> Внимание!

Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

Если Вы выложили новую версию программы, пожалуйста, сообщите об этом модератору нажав на вашем сообщении кнопку "Жалоба".

Запуск AROS на Android | ОС Amiga Research OS для ARM

Реп: (5)
Запуск AROS на Android
версия: Nightly Build 46672

Прикрепленное изображение

Описание:
Строго говоря, AROS не является эмулятором. Это полноценная ОС созданная как СПО-проект по воспроизведению проприетарной AmigaOS 3.x написанной для процессорной линейки m68k. На данный момент она может быть собрана для m68k, PowerPC, x86, 68_64 и ARM в одном из двух вариантов: Native и Host. Native-версия - когда AROS используется в качестве основной и единственной ОС. В Host-варианте AROS запускается как одно из приложений базовой ОС (например, Windows, Linux, MacOS X или Android).

В нашем случае, простым способом запуска является установка в Host-варианте для Android. Для этого необходимо скачать последнюю сборку (т.н. Nightly Build, AROS собирается по ночам в автоматическом режиме и включает все последние изменения в ОС) для android-arm. Для ориентира, мой архив назывался AROS-20130223-android-arm-system.tar.bz2

Итак:

1. Скачиваем сборку android-arm-system здесь или здесь;
  2. Распаковываем содержимое на SD-карту устройства с Android;
  3. На устройстве устанавливаем AROSBootstrap.apk из архива и запускаем. Enjoy!

Будет ли работать у Вас? Не знаю. Можно обратиться к этому или этому списку совместимости. На большинстве ARM Cortex A8 и A9 - работает. На моём RoverPad 3W T71D с китайским процессором Allwinner Boxchip A10 (аналог A8) - работает.

Где читать про AROS? Во-первых, в Википедии. Во-вторых, на оф.сайте (есть рус.раздел), на aros-exec.org есть рус.форум, можно отлавливать новости по AROS на русском новостном портале для пользователей Amiga - AiC.

Где брать ПО? Во-первых, скачать linux-arm-contrib из тех же Nightly Builds. Во-вторых, это AROS Archive. В третьих, это архив Aminet - крупнейший архив ПО для Amiga, он занимает что-то около 7 ТБ. Конечно, нас-то интересует только ARM, но поскольку исходники в большинстве случаев доступны: компилировать, компилировать и ещё раз компилировать. Многое из системного ПО написанного для Amiga и имеющее шансы быть запущенным под AROS не имеет функциональных аналогов ни на одной другой платформе.

Разработчик: The AROS Development Team
Домашняя страница: http://aros.org

Скачать: версия: Nightly Build 46672

Прошлые версии

Реп: (191)
аGGreSSor @ 24.02.2013, 12:23 *
Скачиваем сборку android-arm-system здесь или здесь;

Может лучше на форум выложить?

Реп: (23)
В чем смысл этой вещи?

onl120 @ 24.02.2013, 13:27 *
Может лучше на форум выложить?

Перепаковал в zip, прикрепил к этому ответу. Но ОС активно разрабатывается, сборки постоянно обновляются, соответственно эта версия устареет меньше чем за неделю относительно доступных по ссылкам.
KETAHOFF @ 24.02.2013, 13:55
В чем смысл этой вещи?
А какой смысл в MacOS X устанавливаемой на x86 based PC? AROS - полноценная десктопная ОС на мобильном устройстве. Отзывчивая, производительная, наследующая ПО для AmigaOS и её современных клонов.

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлAROS-20130223-android-arm-system.zip ( 26.43 МБ )

Сообщение отредактировал аGGreSSor - 24.02.13, 19:05

Добавлю немного скриншотов демок из Contrib, чтобы люди представляли что в AROS можно получить/программировать. Среда с вытесняющей многозадачностью.

Сообщение отредактировал Gridzilla - 25.02.13, 09:40
Причина редактирования: Спойлер

Интересно. А какие там есть полезные проги?

San4eR @ 24.02.2013, 23:09 *
Интересно. А какие там есть полезные проги?

ПО очень много, это же Amiga. Но для AROS собрано оно в большинстве случаев под i386. Приходится брать исходники и собирать под ARM.

Файловые менеджеры: DOpus 4, Directory Opus 5 Magellan (недавно были выкуплены исходники за 4148$)
Браузеры: Oddisey, OrangeWeb, AWeb
Почтовые клиенты: YAM, SimpleMail
IRC: AirCos, WookieChat, JabberWocky
FTP: wget, zuluwget, wwwFetch
Эмуляторы: arnold, E-UAE, JanusUAE, HAtari, DosBox, Caprice, KEGS, Oricutron, SimCoupe, SZ81, Vice, FUSE, FunnyMu, Dega, MAME, FCEU, FPSE, SMS, Stella, VBA, ZBoy, ZSNES, ScummVM
..

Много всего.

Не, ну файловые менеджеры и эмуляторы МАМЕ это КРУТО, ради них я точно поставлю это на свой смарт))
А как на счет сенсорного управления? Как ось выглядит на смарте 4.3"?
Есть хоть один скриншот?
Реально интересно что это за ОСь и как её можно заюзать на смартах.
Ого, я правильно понял, это тоже заведется? http://www.amigaos.net/software/77/aamp-apache-mysql-php
И это http://www.amigaos.net/software/50/gnu-ima...on-program-gimp ?

Сообщение отредактировал San4eR - 24.02.13, 23:28

San4eR @ 25.02.2013, 00:08 *
Не, ну файловые менеджеры и эмуляторы МАМЕ это КРУТО, ради них я точно поставлю это на свой смарт))
Понятно что менеджеры будут работать в пределах файловой системы AROS то бишь его скопированной папки, а MAME есть и на Android (обязан быть). :)

А как на счет сенсорного управления?
Не случайно написал что AROS - десктопная ОС. Адаптацией к сенсорным экранам никто не занимался, главное следствие: нет экранной клавиатуры. Конечно, в AROS есть приложение для ввода (спец)символов, но оно не вылезает при установке курсора в текстовые поля. Можно им пользоваться, копируя текст через clipboard. У меня, например, чехол с клавиатурой RoverMate Keypad - это второй путь ввода текста. Курсор управляется тапанием на экран, правая кнопка мыши эмулируется нажатием экранной кнопки "Menu" в Android или соответствующей аппаратной на устройстве (если она есть).

Как ось выглядит на смарте 4.3"? Есть хоть один скриншот?
Есть отклик о запуске на HTC Evo Shift 4G. У него экран 3,6". Скриншотов у меня нет и по умолчанию выглядит наверное ужасно. Но всё можно настроить в Zune Prefs: толщины, стили рамок окон и любых элементов управления. Если иконки слишком большие, то есть другие темы и иконки на aros-exec.org. Любая иконка к файлу или директории - это файл с таким же именем и расширением info. Если лень разыскивать родные иконки с Amiga, то берётся любая картинка в png нужного размера, её расширение переименовывается в info, а имя картинки - в соответствующее файлу и enjoy!

Реально интересно что это за ОСь и как её можно заюзать на смартах.
ПО привычного для мобильных ОС в AROS нет. С другой стороны есть ПО привычное для десктопных. Особенно интересно её заюзать, конечно, программисту. :)

Ого, я правильно понял, это тоже заведется?
Я бы сначала собрал для себя под ARM, например Eliza (вместо Hello world), а потом брался уже за кросс-компиляцию более сложных проектов. ;) Считается что в AROS на данный момент портировано около 97% фунционала API из AmigaOS 3.1. Но это далеко не все API существующие для AmigaOS и возможно придётся упираться в поиск и компиляцию недостающих библиотек, устройств, хэндлеров и т.п., искать workaround-ы прежде чем удастся собрать оригинальный проект.

Реп: (11)
Всем привет!HTC One XL-полет нормальный:) Но как только я увидел что это за ось понял она так,как и windows на андроид-вещь прикольная но совершенно бесполезная:)Прошу камнями не закидывать,это только моё мнение:)
android 4.1.1 Ядро 3.4.10-g240d4d5root@abm033#1SMP PREEMPT Прошивка: Viper XL 3.2.3

Сообщение отредактировал goodlezz - 25.02.13, 19:30

Реп: (380)
Я нашел здесь в самом низу игру Return to Castle Wolfenstein http://archives.aros-exec.org/index.php?fu...mp;cat=game/fps
это что через этот эмулятор можно будет вольфтенштейн играть? Правда порт вольфтенштена уже есть на андроид, но его сосвсем недавно сделали. А вот порт Дюк нукем хорошего нету.

Тут вот куча хороших шуьтеров, это что все пойдет на нем???http://archives.aros-exec.org/index.php?function=browse&cat=game/fps

аGGreSSor @ 25.02.2013, 06:38 *
Понятно что менеджеры будут работать в пределах файловой системы AROS то бишь его скопированной папки, а MAME есть и на Android (обязан быть).

Это был сарказм :rolleyes:

Спасибо, понял что это за ось, и что она мне не нужна.

aeromet @ 25.02.2013, 12:40 *
Я нашел здесь в самом низу игру Return to Castle Wolfenstein http://archives.aros-exec.org/index.php?fu...mp;cat=game/fps это что через этот эмулятор можно будет вольфтенштейн играть? Правда порт вольфтенштена уже есть на андроид, но его сосвсем недавно сделали. А вот порт Дюк нукем хорошего нету.

aeromet @ 25.02.2013, 12:54 *
Тут вот куча хороших шуьтеров, это что все пойдет на нем???http://archives.aros-exec.org/index.php?function=browse&cat=game/fps
А куда оно денется? Конечно пойдёт. Этот софт уже портировали на AROS, его исходники уже переписали для него. Проблема только в том, что скомпилированная версия там выложена для i386, а нам надо ARM. Варианта два: 1) собрать свою среду разработчика и скомпилировать под ARM самостоятельно. 2) попросить сабмиттера по e-mail в описании или на форуме, собрать нужную программу для ARM. Понятно что просить надо по-английски, т.к. русские "разработчики" как правило только иконки меняют. :) Плюс: каждое ПО для AROS - это ровно то же самое ПО которое есть на Desktop. Т.е. если это Duke Nukem или Quake, то он точно такой же, а не адаптированно-урезанный. Минус: чисто процессорной производительности должно хватать. AROS производителен, но игровое ПО кушает столько сколько ему надо, не больше и не меньше. ;)

Сообщение отредактировал аGGreSSor - 25.02.13, 19:00

San4eR @ 25.02.2013, 17:46 *
Это был сарказм
Я понял. Но это был повод воспользоваться случаем для раскрытия заданных вопросов и грех не воспользоваться. ;) В развитие могу сказать, что знаю третий способ обойти не мобильную сущность этой ОС: droid VNC Server. Цепляемся VNC-клиентом и яволь! =) Есть способ не создавать среду разработчика: компилировать в самом AROS. По-крайней мере семейство компиляторов GNU и GNU-утилиты есть. А вот это мне наиболее интересно.

Псотавил я этот АРОС, и как проги устанавливать, куда из кидать на карте??? Куда жать в Аросе чтоб найти эти проги? В каком формате проги бывают?

aeromet @ 26.02.2013, 04:48 *
Псотавил я этот АРОС, и как проги устанавливать, куда из кидать на карте??? Куда жать в Аросе чтоб найти эти проги? В каком формате проги бывают?
В AROS/AmigaOS нет пакетов. Встречаются инсталяторы, но не очень часто. 2 варианта: 1) файлы из директорий архива с ПО раскладываются в одноимённые папки системы (если там таких файлов ещё нет, например файл Архив/LIBS/программа.library в директорию System:Libs и т.п.). Это делается чтобы система могла их все найти по своим стандартным путям. И далее запускается исполняемый файл. 2) просто содержимое архива складывается в удобное место и запускается исполняемый файл оттуда. Тогда система будет искать требуемые исполняемому файлу ресурсы в той директории из которой он был запущен. И сама найдёт всё что ей нужно (если не найдёт - вякнет). Обычно устраивается свалка из директорий ПО в System:Extras, но это не догма. Можно создать System:My Cool Program Files и сваливать всё в неё. :) Стандартная директория для исполняемых системных файлов, типа команд CD, DIR, MORE и т.д. (как /bin в Linux) называется C.

Исполняемый файл программы как правило один, лежит в корне своей директории и его обычно сразу видно по названию и иконке с расширением info. Если на иконке выполнить Icon>Information из меню, то во вкладке Tooltypes можно увидеть ключи передаваемые программе (если они ей нужны). Скриншот ниже. Есть русская книга по Amiga в которой понятия AmigaOS (AROS, MorphOS) более менее изложены.

Сообщение отредактировал аGGreSSor - 26.02.13, 08:01

Похвастаюсь новым рабочим столом. Настоящая операционная система - это настоящая операционная система. :)

Реп: (363)
аGGreSSor @ 18.03.2013, 21:18 *
Настоящая операционная система - это настоящая операционная система. :)

Помню пробовал AROS как только появилась первая версия android hosted, и вот прошло много времени попробовал последнюю зборку.
Но вот изменений в пользу удобства использования под андроидом не заметил. Как и раньше :
1) правый клик мышки (для меня нормально неработает), даже при подключении реальной мышки.
2) звука похоже нет (в настройках AHI - пусто)
3) сеть/интернет вроде не работает (могу ошибатся)
4) доступа к папкам андоида нет
Может еще чтото пропустил, это на первый взгляд
Я хоть и большой любитель всех амижних ОС, но пока предпочитаю Amiga OS3.1-3.9. Даже несмотря что она не нативная система, и запускать ее можно только с помощью эмуляторов uae4all2 и puae но как на меня намного удобнее для пользования.

Сообщение отредактировал lubomyr - 20.03.13, 13:55

Реп: (10)
Похвастаюсь новым рабочим столом. Настоящая операционная система - это настоящая операционная система

Реквестирую обоину с первого скрина!

Сообщение отредактировал liss8608 - 23.03.13, 12:46
Причина редактирования: Сам нашел

Реп: (0)
Всем привет! Друзья, а возможно ли как-то настроить ландшафтный вид, найти клавишу закрытия приложения? И подскажите, есть ли какой-нибудь музыкальный трекер под arm?

Сообщение отредактировал bowiee - 09.04.13, 20:03

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 10.12.23, 08:33