Качество звука в современных коммуникаторах/телефонах/смартфонах | В данной теме будем обсуждать качество звучания.

Реп: (444)
Качество звука

Прикрепленное изображение

Позиция Жильцов Мясорубки!

О теме
Прошло много времени с того момента как телефоны начали вытеснять плееры,пару лет назад смартфоны были способны тягаться с плеерами начального класса(Cowon,Sony,Iriver)качество звука и выходная мощность долгое время оставляли желать лучшего,теперь же производители наконец то прочувствовали ту самую жилку в мире аудио по которой теперь и совершают свой путь.Ставка и упор на звук стали неотъемлемой частью каждого флагманского аппарата,в музыкальные смартфоны стали ставить полноценные взрослые ЦАП,мощную схему усилителей,конденсаторы,высокоточные тактовые генераторы,полноценную изоляцию от наводок и помех и многое многое другое,современные музыкальные смартфоны флагман-класса уверенно оставили позади такие плееры как Cowon,Sony,iRiver и на равных могут соревноваться с начальными hi fi плеерами Fiio X3/ibasso DX50 а в чем то и превосходить данные устройства.
Для того чтобы новички знали расшифровку аббревиатур,поясню следующее,СОШ - Соотношение сигнал Шум(чем выше данный параметр тем лучше и качественнее ЦАП преобразовывает звук,к примеру Wolfson WM8994 в SGS1 имеет 100Дб СОШ а WCD9310 в HTC One 110Дб СОШ)
Выходная мощность - Коэффициент способности усилителя потянуть более требовательные и полноразмерные наушники,чем мощнее усилитель - тем больший запас по мощности и лучшее звучание вы получите в конечном итоге+совместимость с большим кол-вом наушников.

Архив устаревших моделей
Так давайте же выясним, с какими наушниками какое устройство играет лучше.
Я считаю что хорошее качество звука у следующих моделей:
Samsung - Galaxy S/Wave/Galaxy SIII/Galaxy Note 2,Galaxy R/Galaxy S4/Galaxy Note 3
Из линейки Galaxy самыми выдающимися являются Galaxy S1 i9000,на борту по нынешним меркам не самый продвинутый и весьма старый ЦАП Wolfson WM8994(4 Channel DAC,100dB СОШ),но все еще способный выдавать хороший звук,тюнингуется с помощью Voodoo Sound.
HTC - One S/Sensation/Rezound/Radar/Mozart/Butterfly/One/Butterfly S
Из HTC самыми выдающимися я бы назвал HTC One S/Butterfly S/HTC One - все трое имеют на борту отличный по нынешним меркам ЦАП WCD9310(8 Channel DAC,110Db СОШ)+парочку усилителей от Texas Instruments(TPA6130A/OPA2064) и Maxx(9877),тюнингуются с помощью Project Era,либо кастомных ядер,отдельно хочу упомянуть HTC Butterfly S - для смартфона обладает просто феноменальной выходной мощностью(и отличным звуком) которая в купе с тюнингом project era способна обеспечить нормальную работу полноразмерным наушникам почти любого сопротивления.
LG - LG Optimus 2X/LG Optimus 3D,LG Optimus G/LG Nexus 4
LG Optimus 2X так же имеет на борту wolfson WM8994 и поддерживается проектом voodoo sound.
Motorola - Droid Razr/Atrix 4G/Atrix 2/Droid 3/Moto X/Moto G
Sony - Xperia X/Xperia Play/Neo/Arc S/Live With Walkman/Xperia Neo/Xperia V/Xperia Z
Apple - Iphone 4/4S,Iphone 5/5S
iphone само собой - пионер в сегменте мобильного звука,наряду с nokia n91 в свое время были 2 лучших телефона не уступающих по звуку хорошим плеерам,используют ЦАПы от Cirrus Logic,не тюнингуются.
BBK - Vivo X1,хочется уделить ему отдельное внимание ведь это первый в мире смартфон использующий стационарный ЦАП Cirrus Logic CS4398+SRC Клок CS8422 который к примеру стоит в топовом hifi плеере Colorful Cololrfly C4 Pro ценою в 1000 $,так же вышел старший брат BBK Vivo Xplay с дополнительным усилителем BurrBrown OPA2604.
BBK Vivo Xshot так же оснащен ЦАП CS4398 и усилителем Maxim Maxx97220(125mW output power)+выделенный АЦП TI TLW320(он нужен для лучшей записи звука во время видеосъемки,для лучшей записи звука диктофона)
Meizu - MX2,MX4 Core/Meizu MX3 - отдельно о нем,это пожалуй лучший бюджетный вариант если нужен мощный комбайн с отличными техническими характеристиками и потрясающим звуком,кроме того по мощности выхода на наушники это один из флагманов безусловно в мире смартфонного звука,способный без проблем прокачать полноразмерные модели наушников,оснащен ЦАПом Wolfson WM5102(108дБ СОШ).
Oppo - Clover R815 - Тоже отличный вариант,с более скромными характеристиками нежели у MX3,но оснащенный неплохим ЦАПом BurrBrown PCM5101A(106дБ СОШ) и выделенным усилителем SMT Electronics. - полноправная замена плеерам Cowon и уж тем более ipod за такую цену.
TCL Idol X+ - Смартфон с ЦАП sabre ES9018(130db СОШ) и усилителем Maxim 9720(50mW direction Amp)

P.S - использую наушники Fisher audio consonance и Audio technica ATH M50,а вы какие? :rolleyes: Желательно писать про модель используемых наушников,и личные впечатления от качества звучания,думаю и среди обычных моделей есть достойные по звуку,прошу милости отписываться о впечатлениях :) Так же прошу писать какой софт используйте для прослушивания - различные плееры на подобии PowerAMP/Winamp и какой формат предпочитаете,приветствуются и отдельные аксессуары,к примеру я иногда использую портативный усилитель Fiio E7(Ранее E6),некоторые люди используют LOD кабели и прочую периферию подключаемую к Line Out.
Среди моделей Цифро аналоговых преобразователей в смартфонах встречаются такие модели как - Wolfson WM8994(100дБ СОШ),WM8994E(100дБ СОШ),WM1811(100дБ СОШ),WM8903(96дБ СОШ),WM8958(100дБ СОШ),WM8960(98дБ СОШ),Wolfson WM5102(108 Дб для 44.1khz/113дБ для 48khz СОШ).
Texas Instruments AIC3254(100дБ СОШ),AIC3008,TLW6040(100дБ СОШ).
CS4322(Преимущественно к Iphone,ipod.100-105дБ СОШ)
CS4398(120дБ)+CS8442 SRC апсемплер(Экзотика в BBK Vivo X1)
Qualcomm WCD9310(110дБ для 44.1khz/115дБ для 48khz СОШ)+WCD9304 SRC Апсемплер/Qualcomm WCD9320(СОШ выше чем в WCD9310 но цифры не известны.)

Из емкостей и усилителей в смартфоны чаще всего ставят усилители от texas instruments серии TPA,TDA,analog devices,MAXX 9877(и другие из этой серии) в виду их низкого энергопотребления и высокой мощности и соотношения сигнал/шум.

Правила общения
Правила раздела «Технотрепалка»:
1.3 Технотрепалка — не место для флуда. У нас, всё-таки, технический уклон. Для этого есть раздел «Трепалка».
1.4 Так как счётчик сообщений в нашем разделе включён, то философствование может быть расценено, как накрутка постов. И наказана соответственно.
1.5 Откровенная набивка сообщений, с целью набрать определённое количество постов, повлечёт за собой наказание!
Модераторы раздела

Почему моё сообщение удалили?
Друзья, мы все хотим, что бы наша тема была как можно более информативна, и, в тоже время, лаконична - в ней не было сообщений, не имеющих практической ценности для остальных участников форума или новичков.
Поэтому:
1. Сообщения не по теме обсуждения (технические характеристики и особенности эксплуатации девайсов) - будут удалятся.
2. Сообщения, не несущие никакой смысловой нагрузки, и состоящие из односложных высказываний: "Хорошо!", "Попробую!", "Когда?","Где?" - будут удалятся.
3. Сообщения со словами благодарности будут удалятся.

Для того, чтобы выразить свою благодарность, действуйте по Правилам форума:
5. Система Поощрений.
5.1. Если участник форума дал вам хороший совет, который помог вам в решении вашей проблемы, не следует помещать сообщение с текстом «Спасибо! Ты супер!!!». На нашем форуме благодарность принято выражать путем поднятия репутации конкретного участника.
5.2. На репутацию других участников может влиять любой пользователь, набравший 15 полезных постов. Если у вас нет 15 полезных постов, попросите модератора поднять репутацию оказавшему вам помощь человеку через кнопку «Жалоба».

Форум - публичное место. Прежде чем обратится к какому то конкретному человеку в общей теме, а не через систему личных сообщений или QMS, подумай - а будет ли твое сообщение интересным для других участников форума или же оно просто станет занимать место?

Таблица выходной мощности
Таблица параметра выходной мощности(в вольтах,больше - лучше,мощнее и больше запаса по громкости а так же способность потянуть более тугие высокоомные наушники.

Дополнительная информация
Таблица смартфонов с выделенным аудио (Head Fi)
Отзывы форумчан о наушниках
Пост с отзывами форумчан о смартфонах и плеерах

Смежные» темы: Sennheiser vs Monster Beats vs другие, Сравнение внешних ЦАПов.

Сообщение отредактировал Boy77ruS - 02.03.21, 21:45
Причина редактирования: Сравнение внешних ЦАПов

Реп: (56)
NITROUSPEED @ 22.03.2012, 14:35 *
а вы какие?

Panasonic RP-HJE350. Свои 650 рублей отыгрывают замечательно.
На телефоне музыку не слушаю. Использую плеер Philips GoGear SA3125. Звуком доволен более чем..

Ptyshke,
Хмм...а вы пробовали с вуду саунд?

Да, вуду саунд стоит. Звук хороший, громкий, насыщенный, в чём-то даже плеер превосходит, но мне неудобно слушать музыку на телефоне, потому что в основном, включаю, когда еду в маршрутке куда-то, или иду по улице. Согласитесь - нащупать в кармане механические кнопки гораздо проще, чем доставать немаленький телефон из кармана чтобы переключить трек. Да и не столь я требователен к качеству звука, по сути.
Так что мой выбор таков.

Реп: (32)
NITROUSPEED @ 22.03.2012, 12:35 *
Я считаю что хорошее качество звука у следующих моделей:
HTC - Incredible S

- согласен.
NITROUSPEED @ 22.03.2012, 12:35 *
Samsung - Galaxy S II

- а по-моему - барахло. Питалово явно не в норме.
Наушники Sennheiser PX-200 - не крутые, но с нормированным коэффициентом гармоник. По моему слуху, лучший звук - HTC Mozart.

И что-то тема стухла :D
А какие баталии были в Tegra vs PowerVR vs Adreno vs Mali ...

Сообщение отредактировал Ptyshke - 22.03.12, 19:44

Ptyshke @ 22.03.2012, 20:44 *
И что-то тема стухла

похоже, здесь дискутировать не о чем - уши и так слышат. Единственно ценное - личный опыт слушания конкретных железок.

henrybp @ 22.03.2012, 22:53 *
здесь дискутировать не о чем

Не-не-не, а как же характеристики ЦАП'ов (циферки там всякие, графики) и лучи поноса в сторону разных железок, исходя из этого?)

Из моего личного опыта - лучше всех звучит, по-моему, всё-таки, Nokia N900 (очень мягкий и приятный звук), потом уже SGS с небольшим отставанием, затем айфон (звук "сухой", жесткий, плоский, но ОЧЕНЬ громкий (не знаю, изменилась ли ситуация по звуку со времён 2G или нет)), потом уже Nokia E63 - тут совсем атас :D
У меня много было телефонов, всё раписать нереально.

Сообщение отредактировал Ptyshke - 22.03.12, 20:03

Об этом я не подумал... Wolfson vs Yamaha vs ESS... Но, похоже, мало кого это интересует.

Согласно моему опыту (в сторону убывания) Cowon X5 - HTC Mozart - HTC Incredible S - iPhone 4 - Nokia N81 - SGS2.

Сообщение отредактировал henrybp - 22.03.12, 20:06

Реп: (31)
Устройства от apple далеко оторвались от большинства смартфонов и планшетов по звуку( есть редкие исключения)
С ушами Шинхайзами i4 , и музыкой lossless битрейтом 256-512 айпод звучит великолепно:)

Apple прекрасно звучит по тестам Rightmark Audio Analyzer. Но на мой взгляд излишне суховат. Драйва не хватает.

Ptyshke,
Согласен,в этом смысле плеер удобен :rolleyes: да и компактен+живет дольше=)
henrybp,
Да у моцарта очень хороший звук :rolleyes: Вообще у тех же HTC,Samsung,LG не смотря на то что каждая из линеек постоенна то на тегре то на квалкомме то на омапе показывают разные результаты в звучании,ибо ЦАП/аудиочип ставится отдельно вне зависимости от основного SoC
ESS
А что это?можно поподробнее? :rolleyes:
musickor,
Ну это еще спорный вопрос,сравнивал тач4 и Evo 3D на внешнем усилителе и с колонками(по сути самое то для раскрытия истинного звучания источника)так вот звук одинаковый у обоих,тобишь хороший,сам кстати слушаю Lossless только WAV PCM,Да и с десяток аппаратов по звуку равных айфону на дроиде найдется)

P.S - Кстати графики АЧХ приветствуются :)

Сообщение отредактировал NITROUSPEED - 22.03.12, 20:30

NITROUSPEED,
ESS

SGS2
HTC EVO 3D
LG Optimus 3D
Motorola Atrix 4G
Собственно результаты тестирования

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал NITROUSPEED - 22.03.12, 20:34

NITROUSPEED @ 22.03.2012, 23:28 *
+живет дольше=)

Вот-вот. У меня уже вторую неделю батарея полная. (раз в 2-3 дня к компу подключаю, чтобы скинуть что-нибудь, это занимает минут 10-20, в это время подзаряжается)

henrybp @ 22.03.2012, 23:23 *
Но на мой взгляд излишне суховат. Драйва не хватает.

Вот и я о том же.

NITROUSPEED @ 22.03.2012, 23:31 *
Собственно результаты тестирования

Нифига не понял :no:

Сообщение отредактировал Ptyshke - 22.03.12, 20:33

Ptyshke @ 22.03.2012, 21:32 *
Нифига не понял :no:

да все просто - у SGS2 либо усилок, либо питание не в норме. Стоит нагрузить на реальные наушники - все коверкается.

Ptyshke,
На графике желательно чтобы кривая не была бугорками и завалами и стремилось к прямой ровной линии :rolleyes:

На мой взгляд, самая объективная характеристика аудиотракта (если верить тестам) - изменение параметров после присоединения наушников. Чем больше исказилась характеристика - тем хуже аудиотракт.

Incredible S - весьма таки неплохо :)

Добавлено 22.03.2012, 20:47:

henrybp,
Но все же положа руку на сердце скажу - самый лучший способ оценки звука - личное прослушивание,звук понятие до такой степени растяжимое что у каждого разный идеал звука,кому то нравятся мощные басы а кому то режущие высокие частоты :)
Да и к тому же при подключении к внешнему усилителю раскрывается истинная картина звучания источника,к примеру я подключал китайский айфон(за 4 тысячи) - это такой ужас...звук был мегоискаженный и пердящий,Nokia 5800 оказалась лучше но не сильно...

P.S - Насчет вуду саунд - читал про чипы Wolfson,в них 2 установки есть:1.)на максимальное качество 2.)на максимальную автономность,тоесть по сути вуду саунд переводит аудиочип в режим максимума качества,хотя должен признать и без него тот же сгс и атрикс играет неплохо

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал NITROUSPEED - 22.03.12, 20:48

0.5 дБ - мелочь. Но уровень шумов высоковат.

Добавлено 22.03.2012, 20:50:

NITROUSPEED,
абсолютно согласен. Но действительно хороший аудиотракт при использовании эквалайзера способен удовлетворить всех.

henrybp,
Кстати в некоторых 2х ядерных HTC возможно используется тоже Wolfson WM8994E(такой стоит в SGS+ поэтому проектом вуду он не поддерживается к сожалению)потому что у Qualcomm S3 есть порт для подключения этого самого вольфсона и драйвера.

Кстати какой программой для проигрывания музыки пользуетесь? :rolleyes:

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 31.05.23, 00:01