> Внимание

Внимание! Все вопросы по программам, отсутствующим в этом разделе, задавайте в теме Скорая помощь новичкам.

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТОЛЬКО КАТАЛОГ ПРОГРАММ! СОЗДАНИЕ ТЕМ С ВОПРОСАМИ ЗАПРЕЩЕНО! ПОИСК ПРОГРАММ.
Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

AlReader2 [Windows Mobile] | обсуждение второй версии программы

Реп: (3395)
AlReader2
версия 2.5.110502

Последнее обновление программы в шапке 02.05.2011
Разработка под Windows-системы на текущий момент приостановлена. Баги исправляться будут.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

AlReader — универсальная программа для чтения на устройствах под управлением Windows, Windows Mobile и Windows CE. Обладает огромным множеством функций, высокой гибкостью настроек, поддержкой скинов и профилей. Бесплатна для русскоязычных пользователей.

Поддерживаемые форматы чтения:
  • FB2, TXT, RTF, HTML, CHM, PDB/PRC (PalmDOC, zTXT mode 1), TCR, EPUB;
  • DOC, DOCX, ODT, SXW, ABW, ZABW - чтение текста, с отображением картинок;
  • чтение из архивов ZIP и GZ;
  • поддержка изображений в формате JPG, PNG, GIF, BMP. Форматы EMF и WMF поддерживаются только для Win2000, XP, Vista, 7.
Совместимость: WM 2003, WM5/6, WinCE (от 4.20 и старше), Win2000/XP/Vista/7.
AlReader на Android обсуждается отдельно.
AlReader для iPhone и Symbian отсутствует и не планируется.

Официальный сайт: http://alreader.com
Основное соглашение моего сотрудничества с бетатестерами

1. Если Вас не устраивает хоть что-либо в данном соглашение, то Вы с чистой совестью можете оставить сообщения о найденных Вами багах при себе вместе с Вашими незаменимыми замечаниями как что и когда мне надо сделать.
2. Программа разрабатывается согласно моим представлениям о том, как она должна выглядеть и функционировать. Степень, в которой я прислушиваюсь к Вашим советам и пожеланиям, зависит от каждой конкретной ситуации и не является величиной постоянной во времени.
3. На мой взгляд главная отдача, которую получает бета-тестер, это возможность повлиять на мои решения в пользу более удобной тестеру функциональности и убыстрение получения конечного продукта. Надежды на любой другой результат Вашего личного тестирования продукта - тщетны. Я не буду никого "холить и лелеять", целовать в задницу и проч. за то, что он во время использования данного продукта не поленился отправить мне баг-репорт или скинуть мне проблемный файлик на почту. Я просто скажу спасибо и постараюсь исправить баги. 100% прочту Ваши пожелания. Все остальное - не гарантировано и не подразумевается.
4. Любые фразы о необходимости принять именно такое решение, аргументированные коммерческой пользой - не учитываются. Коммерческая продажа данного продукта не касается русскоязычных пользователей. никак. Если у Вас вопрос, который, как Вам кажется, не попадает под данное условие и все же, на Ваш взгляд, имеет практическую ценность - есть приватные сообщения. Они именно для этого и сделаны.
5. Учтите, что любое Ваше нововведение я скорее всего встречу очень настороженно. Причина проста - я не хочу превращения данной программы в монстра, который делает все на свете и иногда позволяет читать книги. Я хочу сделать программу, оснащенную только самыми необходимыми и полезными функциями для чтения книг. Степень полезности и необходимости, в конечном итоге оцениваю я и только я. Вы лишь можете высказать свое мнение, которое я гарантированно прочту.
6. Пункт несколько дублирующий предыдущие, кумулятивный:
6.а. Я никому ничего не должен. Не был должен. И не буду должен.
6.б. Я не считаю, что мне кто-то что-то должен. (сказать "спасибо" вслух, т.е. на форуме, если Вам что-либо понравилось в какой-то конкретной реализации или вообще, я не считаю обязанностью, это просто вежливость.)
Данная программа делается ради моего развлечения, не больше. Поэтому участвуйте в обсуждении только тогда и пока Вам это интересно, не больше и не дольше. Вас сюда насильно никто не тянет, не взваливайте на себя непосильную ношу.

Спасибо за возможное/реальное участие в тестировании.

Скачать:
02.05.11, WM2003—WM6.5: CAB AlReader2.5, ZIP AlReader2.5, QDictionary.
Редактирование поддерживается в основной версии (Vobis Edition больше не выпускается).

Версии для Win2000/XP/Vista/7, а также Windows CE (версии 4.20 и выше) берем на официальном сайте

Файлы переносов — 23 языка (положить в каталог с программой)
Все для встроенного словаря (полученный словарь положить в каталог с программой)
Англо-русский словарь Мюллера с транскрипциями

Последние тестовые версии:
неактивны
16.04.11: для WM
16.04.11: для Win32

Замечания по установке и использованию
1. По умолчанию настройки программы хранятся в каталоге My Documents\AlReader2. Если вы хотите, чтобы файлы лежали в каталоге с программой, поместите рядом c экзешником файл с любым содержимым и именем $savevtut.ini. На свой страх и риск.
2. На КПК программу необходимо устанавливать в память девайса. Установка на карту памяти — на свой страх и риск! Баг-репорты в этом случае не принимаются! Если у вас все же программа работает с карты памяти и проблем не наблюдается — не надо мне об этом сообщать!
3. Сейчас очень много неофициальных прошивок, особенно WM6.5. Если вы перепрошились и у вас перестало работать что-то, что раньше работало, не спешите писать о глюках — возможно, дело именно в прошивке. Особенно это касается назначения кнопок и прочих функций читалки, переопределяющих системные настройки.
4. Плавной пальцевой инерционной прокрутки а ля Opera Mobile/iPhone нет и не планируется.

Скины, фоны и прочие украшения

Неофициальные сборки, «моды», фиксы под конкретные модели и прочее

FAQ/Помощь
Загляните хотя бы по первой ссылке, прежде чем задавать здесь вопросы
1. FAQ от olimo (поддерживается в актуальном состоянии)
2. FAQ от terver
3. Подробная справка от olimo / allReader+ User Guide (in English) (самая актуальная версия справки)
Скачать эту справку в формате fb2: (+22541 закачек): Прикрепленный файлAlReader_2.5._Help.zip ( 613.53 КБ )
(включена в кабы программы)

Полезные ссылки
посмотреть

AlReader на Android обсуждается в разделе Android!

Сообщение отредактировал Kikujiro_SPb - 18.03.14, 21:05
Причина редактирования: обновил шапку

Реп: (465)
Alan, я понимаю, что русский язык ближе. Однако ж словарем при чтении на русском языке мало кто пользуется :)
Про дефис мне в голову не пришло, в некоторых книгах действительно тире может от дефиса не отличаться (хотя мне пока таких книг не попадалось...). А возможно ли распознавание тире/дефиса в тех случаях, когда пробелов вокруг них нету? "—" (em-dash) и "–" (en-dash) - тире (знак препинания), а "-" - дефис (не знак препинания)?
Про обработку слова я не очень поняла. Когда она будет убрана - можно будет выделять части слов? В режиме выделения было бы хорошо, если бы можно было выделять по буквам: хочешь - все слово, хочешь - его часть, хочешь - хоть одну букву. Если это будет так, тогда в режиме словаря наплевать на эти тире. И никаких суахили не возникнет :D
ничего не мешает скопировать такое слово исключение

Скопировать как раз не получается, в режиме выделения тоже получается выделить только оба слова (в моем примере "pleasure—craft"). Только ввести вручную в словарь...

Added @ 12.05.2007, 11:36

FreePaul, у меня тоже периодически закрывался, когда стоял на карте памяти. Сейчас поставила в основную память - пока ни разу не закрывался.

Про обработку слова я не очень поняла. Когда она будет убрана - можно будет выделять части слов? В режиме выделения было бы хорошо, если бы можно было выделять по буквам: хочешь - все слово, хочешь - его часть, хочешь - хоть одну букву.

да, мне будет очень удобно побуквенно выделять слово на смарте без стилуса... делать по разному для покетов и для смартов я ничего не буду, хотя бы исходя из того, что версия под покеты - вторична... поэтому выделение будет только пословное. Хотя бы исходя из того, что словарь - это не более чем вспомогательный инструмент. Для сохранения цитат, копирования текста и прочего и прочего побуквенное выделение нафиг не нужно. Впрочем сегодня гляну - если получиться придумиать что-либо в лоб и не напряжное - хорошо, если нет...

Когда будет убрана обработка - можно будет отправлять выделенное как есть, без обработки спец символов, как сейчас (типа тире, кавычек и прочего.)

Однако ж словарем при чтении на русском языке мало кто пользуется

и что из этого?

olimo, на офф. сайте всегда есть ссылка на последние версии... если уж ты довольно активно участвуешь в обсуждении - расширь свое присутсвие и на тот форум, не в ущерб этому конечно:)))

comfortably_numb @ 12.05.07 12:28:43
а можно все-таки опционально убирать обработку линков и навязчивое сохранение картинок по тапу?

хрен его знает... подумаю...

Реп: (166)
А кстати в html не такая уж редкая ситуация, когда картинка на самом деле работает как ссылка. На увеличенную копию, как графическое меню перехода к файлу и т.д.
Бывает даже несколько ссылок на картинке, сам лет пять назад делал сайт друзьям-музыкантам, там на обложках альбомов несколько ссылок на песни..
И что в такой ситуации делать, контекстное меню чтоли?

А кстати в html не такая уж редкая ситуация, когда картинка на самом деле работает как ссылка

к сожалению это очень частая ситуация... ПОка я вообще, как и раньше, в этом случае не показываю картинку, а беру (если есть конечно) ее альтернативное название, а вообще... думать надо...

Реп: (69)
1. выключение подсветки кнопкой выключения питания происходит долгое время (секунд 15). Включение возможно софт-клавишами, чего у меня не было. Я привык в пути от эскалатора до вагона в метро отключать подсветку, а щас она выключается когда я уже вошел в вагон.
По началу нажал раз пять на эту кнопку, потом во время чтения, подсветка выключалась и включалась столько же раз.

и что? вопрос в чем?

Если нужен вопрос, тогда - специально ли это сделано или баг? Если баг, то от меня баг-репорт, если нет - уже восстановил предыдущую версию.

Убрана длительность хранения подсветки. Это не удобно

это удобно мне. ибо с подсветкой меня уже за;%$ли. Одному то удобно, другому то. Как есть - так и останеться. Я досих пор не могу понять какие религиозные табу мешают в системе настроить подсветку на столько времени, на сколько нужно.

Постараюсь объяснить. Когда я читаю книгу, хранение подсветки для меня нужно дольше, чем, когда просто телефон лежит на столе. Это раз.
У коммуникаторов HTC Artemis есть проблема с крякозябрами и официальный ответ от производителя - не выключать подсветку кнопкой.
Мне очень нравилась возможность задать длительность удержания подсветки именно для читалки.
Поэтому, если возможно, ИМХО здорово бы было просто сохранить то, что уже разработано.

Так и задумано?

естественно. иначе не будет.

при плавной автопрокрутке между страницами отображаются интервалы больше, чем просто между строками

как у тебя настроено, так и отображается... это комбинация твоих отступов, межстрочного интервала и размера шрифта.

Еще заметила прикольный глюк: если выключенный КПК с читалкой включить не кнопкой включения, а любой другой кнопкой, то отображается 255% зарядки

и причем тут я? Ты вообще не замечала, что после включения кпк первые несколько секунд любой индикатор батареи показывает либо ноль, либо ничего и т.д.? Это твой кпк говорит о том, что статус батареи в настоящий момент не известен...

Можно ли добавить опцию по тапу в любой точке экрана контексное меню с командами - во весь экран, повотот, закладки, словарь а то тапзоны по углам не очень удобно

для этого есть тулбар. одно нажатие кнопки и ты его видишь... для полного экрана всегда работает экшин...

еще в mobipokete была удобная опция - счетчик страниц с возможностью перехода на заданную страницу

да ну? и чем оно отличается от того перехода по страницам, что в алридере? Может стоит сначала проитись по менюшкам?

Хотя, если честно, мне непонятно, почему при автопрокрутке должно сохраняться разделение на страницы

потому что если при отрицательном интервале я тебе отрежу половину букв в строке, то ты же меня и достанешь высказыванием всего, что думаешь по этому поводу... причем в этом случае это хотя бы будет логично, в отличии от текущей ситуации.

Почему задумано движение часов, тоже не поняла

потому что у тебя в кпк пока не соре дуо и не атомная батарейка, которыми я без напряга буду генерировать полностью страницу при прорисовке каждого шага, причем даже с фоновым анимированным гифом...

А вообще люди - ну скажите честно - ну что вам стоит сначала попытаться самому понять почему все так, а не иначе, просто предположив, что обьяснение есть и оно должно поддаваться какой-то логике? Впрочем - это риторический вопрос...

http://alreader.kms.ru/AlReader/AlReader2.3.70517.zip

тестируем, смотрим... вроде много чего исправлено... из основного:
+ первый вариант работы с chm. переход по ссылкам между chm-ами не поддерживается, да и врядли будет... Возврат в содержание пока - только через список последних открытых...
+ открытие картинок во внешнем просмотрщике по долгому тапу...
+ картинка может быть ссылкой -актуально для html
+ картинки в bmp формате, по крайней мере при цветности больше 256...

Реп: (373)
Alan
Меню->Настройки->Кнопки. Поставить флажок "Дополнительная обработка". Перезапустить программу.

Сорри, рецепт возвращения функций SoftKeys теперь понятен.
Просто не догадывался, что на SoftKey она тоже действует, я думал, что программа в плане ясности настроек самодостаточна и не требует полного перечитывания темы, читал именно FAQ, где на это указания нет.

Почему бы тебе в том меню к туманной фразе "Дополнительная обработка" не дописать "и SoftKeys для меню"?

То, что я не первый с таким обращением в этой теме, разве не настораживает? Вроде бы в твоих же интересах не провоцировать повторные вопросы по одному и тому же неинтуитивному пункту настроек, который ни в них, ни в FAQ не отражен.
Если люди натыкаются на одни и те же грабли, почему бы не поправить грабли? Я хочу лишь, чтобы твоя программа была дружелюбнее к новичкам, которые тебя же чаще всего вопросами и мучают.

Раньше этот флажок, видимо, стоял по умолчанию.
Как понял, ты убрал такой дефолт по итогам жалоб (на невозвращение после выхода кнопок системе у некоторых).

olimo @ 18.05.07 10:10:45
Единственное, размеры шрифта для разных стилей (заголовков, цитат и так далее) теперь все одинаковые

гляну, может что-то упустил...

мне не удалось настроить заголовки, чтоб они не были жирными

Поменяй цвет заголовков на любой пользовательский... Цвет заголовков - это не совсем цвет - это своего рода стиль...

Почему бы тебе в том меню к туманной фразе "Дополнительная обработка" не дописать "и SoftKeys для меню"?

потому что это не только софт меню, а еще и громкость... Предложишь короткую емкую фразу - именно так и напишу...

Alan
потому что это не только софт меню, а еще и громкость... Предложишь короткую емкую фразу - именно так и напишу...

Уж лучше емкую, чем короткую и малопонятную...
Пойдет?

Расш. управление (softkeys, громкость).
Требует перезапуска программы.

Alan: тогда уж "перехват softkeys и громкости"...

Сообщение отредактировал papamuller - 22.08.09, 19:32

Alan
1. Во всяком случае, при упоминании софткеев и громкости я уже могу догадаться, что эта галочка на это как-то влияет, нежели молчок про них.

А кроме них эта галка больше ничего не делает? "Перехват" не самый подходящий для юзера термин. Это для тебя, как для автора, оно перехват, ты рассуждаешь, как программист :) , юзерам лучше попроще, для них это - расширенное управление твоей программой с помощью новых задействованных в ней кнопок. Расширение управления терминологически понятнее (даже если это некорректно).

Можно, кстати, даже так (если только они):
Подключить [либо задействовать] softkeys и громкость.

2. Раз уж выше речь зашла о просьбах трудящихся. Очень жаль, что ты убрал выбор, сколько времени "Держать подсветку" - важнейшая функция, imho, против массы второстепенных. Думаю, список голосующих был бы большой... за то, чтобы в программе взамен этой галочки появилась выпадуха [как в системе/.../900 сек] или ввод цифры (где 0 - как в системе). Попробуй повесить голосование, думаю, убедишься в этом.

Уже только из-за того, что твоя программа теперь это не предусматривает, изменил системные установки с дефолтных 30 секунд на 1 минуту, т.к. AlReader самая часто используемая программа на КПК, я готов пожертвовать избыточным временем подсветки и аккумулятором для случаев, где она не используется. Меня не сильно напрягает, т.к. читаю быстро, а кому-то наверное как кость в горле. Это сильно усложняет код или просто некуда пихать в полях? ;)

Чертовы смайлики, как надоело их отключать при каждой правке, у форума склероз.

Реп: (4)
Есть предложение по выбору цветов текста. На данный момент это реализовано с помощью регулировки трех цветовых каналов (RGB). Лично для меня ставить нужный цвет достаточно неудобно.
Предлагаю дополнить диалог выбора цветов выпадающим списком с цветовыми константами. 16-ти стандартных и 132-х дополнительных цветов, имхо, хватит для любых нужд, а выбирать их будет достаточно просто.

Реп: (465)
Alexx_S @ 22.05.07 11:28:36
Есть предложение по выбору цветов текста. На данный момент это реализовано с помощью регулировки трех цветовых каналов (RGB). Лично для меня ставить нужный цвет достаточно неудобно.
Предлагаю дополнить диалог выбора цветов выпадающим списком с цветовыми константами. 16-ти стандартных и 132-х дополнительных цветов, имхо, хватит для любых нужд, а выбирать их будет достаточно просто.

Вот уж не знаю. По-моему, для фона, для цвета тех же часов тонкая настройка удобнее.
Если что-то добавлять - я бы добавила поля, куда можно ввести значения для каждого из каналов. А то ползунками для красного получается выбирать только с шагом 8, для зеленого - с шагом 4, для синего - с шагом 8 (кажется, поняла, почему так - чтоб без стилуса удобно было? :) ).

Реп: (166)
olimo,22.05.07 14:38:58
А то ползунками для красного получается выбирать только с шагом 8, для зеленого - с шагом 4, для синего - с шагом 8 (кажется, поняла, почему так - чтоб без стилуса удобно было? :) ).

Неа. На самом деле цвет во всех покетах 16-битный, RGB 5-6-5.
Соответственно для красного и синего три младшие бита из восьми игнорируются, а для зеленого - два младших.
Так что более тонкая настройка все равно ничего не даст.

olimo,
Вот уж не знаю. По-моему, для фона, для цвета тех же часов тонкая настройка удобнее.
Если что-то добавлять - я бы добавила поля, куда можно ввести значения для каждого из каналов. А то ползунками для красного получается выбирать только с шагом 8, для зеленого - с шагом 4, для синего - с шагом 8 (кажется, поняла, почему так - чтоб без стилуса удобно было?  ).

Так я и не предлагаю что-нибудь убирать, только дополнить. Лично мне 150-ти цветов на выбор более чем достаточно и для тех же часов наверняка можно подобрать подходящий. Кому-то будет недостаточно, это неизбежно. Опять же, проще выбрать какой-нибудь цвет и уже его корректировать, чем заниматься смешением палитры в попытках получить нужное...
А вообще, если мне приходится корректировать цвет в графических программах, я пользуюсь не RGB, a HSL (Оттенок-Насыщенность-Яркость) - гораздо удобнее. К примеру, надо мне сделать те же часы чуть посветлее - с RGB двигать придется все три ползунка, да еще строго на одинаковую величину. Здесь один - Lightness. То же и с Saturation.

olimo, я вроде ж уже писал - та настройка что есть сейчас по значению цветов - максимально тонкая - точнее получить нельзя. Я просто убрал лишние значения - все же легче двигать ползунок на 32 позиции, чем на 255...

Alexx_S @ 22.05.07 15:23:58
я пользуюсь не RGB, a HSL

а что это вообще такое? ссылку на почитать дай? И конвертация в него из ржб и наоборот - однозначна?

Реп: (7)
HSL, оно же HSB или HSV - очень удобная система, все художники используют в основном только ее при выборе цвета.

Первое значение - оттенок цвета, второе - насыщенность, третья - контраст/яркость/затемненность.

Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/HSV_color_space
Примеры с C++ кодом: http://ilab.usc.edu/wiki/index.php/HSV_And..._C.2B.2B_Code_2

То есть захотелось выставить красный цвет текста, меняешь первый ползунок на 0. А чтобы подгонять его яркость или насыщенность можно двигать два остальных ползунка. В RGB чтобы сделать цвет светлее или темнее - нужно менять сразу все три значения в определенную сторону, в HSV - только одно.

Alan,
а что это вообще такое? ссылку на почитать дай? И конвертация в него из ржб и наоборот - однозначна?

Думаю, информация, что предоставилSpinogrizz, более, чем исчерпывающая. Даже формулы есть.
Единственное, художники при выборе цвета имеют более наглядные и продвинутые инструменты, чем три ползунка, а вот для коррекции цветов инструмент очень удобный... Впрочем, я лично знаком только с одним художником, про то, как он цвета выбирает спрашивать не довелось :)
По константам - между делом я таблицу с константами и их значениями в RGB сделал, если что... Это не навязывание, просто предоставился случай попробовать захват текста со скроллингом в SnagIt :)

Alan @ 22.05.07 13:10:57
кидай, может и пригодиться...

Вот

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлColor_constants.rar ( 2.87 КБ )

Сообщение отредактировал papamuller - 22.08.09, 19:35

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 30.11.23, 06:53