Mini X - Обсуждение | TV Box на чипе Allwinner A10

Реп: (260)
Mini X/Mini XPlus/mk805 Android TV Box

Обсуждение | FAQ

FAQ или Гайд для новеньких пользователей H24 и MK805
Перед тем как задавать на форуме свои вопросы вы должны собрать логи программой А10info (нужен РУТ)
Прикрепленный файлA10 Info.apk ( 18.6 КБ )
. После запуска нажать клавишу Export, подождать 1мин и закрыть программу. После проделанного нужно скопировать с внутренней папки устройства папку A10 и выложить ее тут на форум. Также если вы сделаете фото внутренностей и даже сравните с теми что есть в шапке - это очень упростит решение проблем с вашым устройством.

Зачем это делать? Сейчас уже есть 5 моделей MiniX, а устройств на А10 очень много, только TV плееров (MK802, MK802 II, Measy, MINXPLUS G3 и т.д.) и форумчани не могут автоматически сообразить какой именно у вас аппарат.

Вопрос: Как подключить приставку к телевизору?
Ответ: Вам нужен или HDMI(идет в комплекте) или нужен такой кабель и его нужно чуть удлинить, отрезав 1-3мм пластика у основания
Прикрепленное изображение

Тот кабель что идет в комплекте удлинять не нужно.

Вопрос: Как подключить приставку к монитору?
Ответ: Вам нужен HDMI-DVI адаптер, но он будет работать только в том случае если у вас монитор 16:9 и поддерживает необходимое разрешение.
Если вам нужно подключить к нестандартному монитору или ЖК телеку с VGA, то вам нужен уже полноценный конвертер.

Вопрос: Я подключил все кабеля но на екран нет сигнала/изображения. Что делать?
Ответ: Посмотрите на светодиод, красный - выключен, синий - включен. Если при попытке включить через кабель или пульт состояние диода не меняется - меняйте БП что бы был с током мин 1А.

Вопрос: Как получить рут на устройстве?
Ответ: Некоторые устройства уже имеют рут с завода. Также советуем поставить последнюю прошивку - там уже есть рут.
Или можно пробовать этой программой Unlock Root

Вопрос: Как получить рут на устройстве если Unlock Root не работает?
Ответ: Берем этот файл Прикрепленный файлroot-h24.zip ( 147.06 КБ )
, берем СД-карту, устанавливаем на нее CWM recovery (есть чуть ниже в шапке), заходим в рекавери, Install update from zip и выбираем наш файл который вы раньше скопировали на СД-карту. Поздравляю РУТ получен.

Вопрос: Какая частота процессора?
Ответ: Процессор Alwinner A10 работает на частоте 1ГГц стабильно, возможен андервольт и разгон максимум до 1.2ГГц (стабильный) программой SetCPU

Вопрос: Какая версия Андроид стоит на устройстве?
Ответ: Сейчас почти все идут с Андроид 4.0.1-4.0.4, есть еще старые с 2.3

Вопрос: Можно ли пользоваться вебкамерой в скайпе?
Ответ: Да, успешно работает , сначала правда трещит, но потом успокаивается.

Вопрос: Можно ли установить альтернативную/кастомную прошивку?
Ответ: Можно, в шапке есть прошивки, только сперва нужно сделать бекап старой в случае если что-то пойдет не так...

Вопрос: Можно ли загрузить нормальный АРМ линукс?
Ответ: Да можно, нужно записать образ с линуксом на карту памяти

Вопрос: Моя прошивка глючит, что я могу сделать?
Ответ: Записать прошивку на СД-карту и загрузиться с нее (смотри шапку)

Вопрос: Для чего нужна прошивка для запуска с микроСД карты?
Ответ: это рабочая прошивку которую подготовил наш форумчанин. Ей можно пользоваться если у вас плохо работает стоковая прошивка или она запорена.

Вопрос: Можно ли смотреть IPTV?
Ответ: Да, смотри раздел софт!

Вопрос: У меня на компе с Виндовс есть много фильмов, как мне их посмотреть на МиниКСЕ?
Ответ: Расшарить каталог, миниКС спокойно видит все виндовые шары. Для шарящих: полноценная работа с самбой.

Вопрос: Какие файловые системы читает МиниКС?
Ответ: Фат32, НТФС, ексФАТ, ФАТ16. Для монтирования других ФС (ext2,3,4 и прочих) есть возможность монтирования софтом из маркета.

Вопрос: Какие устройства можно подключить к ЮСБ?
Ответ: Мышь, клавиатуру, USB-хаб, WiFi-адаптер и другие.

Вопрос: Как подключить ЮСБ Винт?
Ответ: Вам нужен Y-кабель или активный хаб с мощным БП, или просто поставьте другой БП на МиниКС

Вопрос: Хочу подключить МиниКС к компу, как это сделать?
Ответ: Советую пользоваться программой AirDroid. Для подключения к ПК вам нужен USB Male-Male, такой кабель не сложно самому спаять. Подключать можно либо по ЮСБ, либо от БП. При подключении вмести можно спалить ЮСБ порты и не только.

При нажатии на кнопку пульта для навигации используем кнопки: < > - + OK

Вопросы по аппаратной начинке, информация, проблемы и их решение
Вопросы о програмном обеспечении, информация, проблемы и их решение
CWM-recovery и ручное создание бекапов
Прошивки
T-SMART_130122.bis1 (CWMR-update) - прошивка от медиабокса IconBIT со встроенным IPTV и красивым лончером. Ставить через рекавери.
Прошивка которая грузится с microSD от Subchaser - работает на всех устройствах
Backup Августовской прошивки от H24. Удален китайский софт и убрана реклама. Востанавливать через CWM recovery
Официальные прошивки от PineRiver Miniand для H24 подходят для 1,2,6 модель

Прошивка за 2013 02 02
Прошивка за 2013 01 24
АРХИВ
http://down.minixplus.com/h24_v1.6_0114.img.zip
Прошивка h24-0111
Прошивки h24-v1.6-1222 и h24-v1.6-1229 зависают на лого андроид после некоторого времени использования,как этого избежать?Проверенно на прошивке h24-v1.6-1229.После установки и скачивания нужных программ(игр)с Google Play,необходимо удалить обновление Google Play.Для удаления(кто не в курсе)надо зайти в настройки ,выбрать в списке пункт<приложения>,в выпавшем списке выбрать<все>найти в списке приложений<Google Play Маркет>и нажать<удалить обновления>после этих манипуляций аппарат успешно переживает все перезагрузки.Но после любых обращений к маркету происходит загрузка обновлений опять,так что не забываем удалять обновления после использования маркета.Не удобно,но как то так - cпасибо гош60
h24-v1.6-1222
h24_v1.6_1229

Прошивка для Модель 3 и 5
Ноябрьская прошивка для
Модель 3 - маркировка платы: SASTMD_A10 VER:01 20120612
Модель 5 - маркировка платы: SASTMD_A10 VER:02 20120716
Прошивка лучшее на данный момент. Не идеальна (коробка греется, иногда "приложение не отвечает"), тем не менее все работает и работает хорошо.
Особенности прошивки: Протекает без изображения, дождаться выключения коробки.
Тест
Модифицированная прошивка от maximry - для устройств тип 3 и 5 за 06.12.2012

Прошивка для ST-G1-A10S - медиабоксов на процессоре A10S есть так званная ноябрьская Скачать
Бекап для CWMrecovery Августовской прошивки, кинуть на в корень карты, сделать RESTORE, потом фактори ресет.
Страница загрузок для устройств от Miniand PineRiver для H24
Инструкция по прошивке официальных прошивок!
При помощи программы PhoenixCard подготавливается "прошивочная" microSD-карта и с нее прошивается.
Внимание! Вся информация на флешке, с которой будем прошиваться, будет утеряна!
Прошить просто:
* карточку в ридер, отключаем все ненужные устройства(флешки, карточки — иногда программа не даёт записать образ)
* запускаем программу тыкаем ее носом в образ, нажимаем Burn.
* После этого, выключаем девайс, вставляем карточку, включаем.
* Прошивка начнется сама. Будет мигать синий светодиод одновременно с красным (Для некоторых моделей, например, Модель3 будет просто гореть синий светодиод).
* Когда закончит — отключить от сети, вытащить флешку и опять включить. Первая загрузка долгая.
Прикрепленный файлPhoenixCardV306_2012_03_02.zip ( 1.16 МБ )

Линукс для Mini X
Полезние ссылки, другие ветки форума с обсуждение подобных устройств
Результат опроса

Благодарности

Subchaser - благодарности за фиксы и прошивки, за большую помощь в развитии! В)
maximry - благодарность за прошивку, фиксы и большую помощь в развитии! В)
RedScorpio
гош60
victor_d
и всем другим участникам форума которые помогли в развитии данной ветки форума

Активность форумчан в теме Mini X Android TV Box

Сообщение отредактировал mihadom - 29.01.18, 10:18
Причина редактирования: поправил название темы

Реп: (1)
Привет!Хочу прикупить данный девайс из-за AV выходов.Как будет работать Kubuntu на версии с 1Гб?Будет ли он работать Kubuntu с Av-Выходом? http://www.aliexpress.com/item/Brand-New-U.../658493489.html какая эта версия?

Сообщение отредактировал FenStan - 27.03.13, 05:53

Реп: (107)
FenStan @ 27.03.2013, 04:49 *
Привет!Хочу прикупить данный девайс из-за AV выходов.

В описании поставки отсутствует AV-кабель. Если планируете подключать именно по AV, лучше поискать другой вариант, с кабелем в комплекте. У аппарата нестандартный (длинный) AV-разъем, замучаетесь искать подходящий кабель. Но если Вас не пугает паяльник... ;)

Качество картинки AV выхода отвратительное. Я подключал к 32" LCD телевизору - сериалы в качестве ТВ-рип с дивана вполглаза смотреть можно, не более. На моем экземпляре оказалось, что режим PAL 50Hz дает картинку чуть менее размазанную, чем NTSC 60Hz.

Реп: (353)
Ребята, пришла новая версия Smartbox-MiniX, отличается тем, что 2 аналоговых выхода и miniHDMI вместо полноразмерного. Один аналоговый выход как обычно - AV, второй - только по наушники, хотя оба разъема абсолютно одинаковые по размеру и рассчитаны на 4-х контактный штекер. Без пульта и приемника нет, плата новая, кабель AV в комплекте. На плате написано - 2013/01/10 ST-G1-A10S VER 0.2 стоит Allwinner A10S. Очень один большой + в прошивке - аппарат не греется практически и не жрет kworker и nandc (вроде как-то так), в общем нет никаких лишних отъеданий ресурсов, что очень радует!!! Вот фото, сразу простите за качество, нет под рукой нормального фотика.

Сообщение отредактировал maximry - 27.03.13, 17:05

maximry,
а это от ПайнРивер или Минианд? Н24?
Насколько помню А10S - урезанная версия А10
t has much of what we find in A10:

* Ethernet
* one 24-bit LCD interface (TTL / CPU only, no LVDS).
* one CSI camera interface
* HDMI
* Composite video out
* I2S audio interface
* Analog audio line in/out + headpones + mic.
* JTAG
* Several UARTS, of which one have full modem control lines, and most at
least CTS/RTS control lines.
* 32-bit DDR3-1066 up to 2GByte
* CedarX VPU
* Display engine, including format conversion, colour compensation,
layers & hardare cursor/pointer.
* GPS processor core

What is missing:

* no G2D accelerator.
* no composite video in.
* no RGB out (VGA)
* no LVDS LCD interface
* probably no SATA interface
* one USB less than A10

Но говорят что он более плавно работает с графикой, но у него ниже макс расшырение.
Насчет kworker - у родных Н24 таких проблем нет. Есть проблема со сканированием медиафолдеров но это не проблема, т.к. отключается в системных настройках.

P.S. мне удалось отремонтировать периодически теряющий сигнал/передачу данных беспроводной модуль. Помогла пропайка термофеном, т.к. на плате был непропай или трещина. Сейчас все работает.

TornadoX @ 27.03.2013, 17:03 *
а это от ПайнРивер или Минианд? Н24?

Это продолжение моделей 3 и 5, судя по начинке и коробке. Без пульта, схемотехника немного отличается. Кстати, на счет kworker - у меня был 2-ой модели аппарат там все эти проблемы присутствовали и, насколько я помню. эти проблемы были во всех прошивках, кроме той, что от Subchaser . Он сам писал, что костыль прилепил к драйверу процессора, как я понял, а все остальные производители этого сделать не удосужились, а вот теперь попалась такая новая модель без этой проблемы. Кстати мне еще попадались MK802, MK802II и Uhost (U1A) также без этой проблемы. Очень приятно было юзать ее, намного приятнее и быстрее работает, чем модель 2, что у меня была, и модель 3,5, те, которые без пульта.

Сообщение отредактировал maximry - 27.03.13, 22:55

Реп: (2)
Давно не посещал тему, много понаписали, но прочел всю тему.
Появилось немного свободного времени, посему решил допилить свой миникс (модель вроде 1, белая коробка, пду, плата H24 V1.2 2012.05.14, 512 мб оперативки). Всвязи с этим возникло несколько вопросов:
1) Какую прошивку поставить? Хотелось бы более-менее безглючную и не тормозную (сейчас стоит стоковая июньская, не устраивает частыми подтормаживаниями и сообщениями о неотвечающих приложениях).
2) Вопрос по установке CWM. Записываем образ на карту, правим uEnv.txt, втыкаем карту в девайс. Что дальше? Как я узнаю, что процесс завершен? Ах да, и как потом, после установки, заходить в рекавери?

Чего-то еще хотел уточнить, но пока писал первые 2 вопроса, успел забыть...

maximry,
у меня на августовской прошивке нет проблем с kworker

Реп: (47)
werefish @ 28.03.2013, 18:20 *
подключить аппарат через usb otg к большому брату с установленным adb,

это лучше делать загрузившись в CWM Recovery, если дампить нанды в примонтированые и открытые на запись разделы - можно получить весьма глючный фарш.
все разделы заливать кстати не обязательно.

AnderSmith @ 28.03.2013, 08:33 *
Вопрос по установке CWM. Записываем образ на карту, правим uEnv.txt, втыкаем карту в девайс.

это не прошивка и не CWM, это CWM Recovery.

TornadoX @ 28.03.2013, 14:59 *
у меня на августовской прошивке нет проблем с kworker

Значит тоже пофиксили, так как помню, что были проблемы с данным сервисом.

maximry @ 29.03.2013, 01:29 *
что были проблемы с данным сервисом.

Напомню, если речь о выжирании 33% CPU kworker'ом - то это было только на SASTMD платах и виноват драйвер контролера питания AXP20. Т.е. проблема эта не в прошивках а в аппарате.
Кстати, имей в виду что A10 != A10s (sun4i != sun5i), ядро от A10 не подойдет.

AnderSmith @ 29.03.2013, 06:25 *
Но на вопрос вы так и не ответили...

Да вроде ответил... :)
CWM Recovery не прошивка, а образ загрузочной карты, она в аппарат не прошивается и всегда загружается с карты памяти.

Сообщение отредактировал Subchaser - 29.03.13, 09:31

Subchaser @ 29.03.2013, 10:28 *
CWM Recovery не прошивка, а образ загрузочной карты

кстати, ее можно сделать и прошиваемой, но попасть можно будет в нее только через reboot recovery.
аппаратной кнопки нет ни одной которую можно было бы зажать при включении что бы туда попадать как например на планшетах...

Августовская прошивка для востановления из CWM Recovery

Прикрепленный файл2010-01-01.00.00.58.rar ( 119.97 МБ )
- разархивировать,
папку с датой положить у папку /clockworkmod/backup/ и через рекавери сделать restore, а потом factory reset

Тут уже стоит Адблокер (убирает рекламу в играх) и удален китайский софт + некоторые мелкие изменения для себя
K
Добавил в шапку

Сообщение отредактировал TornadoX - 08.06.13, 12:55

Stoxx,
http://dl.cubieboard.org/hardware/cubieboa..._2012-08-08.pdf - тут схема КубиБорда, там есть АХП209
смотрите страницу с разделом PMU

sergas01,
официального скорее всего не будет, а неофициальный давно уже есть.

Bultuz,
пожалуйста воспользуйтесь поиском.

K
Посты с рейтингом ниже нуля почистил

Сообщение отредактировал TornadoX - 30.03.13, 16:10

Реп: (0)
TornadoX дайте ссылку пожалуйста на андроид 4,1 для данного девайса + я не нашел там как сделалть чтобы игры записывать на флешку

sergas01,
Mini X Android TV Box (Пост #20002709)
Я конечно понимаю что вас забанили в гугле, но научитесь тут пользоваться поиском.

Добавлено 30.03.2013, 23:39:

Bultuz,
уважаемый, линк есть в шапке, прошу научиться пользоваться поиском.

Реп: (17)
Может ли от прошивки зависеть количество оперативной памяти? Прошился сегодня декабрьской прошивкой, которая вот эта: http://www.minixplus.com/downlist/list-112-1.html H24 Firmware 20130202. Теперь в запущенных приложениях показывает, что 260 Мб занято, 30 свободно.
Вроде раньше больше было

Кто пробывал на МК805 подключить джойстик и играть в игры? и еще кто пробывал подключать вебку и какую?

В дополнение поста уважаемого maximry фото потрахов девайса , полученного на днях...
Фото.

Что за модель, какая версия, осталось тайной для меня, ибо устройство из коробки запускаться отказалось наотрез.
При включении лишь видно: горит синий светодиод в течении 10-15 сек, затем его сменяет красный и всё - негрузится далее. В сопутствующем мануале советуют при отказе стартовать перезагрузить ПО, но откуда его взять, не уточняют.. Из прочитанного в теме я понял, что А10 и A10S не одно и тоже, и как быть далее не представляю по убогости познаний в этой области. В связи с чем просьба к сведующим , с учетом что до закрытия заказа на Али ещё 30 дней, что делать? Очень бы не хотелось связываться с возвратом-пересылкой, хотелось бы пускай через тернии ,но войти в тему поглубже.
О самом устройсте визуально : A10S, NAND 4G, RAM 1G, на плате установлен разьем для телефонов и паскудно навесным монтажем что-то вроде электретного микрофона икакая-то обвязка из мелочевки. Больше , увы , сообщить нечего.

newlepot,
я так понимаю слева на плате микрофон есть, но тот кусок синего провода ваще жесть. Попробуйте подключить к АДБ к ББ, может вы просто его не правильно подключаете?

Реп: (3)
Вот и мне пришла коробочка, 2 с лишним месяца ждал, видно бедный китайский почтальон до нас пешком ее нес.

модель 2

Не радуют пару вещей
1 Wi-fi через 1 кирпичную стену и расстояние около 5 метров скорость инета вообще никакая, не один сайт онлайн кинотеатра нормально не показывает. тот же TvZavr не смог показать не одного фильма, SPB tv даже с минимальным качеством заикается. Видео с шары на компе показывает с заиканием.
Обычные птички грузились с маркета мин 40.
Кроме переделки антенны или замены модуля как то улучшить можно? По одному из советов в ветке разобрал антенну только экран не укорачивал, а убрал вообще. Немного улучшилось качество, но все равно не посмотришь :(

2. используя AV выход, картинка не влезает по ширине в экран, а постепенно увеличивается, так что с лева в строке не видно стрелочки назад, справа антены вайфая. Это както лечиться или нет?

ЗЫ. Ветку читаю, но уже 35 страница, мало инфы путней. Почистить бы ее :)

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 04.12.23, 03:45