У меня эта книга 5-й день. Пр чем под "эта" я подразумеваю модель, т.к. за 5 дней уже успела сменить в магазине один экземпляр на другой. Купила в Юлмарте за 6490 р. Привезла домой. Посмотрела оф. сайт, вижу, вышла новая прошивка 3.2. Само собой, скачиваю и прошиваю. После чего пропали почти все приложения из меню, остались только Pocketnews и Судоку. Причем нужные файлы формата .app в соответствующей папке спокойно лежали. Почесала тыкву и в Юлмарт. В их сервисном центре ребята молодцы, даже вникать не стали, мигом оформили возврат и сказали, чтоб больше не связывалась с этим ридером. Но я все же купила там же сразу другой экземпляр. И снова перепрошила))). На этот раз с приложениями ничего не случилось. В итоге первые общие впечатления (сравнивать буду с Pocketbook 301+, который для меня уже 3 года лучший, а пробовала я много):
1. Дизайн книги понравился. Люблю минимализм. Взяла корпус черного цвета, на нем контрастнее бумага выглядит. Бумага по сравнению с 301+ мне показалась одинаковой, хотя многим она кажется более серой, но текст более черный, это точно. Советую сразу в настройках найти пункт "полное обновление экрана" и выбрать почаще, хотя бы раз в 3 страницы, иначе при чтении остаются артефакты, что ухудшает картинку. Их не было в 301-м. Дальше. Тонкий и легкий, если носить без обложки, легко влезает в карман куртки или сумки, не сложно при необходимости быстро притырить и освободить руку. Личное впечатление - раздражает, что нижние углы кнопок листания и корпуса более сглажены, чем верхние, на мой вкус, правильный прямоугольник был бы лучше, глаз все время цепляется за асимметрию. Но это моя личная паранойя, к качеству ридера не имеющая отношения. В нижних углах корпус как бы утолщен, образуя два легких изгиба под ладонь, видимо, отсюда и форма углов.
2. Эргономика удовлетворила. Кнопки листания удобно расположены по центру, так что если листать кнопками, то это удобно делать и левой, и правой рукой, если держать книгу в одной руке. Также одной рукой не проблема листать с помощью экрана, так как вовсе не нужно совершать "листательные" жесты и насиловать 1-й палец, достаточно легко тапнуть. Причем имеется определенная схема: тап на правый или левый бок экрана листает вперед, тап на оба нижние угла экрана листает назад. Задумка неплохая с учетом держания ридера одной рукой: большой палец может легко коснуться боковой поверхности экрана и махнуть страницу вперед или незначительно скользнуть вниз до угла, махнув назад. Держишь правой рукой - действуешь по правой стороне экрана, держишь левой - левой. Т.е логика в этом есть, хотя с непривычки первое время, по аналогии с кнопками, пытаешься перелистнуть назад, касаясь левой стороны экрана, а получается вперед, но потом привыкаешь. Далее, тап на правый верхний угол автоматом ставит закладку, не вызывая дополнительных окон меню и запросов - удобно. Тап на левый верхний угол - выход из книги. Тап на центр экрана - меню с несколькими пунктами, в т.ч настроек. Это все мне понравилось. Следующее, что порадовало - возможность заблокировать экран, не переводя в спящий режим, а просто вырубив сенсор и кнопки. Этой функции очень не хватало, так как если, к примеру, в метро по-быстрому сунуть книгу в сумку, чтобы сделать переход, и опять достать, то даже в обложке и даже кнопочный 301-й часто самостоятельно листал, а с блокировкой проблема решена. Еще можно сделать скриншот экрана, но этому я пока не могу найти применения.
3. Что не понравилось - из нижней статусной строки вообще убрали название книги и не постоянно видны часы и уровень заряда. Название книги не критично, но уровень заряда и особенно часы - плохо, в этом со мной многие согласны, кто общается на форумах, уже сыплются пожелания на сотрудников компании с просьбой вернуть прежний вид в новых прошивках. То есть часы и заряд не убраны вообще, но скрыты, в процессе чтения их надо вызывать тапом по значку в строке состояния. Вроде мелочь, а неудобно. Потом, кнопка выключения расположена по нижнему краю корпуса и вдобавок глубоко утоплена, нажимать ее неудобно, а вслепую вообще не найдешь. Недостаток.
4. Сети WiFi ридер подхватывает легко, сразу предложил установить пакет обновлений и успешно это сделал. Так что связь с инетом работает. А вот о браузере ничего не скажу, т.к. для этого у меня есть более удобные устройства. Совершенно не нужен. Хотя, если любите, Pocketnews я попробовала открыть, так rss-новости довольно шустро открываются.
5. Остальные приложения, такие как плеер, калькулятор, скриббл и пр., я не рассматривала за ненадобностью.
Вывод. Ридер, безусловно, неплохой. Как и любое устройство, не лишен недостатков, но обладает и весомыми достоинствами. Хотя бы возможность сортировки по папкам и подпапкам, неотъемлемая часть Pocketbook, о которой даже не думаешь, но с которой и рядом не лежали ущербные "коллекции", которые еще нужно создать спецпрограммой, этот атавизм-американизм от Sony. Так что надеюсь, будущие прошивки станут лучше, и тогда 622-й "заиграет".
Сообщение отредактировал marykon - 09.04.12, 16:49