Об Android Studio

Реп: (64)
Об Android Studio

Прикрепленное изображение

Описание
Android Studio - IDE для разработки приложений для Андроид от Google на основе IntelliJ IDEA.
Полезное
Установка
Страница загрузок на официальном сайте.
Windows
Необходимо установить JDK и прописать системную переменную JAVA_HOME
Перед первым запуском пропишите в переменную JAVA_HOME значение пути к текущей версии JDK (если не установлено, то установить JDK) - например C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_21
P.S. Android Studio успешно запустилось на системе без переменной JAVA_HOME, где в PATH был прописан путь к JDK.

Чтобы использовать Android Studio с эмулятором на Windows XP SP3 необходимо скачать и установить старую версию Intel Hardware Accelerated Execution Manager (extra_intel_haxm-windows_r02.zip)
Прикрепленный файлextra_intel_haxm-windows_r02.zip ( 1.66 МБ )

Установка Android studio на Ubuntu
OS X
Установка Andoid Studio на OS X намного проще - необходимо проинсталировать JDK, а затем Android Studio.

Некоторые ошибки/рекомендации
При проблеме с установкой на x64 системе
О Android Studio (Пост #23049076)
У кого есть проблемы с установкой под Win64, скопируйте файлы java.exe и еще 2 файла java[какие-то символы].exe из папки Windows\system32 в папку Windows\SysWOW64
Не запускается эмулятор
Starting emulator for AVD ''
PANIC: Could not open:
Компьютер → Свойства системы → Дополнительные параметры системы → Переменные среды. Создаем новую переменную с именем ANDROID_SDK_HOME и значением – путем, где находится папка AVD. Там же переменную Path, открываем и в поле значений через точку с запятой добавляем путь до папки tools Android SDK
Запускается эмулятор, но появляется ошибка "pixel launcher isn't responding"
При запуске эмулятора лаунчер сообщает: Pixel launcher isn't responding. Ни какой реакции на нажатия.

Произошло на машине с встроенной видеокартой Intel HD Graphics 3000 - в Windows 10 драйвер не поддерживает OpenGL (вероятно связанно с этим).
Решение: в наcтройках AVD установить значение Software-GLES 2.0 для Emulated performance\Graphics

Запускается эмулятор, но видно черный экран с тремя горизонтальными полосами, через которые видно часть "экрана устройства".
Решение: Изменить рендер на DirectX.

Создание быстрого x86 эмулятора Android (AVD) на примере Android 5.0.1 (API 21)
Запускаем Android SDK Manager. Загружаем Intel x86 Atom System Image (ознакомьтесь также с Using Hardware Acceleration, Как разогнать эмулятор Android )

Создаем новую AVD

Пользуемся

Изменение места хранения AVD. Инструкция.
Проверено на Ubuntu 16.04, Android Studio 3.0, все компоненты обновлены до последней версии (на 19.11.2017)

Методы лечения различных ошибок в Android Studio
  • Если подчеркивает красным код, где используются ресурсы: R
  • После внезапного выключения компьютера, после перезапуска может быть во всех проектах весь код красным
  • Если Android Studio выдает приблизительно такую ошибку: Error:Execution failed for task ':app:dexDebug'
  • В сообщении об ошибке упоминается heap — виртуальная память
  • Android Studio пришет примерно такую ошибку: Plugin is too old, please update to a more recent version, or set ANDROID_DAILY_OVERRIDE environment variable to «83648b99316049d63656d7276cb19cc7e95d70a5»
  • Иногда при подключении сторонних библиотек могут дублироваться некоторые файлы (обычно связанные с лицензированием). В сообщении будет что-то содержащее слова: duplicate files

• Если при запуске эмулятора сообщение Cannot set up guest memory 'pc.ram': Invalid argument - проверьте в настройках эмулятора объем памяти, например установите 512 Мб.
  • Также быстро работает Android x86 в VirtualBox (Есть маркет в android-x86-4.2-20130228.iso)
  • Используйте в названиях файлов и каталогов только символы латинского алфавита.
  • Путь к файлу не должен превышать 256 символов.
  • Не используйте заглавные буквы - "Error:Execution failed for task ':app:mergeDebugResources'. Unsupported node 'item' in file "\powertool\app\src\main\res\menu\menu.xml" - была из-за заглавной буквы в "Menu" "

Учебники по Android Studio
  1. pavlofff @ 10.09.2013, 16:55 *
    если хотите нормально работать с этой замечательной IDE (которая , по моему скромному мнению , гораздо лучше Eclipse ) , то наберитесь мужества почитать о том , как ей пользоваться (вполне подойдет документация по IntelliJ IDEA).. англоязычная документация доступна на офф.сайте . На русском есть книга ( в том числе и в электронном варианте ) : Давыдов С.В., Ефимов А.А. - IntelliJ IDEA. Наиболее полное руководство (В подлиннике) - 2005 г. - хоть она и несколько устарела в наше время - 99 % вопросов , вроде -" где папки ? " - отпадут однозначно ..

2. Уроки на русском языке по IntelliJ Idea
  3. Android Studio Tips and Tricks
  4. Неплохое пособие для начинающих, в книге описывается и использутся Android Studio - Android Programming: The Big Nerd Ranch Guide
    by Bill Phillips, Chris Stewart, Brian Hardy and Kristin Marsicano Copyright © 2015 Big Nerd Ranch, LLC.

Прочее
  • Небольшой мануал на предмет подключения в Android Studio существующего репозитория из BitBucket

• Миграция старых проектов в Android Studio 1.0 - обратите внимание на переименовывание опций:
    Renamed Properties in BuildTypes
    runProguard => minifyEnabled
    zipAlign => zipAlignEnabled
    jniDebugBuild => jniDebuggable
    renderscriptDebug => renderscriptDebuggable

Renamed Properties in ProductFlavors
    flavorGroups => flavorDimensions
    packageName => applicationId
    testPackageName => testApplicationId
    renderscriptSupportMode => renderscriptSupportModeEnabled
    ProductFlavor.renderscriptNdkMode => renderscriptNdkModeEnabled

Т.е. например в build.gradle вместо runProguard false необходимо написать minifyEnabled true

Добавляем систему контроля версий Mercurial
    Разработчики используют систему Mercurial для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
    • Она хранит все предыдущие версии каждого файла
    • Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения

О инсталляции и работе с Mercurial хорошо написано здесь:
    1. Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial
    2. Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Устанавливаем Mercurial, если необходимо добавляем в %PATH% путь (в моем случае D:\Program Files\TortoiseHg\).
    Запускаем в консоли из каталога проекта команду hg init - создает репозиторий.
    Открываем проект в Android Studio - Studio обнаруживает Mercurial и предлагает добавить (add root).
    Пользуемся - правая кнопка на вкладке открытого файла - Mercurial. Здесь те пункты, описанные в статье Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial - Pull, Push, Commit и т.д.)

По вопросам наполнения шапки обращайтесь в QMS к Модераторам раздела или через кнопку «Жалоба» под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.

Сообщение отредактировал Rumlin - 05.09.24, 14:35
Причина редактирования: Пользователи из России больше не могут скачивать плагины

Реп: (3)
Azathtot @ 28.12.2013, 07:01 *
AVD как сконфигурирован?

скриншот ниже, если вписываю больше 768 оперативы то выскакивает предупреждение... бред какой-то, уже нервы сдают...

Реп: (475)
999zzz, почитайте уже это (второй пункт) . Keeper-Volok все вам правильно сказал (надо исправить classpath) , но вы наверное слишком высокого мнения о себе и ваших способностях к языкам , судя по вашим комментариям , чтобы слушать чужие советы :yes2:

и у вас , да , проблемы , если вы до конца дочитать не можете :"Please update the version of the dependency 'com.android.tools.build:gradle' in your build.gradle files" и даже ссылка на build.gradle вам предложена , чтоб вы по менюшкам не метались

не знаю , что вы там напереводили : оно говорит вам , что в настройках ВАШЕГО проекта указана старая версия gradle и настройки эти надо обновить , указав версию не ниже 0.7.0 , а не то , что надо обновить плагин gradle

Сообщение отредактировал pavlofff - 28.12.13, 08:31

Реп: (7)
Вообще в релизе версии 0.4 писали , что могут быть проблемы с новым плагином gradle (если студия апдейтиться с низких версий) и что делать , если они будут.

Ну дак а выдрать-то его оттуда как-то можно, чтобы половина других "плюшек от гугла" работать не перестала??? Ну и потом, как можно вообще подобное называть "лучшей средой разработки"??? :facepalm:
Странно, что у меня после апдейта никаких заморочек не было , в том числе и при создании нового проекта.(наверное потому что я в мастере проекта выбирал - обойтись без gradle , а не по "next>" бездумно щелкал )

Вот сейчас специально проверил: нету там в мастере проекта такой опции: "обойтись без gradle"... либо она как-то не так называется - либо одно из двух, не буду озвучивать... :lol:
999zzz ,все же пока это бета-версия и до версии 1.0 еще далеко , если что то не работает

Вот еще раз повторю: "за такое убивать нужно" (с)
Это не бета-версия, это недоразумение какое-то. Вот почему правообладатели, когда где-то кто-то их продукцию сомнительного качества бесплатно скачает - на удобрения изводятся, орут, что у них "украли" и считают миллионные убытки, а тут просто внаглую украли 3 дня моего времени - и хоть бы что.
поставьте чистую IntelliJ IDEA версии 12 или ниже ... но в ней нет всяких плюшек от гугла

Вот нафига она мне без "всяких плюшек от гугла"??? Код я прекрасно пишу в Notepad++, компилятор из командной строки вызвать меня тоже не заломает, gdb пользоваться умею.
От IDE требуется, в первую очередь, интеграция, ну и нормальный рабочий wizard, раз уж даже для простейшего "Hello, world" нужна целая замудреная структура проекта.
У NetBeans все это, по-крайней мере, работает. Не хватает только интегрированного визуального редактора ресурсов.
что не мешает ей быть лучшей средой разработки под java и android

Религия такая религия... :rofl:

999zzz @ 28.12.2013, 13:35 *
Это не бета-версия, это недоразумение какое-то

вы меня конечно извините , но у меня складывается устойчивое мнение , что единственное недоразумение в данном случае - это вы B) . Именно вы не можете правильно перевести те сообщения , которые вам выдает студия и обвиняете разработчиков в криворукости , людей , которые вам пытаются помочь - в предположениях из за отсутствия собственного опыта , каких то религиях и проч. ...

в общем .. давайте , до свидания , друг .

Сообщение отредактировал pavlofff - 28.12.13, 08:52

pavlofff @ 28.12.2013, 06:18 *
999zzz, почитайте уже это (второй пункт) . Keeper-Volok все вам правильно сказал (надо исправить classpath) , но вы наверное слишком высокого мнения о себе и ваших способностях к языкам , судя по вашим комментариям , чтобы слушать чужие советы и у вас , да , проблемы , если вы до конца дочитать не можете :"Please update the version of the dependency 'com.android.tools.build:gradle' in your build.gradle files" и даже ссылка на build.gradle вам предложена , чтоб вы по менюшкам не металисьне знаю , что вы там напереводили : оно говорит вам , что в настройках ВАШЕГО проекта указана старая версия gradle и настройки эти надо обновить , указав версию не ниже 0.7.0 , а не то , что надо обновить плагин gradle

Как минимум, с английским языком у меня проблем нет. Очевидно, в отличие от писавших сообщение, в первой строчке которого сообщают, что верся грэдла - которая, на минуточку, ставится не отдельно, а вместе с их же пакетом - устарела. И, очевидно, от вас - раз вы исключительно по названиям знакомых вам пакетов о смысле сообщения догадываетесь :lol: Мне вот названия пакетов ни о чем не говорят, и "the version of the dependency" - тоже, т.к., "зависимостью" может быть что угодно: класс, classpath, xml файл - да что в голову придет - а уж версией этой зависимости... o.O
Ну вот автомобили бы вам так продавали: "извиниет, но версия вашей трансмиссии устарела и не подходит к версии двигателя", ага. Даже АвтоТАЗ до такого не докатился :facepalm:

Добавлено 28.12.2013, 09:05:

pavlofff @ 28.12.2013, 06:51 *
Именно вы не можете правильно перевести те сообщения

Как я уже сказал: не стОит делать предположения о собеседнике исходя из собственного опыта. :lol:

я не знаю чему вы радуетесь и что хотите доказать , заявляя , что проблем с английским у вас нет , попутно оскорбляя тех , у кого проблем с этим самым английским поменьше , чем у вас, когда там ясно сказано :Project is using an old version of the Android Gradle plug-in. The minimum supported version is 0.7.0.

что можно перевести только как : ПРОЕКТ!! использует старую версию плагина gradle / Минимальная поддерживаемая версия 0.7.0

что не может значить ничего , кроме того , что студия работает с плагином 0.7.0 , а ваш проект был создан под плагин с меньшей версией . Если вы придумали по избытку интеллекта и от большого знания английского что то другое , то это ваша проблема , не надо только думать , что все дураки , кроме вас , пожалуйста .

PS: Собственно написал я все это для того , чтобы сообщить , что был не прав . Действительно , теперь выбрать , чем собирать ,можно только при импорте уже существующего проекта , в мастере нового проекта от gradle отказаться уже нельзя , хорошо это или плохо , но новые проекты теперь через ant не соберешь , да .
Больше с вами общаться у меня никакого желания нет , не перевариваю людей , которые сами ничего не понимают , но обвиняют в своих неспособностях других.

Сообщение отредактировал pavlofff - 28.12.13, 09:26

pavlofff @ 28.12.2013, 07:22 *
я не знаю чему вы радуетесь и что хотите доказать , заявляя , что проблем с английским у вас нет , попутно оскорбляя тех , у кого проблем с этим самым английским поменьше , чем у вас, когда там ясно сказано :Project is using an old version of the Android Gradle plug-in. The minimum supported version is 0.7.0.что можно перевести только как : ПРОЕКТ!! использует старую версию плагина gradle / Минимальная поддерживаемая версия 0.7.0что не может значить ничего , кроме того , что студия работает с плагином 0.7.0 , а ваш проект был создан под плагин с меньшей версией . Если вы придумали по избытку интеллекта и от большого знания английского что то другое , то это ваша проблема , не надо только думать , что все дураки , кроме вас , пожалуйста .

У вас не толькто с английским проблемы, но и с пониманием русского как-то не очень: читайте еще раз, примерно вот отсюда:
О Android Studio (Пост #27912021)

Какой нафиг "мой проект", если оно мне только что его своим визардом сгенерило???

pavlofff @ 28.12.2013, 07:22 *
Больше с вами общаться у меня никакого желания нет , не перевариваю людей , которые сами ничего не понимают , но обвиняют в своих неспособностях других.

Ну то есть два дня писали мне тут с апломбом, извиняюсь, херню - и при этом я же "ничего не понимают".
Ну, спасибо, что хоть признали, что херню писали - апломб, так и быть, можете при себе и дальше оставить.

ПыСы. И да, спасибо за ссылку - лучше всего помог, конечно, третий пункт - отправить этот грэдл в оффлайн. Уж не знаю, что они под "оффлайном" понимают - но стартует раз в 5 быстрей.

Сообщение отредактировал 999zzz - 28.12.13, 09:39

Реп: (37)
Ha3aP_1993 @ 28.12.2013, 06:22 *
появляется надпись Android в эмуляторе идет загрузка ждал пол часа и так и не загрузилось
Если логотип появляется, то ХЗ.

А Вам нужно именно 4.7'' с вертикальными 768x1280 ?
Поставьте что-нибудь другое, по меньше...

Сообщение отредактировал Keeper-Volok - 28.12.13, 14:10

Keeper-Volok @ 27.12.2013, 17:50 *
50 секунд на Pentium G2120 (Ivy Bridge) стоимостью каких-то два с половиной рубля..Если у Вас камень в лэптопе слабее, то как Вы собираетесь работать с эмуляторамИ? На одном физическом устройстве далеко не уедете...

Вдогонку: эмулятор прекрасно настроился с Intel Hardware Accelerated Execution по этой инструкции. Стартует, конечно, по-прежнему, долго - но работает вполне себе шустренько. Может, кому-то будет полезно.
Если без native кода - то вполне себе вариант.

Сообщение отредактировал 999zzz - 28.12.13, 22:50

Ha3aP_1993 @ 28.12.2013, 10:22 *
не запускается эмулятор, то же самое было и на Eclipse как быть?

попробуйте альтернативный эмулятор GenyMotion. тема на 4PDA : Genymotion - эмулятор Android

Плюсы:
- Скорость работы и загрузки , сравнимая с работой реального устройства
-Эмулируются вроде как образы реальных устройств , а не абстрактные параметры , как в AVD
-Плагины для IntelliJ IDEA ( включая Android Studio ) и Eclipse

Минусы (их гораздо больше):
-Ограниченное количество эмулируемых устройств и версий Android ( Несколько Galaxy ,Xperia , HTC One , Nexus-ы , кроме пятого , Несколько планшетов - версии Android в основном 4.1-4.3 ; Galaxy S2 ,Xperia S ,Nexus One - есть версия 2.3.7 )
-Местами и не часто глючит и сам эмулятор и плагин для IDE и соединение по adb и клиент для настройки-работы с виртуальными устройствами
-Устанавливает VirtualBox , в чем и залог быстрой работы ,кроме некоторых преимуществ в скорости его тоже иногда подглючивает B)
-Требуется бесплатная (пока) регистрация на сайте , хотя за 99 евро в год можно получить немного дополнительных не очень нужных плюшек
-Пишет в лог всякую хренотень с частотой раз в 10 сек и менее , что иногда очень мешает и раздражает
-При каждом запуске эмулятора по умолчанию устанавливается хардварная клавиатура и каждый раз нужно переключать на софтварную (экранную)
-Немного геморроистая установка
-Говорят , что не работает API карт яндекса и гугла , сам не проверял
-...

не смотря не кажущиеся существенными недостатки ,с эмулятором вполне можно работать и довольно комфортно , если вы не склонны при малейших затруднениях причитать , что разработчикам надо руки оторвать и все не для людей они делают , а с моими выдающимися знаниями английского я не понимаю , что оно от меня хочет . :rofl:

как настроить для IntelliJ IDEA (Android Studio)

Сообщение отредактировал pavlofff - 29.12.13, 06:09

Реп: (0)
Друзья, подскажите пожалуйста, как установить java библиотеку. Конкретно я хочу воспользоваться jsoup (jsoup точка org). Вроде как надо в проекте, закинуть java файл в папку libs/ . К сожалению у меня код не видит данную библиотеку.

Реп: (37)
Daiverman @ 11.01.2014, 10:03 *
Вроде как надо в проекте, закинуть java файл в папку libs/ .

Верно, но её ещё нужно подключить к зависимостям модулей.

Чтобы подключить для всего проекта, откройте в дереве проекта файл Build.Gradle, найдите в нём строку "apply plugin: 'android'".
Добавьте после неё "dependencies { compile fileTree(dir: 'libs', include: 'jsoup.jar') }", где jsoup.jar - имя Вашей библиотеки.

Реп: (198)
Daiverman,
В libs надо кинуть jar файл, он появится в дереве проекта в Android Studio.
Вроде в последних версиях вполне корректно работает Add as library в контекстном меню. Либо как написано выше.

Сообщение отредактировал mberkut - 11.01.14, 13:24

Добрый день. У меня такой вопрос. Можно ли на один диск установить ADT и Android Studio ? Не будет ли возникать между ними конфликтов ? Как правильно настроить Android Studio, что бы она не лезла постоянно в интернет и проверяла обновления только по запросу ? И что делать с gradle ? Как я понял, при создании нового проекта его отключить нельзя ? В принципе пусть сборщиком будет gradle, раз уж его рекомендуют разработчики. Для меня главное получить автономную среду разработки, а интернет подключать только по необходимости.

Lesli @ 12.01.2014, 18:29 *
Можно ли на один диск установить ADT и Android Studio ? Не будет ли возникать между ними конфликтов ?

можно , почему нельзя то .. можно ( и даже нужно) даже использовать один sdk на двоих , в свойствах одной из IDE указав путь к sdk другой , а в первой удалить , так как места он занимает немало .

проверяла обновления только по запросу ?
File -> Settings.. -> (IDE Settings) Updates

снимаем чекбокс с "Check for updates in channel .. " , для проверки обновлений жмем кнопку "Check Now" там же

что делать с gradle ?
видимо ничего с ним не сделать .

Для меня главное получить автономную среду разработки
gradle нужен интернет для сборки проекта . Недавно разработчики AS добавили режим "Offline mode" в свойства компилятора gradle (File -> Settings -> (Project Settings) Compiler -> Gradle ) , но даже не знаю , будет ли AS все же корректно работать совсем без интернета.

Daiverman @ 11.01.2014, 14:03 *
как установить java библиотеку.
ответ на этот вопрос есть в первом сообщении данной темы

Сообщение отредактировал pavlofff - 12.01.14, 13:59

Спасибо за ответы. Проблема в том, что ноутбук на котором у меня установлен ADT, не всегда имеет выход в интернет, но для ADT это значения не имеет. А вот как поведёт себя Android Studio без доступа к интернету, вопрос. А уж очень хочется её попробовать :blush:

Реп: (64)
У меня один комп уже месяца 4 без интернета. Потому версия там уже старая. Явно первый запуск нужен с интернетом - всё скачивает, потом работает оффлан. Никаких проблем на этой машине я не видел. Надо будет подключиться, обновиться и посмотреть что будет для свежей версии.

Реп: (12)
Господа, поставил себе эту среду, пытаюсь импортнуть с эклипса проект(заранее подготовленный для Android Studio) - первый раз повисло, второй раз пишет вот такое "You are using an old, unsupported version of Gradle. Please use version 1.8 or greater. Please point to a supported Gradle version in the project's Gradle settings or in the project's Gradle wrapper (if applicable.).Consult IDE log for more details (Help | Show Log)". Где этот гредл искать?

с неоднозначным нововведением гугла - сборщиком проекта Gradle у многих появляются проблемы , в основном это два типа ошибок : с самим Gradle и с плагином Android Gradle и не нравиться студии как правило то , что в проекте указаны устаревшие версии этих файлов , с которыми студия больше работать не желает.
Что ж .. несмотря на страшный красный фон , на котором студия пишет эти грозные послания , ставящие многих в тупик , решается все в два клика :

Ошибка №1:
"You are using an old, unsupported version of Gradle. Please use version 1.Х or greater. Please point to a supported Gradle version in the project's Gradle settings or in the project's Gradle wrapper (if applicable.).Consult IDE log for more details (Help | Show Log)"

где : version 1.Х - какая то версия gradle , без которой Android Studio дальнейшей жизни своей не представляет.

Решение: Смотрим на скриншот , находим в проекте файл gradle-wrapper.properties и в то место , где подчеркнуто на скриншоте пишем желанные студией цифры ( те самые 1.Х , например 1.9 )

Скриншот

Ошибка №2:
Failed to refresh Gradle project 'MyApp'
Project is using an old version of the Android Gradle plug-in. The minimum supported version is 0.Х.X.
Please update the version of the dependency 'com.android.tools.build:gradle' in your build.gradle files.

где:
MyApp - имя вашего проекта
version is 0.Х.X - какая то желанная студией версия плагина Android Gradle

Решение: Смотрим на скриншот , находим в проекте файл build.gradle и в то место , где подчеркнуто на скриншоте пишем желанные студией цифры ( 0.Х.Х , например 0.7.0 , кроме того , вместо последнего нуля можно поставить плюс , как на скриншоте , чтобы учитывались все подверсии )

Скриншот

также , если вы импортируете проект, который изначально собирался не gradle , то импортировать его можно тоже без сборщика gradle ( Create project from existing sources ) , тогда собирать его будет ant , по старинке , но раз сам google выбрал gradle , должны полюбить его и мы , простые смертные девелоперы

Сообщение отредактировал pavlofff - 18.01.14, 18:09

Реп: (12)
pavlofff, а что скажете насчет failed to find Build Tools revision 19.0.1, я облазил все настройки но так и не смог найти сдк, как обновить эти самые билд туллз?
Все разобрался, не по православному как то - еще приходится повозится чтобы настроить проект, согласен что действия элементарные и занимают максимум минуту, но при условии что ты знаешь решение, а если запустил первый раз то начинается демонстрация словарного запаса ненормативной лексики во весь голос

Сообщение отредактировал whizzzkey - 18.01.14, 21:46

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 12.10.24, 22:05