Acer Aspire Timeline X 3820TG/4820TG/5820TG - Обсуждение | [notebook] Обсуждаем таймлайн 2-ого поколения

Реп: (309)
Acer Aspire TimelineX 3820TG/4820TG/5820TG (модификации 333G25Mi)
Процессор i3/i5 | Windows 7 | экран 14"/15.6"
Windows 10 » | Windows 8-8.1 » | Игры для планшетов на Intel Bay Trail » | Windows 7 » | Меняем операционную систему » | Поиск программ » | Антивирусы » | Скорая помощь владельцам ноутбуков » | Курилка айтишников » | Операционные системы и софт | Комплектующие

Прикрепленное изображение

Фото:

Фотки можно посмотреть здесь http://retera.ru/reviews/4820tg.html
Характеристики:
(в скобках указаны хар-ки модификации 434G50Mi)

Процессор: Core i3 2130 МГц (Core i5 2260 МГц)
Оперативная память: 3072 Мб DDR3 1066 МГц (4096 Мб)
Возможность расширения: до 8192 Мб
Жесткий диск: 250 Гб Serial ATA, 5400 об/мин (500 Гб)
Оптический накопитель: DVD±RW Super Multi (Double Layer)
Диагональ экрана: 14 глянцевый, LED подсветка
Разрешение экрана: WXGA (1366x768)
Графическая система: интегрированная Intel GMA HD (встроена в процессор) + переключаемый дискретный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 5470 (5650)
Видеопамять: 512 Мб GDDR3 (1024 Mб DDR3)
Звук: стерео Dolby Home Theater
Манипулятор: TouchPad
Интерфейсы: USBx4, HDMI, VGA (D-Sub), LAN (RJ-45), S/PDIF
Встроенная веб камера (+ вст микрофон): 1.3 Mp
Кард-ридер для карт памяти: MMC, SD, Memory Stick, Memory Stick PRO, xD.
Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.1+EDR.
Разъем для адаптера переменного тока
Разъем наушников
Разъем микрофона
Батарея: Li-Ion battery 6 cell 6000 мАч
Время автономной работы: до 8 часов.
Операционная система: Windows 7 HP 64 bit
Габариты (ш x г x в): 338 мм x 240 мм x 24 мм
Вес с батареей: 2.1 кг
Индекс производительности:
Конфига с i3 и 5470 радеоном

Конфига с i5 и 5650 радеоном

Полезное:
Драйвера для Win 7 и ХР можно скачать отсюда и отсюда!
Если на переустановленной системе не устанавливается драйвер тачпада, смотрим сюда.
Последние версии драйверов и BIOS ищите здесь
Отзыв
Выбирал между ним и Samsung r580 JS-03. Так уж получилось, что только эти два компа попадали под мои запросы. Про самсунг много всего почитал, а вот про Асер довелось прочесть только два-три внятных отзыва, не считая холивара про матрицы и писки.
Итак, что понравилось:
- Уже в магазине, взяв в руки Acer, понял, что куплю его. Сборка выше всяческих похвал! Ничего не скрипит и не люфтит вообще. Крышка из алюминия, но, к сожалению, быстро лапается (для этого и положили в комплект фирменную тряпочку). Петли не тугие, но и не слабые, как кому-то показалось на искбитовской конференции. Крышку можно откинуть на 160 градусов. Подставка под руки из матового немаркого пластика. В общем, внешний вид, сборка и сами материалы на уровне.
- Вес вместе с аккумулятором всего 2.1 кг, такое ощущение, что держишь в руках большой нетбук. Плюс тонкий корпус. Язык не поворачивается назвать этот ноут бюджетным.
- Клавиатура, клавиши нажимаются четко и бесшумно. Клавиатура не совсем chicklet как у макбуков, здесь клавиши возвышаются над основанием. Поверхность слегка шершавая, пальцы не скользят. Короче, печатать одно удовольствие. Цифрового блока нет, для меня это был одним из критериев выбора (привык к верхнему ряду). Пожалуй, стрелки сделали чересчур мелковатыми. Самое важное для меня: она (клавиатура) не прогибается, чем страдает сегодня ряд современных, и не очень, ноутов. К тачпаду пока привыкаю, вернее к одной кнопке-качели, предпочитаю раздельные.
- Все необходимые порты на месте, кроме, пожалуй, eSata. Расположение 3-ех USB подряд не считаю недостатком, удобно, все под рукой. Легко втыкаю мышку, флешку и внешний винт, модем не влезет, но для него есть usb слева. Wi-fi и блютус работают как и положено, претензий нет.
- Система охлаждения, при отсутствии нагрузки, температура процессора равна 35-40 градусов, винт даже при нагрузках не грелся выше 42. Ощутимо шуметь кулер начинает при температуре процессоры выше 50 градусов, т.е. при серьезных нагрузках. Но даже в этом случае шум не назойлив и не раздражает.
- Возможность переключения видеосистем.
- DVD привод не шумит, есть лишь небольшая вибрация по корпусу, но без нее никак.
- Общая производительность в Windows 7
- Емкий аккумулятор, при яркости 70%, включенном вайфае в режиме серфинга и просмотра видео продержался около 4.5 часов.
Что не понравилось:
- Матрица в нем самая обычная, черный отдает серым, низкие углы обзора и не самый высокий запас яркости. Хотя, в целом, сойдет.
- Тугой разъем под адаптер питания.
-Высокочастотный писк, который хорошо слышно в тихом помещении. Становится иногда сильнее, иногда слабее, а иногда пропадает. Это болезнь процессоров Core i.
- Маркая алюминиевая крышка.
- Предустановленная 64-битная система с кучей хлама (Почему с ДОСом его не продают?). Была безжалостна снесена, взамен поставлена проверенная оптимизированная сборка.

Резюме: очень приличный ноут, радующий своей производительностью и внешним видом.

Сообщение отредактировал stp101 - 13.06.18, 21:00
Причина редактирования: Новая шапка делал AndrewP_one

Реп: (8)
Это ж вроде WI-FI модуль?

Реп: (184)
* Владимир В.Л, а ведь точно. У AR5BHB112 нет встроенного BT.
Нужно мнение гуру.

Реп: (1)
Всем доброго времени суток! Приобрёл б/у 3820, не работает клавиша fn, соответственно, и все горячие комбинации, что весьма прискорбно.. В какую сторону посоветуете копать?

Сообщение отредактировал SegaMetal - 27.04.23, 01:18
Причина редактирования: Очепятка

Реп: (33)
* SegaMetal,
поменял полностью клавиатуру - на али есть предложения - ничем не хуже родной

* Goga 32, только под замену? Проблема не может быть с софтовой стороны?

* SegaMetal,
У меня никаких программ не стоит. Просто винда.
Можно поискать проги для переназначения клавиш и какой-то из shift назначить

Реп: (0)
Всем привет. Специально зарегался тут ради вопроса. Не уверен, что тут есть такие олды, которые используют данный тип ноута с самого начала 2010-х, но всякое может быть. В общем имеется ноутбук Acer Aspire Timeline X 3820TG с видеокартой 6370. Проблема в том, что перестала включаться эта дискретная видеокарта. Как известно при переключении видеокарт погасает и снова загорается дисплей. Но у меня сейчас этого не происходит. В устройствах в панели управления обе видеокарты видны, дрова на них стоят, ошибок нет. Но дискретная карточка не подрубается. В БИОСе также проверял стоит "switchable". Интересно то, что при покупке карточка переключалась в 2 клика (это видно на 1 скриншоте) тыканьем пкм по рабочему столу. А сейчас эта утилитка (как на 1 скриншоте) пропала. Установил заново из системных файлов этот Catalyst Control Center. И она вообще не похожа на то, как работала переключалка при покупке ноута. То есть требуется решить проблему по включению дискретной карты либо какими-то манипуляциями в Catalyst Control Center (выглядит сейчас у меня это примерно как на втором скриншоте). Либо как-то откатить на удобную программку, которая стояла при покупке и переключала видюху в два клика (как на первом скриншоте). Как это сделать я вообще хз. Лично моё предчувствие, что надо идти по пути отката на старое, но как инсталлировать то ПО, которое было при покупке, где его искать, я хз. Ноутом не очень много пользовался, всё так он не молод и пропустил тот момент, когда видюха стала подрубаться. Мб это случилось при обновлении дровов, мб когда аккум в сервисе менял и мастер чёто удалил. Короче хелп, друзья.

Прикрепленные изображения

* galopfeltet,
если 10 стоит, то драйвера используются какие-то урезанные (может быть в этом проблема?) но меня всё устраивает, ноут летает (заменён hdd, память, клава, термопаста...)

* Goga 32,
Винда стоит родная - 7 Home Premium. Ноут действительно хорош. Я удивлён, что спустя столько лет он на этой Винде работает довольно не глючно. То есть нет диких тормозов и пр. Но это другой вопрос. Всё таки меня больше запаривает, почему дискретная видюха 6370 уснула и не просыпается. Не так хорошо умею копаться в виндах и компах, но то, что в инете вычитал, посмотрел на ютюбе - попробовал и толку ноль. Пробовал и в Catalyst Control Center привязывать к отдельным программам "высокую производительность" и на планах электропитания ставить "высокую производительность". Но карточка всё равно работает встроенная. Я ж говорю, раньше при покупке было очень удобно. Тыкаешь ПКМ по рабочему столу, выбираешь утилиту амд-шную и там сразу на выбор встроенная карта или дискретная. И всё. А теперь надо мудохаться с этим каталистом и всё равно не пашет. Я склоняюсь к тому, что в какой-то момент времени система обновила драйвер на дискретную видюху и что-то пошло не так... Но ещё вопрос, почему у меня пропала удобная утилита и где теперь её найти, в системных папках не обнаружил.

* galopfeltet,
клавиша P не помогает?

* Goga 32,
Да куда уж там. Пробовал. Но эта кнопка для переключения режима электропитания. Раньше-то с помощью неё, как вариант, менялась и видеокарта. Но теперь у меня эта кнопка просто переключает режим электропитания и всё. Кстати, поделитесь, как работает у вас ноут на Вин10. Дискретная видеокарта работает вообще? Дрова легко встали? И как Вы теперь переключаете встроенную карту на дискретную? Есть ли вообще ощутимый прирост производительности, например при просмотре видео, 4К переваривает?

* galopfeltet,
в моём сценарии использования переключать не требуется:-). 4к при разрешении монитора (1366х...) не смотрю - есть тв и нас. вин 10 работает и обновляется норм, с 8 гб оперативки и ссд тормозов нет

* galopfeltet, у меня похожая была беда. Видеокарта запустилась после того, как сменил в биосе настройки с переключаемой на дискретную (какая неожиданность, правда?)) Но мне скачки с одной графики на другую особо и не требуются. А вам они точно нужны, для каких целей?

SegaMetal @ 02.06.23, 23:45 *
Но мне скачки с одной графики на другую особо и не требуются. А вам они точно нужны, для каких целей?

это главное :happy:

* SegaMetal,
Действительно удивительный феномен у Вас выявился. Я и не думал, что так бывает...Хэх. Может тоже попробую этот способ. А у Вас на какой Винде и с помощью какого приложения запустилась дискретная видюха? Каталистом переключали или привязывали к плану электропитания? Мне более мощная видеокарта на данном компе нужна, потому что по работе иногда нужно видео просматривать или монтировать. С годами, понятное дело, ролики всё тормознее играются. Также я фотки на нём могу редактировать в ФШ. Я думаю дискретная карта бы всё равно помогала в этих задачах. Да и в целом, я не люблю когда что-то не работает. Вот такой перфекционизм некий имеется. Хочется чтоб карточка не спала, а хоть чёто но делала, раз уж она есть. Да и в принципе хотелось бы запустить какую-то олдовую игруху на минималках.

* galopfeltet, Я с вами совершенно согласен, коллега - потому и куплен был этот ноут что дискретка в нём имеется - так пущщай работает😁
Винда 8.1 (привык к ней, с 14 года на пленшете-трансформере добросовестно пашет), дрова последние, каталист вроде бы тоже) Самого девайса под рукой сейчас нет, в Краснодаре у друзей остался - заберу через пару дней, тогда напишу, какие версии установлены

* SegaMetal, Спасибо! Буду очень благодарен любой информации. Ещё если не забудете, то подскажите как отображается сейчас процесс переключения видеокарты (погасает ли экран и как Вы вообще это делаете, какими манипуляциями).

* galopfeltet, Манипуляции через тот самый "неудобный каталист", гаснущего экрана не наблюдал ни разу - не исключаю вариант, что переключения просто не происходило, повторюсь, мне эта опция особо и не нужна была)) Во вторник скорее всего, девайс будет на руках и более точная информация соответственно 👌😉

* SegaMetal,
Ну, вот я тоже давно-давно не видел как гаснет и снова загорается экран при переключении графики. И это означает, что либо графика не переключается, либо графика переключается иначе - без погасания экрана. Может ли такое быть - наверно надо у кого-то умного спрашивать или ребят из Acer)) Или можно проверить через нагрузку через CPU-Z.

Реп: (8)
Коллеги, всем доброго дня. Подскажите, как отключить кеширование и затенение памяти? Если это возможно

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 27.09.23, 21:04