Microsoft Surface Pro - Обсуждение | [tabletpc] Windows ОС / 10.6"/ Intel Core i5 470UM/ 4GB RAM

Реп: (28)
Microsoft Surface Pro - Обсуждение

Microsoft Surface (RT | 2 | 3 | Pro 2 | Pro 3 | Pro 4) | Windows (7 | 8 | 8.1 | 10) | Аксессуары » | Игры » | Ubuntu Linux » | Меняем операционную систему » | Поиск программ » | Скорая помощь владельцам ноутбуков » | Курилка айтишников » | Операционные системы и софт

Прикрепленное изображение

Ссылка на офф образ системы
Характеристики устройства
Операционная система - Windows 8
Процессор/чипсет - Intel Core i5 Ivy Brigde (3rd gen)
Оперативная память - 4 Гб SDRAM
Встроенная память - 128/64 Гб
Поддержка карт памяти - microSDXC
Экран - 10.6", 1920x1080
Тип экрана - глянцевый
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселов на дюйм (PPI) - 214
Видеопроцессор - Intel HD Graphics 4000
Поддержка Wi-Fi - есть, Wi-Fi 802.11n
Поддержка Bluetooth - есть, Bluetooth 4.0
Тыловая камера - есть
Фронтальная камера - есть
Встроенные динамики - есть, звук стерео
Встроенный микрофон - есть
Автоматическая ориентация экрана - есть
Датчики акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
QWERTY-клавиатура - есть
Подключение к компьютеру по USB - есть
Подключение внешних устройств по USB (3.0) - есть
Подключение к телевизору/монитору mini displayport to hdmi
Выход аудио/наушники - есть, 3.5 мм
Время работы ~ 5 ч
Размеры (ДхШхГ) - 274.6 x 172 x 13.5 мм
Вес - 903 г
Особенности - поддержка стилуса
Полезные ссылки

Сообщение отредактировал kannavit - 09.07.20, 02:03
Причина редактирования: Новая шапка автор шапки Nik2001Nik3006, обновил ссылку на образ системы.

Реп: (0)
boriswinner @ 31.10.2012, 05:05 *
Процессор/чипсет Intel Core i5 470UM

Это процессор с архитектуой Nehalem, а в Surface Pro должен стоять процессор с архитектурой Ivy Bridge.... я думаю лучше исправить и просто написать Core i5 3rd generation - это будет правильнее - лучше так чем пугать людей каким-то левым процом 2 летней давности.

Реп: (3)
madskiie @ 02.11.2012, 08:18 *
Это процессор с архитектуой Nehalem, а в Surface Pro должен стоять процессор с архитектурой Ivy Bridge.... я думаю лучше исправить и просто написать Core i5 3rd generation - это будет правильнее - лучше так чем пугать людей каким-то левым процом 2 летней давности.

Да уж, видимо, с яндекс - маркета копипастнули а там к них полный бардак. Архитектура проца 200% Ivy Bridge.

Сообщение отредактировал ansfer23 - 02.11.12, 16:50

Реп: (9)
вот PRO может стать очень интересным планшетом, фактически ноут с отличным дисплеем и весом 600-700грамм, вот такая штука если к ней грамотно подойти может затмить даже ipad..
было бы замечательно пользоваться 1С, офисом, другими спец. программами и отправки всего этого дела легко на принтер (usb), а в свободное время запустить age of emperies, starcraft...
интересно какая будет у него автономность, и если это будет хороший планшет, то очень вероятно что он заменит мне ноут, киндл фаер и частично ipad..
а у RT будет шанс, только в случае появления эмулятора поддержки программ х86.. имхо..

Реп: (95)
drivexp, вверху ж написано: вес - 903 грамма. Тяжеловат чуток будет, к сожалению.

Решил составить списочек плюсов и минусов.
Минусы:
1) вес - 903 грамма. Для планшета многовато, конечно. С другой стороны - надо быть совсем задохликом, чтобы не удержать в руках вес меньше килограмма :) Но в сравнении с другими планшетами не очень хорошо.
2) толщина - 14 мм. Тоже явно не самый тонкий из планшетов, почти полтора сантиметра. Хотя и это не самый страшный показатель, вряд ли будет ощущаться толстенной штуковиной, просто немаленький и увесистый.
3) похоже, не будет встроенного 3G-модема. Что для любого другого планшета (не на винде) автоматом означало бы сильное снижение интереса в нашей стране (ввиду всё ещё достаточно малой распространённости Wi-Fi). Однако это не просто планшет-игрушка, это настоящий комп в миниатюре, поэтому отсутствие 3G, видимо, придётся простить (сомнительно, что МС сделают версию и со встроенным модемом). И, похоже, придётся пользоваться костылём в виде USB-модема.
4) под вопросом время автономной работы. МС заявляют 6 часов, сколько будет на самом деле - только тесты покажут. Не забываем, что очень многое зависит от степени нагруженности аппарата. Одно дело - сидеть в аське или читать книгу, другое - гонять какую-нибудь 3D-игрушку. В любом случае время работы стоит ожидать меньше, чем на большинстве планшетов с ARM архитектурой.
5) неоптимизированность большинства программ для сенсорного интерфейса. Сюда относятся и мелкие значки/иконки, и небольшие полосы прокрутки, и (скорее всего) повторение непродуманного управления RT-версии (запуск приложения - двойной щелчок и т.п.; гораздо удобнее было бы сделать как на том же андроиде: один тап - это запуск = левая кнопка мыши, долгий тап - это свойства = правая кнопка мыши)
6) возможное отсутствие поддержки относительно старых приложений (например, под Windows XP). В сети проскакивала информация, что разработчики восьмёрки, видимо, с целью уменьшения занимаемого системой объёма, "вырезали" остававшийся даже в седьмой винде код XP-шки. Так это или нет - покажет время.
7) немгновенное включение. Явный минус, который будет немного раздражать, но с которым ничего не поделаешь. В отличие от андроида и iOS здесь придётся ждать какое-то время (скорее всего, секунды), даже если устройство находилось в режиме гибернации.
8) соотношение сторон экрана. Если придираться, то такой вытянутый экран (16:9) не столь удобен в использовании, как, например, экран iPad (4:3, или, по-другому, 16:12). Но это больше придирки.
9) нагрев корпуса. Это будет наверняка, можете морально быть готовы. Но это обратная сторона медали той мощности платформы, которая находится внутри планшета.

Плюсы:
1) настоящая многозадачность. Можно быть уверенным, что ничего само не закроется, а информация не потеряется, как это порой происходит на андроиде.
2) поддержка гигантского количества софта, написанного за десятилетия существования Windows (с оговорками - см.выше). Нельзя забывать, что большое количество софта является уникальным и существует в нормальном виде только для Windows (лично для меня - Guitar Pro, Cubase и иже с ними)
3) поддержка не менее гигантского количества всевозможного "железа", ибо для всех этих мышек-клавиатур-принтеров и прочих аксессуаров есть все необходимые драйвера (причём, судя по всему, бОльшая часть необходимых драйверов уже будет вшита в систему, как в "семёрке").
4) почти абсолютная настраиваемость системы (в разумных пределах, конечно). Это не закрытая iOS, здесь даже без сложных манипуляций и взлома системы многое можно сделать под себя.
5) новый сенсорный интерфейс. Несколько спорный, мне лично долгое время не нравился, однако в последнее время стал понимать его удобство, для управления пальцами он наверняка будет лучше обычного рабочего стола. Да и наверняка в ближайшее время после выхода девайса умельцы допилят этот интерфейс до наиболее удобного состояния.
6) внешний вид и материалы корпуса планшета. Выглядит достаточно красиво и серьёзно - магниевый сплав даёт о себе знать.
7) поддержка обложек-клавиатур. Классная фишка, действительно хорошая придумка и неплохое исполнение (конечно, брать лучше Type Cover - и по отзывам владельцев, и просто по привычке чувствовать ход клавиш).
8) удобная подставка. Если бы её не было, конечно, можно было бы купить какую-то обложку с подставкой. Но кому-то не хочется тратить деньги, кому-то лень... А тут она просто есть уже сразу с планшетом. К тому же, судя по отзывам владельцев RT-версии, она не люфтит, имеет механизм автодоводки и в закрытом положении абсолютно не мешает. Ещё одно очень хорошее решение МС.
9) Встроенный объём памяти - 64 или 128 гигабайт. Ух :) Конечно, для настоящей винды это не очень много, немалую часть уверенно слопает сама система, но мы же говорим о планшете :) Поэтому лучше брать сразу со 128 Гб. К тому же есть поддержка MicroSDXC карточек (уже есть в продаже на 128 гигабайт), что тоже круто.
10) FullHD дисплей с разрешением 1920х1080, плотность точек - 214 ppi. Что и говорить, разрешение достойное. Насколько хорош будет дисплей по остальным характеристикам, покажут тесты.
11) поддержка стилуса (причём идёт сразу в комплекте). Очень надеюсь, что на стилусе будут кнопки и с его помощью можно будет управлять планшетом практически как мышью - левая кнопка, правая кнопка... Для тех же игрушек это будет очень здорово. Просто представьте себе, насколько удобно будет играть в какую-нибудь стратежку... :)
12) весьма достойное "железо" (достойное для планшетов) - видеокарта Intel HD Graphics 4000, её производительность на удивление неплоха, реально можно будет поиграть в хорошие 3D-игрушки :blush: Уж если "Mass Effect 3" на высоких настройках летает... Процессор Intel Core i5 третьего поколения, 4 гига оперативки - чесслово, у меня стационарный комп сейчас слабее, при этом я им полностью доволен.
13) стереодинамики. Время фиговеньких монопищалок, будем надеяться, подходит к концу. Не стоит ожидать классного Hi-Fi звука, но посмотреть фильм наверняка хватит.
14) полноразмерный USB. Очередная вкусняшка, которой нет у подавляющего большинства планшетов. Даже у некоторых планшетов на Win8 (у трансформеров он обычно располагается в док-станции, а тут - прямо в девайсе).
15) более низкая цена в сравнении с другими планшетами на Win8 ввиду отсутствия необходимости у компании-производителя платить за ОС самой себе.

Реп: (2)
burzumstalker @ 14.11.2012, 20:09 *
6) возможное отсутствие поддержки относительно старых приложений (например, под Windows XP). В сети проскакивала информация, что разработчики восьмёрки, видимо, с целью уменьшения занимаемого системой объёма, "вырезали" остававшийся даже в седьмой винде код XP-шки. Так это или нет - покажет время.

В 8-ке есть режим совместимости, у меня на стационаре приложения для хр нормально работают

burzumstalker @ 14.11.2012, 20:09 *
11) поддержка стилуса (причём идёт сразу в комплекте). Очень надеюсь, что на стилусе будут кнопки и с его помощью можно будет управлять планшетом практически как мышью - левая кнопка, правая кнопка... Для тех же игрушек это будет очень здорово. Просто представьте себе, насколько удобно будет играть в какую-нибудь стратежку... :)

вот про стилус интересно будет ли он отдельным или встроенным в корпус

Сообщение отредактировал Epharmon - 14.11.12, 18:12

В 8-ке есть режим совместимости, у меня на стационаре приложения для хр нормально работают

Это хорошо. Правда, с этим режимом есть всё же нюансы - не всё, шедшее под XP, пошло на Win7. В причины вдаваться не буду, да и не знаю толком, но факт есть факт.
вот про стилус интересно будет ли он отдельным или встроенным в корпус

Уверен на 90%, что он будет отдельным:
Во-первых, выглядит он достаточно крупным и с выступающими частями, от которых было бы удобнее отказаться, будь стилус встраиваемым.

Во-вторых, с боков и сверху для этого стилуса разъёма точно нет, остаётся только вариант - снизу, но это было бы не самым разумным решением, ибо оттуда доставать его попросту неудобно - либо планшет стоит, либо к нему прицеплена клавиатура.

Кстати, на самом стилусе виден разъём для зарядки (такой же, как и у планшета). Логичными выглядели бы и кнопки на нём, но на этом рендере их не видно.

Добавлено:
Хорошие новости. Похоже, что это будет не просто стилус-"тыкалка", а Wacom'овский дигитайзер.
На видео (обзор Prestigio Multipad 8.0, но это не суть важно) можно рассмотреть стилус, который выглядит практически один-в-один как стилус на рендере Microsoft (отличие в проприетарном разъёме для зарядки стилуса от Microsoft, что логично; ну и сверху стилус от MS не закруглён). И если это так, то резонно возрастает интерес к планшету со стороны желающих делать зарисовки на планшете (возможно, что и для профессионалов, но это зависит от качества исполнения), а для обычных пользователей плюс можно найти в наличии на стилусе кнопки - таким образом, его можно будет использовать как мышку: просто прикосновение к экрану - левая кнопка мыши, прикосновение с зажатой кнопкой - правкая кнопка мыши. Практическое применение огромно - это и приложения для работы, и игры... В общем, полная замена грызуна :) Кроме того, носить с собой мышь в этом случае будет необязательно.

Сообщение отредактировал burzumstalker - 17.11.12, 17:01

Реп: (0)
А когда анонс то?

burzumstalker @ 14.11.2012, 20:25 *
Кстати, на самом стилусе виден разъём для зарядки (такой же, как и у планшета).
Хорошие новости. Похоже, что это будет не просто стилус-"тыкалка", а Wacom'овский дигитайзер.

Вещи друг другу противоречат! Если это Wacom'овский стилус то никакой зарядки ему не требуется. Скорее всего либо стилус - творение Мелкомягких, либо это просто магнитный коннектор, чтобы прилеплять его к планшету, а никакая не зарядка. Очень надеюсь, что второе, ибо если не Ваком - то планшет точно не возьму.
К слову, может уже есть владельцы RT-версии, кто может сказать, работает ли Wacom'овский стилус с ним?

Сообщение отредактировал GreeDi - 19.11.12, 10:12

Реп: (196)
подправил процессор в шапке.
Насколько я знаю, в продажу устройство поступит не ранее Нового Года.

Реп: (1)
"Размеры (ДхШхГ) 190x142x14 мм" - вам не кажется это бредом? Посчитайте ради интереса диагональ.

guserg прав. Даже на википедии указаны правильные данные: 275 × 173 × 13.5 мм. Нужно поправить информацию в шапке.

Ещё одна мысль в голову пришла: раз здесь используется такой шустрый процессор, его наверняка, как и в других подобных девайсах, придётся обдувать кулером. В таком случае становится понятным странный "отход" спинки планшета от его "тела". Надо признать, решение с почти незаметными технологическими отверстиями для вентиляции по периметру корпуса Surface Pro выглядит на порядок интереснее и элегантнее такового в Samsung SmartPC Pro, где просто на всей спинке планшета понаделана куча "вырезов".

И ещё одна хорошая новость для тех, кто, возможно, переживает из-за небольших размеров всевозможных переключателей, иконочек, кнопочек в Windows (относится это в основном к обычному рабочему столу, ибо в Modern UI всё более-менее пальцеориентированно). Причиной опасений может быть как несоответствие размеров пальцев иконкам, так и довольно большое разрешение экрана Surface Pro.
В Windows есть замечательная функция масштабирования текста и других элементов на экране (правая кнопка на рабочем столе - разрешение экрана - сделать текст и другие элементы больше или меньше). Так что стенания некоторых обзорщиков на тему "здесь всё мелко и оттого неудобно" можно смело игнорировать :)

Реп: (65)
burzumstalker @ 14.11.2012, 18:09 *
7) немгновенное включение. Явный минус, который будет немного раздражать, но с которым ничего не поделаешь. В отличие от андроида и iOS здесь придётся ждать какое-то время (скорее всего, секунды), даже если устройство находилось в режиме гибернации.

[quote name='burzumstalker' date='14.11.2012, 18:09' post=17022202]
Включение именно что мгновенное, например на DUO11 даже режим включения занимает несколько секунд. Из сна выход выходит менее секунды. Гибернация как таковая не нужна, расход во сне около 1% за день.
Управление классическими приложениями и пальцем нормальна.

Включение именно что мгновенное, например на DUO11 даже режим включения занимает несколько секунд. Из сна выход выходит менее секунды. Гибернация как таковая не нужна, расход во сне около 1% за день

Если честно, верится пока с большим трудом. Как говорится, пруф в студию.

По времени включения/выключения. Из того, что нашёл: Время выключения и включения windows 8. Выключение - 10 секунд. Включение (до загрузки локскрина) - 31 секунда.
Windows 8 время входа и выхода из спящего режима. Переход в спящий режим - 14 секунд. Выход из спящего режима - 8 секунд.
Некоторые люди пишут в комментариях, что у них эти процессы занимают меньше времени. У меня на Windows 7 (комп тоже стационарный) переход в спящий режим занимает 28 секунд, выход из него - 25 секунд. Выключение - 30 секунд, включение - 40.
Есть ещё видео с DUO11, где проходит как минимум 11 секунд до момента загрузки системы, но там не показан момент нажатия кнопки включения.
А вообще гибернация как раз и создана для мобильных девайсов вроде ноутбуков и иже с ними. Здесь описаны различия между сном, гибернацией и гибридным режимом.

По поводу покупки. Друзья, если кто ещё не в курсе, очередная хорошая новость: немецкий интернет-магазин computeruniverse в связи с большим объёмом заказов из России сделал русскоязычную версию сайта, все товары описаны по-русски, цены автоматически переводятся в рубли, стоимость доставки в Россию тоже указывается :) К чему я это: наверняка Surface Pro появится в Германии на несколько месяцев раньше, чем в России, и цена, скорее всего, тоже будет ниже. Магазин проверенный.

Насчёт 3G-подключения. Чтобы не создавать лишний раз конкуренцию фирмам-производителям Windows-устройств, Microsoft отказался от версии планшета с 3G-модулем. Один из вариантов решения этой проблемы - использование USB 3G-модема. Всем понятный минус такого решения - нелепо торчащая сбоку планшета штуковина, которая будет мешаться, да и просто выглядеть не к месту. Нашёл интересный подход одного из производителей таких модемов - горизонтальный поворотный механизм. Правда, это 3G Wi-Fi роутер, а нам нужен просто модем. Если кто наткнётся на такие - дайте знать, всем будет полезно. Есть ещё модемы с вертикальным поворотным механизмом, но их особо некуда поворачивать, будут мешаться так же, как и неповорачивающиеся.

Реп: (65)
burzumstalker @ 21.11.2012, 22:32 *
о времени включения/выключения. Из того, что нашёл: Время выключения и включения windows 8. Выключение - 10 секунд. Включение (до загрузки локскрина) - 31 секунда. Windows 8 время входа и выхода из спящего режима. Переход в спящий режим - 14 секунд. Выход из спящего режима - 8 секунд.Некоторые люди пишут в комментариях, что у них эти процессы занимают меньше времени. У меня на Windows 7 (комп тоже стационарный) переход в спящий режим занимает 28 секунд, выход из него - 25 секунд. Выключение - 30 секунд, включение - 40.Есть ещё видео с DUO11, где проходит как минимум 11 секунд до момента загрузки системы, но там не показан момент нажатия кнопки включения.А вообще гибернация как раз и создана для мобильных девайсов вроде ноутбуков и иже с ними. Здесь описаны различия между сном, гибернацией и гибридным режимом.

Я рад за ваш вин7 но это другая система. Полный цикл перезагрузки ( от нажатия перезагрузить до локскрина) около 22секунд из них 12 секунд выключение, выход из спящего режима около 1 секунды. Это для DUO11 на базе i5. Сам только что замерял. Оснований думать что майкрософтовский субноут на схожей базе будет чем то отличаться по этим показателям, не вижу.
Что такое гибернация я знаю, но в случае с вин 8 смысла не вижу, расход заряда в режиме сна минимален.
Еще померил, перезагрузка до локскрина занимает в среднем 17 секунд, если интересно могу видео выложить. В общем молодцы Майкрософт (и Сони) .

Сообщение отредактировал VisitorBD - 21.11.12, 22:35

Реп: (11)
Про дату старта продаж не слышно?

VisitorBD,

У меня на стационарке стоит 8, asus P6TSE motherboard, i7-930, 6 gb ram 1333 mhz kingston, 2 hdd - WD raptor velocity 120 gb вроде 10 000 оборотов скорость шпинделя (на нем система стоит) и WD green editin или как то так на 500 Гб. Так вот у меня после форматирования и установки чистая восьмерка грузилась за 9-13 секунд после нажатия кнопки на системном блоке!!! Компьютер у меня постоянно в спящем режиме, выключаю только когда блок системный вынимаю или перевожу, система шустра и удобна. Моник у меня сенсорный, иногда листаю новости и фото, прикольно, но не более... на рабочем компе бывает не хватает уже данной фичи! При комбинированном управлении - сказка просто) Боюсь представить как быстро бы она грузилась на системе с новым pci-express, ssd через pci-ex 3.0 и хорошей оперативкой и на нормальной материнке с последним процем)

В идеале как я вижу себе идеальный планшет... да никак почти...)) Очень хороший дисплей (смотреть фильмы и читать newses ) + долгое время автономной работы и постоянный хороший коннект к инету, чтобы можно было зайти на свой мощный стационарный компьютер и сделать все что нужно (если требуются большие вычислительные работы, а ты вне дома к примеру!). Ибо как не крутите господа, а за 20 + дюймовым монитором высокого качества в купе с нормальными манипуляторами и играть и работать намного приятнее и ничего с этим поделать нельзя будет ближайшее время. Huawei MediaPad 10 FHD 16Gb 3G неплохая весчь на ведроиде, но не гоже 20 к отдавать за робота!!! Надеюсь что surface pro будет с достаточно емкой батареей. Так же как альтернативу рассматривал какой нибудь плафон... но ничего кроме СГН2 не нашел, там мне не понравился дисплей и камера... Слышал что они и плафончик выпустить хотят предвещаю провал (

Еще 1 причина за мелкомягких - качественная продукция. так что ждем Surface pro от MS (надеюсь Билли не подкачает)!

Сообщение отредактировал qwertycup - 28.11.12, 03:24

Реп: (181)
burzumstalker @ 21.11.2012, 22:32 *
использование USB 3G-модема. Всем понятный минус такого решения - нелепо торчащая сбоку планшета штуковина, которая будет мешаться, да и просто выглядеть не к месту. Нашёл интересный подход одного из производителей таких модемов - горизонтальный поворотный механизм. Правда, это 3G Wi-Fi роутер, а нам нужен просто модем. Если кто наткнётся на такие - дайте знать, всем будет полезно. Есть ещё модемы с вертикальным поворотным механизмом, но их особо некуда поворачивать, будут мешаться так же, как и неповорачивающиеся.

К чему так извращаться и платить немалые деньги за девайс только потому, что у него юсб-разъём особый? Гораздо проще взять вот такой угловой адаптер или такой переходник, и с любым доступным и подходящим 3G-модемом ничего особо торчать не будет. А если позволяет толщина, то можно даже взять вот такой адаптер, и тогда вообще ничего торчать не будет. Делов-то! ;)
P.S. Все версии переходников, кроме послднего ("закорючки") имеют USB 3.0-аналог по чуть более высокой цене. Если не получается найти, обращайтесь в личку, подскажу.

qwertycup @ 28.11.2012, 04:17 *
надеюсь Билли не подкачает

А при чём тут "Билли"? :fool: Билл Гейтс тут уже давно не при чём.

Реп: (47)
Анонсирована стоимость Surface Pro

Первоисточник: http://blogs.technet.com/b/microsoft_blog/...ro-pricing.aspx

Реп: (3)
Интересно как процессор остужать будут?

Реп: (42)
По мне так, интереснее, сколько он от батареи работать будет. Потому что для мобильного девайса за тысячу с лишним долларов четыре часа работы от батареи как-то маловато.

pcm @ 30.11.2012, 09:05 *
Интересно как процессор остужать будут?

Кулером, понятное дело. На презентации планета об этом упоминалось.
pcm @ 30.11.2012, 09:05 *
По мне так, интереснее, сколько он от батареи работать будет. Потому что для мобильного девайса за тысячу с лишним долларов четыре часа работы от батареи как-то маловато.

Тот же хвалёный макбук эйр работает не больше, если не меньше.
А ценник очень даже нормальный и вполне оправдан. Жаль конечно что проц скорее всего не Huswell будет(

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 28.11.23, 17:29