Что заказал и где
Заказал я на www.clove.co.uk следующий список:
Motorola DEFY - 225 великобританских фунтов стерлингов (10300 рублей)
Motorola DEFY CAR Dock - 25 великобританских фунтов стерлингов (1145 рублей)
+ доставка.
Итого, со счёта в альфа-банке за всё у меня сняли (со всеми процентами) 13800 рублей.
Как заказывал
Заказ на clove оформил в 11 часов утра. Оплату производил виртуальной картой мастер кард, которая действует в течении одного месяца после оформления и которая не имеет физического носителя в виде пластиковой карты. Сразу после оплаты пришло письмо с просьбой отослать фотки документов или какие-то идентификаторы, которые может знать только истинный владелец карты банка.
Ответил на это письмо, приложив фотку своего водительского удостоверения на фоне монитора, где видно их письмо. На водительском удостоверении чётко было видно мои фамилия и имя латиницей, на чём я и акцентировал внимание.
Через час (в 12 часов) мне ответили с благодарностью за мои труды и информацие о том, что они начали обрабатывать заказ.
В 17 часов того же дня мне прислали track number и ссылку на сайт Royal Mail.
Вечером, в 21 час, на сайте Royal Mail появилась информация о моей посылке, «готовится к отправке».
Утром следующего дня уже высветилась информация, что отправлено за границу.
Через 5 дней после оформления заказа появилась информация на сайте нашей почты о посылке.
Ровно через 14 дней с момента заказа, утром, мне пришло извещение, что могу забрать на почте свою посылку.
Живу я в городке по Московской области, Мытищинский район. Самое забавное, что обычно посылки, скажем, из кЕтая, идут через мытищенский СЦ. В данном случае посылка в Мытищах не была, сразу после таможни попала в мой городок.
Вес посылки был 640 грамм.
На почту я отправился с фотоаппаратом. При получении попросил взвесить посылку и сфотографировать показания весов, причём так, чтобы было видно, что посылка не распакована.
Мою просьбу удовлетворили. Делалось это, надеюсь, понятно почему: вдруг внутри кирпичи или арматура, вместо телефона? Были прецеденты…
Только потом я заметил, что посылку не вскрывали на таможне, она была запечатана и не вскрыта. На посылке был наклеен чек от clove с информацией по всем товарам внутри и их стоимости.
Вскрыв посылку прям на почте, обнаружил там свой смартфон, держалку в автомобиль и две бумажки: чек и описании от clove. С довольным видом пошёл домой :)
Весь первый вечер посвятил изучению аппарата. Первое, что сразу не понравилось: тормоза BLUR оболочки, прошивка «стоковая» 2.21.
Немного помучив телефон и разобравшись с процедурами резервного копирования и перепрошивки, начал испытывать разные прошивки:
Залил 2.34, тормоза остались, никакого ускорения в работе не заметил.
Залил 3.4.2-107 T-mobile, очень долго грузился (как первый, так и второй раз), пару раз зависал, очень тугой был. Wipe и другие шаманства делал, как было описано в FAQ, не помогало.
Залил 3.4.2-117 UK, сделал wipe. Прошивка очень понравилась, всё плавно и стабильно работало, на ней до текущего момента и сижу.
Серийный номер, партия, претендент на «бракованность»
Судя по всему, он из партии, в которой уже решили проблему бракованного динамика, но об этом позже. На фото видно всё.
Правее штрих кода, который слева вверху, виден идентификатор BF09. На форуме поддержки светилась как-то информация, что если есть синяя точка или идентификатор BFxx рядом со штрих- кодом под аккумулятором – то аппарат точно не из бракованной партии.
EAN:354717042429325
ANR:SM2813AE7B1
MSN:L026NY3MML (дата производства – декабрь 2010 года)
По поводу MOTO blurПробовал разные оболочки, которые рекомендуются на данном форуме и в соответствующем разделе Android-программы, но по моему скромному мнению родная оболочка наиболее сбалансирована. К тому же слишком глубоко всё провязано и пропитано этим блюром.
Напряжение питания кристалла и псевдоэкономияВ ходе испытаний пришёл к выводу, что понижать напряжение на ЦП нет смысла, режим изменений частоты стоит on-demand, up_threshold установлено на 86%. Напряжение при разных частотах, согласно программе setvsel, следующие:33/300, 48/600, 58/800.
Первая цифра – напряжение на кристалле в условных единицах, вторая – частота ЦП.
up_threshold – это загрузка ЦП, при которой происходит переход с минимальной частоты на максимальную.
В общем, все настройки оставил заводские.
Производительность.На прошивке 3.4.2-117 UK и без разгона, на штатных частотах и напряжения (58/800), Quadrant выдал мне 1250 попугаев. Зачисткой системы от пришедших программ и мусора не занимался в силу того, что не вижу в этом никакого смысла.
Зарядник.Зарядник пришёл без переходника, он не подходит для нашей розетки, но подходит по электрическим параметрам к нашей сети. Сходил и за 40 рублей купил переходник.
Заряжается от 10% до 70% очень быстро, в течении полутора часов. Потом примерно ещё час дозаряжает до 100%. Напряжение на выходе зарядника, как в аптеке, 5.1 вольт.
Срок службы на одном заряде.Первые дни я его откровенно мучал: постоянно слушал музыку в дороге, играл в «Angry Bird» или в «TurboFly», лазил по интернету через GPRS/3G, всё время был включал WiFi модуль, время от времени включал Navitel и смотрел пробки.
Снимал с заряда в 6 утра, к 10 вечера при достаточно жёстком режиме оставалось 30% аккумулятора.
Был случай, что 3 дня никуда не ездил, работал дома. Телефон лежал на столе. Время от времени включал, чтобы поиграть минут 10 в «Angry Bird», отвлечься от работы. Около 2 звонков по 3 минуты.
В таком режиме спустя 2 суток (к утру третьего дня испытаний) оставалось около 20%. Думаю он и 2 суток + 12 часов вытерпел, но это уже издевательство. При этом WiFi модуль всегда был включён.
Сейчас я его не мучаю, использую по необходимости и потребности: Пока еду в институт и из института (а это около 3 часов дороги в день) слушаю музыку, постоянно сижу в аське (Meboo) по 3G, и в таком режиме к вечеру первого дня остаётся около 60% заряда.
На два дня спокойно хватает, сейчас заряжаю раз в два дня стабильно.
Плюсы, недостатки, внешний вид.Телефон весьма компактен, не тяжёлый. Всё время таскаю его в кармане джинс или во внутреннем кармане куртки. Из-за скруглённых краёв и покрытия «soft-touch» телефон хорошо лежит в руке, не выскальзывает.
Некоторым друзьям он показался уродским, некоторые от него просто в восторге. Я считаю его стиль практически идеальным и без излишеств.
Автоматическое определение Car-Dock.В фирменный держатель встроен магнит. Если телефон крепится в этот держатель – он автоматически понимает, что его вставили в держатель, даже если он «спит». Аппарат сразу активируется (просыпается), запускается соответствующая софтина , где есть 6 крупных кнопок.
Покрытие Soft-touch.Покрытие – не классическое soft-touch, которое было в моём понимании. Задняя крышка – не soft-touch, это именно слой резины, прорезиненная крышка. Оно не стирается ногтём и не отслаивается, как «soft-touch» ручка на зонтике, мышке или крышке ноутбука.
Что касается soft-touch по периметру (между крышкой и глянцевым пластиком) – то там никакой резины вообще нет, это просто мелкозернистый чёрный матовый пластик.
Размеры и вес
Раньше у меня был Motorola L7, прослужил мне верой и правдой 4 года. Собственно именно он послужил толчком к покупке смартфона от Motorola, а не HTC (ну и куча других параметров).
DEFY оказался меньше, чем я ожидал и предполагал.
Экран, интернет, удобство чтения.Разрешение экрана потрясающее, 264 dpi как никак. Читать хабру и другие интернет-ресурсы – одно удовольствие. Я даже перестал ноутбук включать ради сёрфинга по интернету.
Даже на ярком зимнем солнце экран не блекнет, всё читабельно. Flash контент и видео с youtube воспроизводится на ура, никаких тормозов.
Multi-touch, сенсорный ввод, язык.Клавиатура с русским есть в используемой мною прошивке (см. выше) по умолчанию. Никаких дополнительных программ и локалей не устанавливал, русские смс’ки и текст телефон начал понимать сразу.
При определённом освещении и определённых углах обзора на внутренней стороне стекла видна сенсорная матрица из прозрачных квадратных проводников, квадратики примерно 5х5 мм.
При комнатном освещении разглядеть их не представляется возможным, только на улице при ярком солнце.
На морозе «-25», побывав пол часа в кармане джинс, потом ещё 10 минут у меня в руках, ввод не был затруднителен, слушался как миленький и без каких-либо глюков не смотря на мороз и мои оледеневшие пальцы (игрался с навигатором на улице, пока от института до метро шёл).
ЗвукВ наушниках музыка весьма добротного качества. Это хуже, чем, скажем, Creative X-Fi, но лучше, чем у Motorola L7. Примерно на одном уровне по качеству с плеером Creative ZEN NANO Plus (если у кого есть такой :) )
В обещм мне нравится слушать его в наушниках, хотя от L7 я плевался.
Качество внешнего динамика так же на высоте, он даже пытается басы передать :)
Брак внутреннего динамикСпустя месяц использования никаких глюков не заметил. Хорошо работает и не обрывает разговор. При нажатии на заднюю крышку звук искажается, но это больше похоже на эффект увеличения давления внутри «герметичной» коробки, звук там получается приглушённым и как бы трещащим, как будто полиэтилен натянули.
В общем брака динамика не обнаружил. Хотя болтаю по телефону каждый день по минут 5 – 10.
Брак светодиода, вспышкиПодробно описал исследование вспышки тут. Брака не замечено.
Брак болтающегося аккумулятораПока не прочитал про болтающийся аккумулятор на форуме – не замечал. Но он реально не болтается там просто так: он слегка начинает постукивать по крышке, если сильно трясти телефон в правильной плоскости. При обычном ношении и использовании ничего не болтается и не постукивает, моноблок одним словом. Подкладывая бумажку вы рискуете нарушить его герметичность, ибо отталкиваете заднюю крышку.
Недостатки
Задняя крышка несколько «люфтит» рядом с замком, нет плотного прилегания. Это несколько напрягает, но этот люфт объясним и в общем сложно-устраним технически при данной конструкции.
На видео видно, что по периметру крышка плотно прилегает, и только в одном месте виден люфт. Так же не приятен люфт и болтание кнопок регулировки громкости и включения/выключения аппарата (см видео, в конце).
Так же было замечено, что в заднюю крышку вмонтировано что-то более прочное и отличающееся материалом.
Когда аккумулятор при высокой загрузке ресурсов телефона нагревается, на крышке под определёнными углами отчётливо видно тёмная область, которую я выделил на фото ниже. Когда корпус остывает – эффект полностью пропадает и внутренней «арматуры» не видно. Я полагаю, что это металлическая вставка, которая подобно пружине и заставляет крышку прижиматься к телефону.
Затычка USB помялась со временем и не совсем плотно прилегает к корпусу в некоторых местах. Хотя USB кажется всё равно достаточно защищённым от воды.
К затычке Audio нет никаких претензий, хотя она страдает даже чаще, чем USB затычка. Но она "более резиновая" по сравнению с "более пластиковой" затычкой USB.
Фотоаппарат, видеоХреновые фотки, не сравнимы с нормальным фотоаппаратом. Но от мобильника я много не требую. В общем и целом нормально, процессор хорошо обрабатывает фотографии от шума «замыливанием». Так же грустно, что текст со вспышкой сфотографировать почти не реально, не знаю с чем связано, но фотки всегда засвеченными получаются. Если без вспышки, скажем, если освещение в помещении приемлемое – то нормально, текст 12 размера, листы А4 – весьма неплохо, даже fine reader спокойно разбирает.
Видео вполне удовлетворительное для данного класса устройства.
Gorilla GlassДа простят меня модераторы, но в подобном обзоре считаю грехом не обмолвится словечком на данную тему.
Сам я увлекался голографией и у меня полно органического стекла высокого качества для применения в оптических системах.
На второй день после покупки решил таки испытать стекло на прочность посредством иголки.
Зачистил поверхность стекла у DEFY, зачистил кусок органического стекла, которое в голографии использую.
Сперва иголка просто скользила по горилле, не оставив никаких следов. Надавил сильнее, настолько, что уже боялся, что стекло сейчас лопнет. И о чудо, очень маленькая и не глубокая царапина, которую можно увидеть только под определёнными углами.
На органическом стекле, при гораздо меньшей силе, стекло буквально раскрошилось под иголкой, оставив весьма глубокую и заметную невооружённым глазом царапину.
Мой вывод: горилла гораздо твёрже, чем обычное органическое стекло. И при этом оно гораздо прочнее органического стекла, так как не было эффекта крошения под иглой.
Но при этом, как и любой другой материал, при определённых условиях его можно поцарапать или сломать.
Защитные плёнки и чехлы
Я не использую какие-либо плёнки и не вижу в них никакого смысла. Телефон покупается на 3-4 года, лелеять и защищать его от повреждений нет смысла, если есть определённая степень аккуратности и бережливости к технике.
Так вот, при ношении в карманах без чехлов, ”as-is”, к вечеру постоянно образуются мнимые и тяжело стираемые «царапины» и «битости»:
Но стоит взять влажную тряпочку, и «о чудо»! Фото сделано спустя месяц использования, никаких царапин вообще нет (кроме той, что сам посадил, на фото её не видно в силу неверного угла и слишком малых её размерах):
В общем и целом телефон работает без каких-либо нареканий и проблем.
Аппарату, с учётом его цены, производительности, недостатков и плюсов, ставлю твёрдую пятёрку.
Если в учёт не брать его цену, то он заслуживает оценку «4+». Эхх, если бы не эти «затычки».