> Внимание

Внимание! Все вопросы по программам, отсутствующим в этом разделе, задавайте в теме Скорая помощь новичкам.

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТОЛЬКО КАТАЛОГ ПРОГРАММ! СОЗДАНИЕ ТЕМ С ВОПРОСАМИ ЗАПРЕЩЕНО! ПОИСК ПРОГРАММ.
Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

AlReader2 [Windows Mobile] | обсуждение второй версии программы

Реп: (3394)
AlReader2
версия 2.5.110502

Последнее обновление программы в шапке 02.05.2011
Разработка под Windows-системы на текущий момент приостановлена. Баги исправляться будут.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

AlReader — универсальная программа для чтения на устройствах под управлением Windows, Windows Mobile и Windows CE. Обладает огромным множеством функций, высокой гибкостью настроек, поддержкой скинов и профилей. Бесплатна для русскоязычных пользователей.

Поддерживаемые форматы чтения:
  • FB2, TXT, RTF, HTML, CHM, PDB/PRC (PalmDOC, zTXT mode 1), TCR, EPUB;
  • DOC, DOCX, ODT, SXW, ABW, ZABW - чтение текста, с отображением картинок;
  • чтение из архивов ZIP и GZ;
  • поддержка изображений в формате JPG, PNG, GIF, BMP. Форматы EMF и WMF поддерживаются только для Win2000, XP, Vista, 7.
Совместимость: WM 2003, WM5/6, WinCE (от 4.20 и старше), Win2000/XP/Vista/7.
AlReader на Android обсуждается отдельно.
AlReader для iPhone и Symbian отсутствует и не планируется.

Официальный сайт: http://alreader.com
Основное соглашение моего сотрудничества с бетатестерами

1. Если Вас не устраивает хоть что-либо в данном соглашение, то Вы с чистой совестью можете оставить сообщения о найденных Вами багах при себе вместе с Вашими незаменимыми замечаниями как что и когда мне надо сделать.
2. Программа разрабатывается согласно моим представлениям о том, как она должна выглядеть и функционировать. Степень, в которой я прислушиваюсь к Вашим советам и пожеланиям, зависит от каждой конкретной ситуации и не является величиной постоянной во времени.
3. На мой взгляд главная отдача, которую получает бета-тестер, это возможность повлиять на мои решения в пользу более удобной тестеру функциональности и убыстрение получения конечного продукта. Надежды на любой другой результат Вашего личного тестирования продукта - тщетны. Я не буду никого "холить и лелеять", целовать в задницу и проч. за то, что он во время использования данного продукта не поленился отправить мне баг-репорт или скинуть мне проблемный файлик на почту. Я просто скажу спасибо и постараюсь исправить баги. 100% прочту Ваши пожелания. Все остальное - не гарантировано и не подразумевается.
4. Любые фразы о необходимости принять именно такое решение, аргументированные коммерческой пользой - не учитываются. Коммерческая продажа данного продукта не касается русскоязычных пользователей. никак. Если у Вас вопрос, который, как Вам кажется, не попадает под данное условие и все же, на Ваш взгляд, имеет практическую ценность - есть приватные сообщения. Они именно для этого и сделаны.
5. Учтите, что любое Ваше нововведение я скорее всего встречу очень настороженно. Причина проста - я не хочу превращения данной программы в монстра, который делает все на свете и иногда позволяет читать книги. Я хочу сделать программу, оснащенную только самыми необходимыми и полезными функциями для чтения книг. Степень полезности и необходимости, в конечном итоге оцениваю я и только я. Вы лишь можете высказать свое мнение, которое я гарантированно прочту.
6. Пункт несколько дублирующий предыдущие, кумулятивный:
6.а. Я никому ничего не должен. Не был должен. И не буду должен.
6.б. Я не считаю, что мне кто-то что-то должен. (сказать "спасибо" вслух, т.е. на форуме, если Вам что-либо понравилось в какой-то конкретной реализации или вообще, я не считаю обязанностью, это просто вежливость.)
Данная программа делается ради моего развлечения, не больше. Поэтому участвуйте в обсуждении только тогда и пока Вам это интересно, не больше и не дольше. Вас сюда насильно никто не тянет, не взваливайте на себя непосильную ношу.

Спасибо за возможное/реальное участие в тестировании.

Скачать:
02.05.11, WM2003—WM6.5: CAB AlReader2.5, ZIP AlReader2.5, QDictionary.
Редактирование поддерживается в основной версии (Vobis Edition больше не выпускается).

Версии для Win2000/XP/Vista/7, а также Windows CE (версии 4.20 и выше) берем на официальном сайте

Файлы переносов — 23 языка (положить в каталог с программой)
Все для встроенного словаря (полученный словарь положить в каталог с программой)
Англо-русский словарь Мюллера с транскрипциями

Последние тестовые версии:
неактивны
16.04.11: для WM
16.04.11: для Win32

Замечания по установке и использованию
1. По умолчанию настройки программы хранятся в каталоге My Documents\AlReader2. Если вы хотите, чтобы файлы лежали в каталоге с программой, поместите рядом c экзешником файл с любым содержимым и именем $savevtut.ini. На свой страх и риск.
2. На КПК программу необходимо устанавливать в память девайса. Установка на карту памяти — на свой страх и риск! Баг-репорты в этом случае не принимаются! Если у вас все же программа работает с карты памяти и проблем не наблюдается — не надо мне об этом сообщать!
3. Сейчас очень много неофициальных прошивок, особенно WM6.5. Если вы перепрошились и у вас перестало работать что-то, что раньше работало, не спешите писать о глюках — возможно, дело именно в прошивке. Особенно это касается назначения кнопок и прочих функций читалки, переопределяющих системные настройки.
4. Плавной пальцевой инерционной прокрутки а ля Opera Mobile/iPhone нет и не планируется.

Скины, фоны и прочие украшения

Неофициальные сборки, «моды», фиксы под конкретные модели и прочее

FAQ/Помощь
Загляните хотя бы по первой ссылке, прежде чем задавать здесь вопросы
1. FAQ от olimo (поддерживается в актуальном состоянии)
2. FAQ от terver
3. Подробная справка от olimo / allReader+ User Guide (in English) (самая актуальная версия справки)
Скачать эту справку в формате fb2: (+22541 закачек): Прикрепленный файлAlReader_2.5._Help.zip ( 613.53 КБ )
(включена в кабы программы)

Полезные ссылки
посмотреть

AlReader на Android обсуждается в разделе Android!

Сообщение отредактировал Kikujiro_SPb - 18.03.14, 21:05
Причина редактирования: обновил шапку

Реп: (329)
Alan
Кроме того, если ты заметишь кроме тап-зон в списке есть тапы по статус строке и штрихи.

Заметил :) Впрочем, видел.
Ниже можно прочитать варианты, которые вполне уживаются с ними.

1 высветить значек, соответствующий выбранному в списке тапу. Главное понять где его высвечивать - сейчас ему нет логичного местарасположения.

В меню "тап" левый верхний угол свободен (смотрю тестовую версию).
Там можно разместить переключатель режима настройки (визуальный-текстовый),
при выборе визуального убиваем текстовую выпадуху "Тап-зоны", взамен нее
свободное место используем под две узкие выпадухи "Тип раскладки" и "Тап-зона" (визуальный выбор).
Хотя лично мне не нравится такой вариант.

Но вполне можно в левом верхнем углу предоставить переключение вообще в отдельное визуальное меню,
то есть переходим в твой вариант 2.

2 Убрать выпадающий список и сделать лист бокс с иконками в начале каждой строки.

Это, так понимаю, вариант, где сразу можно увидеть все тапы? Так интереснее, конечно.

Впрочем, вариантов представления и эргономики управления гораздо больше, это упирается в "Переделывать весь миханизм и разносить все по разным спискам я врядли буду", наверное, пойдешь по пути наименьшего сопротивления. Так что легче и проще, тебе самому и виднее, мое дело только предложить, если мои предложения кому-то интересны.

какими формами?

Конструктор, который обеспечивает и отображение, и управление, как та же форма, в которую я сейчас пишу.
Речь же ведь не о том, чтобы Мону Лизу на лету отрисовать, а тривиальную сеточку с красной точкой в одной из ячеек.
Чтобы не хранить толпу вариантов, как ты перечислял - "это умножить на это умножить на это умножить на глубину цвета, а потом все варианты таскать с собой".
Ты же не хранишь в программе битмап оформления выпадного меню Тапы и Тап-зоны? Если это берется и создается (конструируется) из готовых примитивов. Вот и я считаю, что лучше несколько линий и красную точку состыковать на лету, чем таскать готовые битмапы на все случаи жизни - это действительно безумно увеличивает размер.

ключевое слово - "лишняя".

Ну это ты так считаешь. Посмотри на такую раскладку...
Когда у человека слева всего лишь одна большая картинка-схема (всегда одна),
а рядом выбор вариантов ее разметки (меняется лишь только сетка в ней - 3х3 или там 3х2),
человеку остается только ткнуть в нужную зону и назначить на нее клавишу.
Если требуется, поставить галочку, что это росчерк (штрих).
Либо плясать от действия, выбрать желаемое действие, ткнуть в видимую тап-зону - это еще комфортнее (впрочем, операция обратимая).
И никаких лишних наслоений элементов не потребуется, и место появится.
И наглядно все видно - текстом видим действия, визуально видим зоны, которые подсвечиваются соответственно выбранным действиям. Сорри за перфекционизм, я понимаю, что это все кропотливая работа, по силам или нет, и ничего не требую, просто говорю, как оно может быть и красиво, и наглядно, и компактно.
Это несколько легче, чем искать в выпадухе в тексте "лево-лево-вверх", согласись :)

PS: О! Наконец-то у меня мой родной ник! Спасибо! :)

Сообщение отредактировал NEW - 14.04.07, 14:02

Alan
желательная цветность - 4 бита на точку.

Цветность могу поставить хоть 256 цветов, это уж ты сам смотри, как тебе легче, размер файла при этом все равно не меняется, а используется всего 3 цвета. Формат gif или png тебя, как понимаю, устроит.

1. 16 высота. длина - количество тапзон * 16 (т.е. в данном случае 3 + 6 + 9 + 2(тап для которого при текущем количестве нет тап-зоны + тап по элементу строки статуса) + 4 (четыре штриха)). Все это умножить на 16. Цветность 256 цветов.

Пытаюсь вкурить твою логику и понять, что в итоге будет и как это будет выбираться.
По поводу что надо - мне бы пояснить подробнее на пальцах...
Я понял только, что тебе нужно в одном графическом файле длинную колбасу из всех иконок (другой высоты), которые я выложил 14.04.07 12:43:01 (Надеюсь, текст под ними ты перечитал? Про второй ряд тоже?), плюс иконки без выбранной тап-зоны (без красного), плюс иконки с той же сеткой для каждого типа сеточки, но с красной нижней строкой (так?). Плюс еще как-то отобразить штрихи (по ним просьба дать ликбез, как и с чем едят, не юзал, пусть и догадываюсь), на этом месте я совсем запутался. Почему это еще раз умножать на 16 - тоже не совсем понял. Без иллюстрации или объяснения не могу понять, не хочу напутать или сделать вхолостую не то, тупой. Еще - пойдут ли предложенные мной тапы на 5 зон, включать ли их?

По колбасе с выбранными по разному зонами иконками на каждый вид сетки?
К отдельным независимым видам сетки относятся и штрихи?
А также к отдельным относится вариант без тапов вообще и со статусной строкой?
В статусной строке тоже какая-то разбивка будет или просто тап по нижней строке в любое место?
В колбасе иконки друг от друга отодвигать или вплотную без просветов?

Сообщение отредактировал NEW - 14.04.07, 15:09

Мне кажеться что проще всего обратиться к штатному иконописцу алридера, ну да это тебе решать...

NEW @ 14.04.07 13:57:41
Цветность могу поставить хоть 256 цветов

мне кажеться что 4х бит хватит.

Формат gif или png тебя, как понимаю, устроит

чего вдруг ты так решил??? Я ж писал - bmp.

Иконки должны быть (для одного разрешения) расположены в ряд в следующем порядке:
1 2 3 для 3 трех тап зон 1 2 3 4 5 6 для 6ти тап зон 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 для 9ти тап зон, 1 одна иконка, которая используется для неправильной тап зоны при текущем их количестве (т.е. например для 4-й тап зоны в том случае если всего три тап-зоны - одна для всех такий вариантов) 1 иконка обозначающая тап по элементу статус строки - как она должна выглядеть - я понятия не имею. + 4 иконки для обозначения 4 штрихов (как отобразить - тоже не ко мне). ЧТо такое штрих - росчерк по экрану - в названии указано откуда и куда росчерк.

Размер битмапа по высоте - 16 по длине - количество иконок * 16.
Для 24 и 32 аналогично... как обьяснить подробнее - я не знаю. Легче действительно обратиться к Дмитрию.

Насчет размеров - это стандартный ряд, уже использующийся в программе.

Пытаюсь вкурить твою логику и понять

в винапи есть такое понятие ImageList...

ЧТо такое штрих - росчерк по экрану - в названии указано откуда и куда росчерк.

То есть штрих не привязан к конкретной зоне, он работает для всего экрана, имеет значение лишь направление - сверху вниз, слева направо и т.д. Можно отобразить красной стрелочкой...

По размерам - стандартный ряд, уже использующийся в программе - ясно.

Мне кажеться что проще всего обратиться к штатному иконописцу алридера, ну да это тебе решать...

Скорее тебе, ты главный, я то при чем, кто из нас автор...
Давай действительно так, а то больше времени потратишь на объяснялки, жаль.
Во всяком случае, ты уж с ним сработался, проще объяснить, что и как нужно.
Слишком многое еще мне тут неясно :( По отдельности только изобразить могу как примеры.
Примеры иконок я привел, как отображать в них зоны тоже, если что пригодится - пусть берет.
Если пятизонную раскладку сделаете - отдельное спасибо.
Хотя, как понимаю, 6-зонная по сути ей замена, а реализовать ее тебе легче, ибо прямоугольные координаты. Это только в иконке нарисовать можно что угодно...

Сообщение отредактировал NEW - 14.04.07, 16:02

Ну значит посмотрим что он скажет по всему этому поводу...

Зачем 5 тапная зона??? Чем 6 хуже?

5-тапная как нарисовал позволяет не особо прицеливаться в углы с моим маленьким экраном.
У меня палец как раз весь угол занимает :)

Да можно и 6, нормально.

При чтении в полноэкранном режиме я, листая страницы вниз, иногда попадаю пальцем в нее, и потом долго ищу страницу, с которой слетел.

сделать то можно, но переход "назад" - это долгий тап по пустому месту экрана - помоему удобство пользования таким возвратом перевешивает необходимости пдобавления новой настроечной галки...

Alan
Спасибо, Алан, за подсказку!
Попробую обойтись. Надеюсь, эта фича помнит несколько действий.

NEW, если ты по поводу возврата назад, то запоминается 63 позиции, лрступные для перехода как вперед, так и назад... в той версии, что выложу на днях - стек переходов сохраняется и при закрытии документа... Т.е. перешел по ссылке, прочел и закрыл программу.... при следующем запуске нажал "назад" и вернулся к месту чтения...

Если это поможет... У меня после выхода всегда нормально.
На аппаратной кнопке "Ок" раньше висело стандартное "Ок/закрыть", сейчас "Закрыть" из пакета SPB Plus.
Системный поворот экрана по часовой и обратно также висит на аппаратной кнопке.
Назначение кнопок в самой програме AlReader против дефолтного не менял.

tigor
У меня Magic Button занимается тем же самым, я говорил про аппаратные системные кнопки и системную "Ok".
И специально подчеркивал это (аппаратность).
Если речь про программную, выражайтесь яснее - уверен, что Алан понял точно так же, как я.
Кнопки в Alreader я вообще не трогал (трогал только тапы - нижний перелистнуть вниз, верхний вверх, серединка дефолтная, больше ничего не трогал).

Реп: (0)
NEW,23.04.07 12:29:02
tigor
У меня Magic Button занимается тем же самым, я говорил про аппаратные системные кнопки и системную "Ok".
И специально подчеркивал это (аппаратность).
Если речь про программную, выражайтесь яснее - уверен, что Алан понял точно так же, как я.
Кнопки в Alreader я вообще не трогал (трогал только тапы - нижний перелистнуть вниз, верхний вверх, серединка дефолтная, больше ничего не трогал).

Да нет, Алан понял правильно, речь идет именно об аппаратной.

Вешать еще и СПБ на Маджик как по мне "мазать 2 разных масла на 1 бутер" :(')

еще разок для ясности- аппаратный ОК, который закрывает (не просто сворачивает) программы благодаря Маджик Баттн, после выхода из АлРидера вообще не у дел- жми не жми никакие программы на него не реагируют.
Для полноты описания- в АлРидере менялись только назначения команд некоторых аппаратных кнопок от 0 до 9. При этом все работает корректно, включая перемотку текста качелями громкости.

уф, это всё :)

Реп: (259)
Alan,
у меня такая проблема с картинками...
Сделал книжку в FB2, вставил картинки. Но они просто микроскопические на моем VGA-экране.
Что делать? Перепробовал все варианты сохранения книги в FictionBook Designer.
Похоже утебя в программе не стоит "переключатель" для вывода картинок с двойным размером ( по высоте и ширине)
Глянь, ладно?
Вот как это выглядит.

Прикрепленный файлimg-35110-AlReader_VGA.jpg ( 225.05 КБ )

Alan: ну посмотрел. переключателя никакого нет... а зачем такой переключаетль нужен? В версии которая скоро будет выложена будет возможность отправлять картинки во внений просмотрщик - может этого вполне хватит?
о кстати - ты говорил что у тебя автопрокрутка с артефактами идет при смене страницы? или у меня склероз? Если ты - отправь мне пустое письмо, на которое можно ответить...

Сообщение отредактировал papamuller - 22.08.09, 19:26

Реп: (0)
Inferno,27.04.07 06:37:46
Alan, есть такая проблема: после закрытия программа не отдает системе аппаратную кнопку "ОК". Настройки кнопок в программе стоят дефолтные. Изменить назначение этой кнопки в программе нельзя, или не нашел. Машинка: Asus P525, WM5, версия AlReader2 В0433.
P.S. Есть ли возможность добавить в пункт о времени удержания подсветки значение "Постоянно"? 8)

Inferno
на предыдущей странице этот "ОК" на Асусе уже вспоминали. Было предложено одно решение в обход (надеюсь, временное)

Было предложено одно решение в обход (надеюсь, временное)

вполне нормальное решение. проблемы с криворукими инженерами азуса, которым нужно сделать кнопку ок через задницу к читалке никоим боком не относяться - как раз галка, которая это исправляет и не дает листать громкостью - это и есть решение в обход.

Alan
галка - держать подсветку постоянно. других настроек не будет.

Алан, по поводу галки... сам пока пользуюсь бетой, где есть выбор в минутах, поэтому с необходимостью не сталкиваюсь. Но дефолтное виндовое время (которое там в самый раз) - маловато для читалки, иногда страницу дочитать не успеваешь, а навсегда - слишком много... ставлю 3 минуты - при чтении, даже если отвлекаусь на минуту-другую, заведомо хватает, а если и забудешь про КПК, то хоть потухнет.
Может быть и правы они, кто считает, что от этих удобств отказываться не стоит...

Alan
нельзя. после прочтения пары сотен книжек запись и сканирование каталога в котором это все храниться начинает подтормаживать программу...

Кстати, Алан, есть и такой выход - ограничить количество последними XX книжками и засунуть это в один файл, чтобы не тормозило. Ну кто в самом деле реально будет искать старую закладку после сотни вновь прочитанных книжек.
(На всякий случай, не скажу, чтобы меня эти вопросы вообще хоть как-то касались)

PS: Кстати, что ответил "штатный" иконописец?

Ну кто в самом деле реально будет искать старую закладку после сотни вновь прочитанных книжек.

как не странно - будут. и искать и сохранять этот файл отдельно для последующего использования. причем не только изза закладок, но и изза маркерации. Если тебя это не касается и ты это не используешь - у тебя просто не будет таких файлов, так что обсуждать особо нечего. Причем я сейчас обкатываю идею с другим построением стека переходов - чтобы можно было возвратиться назад в предыдущую открытую книгу (ну и вперед, соответственно), так что эти файлы вообще возможно будут ТОЛЬКО у тех, кто пользуется маркерацией и закладками, без учета стека...

шиатный иконописец не отнесся к рисованию тап-зон с восторгом.

Реп: (465)
Объясните кто-нибудь, как настроить работу со словарем в WM 5.0? Бьюсь уже не знаю сколько времени, облазила все настройки. Для чистоты эксперимента на acer n30 (WM 2003SE) запустила AlReader и настроила все за несколько секунд. (В тапах выбрала "Словарь" и в словарях выбрата "SlovoEd". Все.)
Словоед стоит один и тот же, Алридер тоже. В Хаали словоед тоже работать отказывается (ноль эмоций, не вызывается и все). Может, дело в самом словоеде? Может, он в винде пятой работает некорректно? Версия словоеда 3.0.4.

в настройках стилей нет настроек категории fb2 - параграф

неплохо бы что? что у тебя не настраивается для обычного текста? Человеку, который читает в тхт - нет никакого смысла знать о существовании меню стилей и тем более внего заходить - все вполне себе настраивается в стандартных настройках профиля, которые являются базовыми для всех стилей...

формирование содержания

формирования содержания не будет. как это делает халли и прочее и прочее - емня не устраивает.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 28.09.23, 04:45