> Внимание!

Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

Моя борьба с сообщением "Память телефона заполнена"

Реп: (35)

Прикрепленное изображение

Судя по многочисленным запросам в интернете, на форумах посвящённых OS Android, это распространённая проблема, однако универсальных путей её решения никто не предлагает. Многие отписываются, что Android сам знает когда и сколько ему памяти освободить, или предлагают удалить часть предложений, или установить программу по очистке памяти. Однако, по большому счету, проблемы это не решает, вот и мучается народ с заполненной памятью телефона, а системно вопрос не рассматривается.

Собственно, сама история

Для начала приведу информацию относительно памяти телефона найденую мною на одном из сайтов.
Типы памяти Андроид-телефонов
    1. RAM (ОЗУ)
RAM (ОЗУ) - это память "с произвольным доступом", то есть т.н. оперативная память, куда программное обеспечение (ПО) записывает и считывает информацию быстро (и без эмуляции). Содержимое оперативной памяти очистится при пропадании питания, например, если телефон выключить. Объём оперативной памяти решает, сколько приложений можно запускать одновременно, или как большой файл может быть загружен в память для работы (просмотр, редактирование и т.д.). Возможна ошибка "Недостаточно памяти", если память исчерпана и не получается запустить программу. Android 2.2 знает, какие приложения можно убрать из RAM, когда необходимо. До Android 2.2, максимум 256 Мб оперативной памяти поддерживалось.
    2. ROM (ПЗУ)
ROM (ПЗУ) - это память только для чтения (Read-Only Memory). То, что в ней хранится, никогда не может быть изменено (записывается однократно на при изготовлении телефона); и ROM (ПЗУ) хранит данные даже без питания.

В Android-телефоне ROM разбита на несколько разделов. Одна часть для ОС (операционной системы). Раздел ОС защищён, и вы не сможете писать в него без прав root. Root - это получение прав супер-пользователя операционной системы, тогда будет можно читать/писать в разделе ОС, например, заменить образ ОС (что, таким образом, позволяет использовать несколько разных операционных систем).
    3. Internal phone storage ("Внутренняя память телефона")
Internal phone storage ("Внутренняя память телефона") - это вторая часть памяти, предназначенная для пользовательских данных, включая загруженные приложения и их сохраненные данные (из RAM). В Android 2.2, она монтируется в /mnt/asec, и в котором - apk-файлы загруженных приложений. Поэтому этот вид памяти называют Internal phone storage ("Ёмкость внутренней памяти телефона"). Этот раздел подобен компьютерному внутреннему HDD (диску "С:" у Windows или "file system" у Ubuntu/Linux). Свободного пространства в Internal phone storage ("Внутренняя память телефона") становится меньше, когда вы устанавливаете больше приложений. Это место можно проверит так: "Настройки" -> "SD-карта и память телефона" -> "Внутренняя память" (Internal storage). Может наступить момент, когда уже нельзя установить приложения - когда на Internal phone storage ("Внутренняя память телефона") слишком мало свободного пространства; тогда нужно удалить ненужные программы.
    4. MicroSD / SDHC / SDXC ...(есть и смартфоны без слота для карты)
Это единственный тип памяти, которую пользователь может расширить. Он аналогичен внешнему жесткому диску (External HDD) для компьютера. МикроSD монтируется в /etc/SDCARD на телефоне. Эту память можно увидеть в разделе "Настройки" -> "SD-карта и память телефона" -> "SD карта".

На MicroSD-карте можно хранить любые данные в виде файлов (фильмы, музыку, фотографии и так далее). По сути, можно использовать телефон в качестве т.н. "флэшки", то есть в качестве микроSD-карты. В Android 2.2 часть установленных приложений можно перенести из "Внутренняя память" (Internal storage) сюда - на SD-карту; следовательно, это экономит драгоценное пространство "Внутренней памяти" (Internal storage). Но не все приложения могут быть перемещены из "Внутренней памяти" на карту памяти SD. Поэтому даже добавление большой SD-карты не поможет, если "Внутренняя память" близка к заполнению.

При желании заменть SD-карту (например, на другую с большей пропускной способностью), не забудьте отключить ("отмонтировать") текущую SD-карту, прежде чем физически вынимать её: "Настройки" -> "SD-карта и память телефона" -> "SD карта" -> "Отключить SD-Card" (ведь Android основан на Linux-е). Вставленная новая SD-карта будет автоматически установлена ("примонтирована").

Я не являюсь специалистом ни по OS Android, ни по Linux, поэтому простите мне ошибки в названиях и неточности в тексте.
Так вот, приобрели мы моей жене замечательный телефон «Samsung Galaxy Ace» под управлением OS Android. Приобрели его под моим настоянием, т.к. я, до этого немного сталкивался с «Android, и вариант с IOS, Windows и прочими Simbian категорически отвергал. Замечательный оказался телефончик, отзывчивый экран, шустрый процессор, понятная OS, всё восторгало. И я, как «специалист», принялся его всячески улучшать, устанавливать одни программы, удалять другие, экспериментировать с настройками, играть в игрушки, лазить в интернет. Всё супер!
Прошёл месяц такого активного творчества. И вдруг, появилось сообщение «память телефона заполнена». Ну заполнена так заполнена - не придал значения я, освободим, и удалил данные у какой то программы. Помогло, и продолжилось мучение телефона.
Прошло какое-то время, сообщение появилось снова, ну я по проторенной дороге удалил данные у другой программы, затем несколько программ... Помогло.
Прошло какое то время, сообщение появилось снова! Я в настройки – «Очистить ОЗУ» - всё ОК. Ненадолго, увы...

Залез в интернет, скачал программы по очистке памяти –очищают, но сообщение остаётся. Залез в интернет, начал разбираться, выяснил, что не хватает места в Internal storage ("Внутренняя память"), а все эти программы чистят RAM (ОЗУ) и для решения моей проблемы не пригодны. Сообщение «Память заполнена» вылезало при заполненности внутренней памяти телефона более 160 из 181 Мб.
Начал искать за..лей памяти Internal storage, выяснил, что это обновления Карт Google и данные Android Market. Запретил картам обновляться, перестал пользоваться Marketом. Временно помогло...

Начал удалять всё подряд, нужное, не нужное. Постепенно удалил почти всё, включая Google Maps, Android Market, Skype, и много другого, чего наустанавливал ранее (осталась только любимая игрушка жены Lines). Всё помогало временно, сообщение в конце концов вылезало снова, а удалять было больше нечего, осталось только самое необходимое.
Жена пилит – «Всё ты, со своими экспериментами»

Залез в интернет, выяснил, что доступ к Internal storage можно получить имея root права. Станцевал с бубном в течении примерно часов 10, получил на телефоне root права. Как? – не помню. В форуме всё написано, но либо у меня уже мозги не те, либо на форуме пишет народ с не теми мозгами :rolleyes:
С помощью программы Link2SD, перенёс часть программ на карту SD. Это хорошо почистило память. Хватило примерно на месяц. Через месяц СМС опять не приходят.

Начал настраивать себя на снос и переустановку системы, всё не решался }-)
Залез в интернет, выяснил, что есть такие временные файлы с расширением rm. Нашёл их в папке data\local\tmp c помощью программы RootExplorer, удалил – помогло не надолго (объём их был около 3 Мб).
Залез в папку data основательно, прошерстил её различными способами. Нашёл кучу файлов с расширением log, в названии которых присутствует слово error и название различных программ, в том числе тех, которые я удалил давно. Размер каждого из них составлял около 2 Mb, а количество – около 30 шт. Удалил их все. И, о чудо, внутренняя память заполнена 62 Мб из 181 (и телефон работает). Надолго ли? Посмотрим, такое ощущение что чистить надо постоянно.

Решения от других форумчан

За оформление шапки спасибо AndrewP_one

Сообщение отредактировал mostmax - 12.12.21, 15:28
Причина редактирования: Удаление мусора гугла и маркета в 1 клик (root)

Реп: (2)
* bbldyk,
Пробуй к заводским настройкам!

Реп: (252)
* bbldyk, Либо к заводским настройкам, либо получать рут, и уже смотреть, что у тебя с памятью.

Реп: (36)
Привет собратья!
Galaxy Alpha стал жаловаться на недостаток памяти. А гулящей памяти более чем... Чем лечится нехватка памяти? сток android 5.02 Рут, LP, и все остальное есть.
Кеш и далвик чистил из под тврп пофиг.
Скрин прилагаю

А главное : на нехват памяти жалуются нек-рые прилоги, либо создать скрин невозможно...
Но mmc проверял на битость ...

Сообщение отредактировал kYurii77 - 24.04.19, 08:07

Реп: (0)
cfv d ijrt

Телефон - Xiaomi redmi 4x. Периодически приходят сообщения "Недостаточно памяти, некоторые функции могут не работать". Когда-то я почистил кэш и данные приложений вручную, и это помогло на время, потом вернулось. И это уже особо не спасало. Скачивал разные приложения для очистки памяти. Обычно больше всего очищает Clean master, но если после его работы попробовать другие - они тоже немного находят. Интересное наблюдение - Clean master может по несколько раз в день находить данные, которые можно удалить. При том, что я телефоном пользоваться даже не буду.
Показываю конкретные цифры. При том, что сейчас выдает сообщение "недостаточно памяти", в настройках показывает - доступно 641 МБ, всего 16 ГБ. Видимо, это внутренняя память. SD-карта - доступно 4,71 ГБ, всего 7,81. Системная память - просто 5,54 ГБ, не написано, сколько занято и доступно. Clean master нашел 1,28 ГБ, чего можно удалить. Из них, если смотреть конкретно - больше всего "ненужный кэш" - 844 МБ, из которых Instagram мусор 209 МБ, Chrome мусор 208 МБ, Firefox мусор 185 МБ, Темы мусор 116 МБ и т.д. Дальше уже цифры меньше. Но если первыми программами я более-менее пользуюсь, когда я "темы" последний раз включал - не помню, когда-то очень давно. А до этого я аналогичную чистку делал вчера, если что. Кроме того еще целых 221 МБ там есть com.di.dlabs.vr, и каждый раз он возникает. Как я понял, эта штука отвечает за VR, но так и не понял, как её отключить. CCleaner находит еще 309 МБ, чего можно удалить. После этого приложение "очистка" (стандартное по-моему) предлагает удалить еще 420 МБ. Из них больше всего - 194 МБ данных firefox. Потом пункт "память" - 221 МБ, из которых больше всего CCleaner - 132 МБ (какие он данные мог оставить?). После этого в хранилище уже показывает "доступно 1,07 ГБ". Остальное без изменений. Хотя до этого было 641, т.е. стало больше примерно на 400 МБ, хотя в общей сумме, по идее, я очистил где-то 2 ГБ.
В общем, странная какая-то тема. Ладно еще с браузеров, понятное дело, временные файлы там, и всё такое. Но остальное... Если есть какие-то советы, помогите. Спасибо.

Реп: (5)
* gokoururi4, CCleaner, вещь не надёжная, попробуйте Storage Analyzer в SD Maid, там сразу показывает размер файлов и где они находятся

Реп: (8)
тоже столкнулся с траблой
притом у меня порядка 3 гб занимают приложения и как бы маеста аля-улю, а именно 64 гб внутренней памяти, 53 гб используется
больше нечего удалять
это норм что система стоко занимает?
все возможные куки и тд почищены,

tel s9 plus
android 9

update: нашел софтину, Parallel Space Lite (почему то 30 гб сожрала), почисил "data" , все ок

Сообщение отредактировал iphonkoveich - 15.05.19, 09:55

Реп: (2)
У меня память большинство памяти занимает data (211 mb) и dalvik-cache (142 mb). Из-за этого проблемы с памятью.

Реп: (3)
Доброго всем дня!
Подскажите, пожалуйста, кто нибудь сталкивался с такой хворью?
Телефон D5503 версия андроида 5.1.1 с рутом (14.6.A.1.236) брал отсюда, с соответствующей ветки Sony xperia z1 compact. И вообще, все что ни ставил, все только с маркета или отсюда.
Ситуация такая, ежедневно по вечерам (20.00-21.00) забивается 3 гига свободной памяти в телефоне. Помогает отключение от интернета и перезагрузка. Каспер, доктор веб, malwarebytes ни черта не находят!
Может кто сталкивался? Подскажите в каком направлении копать.
Заранее благодарен всем отписавшимся!

Сообщение отредактировал Titus13 - 26.05.19, 10:22
Причина редактирования: Добавил программу в описание проблемы.

Реп: (5)
* Titus13, а чем забивается-то? Посмотрите с помощью SDmaid (вкладка Анализ памяти)

Сообщение отредактировал RandomProcrastination - 26.05.19, 10:32

Реп: (3)
Serb&Molod @ 26.05.19, 11:30 *
Titus13, а чем забивается-то? Посмотрите с помощью SDmaid (вкладка Анализ памяти)

Спасибо за подсказку. Но это будет возможно только завтра. Поздно увидел сообщение и соответственно уже перезагрузкой решил вопрос. Завтрашний сеанс попробую словить Sdmaid-ом.

Реп: (11)
У меня приложения перемещённые на карту памяти, после обновления этих приложений через какое то время вновь оказываются во внутренней памяти телефона... Подскажите как запретить им перемещаться в памяти?

Реп: (47)
Раньше в андроиде можно было зайти в настройках в хранилище и почистить кэш приложений. В Android 9 я этой возможности не нашел. Ее убрали или запрятали? Чем можно заменить?

Поставил программу Storage analyzer (на телефоне отображается просто как "диски", это точно она?), чтобы понять, чем у меня забита память. В "мои диски" показывает 4 круга, последний - с иконкой андроида. И там сразу в глаза бросается 6,3 ГБ apk. Если смотреть подробнее, там огромное количество каких-то непонятных apk файлов, видимо, оставшихся по каким-то непонятным причинам. Потому что там в основном, судя по названиям, они связаны с приложениями, которые были скачаны в play market. Типа, "org.telegram.me", "com.viber.voip" и т.д. Но удалить их не получается. Жму delete и выбрасывает обратно. Файл остается. Неужели без рут-доступа всё это не удалить и дело в нем? SD Maid тоже пока особо ничего не нашел, только вычистил после сканирования где-то 300 МБ, и всё. В тонкости пока вникать не было времени. Но вопрос остается в корне проблемы.

Телефон Sony XZ1 Compact, пользование меньше полугода, в хранилище, внутренний накопитель, далее система, занимает 9.5 Гб. Вопрос: как очистить? Или это норм?

Нижайше прошу прощения, если моя проблема уже была описана, но буду очень благодарен за помощь!
Моя проблема заключается в том, что из 16гб заявленной памяти телефон видит около 11гб, из которых мне доступно только около 3-4гб.

Есть ли способ получить в пользование хотя бы 5гб, к которым сейчас, получается, нет доступа?

Модель: Xiaomi Redmi Note 5A

Сообщение отредактировал Фодя - 17.07.19, 14:15

Реп: (1633)
Фодя @ 17.07.19, 15:14 *
16гб заявленной памяти
16 гб всего. Системные файлы, в том числе сам андроид, занимают определенное количество этой памяти. Обычно, как раз 3-4 гб. Это нормально, так и должно быть.

Реп: (252)
* vm7, Да нет, если их телефон не видит - это нифига не норма.

Добавлено 17.07.2019, 14:59:

У меня система занимает 7 ГБ. А телефон видит 32 ГБ, как и положено.

Реп: (1633)
* Геральдист, видит, не видит...
У людей бывают разные представления о "видении". Скринов не предоставлено, но и так понятно, сколько примерно места может занимать система в аппарате с 16 гб памятью, если 11 из них доступно.

vm7 @ 17.07.19, 16:03 *
если 11 из них доступно.

И вот мы подошли как раз к проблеме. Из этих 11 гб я могу использовать от силы гигайбайта 4-5, если округлять. Раза в два меньше, чем должно быть, нет?

Добавил скрин, и тоже интересная ситуация:

-Приложения и их данные, судя по нему, занимают 7гб, так? Однако если их всех удалить, освободится именно 4-5гб (я проверял), при этом данные системных приложений уже удалены (не считая play market'а и проводника, которые так же не тянут на 2гб)
-Видео занимают 0.97гб, судя по инфе, однако все видеозаписи в количестве двух штук, что есть на телефоне, занимают 21мб

Sd-накопителями не пользуюсь

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал Фодя - 18.07.19, 16:39
Причина редактирования: Добавил скрин и описание к нему

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 08.02.25, 03:52