Разобрался со своей проблемой! Даю подробную инструкцию, как вывести планшет из состояния кирпича, когда ни сама ОС Windows, ни какие бы то ни было LiveCD не грузятся! На помощь мне пришли
этот (
rEFInd) и
этот рессурсы. А также пакет
UEFI Disk Utilities (что среди инструкций по настройке приоритета загрузки в среде UEFI setup было чуть проще, чем найти иголку в стогу сена).
Теперь представляю Вашему вниманию саму инструкцию:
1. Берем абсолютно любую USB флешку, форматируем
любым доступным способом в
FAT32 (хоть средствами Windows, хоть diskpart'ом, да хоть mkfs.dosfs), абсолютно все равно!
2. Архив, слитый по первой ссылке (
rEFInd) распаковываем в корневой каталог нашей флешки.
3. Архив по второй (
UEFI Disk Utilities) ссылке распаковываем в
любое доступное место!3.1. После распаковки наблюдаем три текстовых файла (ChangeLog.txt, ReadMeFirst.txt, ReleaseNote.txt), нам нужен файл
"ReadMeFirst.txt", в нем у нас храниться
пароль от зашифрованного архива
"EfiDiskUtilityV1.3.zip"3.2. Распаковываем архив
"EfiDiskUtilityV1.3.zip" любым доступным способом и не забываем добытый на передыдущем пункте пароль!
3.3. Перед нами куча директорий, нам нужна директория
"binaries", ее поддиректориями являются директории с названиями различных архитектур, по традиции для планшетных Atom'ов нам подходит только одна и это
ia32.
3.4. Файлы находящиеся в директории "ia32", а именно
diskpart.efi, diskpart.efi, efifmt.efi. Эти файлы нам нужно скопировать в директорию "EFI\TOOLS" (регистр символов не имеет никакого значения, это FAT32, baby :D ).
Таким образом, у нас получилась загрузочна флешка с
rEFInd, efishell и дисковыми утилитами от корпорации Intel.
4. Всавляем флешку в любой USB-разъем нашего планшетобука и перезагужаемся, до появления логотипа "Samsung" интенсивно нажимаем клавишу F10, если нам повезет, то появится boot-menu (что скорее всего) с пунктом меню
"UEFI Flash", (если этого не произошло повторяем данный пункт с момента "интенсивно нажимаем клавишу F10"). Выбираем этот пункт и нажимаем Enter!
5. Перед нами меню
rEFInd. Нам нужен пункт
"EFI shell" (иконка коммандной строки/терминала). С помощью стрелочек на клавиатуре выбираем ее и нажимем enter!
6. Все предыдущие пункты были только ради этого. Мы в
UEFI shell, загруженной с нашей загрузочной флешки!
Теперь нам предстоит удалить все разделы с внутреннего накопителя. Итак.
7. Перед нами куча буковок/цыферок, это так называемые алиасы блочных устройств UEFI. Нам нужно определиться, кто есть кто. В моем случае
FS0: было внутренним накопителем, а
FS1: моей флешкой. Но может быть и не так. Поэтому:
7.1. Внимательно смотрим на описание алиасов, если там присутствует USB, то это флешка, в противном случае - внутренний накопитель.
7.2. Запускаем
diskpart примерно так
FSX:\EFI\TOOLS\diskpart.efi, где
X нужная цыфра 1 или 0 или может быть даже 2.
8. Мы запустили
diskpart и видим приглашение
DISKPART>. Теперь нам надо определиться, как наш злосчастный внутренний накопитель видит наш diskpart. Поэтому.
8.1. Даем команду
list и видим список наших накопителей, по размеру определяем, кто из них внутренний.
8.2. Даем команду
select X, где X номер искомого накопителя.
8.3. Даем команду
clean и очищаем наш внутренний накопитель от всех
своих селфи, коллекции китайской порнухи и прочей жизненно важной инфы разделов.
На этом пункте я пошел спать, не знаю сколько длится очистка, но явно более нескольких минут. В итоге получаем девственно чистый накопитель.
8.4. Из diskpart'а нужно выйти командой
exit.
9. Вытаскиваем флешку с
rEFInd, выключаем планшетобук и далее выбираем, какой из способов, представленных в
этом посте по установке/восстановлению ОС Windows 8 Вам ближе и понятней. Мне понравился вариант с восстановлением образа (собственно и так плясок с бубном достаточно проделано)
ЗЫ. Для многих какие-то комманды из EFI-щели кажутся каким-то колдунством, на самом деле ничего тут сложного нет, просто надо понять что и для чего Вы делает.
ЗЫЫ. Инструкция в последнем пункте мне откровенно не нравится, автор, разве что, не указал, в какой руке следует держать мышку :rofl:. Я для загрузки в среду Live USB использовал свой любимый JINN Live USB (мне привычней). Да и вообще, из какой среды Вы образ накопителя восстанавливаете не имеет никакого значения, лишь бы Ваша среда понимала соответствующие накопители и содержала соответствующий софт. У меня все!