> Внимание

Внимание! Все вопросы по программам, отсутствующим в этом разделе, задавайте в теме Скорая помощь новичкам.

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТОЛЬКО КАТАЛОГ ПРОГРАММ! СОЗДАНИЕ ТЕМ С ВОПРОСАМИ ЗАПРЕЩЕНО! ПОИСК ПРОГРАММ.
Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

AlReader2 [Windows Mobile] | обсуждение второй версии программы

Реп: (3392)
AlReader2
версия 2.5.110502

Последнее обновление программы в шапке 02.05.2011
Разработка под Windows-системы на текущий момент приостановлена. Баги исправляться будут.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

AlReader — универсальная программа для чтения на устройствах под управлением Windows, Windows Mobile и Windows CE. Обладает огромным множеством функций, высокой гибкостью настроек, поддержкой скинов и профилей. Бесплатна для русскоязычных пользователей.

Поддерживаемые форматы чтения:
  • FB2, TXT, RTF, HTML, CHM, PDB/PRC (PalmDOC, zTXT mode 1), TCR, EPUB;
  • DOC, DOCX, ODT, SXW, ABW, ZABW - чтение текста, с отображением картинок;
  • чтение из архивов ZIP и GZ;
  • поддержка изображений в формате JPG, PNG, GIF, BMP. Форматы EMF и WMF поддерживаются только для Win2000, XP, Vista, 7.
Совместимость: WM 2003, WM5/6, WinCE (от 4.20 и старше), Win2000/XP/Vista/7.
AlReader на Android обсуждается отдельно.
AlReader для iPhone и Symbian отсутствует и не планируется.

Официальный сайт: http://alreader.com
Основное соглашение моего сотрудничества с бетатестерами

1. Если Вас не устраивает хоть что-либо в данном соглашение, то Вы с чистой совестью можете оставить сообщения о найденных Вами багах при себе вместе с Вашими незаменимыми замечаниями как что и когда мне надо сделать.
2. Программа разрабатывается согласно моим представлениям о том, как она должна выглядеть и функционировать. Степень, в которой я прислушиваюсь к Вашим советам и пожеланиям, зависит от каждой конкретной ситуации и не является величиной постоянной во времени.
3. На мой взгляд главная отдача, которую получает бета-тестер, это возможность повлиять на мои решения в пользу более удобной тестеру функциональности и убыстрение получения конечного продукта. Надежды на любой другой результат Вашего личного тестирования продукта - тщетны. Я не буду никого "холить и лелеять", целовать в задницу и проч. за то, что он во время использования данного продукта не поленился отправить мне баг-репорт или скинуть мне проблемный файлик на почту. Я просто скажу спасибо и постараюсь исправить баги. 100% прочту Ваши пожелания. Все остальное - не гарантировано и не подразумевается.
4. Любые фразы о необходимости принять именно такое решение, аргументированные коммерческой пользой - не учитываются. Коммерческая продажа данного продукта не касается русскоязычных пользователей. никак. Если у Вас вопрос, который, как Вам кажется, не попадает под данное условие и все же, на Ваш взгляд, имеет практическую ценность - есть приватные сообщения. Они именно для этого и сделаны.
5. Учтите, что любое Ваше нововведение я скорее всего встречу очень настороженно. Причина проста - я не хочу превращения данной программы в монстра, который делает все на свете и иногда позволяет читать книги. Я хочу сделать программу, оснащенную только самыми необходимыми и полезными функциями для чтения книг. Степень полезности и необходимости, в конечном итоге оцениваю я и только я. Вы лишь можете высказать свое мнение, которое я гарантированно прочту.
6. Пункт несколько дублирующий предыдущие, кумулятивный:
6.а. Я никому ничего не должен. Не был должен. И не буду должен.
6.б. Я не считаю, что мне кто-то что-то должен. (сказать "спасибо" вслух, т.е. на форуме, если Вам что-либо понравилось в какой-то конкретной реализации или вообще, я не считаю обязанностью, это просто вежливость.)
Данная программа делается ради моего развлечения, не больше. Поэтому участвуйте в обсуждении только тогда и пока Вам это интересно, не больше и не дольше. Вас сюда насильно никто не тянет, не взваливайте на себя непосильную ношу.

Спасибо за возможное/реальное участие в тестировании.

Скачать:
02.05.11, WM2003—WM6.5: CAB AlReader2.5, ZIP AlReader2.5, QDictionary.
Редактирование поддерживается в основной версии (Vobis Edition больше не выпускается).

Версии для Win2000/XP/Vista/7, а также Windows CE (версии 4.20 и выше) берем на официальном сайте

Файлы переносов — 23 языка (положить в каталог с программой)
Все для встроенного словаря (полученный словарь положить в каталог с программой)
Англо-русский словарь Мюллера с транскрипциями

Последние тестовые версии:
неактивны
16.04.11: для WM
16.04.11: для Win32

Замечания по установке и использованию
1. По умолчанию настройки программы хранятся в каталоге My Documents\AlReader2. Если вы хотите, чтобы файлы лежали в каталоге с программой, поместите рядом c экзешником файл с любым содержимым и именем $savevtut.ini. На свой страх и риск.
2. На КПК программу необходимо устанавливать в память девайса. Установка на карту памяти — на свой страх и риск! Баг-репорты в этом случае не принимаются! Если у вас все же программа работает с карты памяти и проблем не наблюдается — не надо мне об этом сообщать!
3. Сейчас очень много неофициальных прошивок, особенно WM6.5. Если вы перепрошились и у вас перестало работать что-то, что раньше работало, не спешите писать о глюках — возможно, дело именно в прошивке. Особенно это касается назначения кнопок и прочих функций читалки, переопределяющих системные настройки.
4. Плавной пальцевой инерционной прокрутки а ля Opera Mobile/iPhone нет и не планируется.

Скины, фоны и прочие украшения

Неофициальные сборки, «моды», фиксы под конкретные модели и прочее

FAQ/Помощь
Загляните хотя бы по первой ссылке, прежде чем задавать здесь вопросы
1. FAQ от olimo (поддерживается в актуальном состоянии)
2. FAQ от terver
3. Подробная справка от olimo / allReader+ User Guide (in English) (самая актуальная версия справки)
Скачать эту справку в формате fb2: (+22541 закачек): Прикрепленный файлAlReader_2.5._Help.zip ( 613.53 КБ )
(включена в кабы программы)

Полезные ссылки
посмотреть

AlReader на Android обсуждается в разделе Android!

Сообщение отредактировал Kikujiro_SPb - 18.03.14, 21:05
Причина редактирования: обновил шапку

Реп: (37)
хорошо бы возможность выбора дерриктории для хранения цитат, и еще бы возможность сохранения цитат в формате заметок .

Alan
директория на все будет (вернее уже есть) одна - My Documents\AlReader2. Там же храняться и файлы конфигурации, сконверченные файлы и все что еще может понадобиться. Это меняться не будет. А что такое формат заметок - мне абсолютно не понятно.

Реп: (1)
Alan, а почему нельзя софт клавиши замапить на какое-нибудь действие? Попробовал все варианты APP1-8(PPC) - ни один не подходит.
Очень было бы удобно на левую клавишу - выделение, а на правую - автопрокрутка. И почему , как в халли - выделил - вылезло меню, а еще лучше - сразу в буфер скопировалось.

Alan потому что софт клавиши сделаны для меню. нельзя включить режим выделения текста потому что это не хаали. Я не собираюсь делать то, что меня в нем не устраивает. Выделили текст, нажал Action - все скопировалось в буфер и выделение снялось. Что сложного?

Реп: (287)
Многостраничное выделение полезная вещь, я думаю многие при чтении кидают в цитатник интересные мысли или просто текст для дальнейшего более детального осмысления, такие кусочки иногда бывают достаточно большие.

Alan для полнотекстовых выделений есть програмы редакторы текстов. Там это удобно. В читалке я многостраничное выделение делать не буду. Не имеет смысла. для дальнейшего более детального осмысления кинь в файл пять экранов подряд. В чем осмысление пострадает?

Реп: (1173)
Конечно же многостраничные выделения очень важны и нужны при "умном" чтении соответствующей литературы. На сегодняшний день AlReader хоть и не позволяет это делать, но довольно грамотно работает с закладками.

А как высчитаете, нужна ли возможность просмотра сохраненных цитат в самой программе?
Сейчас для просмотра сохраненных цитат, необходимо совершить массу всяких действий, причем вне программы. :(
Как вы считаете, будет ли логичным и удобным разместить функцию просмотра и простого редактирования цитат в самом ридере?

Alan Открой один раз файл цитат, занеси его в глобальные закладки. Все, собственно. Просмотр специально делать не буду, так как цитаты могут храниться в разных файлах (в зависимости от кодировки) и вообще в разных файлах (в смысле когда каждой книге - свой файл цитат соответствует)...

Алан, а не все функции можно вынести на панель с иконками только по тому, что нет иконок?
В версии 377 уже появился список ранее открытых файлов - это так радостно! Жаль только что в нем нет возможности "очистить список", нет даты последнего открытия файла и данную функцию нельзя повесить на панель в качестве значка.

Alan очистку часто просят, но пока никто ни разу не смог сказать зачем она нужна. я смысла в очистке списка не вижу ни какого. Насчет даты последнего открытого... странно я думал, что в 377 она уже была... В любом случае сейчас она уже сделана. Выложена будет в следующем билде.
На панель повесить последние открытые не проблема. Будет иконка - будет возможность.

Реп: (379)
espresso @ 09.11.06 15:13:56
1. выделение текста

Как вариант решения проблемы, вот такая идея возникла. В проге есть разные стили. Можно один из них настроить на маленький шрифт. Перед выделением большой цитаты надо переключится на другой стиль с маленьким шрифтом и там уже выделять. Переключение стилей можно повесить на кнопку.

Я сам иногда испытывают потребность в многостраничном выделении, но уже как-то привык либо делать несколько цитат, либо вырезать самое главное, либо просто глобальную закладку ставить.

Хотя я и хотел бы выделять много, но такое выделение неудобно еще тем, что его без стилуса будет трудно сделать (вытаскивать стило по всякой мелочи лень :) ). Джойстик сейчас полностью занят (вверх/вниз - выделение начала цитаты; вправо/влево - конец). Если попробовать добавить еще и прокрутку построчно и постранично, то все 4 кнопки будут заняты. Можно конечно сделать прокрутку сразу на пол-экрана, но этого тоже может быть мало.

Harvester @ 09.11.06 17:27:18
А если добавить галку к цитатам (именно на экран сохранения цитаты, чтоб каждый раз в опции не лазить):
«Сохранять цитаты подряд» ?

В принципе хороший вариант... Если те, кому нужны цитаты, с ним согласны - сделаю. Если возражений не поступит в ближайшие два-три дня - тоже сделаю:)

Заменить в главных настройках фразу «Заметки в отдельных файлах» на «Цитаты в отдельных файлах»
Либо в меню «текст» вместо «Сохранить цитату» написать «Сохранить заметку»

логично. исправлено.

"Сохранять заметки в:"

в настоящий момент отсутствует:)))... заменено на "сохранять все в" - где "все" - это цитаты и файл лога слов отправляемых для перевода...

espresso,
сохранение нескольких цитат подряд, переключение на другой стиль с маленьким шрифтом — все это называется "через ж..у" )

черех жопу - это когда из читалки делают многостраничное выделение. Это на мой взгляд. Все - тема про цитирование закрыта. Мне еще не хватало подобные оценки здесь выслушивать. Не устраивает - есть куча других программ читалок - выбирай более подходящую в которой делается все не через жопу. На мой взгляд копирование в один файл нескольких цитат гораздо менее проктальное решение, чем многоэкранное выделение.

Итак вопрос с цитатами закрыт. В реализацию пойдет следующий вариант:
Выделение только на текущем экране. При редактировании текста будет возможность указаит - новая ли это цитата или продолжение старой. В первом случае будет добавлен заголовок, во втором - текст добавиться без каких-либо отступов, впритык к предыдущему тексту.

естественно что делаться это должно стилусом. потребность копировать цитаты как правило возникает не так часто, чтобы было влом вытащить стилус.

естественно кому? Тебе? Ну давай с тобой поговорим о использовании стилуса на моем смарте. Программа расчитывается на полностью бесстилусное использование и полнофункциональное использование на устройствах без стилуса. Изза цитат отказываться от этого принципа я не буду.

maxm @ 09.11.06 22:18:34
Почему цитирование производится только на активном экране и только через меню. Причём в меню приходится входить два раза.

откуда я знаю почему у тебя надо два раза входить в меню... Может религиозные предрассудки? Прикольные фразы с книг сохраняю довольно часто. На покете с использование стилуса реализуется без захода в меню (одна кнопка или тап стилусом + выделение нужной области + экшин). На смарте - меню тем более не обязательно (кнопка + выделение курсором + экшин).

Предлагаю выстроить информацию о положении в тексте и дату со временем выстроить на одной строке, без лишник отступов

это будет не удобно мне. отклоняется. Более того - к текущей информации добавиться абсолютное байтовое смещение начала цитаты от начала файла. Зачем - пояснять?:)

А информацию о файле вообще не считаю уместной ибо из названия файла цитат и так понятно

Я рад, что ты не считаешь что-либо уместным.
А название файла включается лишь в том случае, если заметки в одном файле. По крайней мере в том варианте, что актуален сейчас (B0393 - только для обзора, не для реального использования - черезчур тестовая версия получилась:)).

Если сохранять цитату по обьему большую чем экран основного профиля, то она полностью не влазит в окно для редактирования цитат и надо перематывать курсором или стрелочками. Позиция в цитате при этом не очевидна.....В общем, можно сделать скролбар в окне сохранения цитаты?

Кстати, у меня получилось сохранить цитату размером чуть больше двух экранов используя профиль с маленьким шрифтом. И удобно и наглядно, сразу на одном экране весь текст видно.

Реп: (166)
maxm
Так что мешает задействовать тап-зону?
Назначаем:
Настройки->Кнопки->Tap on up screen = Выделение текста
Настройки->Главные->Выделенный текст = Сохранить цитату
Теперь при возникновении желания выдрать цитату - достаем стило, тыкаем в верхнюю треть экрана, выделяем стилом текст, потом жмем на центр джойстика.
Чем оно принципиально отличается то?

Либо второй вариант:
Настройки->Кнопки->Tap on up screen = Сохранить цитату
Тогда при тапе на верх экрана сразу попадет в диалог цитаты, взяв все что видно на экране. Можно стилом удалить ненужное, и сохранить.

Разве что в предложении вызова меню в режиме выделения может и есть какой-то смысл, если бывает нужно не только цитировать, но и ставить закладки и копировать в буфер. Если допустим выделил в полноэкранном режиме, то не могу сделать действие отличающееся от назначченного в настройках - в меню не попасть, никак.

Реп: (12)
Алан, сам я цитатами не увлекаюсь, но если кому-то нужны многостраничные цитаты, то может добавить в Настройки- Кнопки пункт "Многостраничная цитата" и работать по следующему алгоритму:
1. При выборе этого пункта ставится закладка в начало текущего экрана.
2. При втором выборе этого пункта копировать в окно цитаты текст от предыдущей закладки до конца текущего экрана и удалять поставленную закладку.
Или даже ещё проще- в пункт меню Текст на левой иконке добавить пункт Цитата от закладки, а уж в хелпе описать, что при выборе этого пункта в окно цитаты будет скопирован текст от последней закладки до конца текущего экрана... И пусть хоть всю книгу туда копируют! :)
У какой-то читалки на Псионах был похожий алгоритм работы с цитатами...

Еще пара предложений:
1. Вынести в шапку FAQ (пусть он даже от первой версии)
2. Меню-Настройки-Главные-Выделенный текст.
18. Зачем нужно меню "Выделенный текст" в главных настройках программы?
Это меню определяет действие для кнопки Enter пока программа находится в режиме "Выделения текста".

В название пункта можно добавить слова "+ Action (или Enter)"
Получим "Выделенный текст + Action". Будет понятнее и не надо будет отдельную кнопку вешать для сохранения, как я делал раньше :)

Реп: (11)
1. Возвращаясь к вопросу о размазывании текста с включенным ClearType при повороте экрана на 90 и 180 градусов. Так вот в такой ориентации появляются сильно заметные цветные ореолы вокруг букв, очень неприятные для глаз. Подтверждаю слова автора вопроса - в HaaliReader этого не наблюдается.
2. Возможно ли в будущем сделать возможность прямого подключения словаря в формате .dic? Т.е. без использования оболочек.
Сейчас Dict у меня установлен, но: клик на слове -> открылся Dict с подставленным словом в строке поиска -> центр джойстика -> видим статью -> закрываем статью -> закрываем Dict -> продолжаем чтение. Неудобно, в-общем. В варианте с прямым словарем: клик на слово -> видим статью -> клик назад, продолжаем чтение. В два раза меньше действий.

Реп: (259)
Alan,

я присоединюсь, пожалуй, к тем, кто просил об очистке списка уже открывавшихся книг.
Это действительно полезно с точки зрения наведения порядка - чего держать в этом списке давано уже прочитанные книги, к которым ты может и не вернешься никогда снова?
А список все разрастается - проглядывать его все сложнее.

Кинь в диалог пару кнопок: "Очистить весь список" и "Удалить выбранную книгу из списка" (ну названия кнопок, конечно надо покороче нписать :P - это так, для полной ясности). Работы там немного, программу это не отяжелит, но зато удобно будет.

P.S.
Я вот тут пока из скаченных книг выбрал ту, которую буду читать, еще пяток пооткрывал да полистал. А они уже в списке. При том, что мне нафиг не нужны, я их читать не буду.

Сообщение отредактировал virt-q - 15.11.06, 10:40

Svisch,
а... добавить то можно, но, помоему, гораздо удобнее настроить копирование на Action при выделенном тексте... В главный настройках настраивается...

Хотелось бы иметь возможность ассоциирования файлов с AlReader 2, например, как в XnView Pocket

есть в планах...

Не критично, но вылезает SIP при удалении и отмене сего действия (B0403). Пара тапов в меню от этого избавляют:

если кто скажет как от этого избавиться - буду рад.

Тег <pre> в файлах *.htm всегда игнорируется ?

а из чего следует, что он игнорируется? И кстати - действие тега pre зависит от галки "детектирование абзаца" в формате файла...

по тегу pre - да, я лопухнулся ) При снятии галки с "детектирование абзаца" всё ок. Спасибо за ответы !

посмотри на html с lib.ru... Поймешь почему сделано именно так.

Выделяю текст,жму кнопку на которой(по умолчанию) висит Promt

выделяешь текста, жмешь Action, а затем кнопку на которой висит Promt или так как ты написал? Есть небольшая разница...

Added @ 20.11.2006, 00:29

Если "старые" ini-файлы переместить туда и дать им новые имена, то донастраивать прийдется гораздо меньше.

и практически гарантировано в недалеком будущем поимеешь глюки с сохранением параметром. Глюки связаны с тем, что количество параметров в файле ограничено, а они во многом поменялись... Другими словами - не надо.

Реп: (259)
Alan,

может вернешь все настройки в основную папку программы (где экзешник и прочее), как это было до 403 версии?
Так все классно было - можно было просто папку перекидывать с места на место, с КПК на КПК...
Удобно. Да и зачем уменьшать и без того порой недостаточную основную память КПК?
Пусть все пишется в папке с прогой. Ну или в подпапки в этой основной папке.

Реп: (371)
aasgeier, удаление - это слишком просто и не совсем верно (хотя, для большинства пользователей информация из Description и не нужна вовсе). 1-е упоминание в AlReader2 - это частичная информация из Description (см. Содержание в HaaliReader), а 2-е - собственно, книга.

P.S.: А вот и нет. Any to FB2 - это не решение моей "глобальной проблемы", собственно, как и вставка <title>...</title>. Это просто подгонка под желаемое. Возможно, название книги из <description> выделяется из-за тега <book-title> (срабатывает как название и как <title>), а может быть и нет. По-моему, было бы удобнее, если бы книга открывалась не с <description>, а с <body>, как в Haali Reader. А в описание документа можно и через "Содержание" заскочить, если оно нужно (опять же, в AlReader2 оно сокращённое). В принципе, я не специалист и что-то утверждать или советовать не стану. Так, домыслы.

По-моему, было бы удобнее, если бы книга открывалась не с <description>, а с <body>, как в Haali Reader.

я выше уже писал, что встречал несколько книг в который не было названия книги в тексте, а было только в описании. Это раз. Второе - начинатькнигу с текста - это замечательно, но при этом не будет информации о серии и о аннотации, которые я хочу видеть непосредственно в книге, а не где-то еще... Да и это "где-то" еще делать только ради формата фб2 я не буду.

а можно ли вернуть росчерки вдобавок к тап-зонам

можно, почему нет... просто никто ничего не говорил, я думал их никто и не использует...

Реп: (371)
Alan @ 29.11.06 15:30:15
встречал несколько книг в который не было названия книги в тексте, а было только в описании
Alan, даже сотня неверно сделаных fb2 книг не будет показательными на фоне общего их числа, по-моему.
но при этом не будет информации о серии и о аннотации, которые я хочу видеть непосредственно в книге, а не где-то еще
Чтобы заглянуть в "Содержание" (оно же в AlReader2 реализовано), особо далеко идти не нужно. С другой стороны, если ты хочешь видеть это непосредственно в книге, то так оно и будет, а мы будем видеть то же самое.
Да и это "где-то" еще делать только ради формата фб2 я не буду.
Тут мне возразить нечего. Насколько я понимаю, ты делаешь лёгкую универсальную читалку, а не мегамонста с заточкой под все форматы и, зачастую, ненужными рюшечками. А можно, например, добавить в настройку: открывать книги с аннотации или минуя её (можно, но не нужно) ? И будет ли в последующих билдах реализован вывод подробной информации из description (например, в "Содержании") или останется только необходимый рудимент ? В принципе, всё это вовсе не является такой уж необходимой функцией, но относится к разряду желаемого марафета. В целом же, считаю AlReader2 наиболее удачной и удобной для меня читалкой и вполне доволен тем, что есть на данном этапе. Хотелось бы большего (о чём я и написал), но я прекрасно понимаю, что всем угодить вряд ли получится. То, что мы (пользователи) периодически просим, желаем или требуем, зачастую, остаётся нами же позже и не востребовано ))

Реп: (0)
Alan,
1. Во-первых я не нашел в списке App 1 и App 2. При сканировании нажатия этих кнопок получил сообщение "Ваша система генерирует дополнительное нажатие клавиши App 1". Все равно назначил действие. Но при нажатии на эту кнопку в результате выполнялись сразу два действия: из AlReader2 и из самой системы, то что там было назначено. (Для 3 и 4 было то же самое, если сканировать, но если их просто выбрать из списка, то все ОК.)
Пришлось убрать назначенное действие в системе. Осталось то, что назначено в AlReader2. Вобщем что-то с сканированием... Зато при сканировании поймалась кнопка включения записи, ее ни одна программа не могла назначить, только ваша!

Alan: у тебя в списке после сканирования появилось ДВЕ клавиши - App1 и еще какая-то... Если в сообщении стояла апп 1, то на второй ты должен был сразу оказаться в списке после сканирования... На одну из кнопок тебе нужно повесить "Нет действия" или "По умолчанию", а на вторую тербуемое в алридере действие... Что именно у тебя сработает и как конктретно настраивать - не скажу, только эксперимент...

2. Скорость автопрокрутки показывается на экране не сразу после ее старта и значение меняется на экране спустя значительное время, после изменения скорости. Это баг или такая фича, для уменьшения количества прерываний?
Alan: фича.

Сообщение отредактировал papamuller - 22.08.09, 18:59

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 01.06.23, 21:42