить устройство из такого сна, пробуждая его своими запросами (так называемыми wakelock'ами), при этом они могут начать загружать процессор, использовать беспроводные сети и геолокацию по своему усмотрению, бесцеременно расходуя энергию при выключенном экране. Поэтому, для начала проверим, есть ли у вашего аппарата проблемы с режимом "сна".

Стандартные средства в OS Android до версии 2.3.
Чтобы понять есть ли у аппарата проблемы с его режимом сна, после дня умеренного использования аппарата в звонилке набираем код *#*#4636#*#* (или пользуемся программой SpareParts), и смотрим пункт "Battery history" ("Журнал аккумулятора" или "Журнал сведений о батарее"). Тут сводится вся информация о потреблении устройством энергии.

Нас интересует в первую очередь пункт первого меню "Other Usage" ("Прочее использование"), он выводит следующие подпункты:
Прикрепленное изображение
1. Running ("Режим работы" или "Выполняется") -показывает время вне режима ожидание, т.е. всё время активности аппарата, назовём этот параметр просто "Активность"; (в %, при нажатии в мин.)
2. Screen on ("Экран включён") - показывает время работы аппарата с включённым экраном; (в %, при нажатии в мин.)
3. Phone on ("Телефон вкл.") - показывает время разговора по телефону. (в %, при нажатии в мин.)
Второе меню позволяет сортировать данные и выводить их: либо за всё время работы аппарата, либо за время с последней загрузки, либо с последней подзарядки.
Показатели во всех пунктах у всех будут разные, но вот для % соотношения есть определённая зависимость.

Активность аппарата (показатель "Running") складывается из двух составляющих, "видимой" и "невидимой".
- "Видимая" составляющая формируется из всех действий которые происходят когда экран устройства включён, соответственно она ровна показателю "Screen on".
- "Невидимая" составляющая в свою очередь формируется когда экран устройства выключен. В идеале "невидимой" активности вообще не должно быть, если же она есть, значит аппарат что-то будит когда он "спит"и на это тратится энергия заряда.

Таким образом, определить есть ли проблемы с энергопотреблением устройства в режиме "сна" можно следующем образом:
Из показателя "Running" вычитаем показатель "Screen on" и получаем ту самою "Невидимую" составляющую. Если она получается больше 10% (в идеале она должна составлять до 5%), и находится в таком состоянии несколько дней значит надо искать будящую программу способами описанными в пункте 9.

Следует учесть, что прослушивание музыки при выключенном экране, активные мэссенджеры и другие приложения работающий в фоне также увеличивает значение "невидимой" составляющей, поэтому не надо этому удивляться, это нормально. Если же вы знаете, что не используете приложения в фоновом режиме, а "невидимая" составляющая в режиме сна растёт, это верный признак того, что аппарат что-то постоянно "будит" и он не может нормально находится в режиме энергосбережения.


  • Наиболее достоверное среднее значение показателя "Running" будет сформировано примерно за день использование аппарата. Однако можно не ждать целый день, достаточно просто открыть данный пункт и запомнить значение показателя в минутах. Затем выйти из журнала и выкл. экран (перевести аппарат в режим "сна"). Спустя к примеру 10 мин. вкл. аппарат, запустить журнал и сравнить новое значение показателя с предыдущем. Например, показатель "Running" в начале был 52 мин. 10 сек, спустя 10 минут "сна" он стал 53 мин. 25 сек, т.е увеличился на 75 сек. или на 12.5% по отношению ко времени сна, что является слегка завышенным значением. Соответственно чем больше будет расчётное время сна, между измерениями, тем точнее будет значение параметра которое вы найдёте.


Стандартные средства в OS Android с версии 2.3 (включительно).
В версии ОС>2.3. убрали пункт "журнал аккумулятора", вместо этого появился пункт "Использование батареи" (меню\настройка\сведения о телефоне\...).
В данном пункте приведён перечень параметров на которые уходит основной заряд батареи.
[attachment="13062375:SC20110731_161345.png"]
Вот расшифровка основных из них (перевод параметров на разных моделях может различаться, но всегда можно сориентироваться по неизменным иконкам):
А. "отобразить" - время работы с включённым экраном (потребление энергии экраном);
Б. "режим ожидания"- время использования радиомодуля (потребление энергии радиомодулем телефона);
В. "время простоя" - время работы с выключенным экраном (думаю сюда входит и "невидимая" составляющая);
Г. "Система Андроид" и "ОС Андроид" - время работы системных приложений (потребление энергии системными приложениями, при этом их активность в режиме сна показывается отдельно)
Д. "голосовые вызовы", "Wi-Fi" - общая длительность голосовых вызовов и время работы Wi-Fi (соответственно энергия затраченная на вызовы и Wi-Fi)
Пусть никого не пугают высокие значения % п. А, Б это основные потребители в любом телефоне и это нормально, хуже когда лидирует в этом списке что-то другое. И вообще, параметры выводимые в данном пункте настроек это всего лишь % соотношения, и они всегда будут в своей сумме образовывать 100%, т.е. показывать, как распределился заряд израсходованный за определённое время работы от батареи (выводимое вверху экрана).
К сожалению, из-за несовершенства системы, увидеть в этом списке, кроме вышеописанных параметров, в лучшем случае возможно только программу работающую "открыто". Встретить программу работающую "скрыто" (когда аппарат "спит"), т.е. увеличивающую "невидимую" активность, очень маловероятно.

Если тапнуть на верхнюю часть, то мы попадём в пункт с графиками разряда. Большой график показывает динамику снижения уровня заряда аккумулятора (по оси Y- уровень заряда, по оси Х-время).
Прикрепленное изображение

Под ним 4 полоски:
-"Сигнал телефона" (показывает качество радио сигнала в месте нахождения аппарата, зелёная - хорошее, красная - плохое. Чем хуже качество, тем большее аппарат будет тратить энергии);
-"Wi-Fi" (синяя заливка полоски показывает время использование Wi-Fi передатчика);
-"Рабочий режим" или "Режим бодрствования" (синяя заливка полоски показывает время активности аппарата);
-"Экран включён" (синяя заливка полоски показывает время когда экран аппарата был включен);
-"Зарядка" (заливка полоски показывает время в течении которого аппарат заряжался);

Вся активность аппарата складывается из двух составляющих, "видимой" и "невидимой".
"Видимая" составляющая формируется из всех действий которые происходят когда экран устройства включён, т.е. когда полоска "Экран включён", а над ней и полоска "Рабочий режим", залиты синим;
"Невидимая" составляющая формируется когда экран устройства выключен, т.е. когда полоска "Рабочий режим" залита синим, а полоска "Экран включён" под ней нет. В идеале "невидимой" активности вообще не должно быть, если же она есть, значит аппарат что-то будит когда он "спит"и на это тратится энергия заряда.

На скриншоте приведённым выше как раз хорошо видна "невидимая" активность. За ночь наблюдений (идеальный период наблюдения, так как графики строятся довольно медленно), часть времени аппарат не спал. Если такая "невидимая" активность появляется слишком часто, продолжительна по времени (составляет более 10% от всей полоски "Рабочий режим") и приводит к значительной потери заряда, значит надо искать будящую программу способами описанными в пункте 9.

  • Следует учесть, что прослушивание музыки при выключенном экране, мэссенджеры и другие приложения работающие в фоне также увеличивают значение "невидимой" составляющей, поэтому не надо этому удивляться, это нормально. Если же вы знаете, что не используете приложения в фоновом режиме, а "невидимая" составляющая в режиме сна растёт, это верный признак того, что аппарат что-то постоянно "будит" и он не может нормально находиться в режиме энергосбережения.
  • Если в вашем устройстве описанный выше пункт настроек "Использование батареи" заменён другим приложением, без "полосок" (например в аппаратах Lenovo), воспользуетесь сторонней программой для доступа к нему, например Battery Monitor


Программа Wakelock Detector.
Данная программа собирает и анализирует данные о пробуждениях устройства, отображая их пользователю в удобном и наглядном виде. При запуске выводится процент бодрствования устройства от общего времени сна, что позволяет быстро оценить ситуацию и при необходимости принять дальнейшие меры. Т.к. используются данные изначально собираемые самой ОС, то программа практически не тратит дополнительные ресурсы, не требует постоянной работы в фоне и выдаёт результат сразу после запуска, а запускать её следует после долгого периода разрядки устройства. Подробнейшее описание программы можно посмотреть здесь, базу данных по вейклокам и многое другое вы найдёте в соответствующей теме форума.

Оптимизация

Ну а теперь сами советы, позволяющие значительно уменьшить энергопотребление устройств.
1. Внешнее воздействие.
Аппарат может не переходить в режим энергосбережения если нажата хотя бы одна кнопка (например громкости). В настоящий момент данная проблема решена на большинстве аппаратов, но в случае наличия подозрительно постоянной "невидимой" составляющей, советую проверить этот вариант (за время удерживания кнопки "невидимая" состовляющая не должна появляться).
  • Данная проблема впервые была диагностирована мной на Samsung i7500, когда в узком чехле зажималась кнопка камеры и аппарат не "засыпал". Преблема решилась лишь через пол года, после выхода новой прошивки.
  • Естественно речь не идёт о кнопках которые вызывают явное пробуждение аппарата (при котором загорается экран) нопример кнопках питиния или home.

2. Передача данных (мобильный интернет).
Включённая функция "Передача данных" позволяет многочисленным приложениям постоянно "ломиться" в сеть для обновления своих данных, загрузки рекламы и отправки различных запросов, дополнительно загружая процессор и опустошая ваш проплаченный траффик или кошелёк. Поэтому настоятельно рекомендую, при не использовании интернет-соединения всегда отключать передачу данных (EDGE, 3G, WiFi и пр.), это может сэкономить до 20% заряда за ночь. Если интернет вам всё же необходим на постоянной основе, можно снизить энергопотребление от передачи данных уменьшив кол-во приложений имеющий свободный доступ в интернет. Для этого необходимо установить и настроить Firewall (например Mobiwol: Firewall без root, а также отключить автосинхронизацию в ненужных аккаунтах (учётных записях).
  • Если по каким-то причинам у вас не предусмотрена функция отключения "Передачи данных", вы всегда можете установить отдельную программу позволяющую в ручную включать и отключать APN (сетевые интернет соединения) на вашем телефоне. Пример таких программ это APNSwitch и APNDroid.
  • В некоторых аппаратах, например Lenovo, есть возможность автоматического отключения "Передачи данных" после блокировки экрана. Это не сомненно облегчает процесс управления данной функцией и улучшает энергосбережение.

3. Беспроводные сети и геолокация.
Тут стоит понимать, что даже когда нет прямого установившегося соединения (будь это Wi-Fi, Bluetooth или GPS), а просто включены соответствующие опции в настройках, ваше устройство всё равно расходуют энергию на многочисленные не явные соединения. Так например включённые сети Wi-Fi и Bluetooth постоянно сканируют пространство вокруг, ищут доступные точки для подключения или устройства для спарринга, а включённая геолокация (GPS, ГЛОНАСС, определение местоположения по беспроводным сетям) постоянно отслеживает ваше положение выполняя запросы любопытных приложений (почему-то многим сейчас это любопытно). Поэтому совет прост, включаем при необходимости и отключаем при ненадобности.
  • В дополнительных настройках Wi-Fi включите функцию "отключение Wi-Fi в спящем режиме", это значительно уменьшит расход энергии, тогда, когда экран устройства выключен и Wi-Fi по сути не нужен.
  • Чтобы навигационное приложение быстрее и менее энергозатратно вас находило, включите функцию "определение координат по беспроводным сетям" вместо GPS, во многих случаях полученной точности местоположения будет достаточно, а энергии на это потребуется в несколько раз меньше.
  • Чтобы ускорить поиск спутников посредством GPS (а значит и сэкономить заряд), включите кратковременно "Передачу данных", программа скачает координаты спутников из интернета и быстрее их найдёт.

4. Выбор между 2G или 3G.
Тут всё просто, если у вас приоритет на голосовые вызовы используйте 2G сети, это даст наибольшую экономию. Если приоритет на передачу данных, то использование 3G в определённых ситуациях может оказаться более выгодным.
Передача голоса. Особенность 3G сетей в том, что они многоканальны и способны передавать голос и данные одновременно, тогда как 2G сети (в ОС Андроид) единовременно могут передавать только что-то одно. Таким образом при обычном звонке (!не видео-звонке) все каналы будут заняты под передачу голоса, и хоть это возможно и повысит качество голоса но и энергопотребление также увеличит. (до 20% по некоторым источникам)
Передача данных. При достаточно хорошем покрытии вашего города сетью 3G (постоянно 3-4 делений), для передачи данных предпочтительнее использовать 3G взамен EDGE, так как EDGE потребляет в среднем на 30% больше энергии чем 3G (300 мА против 210 мА) и сравним с потреблением Wi-Fi (до 330 мА) (данные приведены для уверенного приёма обоих сетей при полной загрузке - скачивание файла к примеру). К тому же меньший итоговый расход энергии получается из-за меньшего времени использования сети 3G за счёт более высокой скорости передачи данных. Если же покрытие 3G не устойчивое, и местами отсутствует вовсе, лучше будет отключить использование сети 3G, так как при нахождении в зоне 2G ваш аппарат будет постоянно сканировать лишний диапазон частот на наличие 3G, тратя дополнительно драгоценную энергию.
Экономичный режим для 3G сети.
При использовании режима 3G и в случае если вы не пользуетесь SIP-протоколом можно уменьшить расход энергии на связь путём отключения обязательную регистрацию IMS в сети.
Для этого:
1. В звонилке набираем код *#*#4636#*#*;
2. В открывшемся меню выбираем "Информация о телефоне";
3. Нажимаем кнопку "Обязательная регистрация IMS", должно стать "отключена".
4. Закрепляем результат перезагрузкой.
Информацию предоставил verts77 и almazo82.

5. Отключение радиомодуля и "лишних" радиочастот.
Уровень приёма сотовой связи оказывает значительное влияние на сохранение заряда. Чем слабее уровень принимаемого сигнала (меньше делений индикатора антенны на экране) тем больше аппарат тратит энергии на его усиление. Поэтому, в зонах неуверенного приёма сети (к примеру в поездке) лучше отключать радиомодуль аппарата, переводя его в режим "в самолете".

Сэкономить заряд можно также отключив не задействованные вашим сотовым оператором диапазоны частот, тем самым аппарат не будет впустую тратить энергию на их сканирование. Для этого необходимо попасть в инженерное меню с помощью кода (см. тему по своему устр-ву) или программы, например SvsEngRunner \ для всех MTK . Далее на вкладке Telephony выбрать BandMode -> SIM1 (SIM2) -> убрать галочки с не используемых диапазонов и нажать SET.

В России используются следующие режимы частот:
  • для GSM (2G) - GSM900 и DCS1800;
  • для UMTS (3G) - WCDMA-GSM-900, WCDMA-IMT-2000 (2100) и CDMA450 (абоненты Скайлинк);
  • для LTE (4G) - LTE2500, LTE800, LTE2600, реже LTE2300 (Ростелеком), LTE1800 (Екатеринбург, Татарстан), LTE450 (Скайлинк).

Остальные режимы могут быть отключены.
Внимание! Отключение неиспользуемых частот/диапазонов на некоторых аппаратах может привести к отвалу IMEI/модема! Действуем на свой страх и риск!

6. Сенсоры и датчики (акселерометр, датчик магнитного поля и т.д.)
Современные мобильные устройства буквально напичканы всевозможными датчиками, которые естественно, требуют энергии для своей работы. Посмотреть, какие датчики есть в вашем аппарате и сколько они потребляют очень просто, достаточно установить приложение Android System Info, зайти во вкладку System и выбрать пункт Sensor. В первых Android-устройствах обычный акселерометр (датчик, определяющих положение устройства) потреблял до 15 мАч, в современных аппаратах это значение как правило в 100 раз меньше, порядка 0.1-0.15 мАч. Если у вас примерно такие же цифры, то нет особого смысла отключать "автоматическую ориентацию экрана" или "автоматическую яркость" (датчик освещённости), каким-либо значительным образом это не отразится на общем энергопотребление аппарата.
Однако, следует помнить, что многие приложения (прежде всего игры), в которых задействовано управление наклонами аппарата, могут использовать сразу несколько датчиков (акселерометр, гироскоп, датчик вращения, датчик ускорения, датчик ориентации, датчик гравитации и т.д.), что в сумме может дать потребление до 50 мАч.

7. Процессор.
ВНИМАНИЕ! Ручное изменение частоты CPU может привести к зависанию, нестабильной работе и теоретически даже к повреждению устройства. Делаем всё на свой страх и риск!
Есть три основных параметра, влияющих на энергопотребление процессора, которые можно изменить: частота, режим управления частотой, напряжение.
Частота.
Все современные устройства могут динамически управлять частотой своего процессора в зависимости от его загрузки, тем самым регулируя его производительность и энергопотребление. Однако, это не всегда может происходить правильно и наиболее оптимально, в следствии чего у аппарата будет не экономичный расход энергии. При этом, при отсутствии активных приложений, выключенном экране, частота процессора снижается до минимального значения, прописанного в Ядре прошивки, как правило это 15-30% от максимальной частоты. В правильно оптимизированном устройстве, со средней повседневной нагрузкой, большую часть времени процессор будет работать именно на минимальной частоте. Соответственно оценить оптимизацию энергопотребления процессора устройства можно посмотрев статистику работы процессора на той или иной частоте. Для этого открываем приложение Android System Info,, выбираем вкладку System и пункт CPU.
Прикрепленное изображение
Если там вы видите, что большую часть времени процессор работает на максимальной частоте, значит с оптимизацией есть проблема. При этом, в первую очередь нужно посмотреть графики загрузки процессора в программах мониторинга, SystemPanel. Если процессор не грузит какое-либо приложение, за счёт чего его частота поднимается, значит не правильно работает штатный режим управления частотой.
Для исправления ситуации устанавливаем ® SetCPU , с помощью которого можно не только задать рабочую частоту процессора (или уточнить диапазон рабочих частот), но и создать профили частот, активируемые по какому-либо событию (запуску приложения, уменьшению заряда, отключению экрана, времени), то есть оптимизировать процесс управления частотой под себя.
Например, частоту в рабочем режиме можно установить не более 1000-1200 МГц; по событию "экран выключен" и "заряд менее 15%" максимальную частоту ограничить половиной от рабочей частоты, а минимальную - установить на минимум; задать профили для часто запускаемых приложений с ограничением их максимальной рабочей частоты той величиной, при которой сохраняется комфортная для тебя отзывчивость интерфейса (так для игр вполне может хватить 800 МГц, а для просмотра фильмов и прослушивания музыки 500 МГц). Такой подход поможет сэкономить до 50% заряда расходуемого процессором.
  • Ручное уменьшение максимальной частоты лишь на 10-15% мало повлияет на увеличение времени автономной работы, я советую уменьшать частоту в обычном режиме не менее чем на 25%.
  • Учтите, что чем экономичнее режим работы CPU (и фактически меньше средняя частота его работы), тем менее отзывчивее может стать интерфейс и ниже общая скорость работы устройства. Протестируйте разные режимы работы и подберите наиболее оптимальный для вас по соотношению удобство работы/экономичность.

Режимы управления частотой процессора.
Эти режимы (алгоритмы) определяют, как будет изменяться частота процессора, в каких пределах и как быстро, в зависимости от испытываемой процессором загрузки, её длительности и т.п. Режимы управления частотой и шаг изменения частоты заложены в Ядре и их набор для разных прошивок может отличаться.
В большинстве ядер существует 5 режимов работы CPU:
ondemand - пошаговое повышение работы частоты ЦП, в зависимости от нагрузки. Общий смысл принципа работы - каждые 20-200 мс замеряется нагрузка на cpu, общая или пользователем, и если нагрузка на текущей частоте более 95% - частота повышается, если менее 20% - частота понижается на 1 шаг. Частоту замера, % загрузки перехода и остальное для всех режимов выставляется при компиляции ядра.
hotplug - основан на ondemand, на многоядерных устройствах отключает в простое не задействованные ядра. Подробное описание здесь.
conservative - тоже, что и ondemand, но нагрузка для перехода частоты процессора в большую или меньшую сторону меньше - обычно 20%. Например: доступно 100-200-400-800-1000 MHz, работаем на 200 MHz, нагрузка возросла на 30%, переходим на 400 Mhz.
performance - макс доступная частота, макс производительность.
powersave - минимум производительности, максимум батареи.
userspace - работает на заданных пользователем частотах.
На современных многоядерных устройствах наиболее предпочтительнее использовать режим hotplug, или ondemand, если первый у вас отсутствует. Если идёт речь об экстремальном энергосбережении, тогда подойдут режимы powersave и userspace (с ручным выставлением частот).
Выбрать соответствующий режим работы для своего процессора можно всё в том же ® SetCPU .
  • В модифицированных ядрах могут присутствовать дополнительные режимы:
    Interactive - интерактивный режим, гоняет частоту ЦП в реальном времени, почти всегда на полную производительность.
    Smartass - режим, основанный на Interactive. Отличается более быстрым снижением частоты в простое, а также понижает частоту до минимума при выключенном экране.
    X-версии Ondemand, Smartass, Interactive - эти режимы основаны на оригинальных режимах + во время сна выставляется режим Conservative.

  • У меня при процессоре на 1000 МГц, я использую следующие установки:
    -обычный режим 100-800 МГц (ondemand). Субъективно это увеличивает время работы примерно на 15-20%.;
    -просмотр фильма (при длительной поездке к примеру) 100-400 МГц (ondemand). Время просмотра фильмов при этом увеличивалось на 30-40%.
    Во всех режимах каких-либо "зависаний" устройства не наблюдалось.


Уменьшение напряжения процессора (андервольтинг).

8. Экран.
Экран является одним из основных потребителей энергии в мобильном устройстве, при этом его потребление зависит от следующих основных параметров: размера и разрешения, типа, выставленного уровня яркости, таймаута подсветки (времени горения подсветки после прекращения активности).

Тип экрана.
На данный момент в основном производителями используются следующие типы экранов: IPS, TFT-LCD, SCLCD, OLED (AMOLED и SuperAMOLED). При этом, наиболее экономичными по потреблению энергии, правда при определённых условиях и об этом ниже, являются дисплеи на органических светодиодах SuperAMOLED (Список телефонов с этим экраном).
Экономия энергии в данных дисплеях достигается за счёт отсутствия общей подсветки матрицы и светятся в них только сами пиксели. При этом для отображения черного цвета в AMOLED дисплее просто отключаются необходимые участки экрана, поэтому на энергопотребление таких экранов существенное влияние оказывает отображаемая картинка. Чем больше на этой картинке будет чёрного цвета и тёмных оттенков, тем меньше AMOLED экран будет потреблять энергии. Примеры ниже:
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Цветовые температуры:
Прикрепленное изображение
Поэтому используйте по возможности тему с чёрным или тёмным цветным фоном, с температурой цветов более 6500К (см. рис. выше). Старайтесь не использовать белый фон, в том числе в программах выбирайте более тёмные "скины". Только в этом случае AMOLED дисплей может оказаться более экономичным по сравнению с TFT-LCD на 50-80%.

Яркость.
Исходя из показателей реальных замеров потребляемого аппаратом тока(см. полезные посты) можно сделать вывод, что потребление экрана в пределах регулирования яркости:
10-30% - практически не меняется;
30-50% (и далее с шагом 20%) - уже увеличивается на 10-20%, в зависимости от аппарата;
70-100% - существенно увеличивается, до 50%.
Таким образом делаем вывод - наибольшую экономию (без сущ. вреда удобству) даст выставление значения уровня яркости на значение до 30%.
Автоматическая яркость. Логично предположить, что для среднестатистического пользователя, потребление экрана с вкл. автояркостью будет больше (чем если вы будите просто ходить скажем с фиксированным 30% значением) просто потому, что иногда яркость будет работать и на 80 и на 100% (днём на улице к примеру).
Но в реальности всё будет зависеть от следующих причин:
1. от правильности и скорости работы самого сенсора переключающего яркость;
2. от распорядка дня пользователя, где он чаще бывает (на улице или в пом.) и т.п.;
Т.е. советую походить несколько дней сначала с фиксированным значением яркости, а потом с автояркостью, выяснить экономию и сделать вывод, с чем вам в итоге удобнее.

Мой пример.
На I7500 датчик автоподсветки работал неадекватно (реагировал на изм. яркости очень долго), поэтому на нём у меня стоял осн. режим на 30% яркости и был виджет быстрого переключения этого уровня на 100%, при выходе на улицу. Иногда было конечно геморно заниматься такими переключениями, но экономия была существенной, в среднем 20%.
На I9000, датчик работает идеально, и экономия (для фиксированного значения 30% по сравнению с автояркостью) у меня выходила примерно 5-10% (а иногда её вообще не было).
Таким образом, ради своего удобства и сохранения нервов, сейчас для себя я решил остановиться на использовании автояркости.

9. Нарушение режима "сна" аппарата.
Обновлено!
9.1.Поиск и борьба с виновником не засыпания.
Как уже было сказано, некоторые программы работающие в фоне могут своими запросами "будить" телефон находящийся в режиме "сна" и не давать ему перейти в режим энергосбережения (это так называемые Wakelock/Вэйклоки), при этом появляется та самая "невидимая" активность съедающая ваш заряд. К таким программам можно отнести: программы с постоянным "общением" с сетью (клиенты соц. сетей, IM, VoIP, виджеты погоды и т.д.), музыкальные проигрыватели (при прослушивании музыки), программы и виджеты мониторинга с высокой частотой обновления (показывающие температуру и напряжение акб, кол-во RAM памяти, загрузку процессора, task панели запущенных приложений и т.п.), программы с ошибками в программном коде (в основном ранние или бета версии некоторых программ).
Далее описаны несколько способов вычисления виновника не засыпания:
Перед применением какого-либо способа, попробуйте сначала просто перезагрузить телефон (особенно при очень большой "невидимой" активности), этого порой бывает достаточно.

- Wakelock Detector и Greenify.
Данные программы могут работать в связке. При запуске Wakelock Detector подхватывает уже существующую на устройстве статистику и выдаёт результат по пробуждениям устройства, начиная с последнего его снятия с зарядки. С помощью Greenify можно перевести в спящий режим фоновые процессы и сервисы из топа Wakelock Detector, запускающиеся по определенным событиям (подключение к сети, разблокировка устройства, установка/удаление программ, и т.д.). "Гринифицированная" программа не будет работать в фоновом режиме и запускаться по событиям (будильники, виджеты, пуш-сообщения, мессенджеры, лаунчеры и т.д. работать не будут), но запущенная вручную, сможет работать в полном объеме.

Ниже мой пример поиска виновника с помощью данной программы.
Однажды, после периодически возникающих притормаживаний интерфейса, в окне программы на вкладке "будящие программы" была получена следующая картина:
Прикрепленное изображение

Процент бодрствования устройства был заметно выше нормы (у меня норма обычно 5-10%), что подтвердила и служба Андройда:
Прикрепленное изображение

Однако, служба индикатора уведомлений частенько наблюдается в лидерах по кол-ву пробуждений, а такого бодрствования ранее не было, поэтому поиск продолжился во вкладке "Процессорный вейклок" (та самая "невидимая" составляющая):
Прикрепленное изображение

Тут видим в лидерах обобщённую "Систему Андройд", благо есть возможность раскрыть пункт и увидеть конкретный виновный процесс:
Прикрепленное изображение

Им оказался некий "*bаckup*". Так как я не использую постоянно весящих в фоне сторонних приложений для бэкапа, подозрения пали на стандартную службу Андройда, и после снятия соответствующей галочки в п. "Восстановление и Сброс":
Прикрепленное изображение

проблема решилась. Прекратились тормоза, а активность вернулось в норму.

Если вы сходу не можете понять, за что именно отвечает тот или иной процесс обнаруженный вами в программе как "будитель", вы всегда можете загуглить его название и найти в результатах все ответы (благо это можно сделать прямо из программы). Также в теме по программе уже собрана большая база данных по вейклокам, вопросы по неизвестным вейклокам лучше задавать именно там.



- Disable Service - позволяет отключить конкретный будящий процесс, без отключения всего приложения.
Прикрепленное изображение

Обозначение: синий - работающие в фоне процессы, красный - отключённые, белый - общее количество процессов приложения


- My Android Tools Более продвинутая версия Disable Service от того же разработчика. Позволяет отключать activity, service, receiver, provider у любых приложений.

- BetterBatteryStats.
Работает аналогично Wakelock Detector, используя и анализируя уже имеющиеся данные в системе. Основное отличие, это возможность создать файл дампа (статистику по вашему устройству), провести его анализ и при необходимости выложить на обозрение. Подробное описание здесь. Как обычно вопросы по программе, выкладку вашего файла дампа и т.п. осуществляем в соответствующей теме.

- SystemPanel..
Продвинутый таск-менеджер, таск-киллер (Почему не стоит использовать Таск Киллеры на Андроиде) с функцией мониторинга загрузки CPU (процессора), в том числе по каждому процессу в отдельности. Преимуществом программы является возможность сохранения истории мониторинга загрузки процессора, например за ночь.
Краткое описание программы:
1. Переходим "Меню->Настройки", ставим галку "Включить Мониторинг", остальные галки по желанию (у меня включены все кроме отображения температуры в Фарингейтах). Включается мониторинг активности приложений, в системном баре появляется значок программы. Оставляем аппарат на некоторое время в покое, желательно на всю ночь.
2. По прошествии некоторого времени переходим "Меню->Мониторинг". Нажимаем внизу кнопку "История", видим построенные графики. В верху можем задать интервал вывода информации (если мониторинг работал всю ночь, удобнее выставить "8 часов").
Прикрепленное изображение

Описание графиков:
"зарядка аккумулятора" - показывает разряд аккумулятора.
"использование устройства" - показывает использование устройства при включённом экране.
"активность CPU" - показывает загрузку процессора за всё время мониторинга (в т.ч. когда аппарат спит). Загрузка 0,5-1% системными процессами в режиме сна для большинства устройств является нормальной, всё что больше - лишняя активность причину которой будем искать дальше.
3. Ищем того кто не спал. Находясь в "Истории", нажимаем на кнопку в верхнем левом углу "график" и выбираем там "Топ-приложения". В итоге получили список приложений и процессов отсортированный по их активности при загрузке CPU.
Прикрепленное изображение

Нажимаем по очереди на наиболее активные процессы и видим информацию о процессе, внизу видим историю потребления в виде графика. Нажимаем кнопку "сравнить" и снизу добавляются ещё общие графики. Таким образом можем сравнить график одного процесса с общим графиком всех процессов и узнать какое участие данные процесс принял в общей массе (напомню, нас при этом в основном интересует время когда экран был выключен). Данная функция особенно полезна, когда были редкие но сильные всплески активности, т.е. когда в "Топе-приложений" процесс может быть и не в начале списка.
Поочередно просматривая графики всех процессов в итоге находим виновников. Кроме того, п. "Системные процессы" разбивается на множество мелких процессов, если среди них есть очень активные можете погуглить его название, посмотреть за что он отвечает, узнать об его активности у других пользователей такого же как у вас устройства, т.е. сделать оценку нормально ли это конкретно для вашего аппарата.

Мой пример:
Просматривая графики каждого процесса по отдельности заметил, что Taskiller проявлял лишнюю активность (на нижнем скриншоте график процесса "Taskiller" в самом верху).
Прикрепленное изображение

Но это очень слабая активность не приводящая к какому-либо серьёзному расходу.
Вот другой скриншот, от автора данной программы.
Прикрепленное изображение
По нему чётко видно, как программа "MyTracks" активно загружает процессор в режиме сна.


9.2. Алгоритм действий, если не удаётся найти виновника не засыпания.
Если все описанные выше действия не позволили вам снизить высокое значение "невидимой" составляющей (т.е. аппарат по прежнему плохо спит) и/или однозначно выявить "будящую" программу советую проделать следующую последовательность действий.
После выполнения каждого пункта (и п/п) проводим наблюдение за "невидимой" активностью, если активность не уменьшается переходим к следующему пункту:

1. а) Удалите все виджеты с рабочих столов, программы-значки в строке состояния;
б) Начинайте удалять (а лучше заморораживать в Titanium Backup) приложения установленные после периода когда "невидимая" активность была в норме, а также просто подозрительные на ваш взгляд приложения.

2. Внимательно прочитайте ссылки в разделе "Дополнительное чтения", касающиеся опыта уменьшения невидимой составляющей (к примеру, возможно ваша проблема решится заменой SIM-карты и т.п.). Воспользуйтесь поиском по теме, возможно решение вашей проблемы уже есть.

3. Произведите сброс к заводским настройкам (т.н. wipe, удалив при этом всё установленные вами приложения, предварительно естественно сделав "бэкап" по средствам программ Titanium Backup или Astro) и форматирование SD карты через стандартные пункты в настройках телефона.
а. Если после сброса, "невидимая" активность стала минимальной, значит дело было в каком-то (!или каких-то) вашем установленном приложении. После этого начните устанавливать/восстанавливать ваши прежние приложения по одному, следя за "невидимой" активностью, или за загрузкой процессора в режиме сна. Таким образов вы гарантированно вычислите приложение которое будило ваш аппарат;
б. Если после сброса "невидимая" активность осталась на прежнем уровне, нужно попробовать отключить установленные приложения от производителя, которые не удаляются общим сбросом. При этом, если хотите чтобы была возможность запускать приложения только вручную, отключите их автозагрузку с помощью Autostarts (менеджера автозагрузки). Если хотите "мягко" отключить до лучших времён, заморозьте его с помощью Titanium Backup (список приложений от производителя которые можно безболезненно отключать можете узнать в этой теме).

4. Если всё проделанное не принесло должного результата, думаю следует обратить внимание на прошивку (или её часть: ядро, модем и т.п.), и поискать альтернативную замену (как вариант, прошиваться на другие официальные версии вплоть до самой новой\старой).

5. Если и прошивка не меняет ситуацию, велика вероятность, что проблемы всё таки аппаратного плана. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, выполните следующую последовательность действий: полностью зарядите аппарат; выключите аппарат на всю ночь (АКБ не вынимаем); утром включите и проверьте уровень заряда. Если ночью был такой же сильный разряд как ранее при эксплуатации (обычно, саморазряд за ночь составляет не более 1-3%), проблема аппаратного плана. Задумайтесь о походе в СЦ.
Подробнее...
Лично у меня стоял виджет для Taskillera, как оказалось имено из-за него телефон 25% выключенного времени на засыпал. Кроме того у меня были проблемы c Audio Manager. Однако при недавнем тестировании этих же программ но более новых версий, старых проблем я уже не обнаружил, т.е. программы постоянно улучшаются разработчиками, поэтому от общего списка "будящих" программ я решил отказаться. Постоянно же тестировать все программы физически невозможно, проще соблюдать правила описанные выше.)

10. Дополнительные советы.
- Покупайте аккумуляторы и зарядные устройства только оригинального или просто крупного производителя. Как показывает опыт, реальная ёмкость дешёвых "китайских" аккумуляторов гораздо меньше указанной, а дешёвые зарядные устройства в лучшем случае не выдадут заявленный на них максимальный ток, а в худшем - навредят аккумулятору не стабильным напряжением или пульсирующим током.
- Старайтесь заряжать устройство не от USB-порта компьютера, а от сетевой зарядки. На старте, зарядка аккумулятора идет большим током, который не может выдать USB-порт, в результате увеличивается время зарядки и уменьшается ресурс аккумулятора.
- Заряжайте устройства полными циклами, старайся не допускать глубокого разряда (до выключения) и частичных подзарядов в середине цикла, всё это сказывается на ресурсе аккумулятора, постепенным снижением его ёмкости.
- SD- и SIM-карты могут влиять на энергопотребление. На картах памяти проблемы обычно возникают из-за "кривых" медиа-файлов (бесконечное сканирование файлов Mediaserver-ом), SIM-карты же лучше менять на новые каждые 4-5 лет (это бесплатно).
- Раз в полгода (а при подозрительно быстром разряде - чаще) проверяйте внешнее состояние аккумулятора (если к нему есть доступ конечно) на наличие вздутия и деформаций (начало вздутия можно заметить приложив аккумулятор к ровной поверхности), в случае их обнаружения аккумулятор лучше заменить. Также периодически продувайте и чистите USB-контакты устройства.
- Не стоит ловить показания индикатора заряда вплоть до 1-5%, и сравнивать их между разными телефонами, или просто между вчерашним и сегодняшним значением. Эта величина весьма относительная и зависит от множества факторов. Показания индикатора заряда в % я бы использовал только для ориентировочного представления об уровне заряда и динамики его уменьшения, но ни как инструмент для серьёзной статистики и диагностики неисправности, т.к. показания индикатора заряда в % имеет погрешность, которая особенно велика при "просадках" напряжения (под воздействием "тяжёлой" нагрузки).
- Старайтесь брать телефон с ёмкостью аккумулятора не менее 700 mАh на 1" экрана, тогда многие советы по экономии вам не пригодятся)).

Результат
Применительно к Samsung i7500. Выполнив данные не хитрые советы я смог добиться уменьшения своей "невидимой" составляющей показателя "Running" до 3-5% (в режиме повседневного использования), при этом время работы моего телефона увеличилось с 18 до 75 часов, т.е. более чем в 3 раза (40 мин разговоров, 80 мин музыки, ~30 мин игр, wifi ~3 ч и пр.). Но даже когда в день бывает по 30-40 мин разговоров аппарат живёт в среднем порядка 50-60 часов.
Применительно к Samsung i9000. При той же нагрузке, (при не менее 30 мин разговоров, 20-30 мин музыки, ~30 мин игр, wifi ~0,5-1 ч и пр. в день, CPU=800Мгц) аппарат живёт в среднем 50-60 часов.

Полезная информация
Полезные посты в данной теме
- Добиваемся глубокого сна на Xiaomi Redmi
- Решение проблемы с сервисом GsmInboundSmsHandler
- Отключение не используемых радиочастот в инженерном меню (коды меню см. в теме по своему аппарату)
- Опыт улучшения энергосбережения смартфона
- Возможное решение проблем при проблемах с зарядкой (медленная или отсутсвующая зарядка, не правильное отображение заряда и т.п.)
- Решение проблемы с разрядом путём чистки контактов.
- За что отвечает процесс android.process.acore.
- Проверка АКБ (аккумуляторной батареи) при быстром разряде (симптомы умирания АКБ). Ещё симптом;
- Наблюдение увеличения времени автономии после переходя с зарядки от USB на сетевую зарядку.
- Как избавится от чрезмерной активности процесса Mediaserver. Ещё вариант. Ещё один.
- Возможное улучшение энергосбережения по средствам правки файла /system/build.prop, раз, два. Ещё скрипты.
- Проблема с процессом kworker. Возможная причина. Пример решения проблемы. Ещё один пример.
- Необъяснимый "жор" после некоторых "тяжёлых" игр. Решение проблемы.
- По поводу способа определения показаний заряда;
- По поводу природы процессов suspend и events/0 (а также "Системные процессы" в SP). Раз, Два, Три (остальное ищем поиском по теме).
- Опыт избавления от лишней загрузки процессом suspend.
- Влияние push-сообщений оператора на энергосбережение аппарата.
- Почему после снятия с зарядки, индикатор зарядка показывает не 100%.
- Предположение о причине повышенного разряда аккумулятора.
- Ответ на вопрос, почему "скачут" проценты индикатора заряда (резко уменьшаются, потом увеличиваются).
- Методика поиска будящего процесса от Sergej164
- Как убрать процессы "Карты", "Местоположение сети" и пр. постоянно висящие в памяти (ВНИМАНИЕ! Только если есть подозрение, что именно они увеличивают расход батареи)
- Исчезновение "Журнала Аккумулятора" в версии Андроид >2.3.
- Неверное отображение показателей в "Журнале аккумулятора" на LG GT540 Optimus. Симптомы. Решение проблемы.
- Включение, либо отключение отладки USB для избавления от незасыпания аппарата
- Опыт избавления от нарушения сна на аппарате SE X8 (раз и два).
- Незасыпание аппарата SE X8 при нажатии нескольких кнопок.
- Опыт избавления от нарушения сна на аппарате SE X10.

- Способ калибровки аккамулятора (для более точного отображения заряда). Подробнее здесь. Ещё способ. Ещё один.
- Не рекомендую. Калибровка аккумулятора (после перепрошивки) с помощью Battery Calibration (перед применением внимательно изучить все отзывы о программе).

- Измерение реальной ёмкости аккумулятора.
- Сравнение показаний встроенного и внешнего вольтметра для оценки погрешности встроенного вольтметра, и как следствие погрешности самого индикатора заряда в %.
- Данные реальных замеров потребления энергии Motorola Defy
- Данные реальных замеров потребления энергии Motorola Photon
- Данные реальных замеров потребления энергии Samsung N7000 Galaxy Note при различных режимах его работы.
- Данные реальных замеров потребления энергии LG GT540 Optimus при различных режимах его работы.
- Данные реальных замеров потребления энергии SonyEricsson Arc при различных режимах его работы
- Данные реальных замеров потребления энергии HTC Desire при различных режимах его работы
- Примерное соотношение между показаниями % заряда и значением напряжения mV для LG GT540 Optimus.
- Увеличение скорости работы и автономности смартфона/планшета при мобильном интернете на версии от ОС андроид 7.0 и выше

- Первая версия статьи :)
- Недобросовестные копи-пастеры: nowa.cc, http://kpkpk.ru, http://china-phone.pp.ua, http://dimonvideo.ru, http://www.letsmoto.com, http://samsungu.ru.

Полезные файлы и ссылки:
- Оптимизация энергопотребления (особенно полезно для MIUI) от Kucher2000
- Время работы разных смартфонов от аккумулятора (обновляемая таблица)
- Правка файла hosts для уменьшение энергопотребления от загрузки рекламы
- Инструкция по остановке сервиса Fast Dormancy
- Улучшение работы аккумулятора в десять раз, патч для улучшения работы аккумулятора(Материал 4PDA);
- Зарядное устройство для коммуникаторов с mini/microUSB, что необходимо и что достаточно(Материал 4PDA);
- Вопросы и проблемы с батареей или зарядным устройством, Не заряжается, плохо заряжается, плохо держит заряд и т.д.(Материал 4PDA);
- Калибровка батареи, Оживляем и избавляем девайсы от автовыключения при заряде 90% и ниже.(Материал 4PDA);
- Устройство и принцип работы Литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов.
- Аккумуляторы - личный опыт. Кому и на сколько хватает? (Материал 4PDA);
- Литиевые аккумуляторы - правила эксплуатации (Материал 4PDA);
- Стоковые программы Android, облегчаем систему(Материал 4PDA);
- Вопросы начинающего root-пользователя(Материал 4PDA);
- Таск Киллеры на Андроиде, Нужны ли они? (Материал 4PDA);
- Влияние процедуры wipe аккумулятора на обще время работы телефона.

- Презентация Google по оптимизации софта с целью улучшения энергосбережения устройств. Посмотреть. Скачать в PDF.Прикрепленный файлW_0300_CodingforLife_BatteryLifeThatIs.pdf ( 454.33 КБ )

=findpost&p=12295742- Презентация по особенностям OLED дисплеев. Скачать в PDF. Прикрепленный файл4DAMOLEDPres.pdf ( 2.7 МБ )

- Программа отключающая APN (интернет соединения)Прикрепленный файлcn.dooit.apn.apk ( 72.01 КБ )

- Утилита для редактирования функции Doze в Android 6 Советы по улучшению энергосбережения устройств на Android OS (Пост A_Timei #49470937)

Правила написания поста

Если ничего не помогло, все примеры исцеления из п. "Полезная информация" не принесли результатов и поиск ничего не дал, тогда пишите пост следующего формата (скрины прячем под спойлер):
1 Модель аппарата, версия прошивки (мод или сток): ваш текст (название на англ., для облегчения поиска)
2 "Невидимая" активность, %: ваш текст (заполнять строго обязательно; если активность высокая, расписывать к чему привели действия по п.9.1 и 9.2)
3 Какие пункты шапки выполнены:
4 Проблема:
5 Есть ли данная проблема у других владельцев таких аппаратов:
6 Скриншоты: (обязателен скриншот с "графиком и полосками" и графиком загрузки процессора за тоже время)

Пример правильно оформленного поста.

Помощь в подготовке статьи оказали:
fatspirit, Maximulus, Crea, Smithson-, slimest, Sergej164

Переоформление шапки:
AndrewP_one


Сообщение отредактировал Kodekс - 08.03.24, 17:51



Реп: (0)
Убрал виджеты подсчета трафика и wifi. Процент активности упал за ночь с 60 до 28%. Продолжает падать. На файфае стояло - засыпать при отключении экрана. Сейчас буду определять кто виноват последовательным включением.



Реп: (4)
Удалил TaskPanel, сразу же отразилось на энергосбережении - вместо 6-8 часов жизни, за 9 часов уровень заряда опустился только до отметки в 95%, в режиме работы 5%.
ТС, спасибо за поднятую тему, оч актуально.
А какой есть неплохой таск менеджер, что б давал устройству засыпать?

Сообщение отредактировал brauerei - 27.01.10, 21:01



Реп: (390)
Пользуйтесь Task Killer 'ом как не странно, имхо самый простой и хороший в своём классе. (только без его виджета ест-но }-) ) Я в течении дня пару раз его загружаю, смотрю что висит в памяти и выгружаю что не нужно, в том числе и самого таск киллера.
Можно настроить что бы он "кикал" все приложения после гашения экрана, добавив в игнор лист нужные программы, плеер допустим (это для особо фанатично настроенных :D ).


Сообщение отредактировал vmaxim - 02.04.13, 13:43
Причина редактирования: +1 от serja66; + от oculist61; + от Shikiari



Реп: (24)
Пользуюсь Advanced Task Killer, там есть игнор-лист, 2 клика - и "Ваших нет" :yes2:
По теме - убрал левые виджеты Wi-Fi, Bluetooth, Silent Mode и Fly Mode - разряд батареи заметно уменьшился.

Сообщение отредактировал Doctor_Botkin - 28.01.10, 10:47



Реп: (0)
Ура! Товарищи!, Убил виджет vizBattery и Календаря + стал активно использовать таск киллера,
а теперь внимание!!! время работы увеличилось с ~24 часов до ~62 часов.
Активность использования таже. Господа это победа.

P.S. отследил что игры в которых надо часто тыкать в экран, жрут заметно больше, чем игры
которые используют используют акселерометр.



Реп: (1)
Вообще бред какой-то.Пока всю ночь лежал не использовался показал-5,3% использования.Начал днём звонить,мне звонили/и всего-то было 4 звонка и 1 смс/ к вечеру использование показало 62%.По времени использования аккума/по журналу/ на первом месте-главный экран,на втором контакты,таски и др.проги почти что в "0".И я думаю,что сжирает акумм в основном сам сенсорный дисплей при любом его прикосновении,а таски,виджеты и прочее ему немного момогают.С другой стороны,на какой хер покупать смартфон,да ещё на anroide,чтобы-поставить туда один только Tack Killer и смотреть как он убивает сам себя?Или использовать только то,что установил производитель.У меня такое ощущение,что нас просто развели со временем работы в режиме ожидания-до 340часов.Моя nokia N86 при акумме 1200Ма при большем использовании держит 7-8дней,а тут при 1440Ма-максимум 3 дня!Во дурак то!Думал android,свобода выбора,софт и всё прочее,ёмкостной дисплей,а в итоге- прожорливый до одури дисплей и перспектива спать с зарядкой под подушкой.Наверное буду избавляться,это как-то мне не катит./дэвайс samsung I7500/



Реп: (390)
интернет, GPS, wifi, BT, всё отключено было? Вообщем из списка всё исключили?
Если хотите приведите точно ваши показания (ч. м. и %) и общее время работы, можно в личку, попробую вам помочь.

Да и три дня для такого типа устройств очень хороший показатель, поверьте. У меня стоит чуть более 100 программ, сколько у меня тел живёт я уже писал, поверьте я не преувеличивал.



Реп: (55)
надо бы еще напомнить, что аккумулятор надо сначала раскачать. новый у меня даже 1 дня не продержался. после недели использования 2 суток уже не напрягаясь держит.
сейчас если использовать в режиме "только звонить", то на 4 дня вытянул. но как только начинаешь использовать все возможности, т.е. как кпк, то батарея начинает таять на глазах. без GPS вытягивает 1 день. по моим наблюдениям больше всего съедает сам экран во время работы и запущенный wi-fi, даже если он не используется.

Сообщение отредактировал Святитель Киприц - 01.02.10, 04:04



Реп: (390)
Я даже больше скажу )))
Потребления энергией экраном зависит от цвета который он "показывает".
Вот известная табличка сравнения потреблений энергии различных типов экранов.
Прикрепленное изображение

Поэтому чтобы использовать новые технологии энергосберегающих дисплеев, используйте по возможности тёмные темы.

Сообщение отредактировал KTNSAt - 20.06.12, 19:39



Реп: (4)
KTNSAt @ 1.2.10, 10:32 *
Поэтому чтобы использовать новые технологии энергосберегающих дисплеев, используйте по возможности тёмные темы.

очень интересно, и в принципе логично, НО. Но сам пробовал оставлять вообще черный экран и яркость убра в минимум , а по времени особо не заметил чтобы батарея дольше ощутимо стала работать( по моим наблюдениям на I5700 это часа 3-4.

Еще очень прошу, если кто найдет виджет или службу монитора батареи, которая сама по себе мало жрет, вэлкам, выложите плиз.

Еще заметил вообще не реальную тему - 3 виджета, отключены: вафля, gps, gprs, 3g. 20 мин разговоров в день, 1-2 часа игр и прочего "ковыряния" - 36 часов работы (плюс\минус 3 часа). В Таск менеджере вырубаю ВСЕ.

Такие показатели нормальны? или я что-то делаю не так?



Реп: (390)
skindred,
у вас что, i5700 который c Amoled дисплеем? Обычно там же TFT.

Судить можно только по показателю "running", читайте мой пост/ Если в течении нескольких дней он высок (или постоянно растёт когда аппарат заблокирован) , значит всё можно улучшить, а если он равен 10% к примеру, то для вашего телефона столько "часов жизни" это норма.

В вашей ветке спросите сколько у кого держит.



Реп: (4)
KTNSAt @ 1.2.10, 14:59 *
у вас что, i5700 который c Amoled дисплеем? Обычно там же TFT.

Покупал в Связном, вроде TFT.

KTNSAt @ 1.2.10, 14:59 *
Судить можно только по показателю "running", читайте мой пост/ Если в течении нескольких дней он высок (или постоянно растёт когда аппарат заблокирован) , значит всё можно улучшить, а если он равен 10% к примеру, то для вашего телефона столько "часов жизни" это норма.

у меня при 7 дней работы выдает следующее: Выполняется 19%, Экран включен 11,7%, телефон включен 2,2%, Блютуз 0%

KTNSAt @ 1.2.10, 14:59 *
В вашей ветке спросите сколько у кого держит.

а у всех по-разному, как обычно :D



Реп: (0)
Народ, прошу прощение за невежество, но вчера купил зарядку автомобильную оригинальную (Samsung) и, сев в авто, понял, что она не заряжает. Вернул зарядку в магазе проверили, зарядка работает, но тел не заряжает. Оригинальная автомобильная зарядка Nokia заряжает, проверили с продавцами там же. Вопрос заключается в следующем: у всех телефонов разная емкость аккумуляторов а зарядки (по крайней мере автомобильные) одинаковые, в смысле под каждый вид разъемов по 1 типу зарядок от каждого производителя, так вот можно-ли использовать автозарядку для 2х разных телефонов с разницей емкости аккумуляторов примерно в 2 раза (700 мА и 1500мА) без вреда для аккумулятора?
Сори за оффтоп.



Реп: (390)
Ephiop @ 3.2.10, 12:48 *
можно-ли использовать автозарядку для 2х разных телефонов с разницей емкости аккумуляторов примерно в 2 раза (700 мА и 1500мА) без вреда для аккумулятора?

Использовать можно.

Моё имхо, основанное на здравом смысле. )))
Уверен, в современных телефонах стоят ограничителя тока, перезаряда и т.д., т.е нормальный телефон сам выбирает для себя ток зарядки, и первые 80-90% обычно он повышенный, потом снижается, и дозарядка уже происходит малым током. Когда аккум заряжен, зарядка вообще не происходит, на всё есть защита. Если бы их не было то нам приходилось бы всё время заряжать телефоны в ручную, постоянно регулировать напряжение и ток заряда.

И ещё, главное обращать внимание на напряжение зарядки и аккума, а пиковый ток как подсказывает wiki может быть до 2х крат емкости аккума.
т.е. 700мАх2=1.4 А, для самса этот допустимый ток ешё выше -3А. Честно говоря зарядки более 1,2А для телефонов (до 5В) я пока не встречал.



Реп: (0)
Всем привет.
При эксплуатации i5700 - два три раза за день (при заряде 50%) наблюдается нагревание аккумулятора - прога Android OS Monitor 1.0.8 в этот момент показывает температуру аккумулятора 38-39 градусов.
Я уже один раз менял аккумулятор по гарантии (тот вообще мог отключиться при половине заряда, и так же нагревался), возможно дело кроется в неисправности телефона?

Зараннее благодарен за ответ.



Реп: (390)
Retol @ 13.2.10, 15:46 *
наблюдается нагревание аккумулятора

ну наверняка вы сами понимаете, что нагревание может быть связано с повышенным расходом энергии (большими токами разряда), на это способен wifi или просто работающий edge при интернет сёрфенге, или он у вас греется в спящем состоянии? Может от какой-то фоновой задачи, посмотрите запущенные процессы, загрузку процессора. В любом случае, если причина в этом "Журнал аккума" сразу это покажет.

Если же по журналу всё нормально, лучше сдать на диагностику.

incubuss,
рад помочь

Сообщение отредактировал KTNSAt - 14.02.10, 00:07



Реп: (0)
KTNSAt

Спасибо за ответ, буду отслеживать загрузку проца, используя Ваши рекомендации.



Реп: (46)
Последнюю неделю у меня сильно стала разряжаться спика, буквально меньше суток, иной раз просто заряженная лежит потом включаешь минуты 3-4 пощелкаешь уже 50%.
Прочитал этот пост, принял все к сведению.
Поотрубал все виджеты ( хотя они и до этого стояли ), таск панель, счетчик трафика ( тоже стояли без проблем до внезапных разрядок) . Зарядил до 100% лег спать, через часов 5 встал уже 70%.
Вспомнил, что ровно неделю назад я поставил регулярный будильник, причем он звонить даже не успевал я вставал раньше.
Сейчас вернул все виджеты, вырубил будильник. Вот уже сколько времени телефон лежит, регулярно поднимаю погоняю зарядка держится.

p.s. Спасибо за полезный пост.

Сообщение отредактировал toto-sha - 15.02.10, 05:23



Реп: (9)
мммм а что же вместо будильника, а то седня на работе вайпнул трубку, час было нормально а потом снова перестал засыпать



Реп: (390)
AlexenderOlymp @ 15.2.10, 21:16 *
мммм а что же вместо будильника, а то седня на работе вайпнул трубку, час было нормально а потом снова перестал засыпать

У меня недавно тоже было засыпать перестал, сначала грешил на новый софт, а потом перезагрузил и проблема пропала ) Природа явления осталась непонятной ))


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 28.03.24, 21:28