Об Android Studio

Реп: (67)
Об Android Studio

Прикрепленное изображение

Описание
Android Studio - IDE для разработки приложений для Андроид от Google на основе IntelliJ IDEA.
Полезное
Установка
Страница загрузок на официальном сайте.
Windows
Необходимо установить JDK и прописать системную переменную JAVA_HOME
Перед первым запуском пропишите в переменную JAVA_HOME значение пути к текущей версии JDK (если не установлено, то установить JDK) - например C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_21
P.S. Android Studio успешно запустилось на системе без переменной JAVA_HOME, где в PATH был прописан путь к JDK.

Чтобы использовать Android Studio с эмулятором на Windows XP SP3 необходимо скачать и установить старую версию Intel Hardware Accelerated Execution Manager (extra_intel_haxm-windows_r02.zip)
Прикрепленный файлextra_intel_haxm-windows_r02.zip ( 1.66 МБ )

Установка Android studio на Ubuntu
OS X
Установка Andoid Studio на OS X намного проще - необходимо проинсталировать JDK, а затем Android Studio.

Некоторые ошибки/рекомендации
При проблеме с установкой на x64 системе
О Android Studio (Пост #23049076)
У кого есть проблемы с установкой под Win64, скопируйте файлы java.exe и еще 2 файла java[какие-то символы].exe из папки Windows\system32 в папку Windows\SysWOW64
Не запускается эмулятор
Starting emulator for AVD ''
PANIC: Could not open:
Компьютер → Свойства системы → Дополнительные параметры системы → Переменные среды. Создаем новую переменную с именем ANDROID_SDK_HOME и значением – путем, где находится папка AVD. Там же переменную Path, открываем и в поле значений через точку с запятой добавляем путь до папки tools Android SDK
Запускается эмулятор, но появляется ошибка "pixel launcher isn't responding"
При запуске эмулятора лаунчер сообщает: Pixel launcher isn't responding. Ни какой реакции на нажатия.

Произошло на машине с встроенной видеокартой Intel HD Graphics 3000 - в Windows 10 драйвер не поддерживает OpenGL (вероятно связанно с этим).
Решение: в наcтройках AVD установить значение Software-GLES 2.0 для Emulated performance\Graphics

Запускается эмулятор, но видно черный экран с тремя горизонтальными полосами, через которые видно часть "экрана устройства".
Решение: Изменить рендер на DirectX.

Создание быстрого x86 эмулятора Android (AVD) на примере Android 5.0.1 (API 21)
Запускаем Android SDK Manager. Загружаем Intel x86 Atom System Image (ознакомьтесь также с Using Hardware Acceleration, Как разогнать эмулятор Android )

Создаем новую AVD

Пользуемся

Изменение места хранения AVD. Инструкция.
Проверено на Ubuntu 16.04, Android Studio 3.0, все компоненты обновлены до последней версии (на 19.11.2017)

Методы лечения различных ошибок в Android Studio
  • Если подчеркивает красным код, где используются ресурсы: R
  • После внезапного выключения компьютера, после перезапуска может быть во всех проектах весь код красным
  • Если Android Studio выдает приблизительно такую ошибку: Error:Execution failed for task ':app:dexDebug'
  • В сообщении об ошибке упоминается heap — виртуальная память
  • Android Studio пришет примерно такую ошибку: Plugin is too old, please update to a more recent version, or set ANDROID_DAILY_OVERRIDE environment variable to «83648b99316049d63656d7276cb19cc7e95d70a5»
  • Иногда при подключении сторонних библиотек могут дублироваться некоторые файлы (обычно связанные с лицензированием). В сообщении будет что-то содержащее слова: duplicate files

• Если при запуске эмулятора сообщение Cannot set up guest memory 'pc.ram': Invalid argument - проверьте в настройках эмулятора объем памяти, например установите 512 Мб.
  • Также быстро работает Android x86 в VirtualBox (Есть маркет в android-x86-4.2-20130228.iso)
  • Используйте в названиях файлов и каталогов только символы латинского алфавита.
  • Путь к файлу не должен превышать 256 символов.
  • Не используйте заглавные буквы - "Error:Execution failed for task ':app:mergeDebugResources'. Unsupported node 'item' in file "\powertool\app\src\main\res\menu\menu.xml" - была из-за заглавной буквы в "Menu" "

Учебники по Android Studio
  1. pavlofff @ 10.09.2013, 16:55 *
    если хотите нормально работать с этой замечательной IDE (которая , по моему скромному мнению , гораздо лучше Eclipse ) , то наберитесь мужества почитать о том , как ей пользоваться (вполне подойдет документация по IntelliJ IDEA).. англоязычная документация доступна на офф.сайте . На русском есть книга ( в том числе и в электронном варианте ) : Давыдов С.В., Ефимов А.А. - IntelliJ IDEA. Наиболее полное руководство (В подлиннике) - 2005 г. - хоть она и несколько устарела в наше время - 99 % вопросов , вроде -" где папки ? " - отпадут однозначно ..

2. Уроки на русском языке по IntelliJ Idea
  3. Android Studio Tips and Tricks
  4. Неплохое пособие для начинающих, в книге описывается и использутся Android Studio - Android Programming: The Big Nerd Ranch Guide
    by Bill Phillips, Chris Stewart, Brian Hardy and Kristin Marsicano Copyright © 2015 Big Nerd Ranch, LLC.

Прочее
  • Небольшой мануал на предмет подключения в Android Studio существующего репозитория из BitBucket

• Миграция старых проектов в Android Studio 1.0 - обратите внимание на переименовывание опций:
    Renamed Properties in BuildTypes
    runProguard => minifyEnabled
    zipAlign => zipAlignEnabled
    jniDebugBuild => jniDebuggable
    renderscriptDebug => renderscriptDebuggable

Renamed Properties in ProductFlavors
    flavorGroups => flavorDimensions
    packageName => applicationId
    testPackageName => testApplicationId
    renderscriptSupportMode => renderscriptSupportModeEnabled
    ProductFlavor.renderscriptNdkMode => renderscriptNdkModeEnabled

Т.е. например в build.gradle вместо runProguard false необходимо написать minifyEnabled true

Добавляем систему контроля версий Mercurial
    Разработчики используют систему Mercurial для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
    • Она хранит все предыдущие версии каждого файла
    • Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения

О инсталляции и работе с Mercurial хорошо написано здесь:
    1. Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial
    2. Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Устанавливаем Mercurial, если необходимо добавляем в %PATH% путь (в моем случае D:\Program Files\TortoiseHg\).
    Запускаем в консоли из каталога проекта команду hg init - создает репозиторий.
    Открываем проект в Android Studio - Studio обнаруживает Mercurial и предлагает добавить (add root).
    Пользуемся - правая кнопка на вкладке открытого файла - Mercurial. Здесь те пункты, описанные в статье Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial - Pull, Push, Commit и т.д.)

По вопросам наполнения шапки обращайтесь в QMS к Модераторам раздела или через кнопку «Жалоба» под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.

Сообщение отредактировал Rumlin - 05.09.24, 14:35
Причина редактирования: Пользователи из России больше не могут скачивать плагины

Реп: (0)
Здравствуйте,
при включении эмулятора Студия выдаёт такие сообщения (прикреплено).
Подскажите начинающему, куда копать? :sveta:

Прикрепленные изображения

Вышла Android Studio 2023.1 Hedgehog
https://habr.com/ru/co…broadcast/news/777690/
  • Android Vitals теперь отображаются в проекте в Android Studio
  • Новый Power Profiler покажет расход энергии на устройстве. Этот профайлер не будет работать на всех устройствах, заявлена поддержка на Google Pixel 6 и новее с Android 10 и выше.
  • Автоматизация миграции на target SDK 34 (Android 14)
  • Показ и управление подключенным устройством из Android Studio по USB или Wi-Fi
  • App Links Assistant покажет все Deep Link вашего приложения, проверит их настройку и поможет исправить конфигурацию
  • Layout Inspector теперь может запускать время в окне Running Devices что значительно ускоряет его работу
  • Новый режим превью "Галерея" позволяет фокусировать на одном превью, а также позволяет менять показ списком или сеткой
  • При установки breakpoint в Composable функции дебагер будет показывать параметры Composable функции и её состояние
  • Появились стандартные наборы устройства для превью Composable функций.
  • Минимизировали эффект антивирусов на скорость сборки в Windows
  • Можно использовать устройства из Firebase Test Lab из Gradle Managed Devices
  • Минимальная версия версия Android Gradle Plugin теперь 8.1.1
  • Убрали поддержку Eclipse Android Development Tool

Реп: (6)
Я новичок в Android-разработке, решил в свободное время научиться чему-то новому. Мой основной стэк связан с backend разработкой на PHP, в качестве ide я использую PHPStorm. На своей основной работе я занимаюсь проектом среднего размера, и PHPStorm исключительно хорошо справляется с запуском всего проекта на моём ноуте (фронт vue + бэк php, бд, кэши, нжинксы) в Docker, я вообще не испытываю проблем, по сравнению с Android Studio (AS). Я удивлен, когда я запускаю стартовый (который hello world) проект Jetpack, одна только сборка для эмулятора занимает минуты 3-5 на Pixel 7 Pro API 33. Это только половина проблемы — постоянные странные зависания, и единственное решение — убить AS. Я принудительно выделил под AS 6 гигабайт ОЗУ, но это мало помогает. Вместо изучения нового языка я занимаюсь устранением неполадок прикладного инструмента.

Дорогие друзья, не могли бы вы посоветовать, есть ли какие-либо настройки или конфигурации, которые мне следует включить или отключить?

Я думаю, может мне нужно использовать другой ide?

ОС: Linux | Manjaro (GNOME). Ноутбук, ОЗУ: 16 ГБ, Процессор: AMD Ryzen 7 4800H (8 ядер, 16 потоков, кэш 12 МБ, до 4,2 ГГц).

Сообщение отредактировал Taurinz - 17.12.23, 10:12

Реп: (1655)
Taurinz @ 17.12.23, 04:12 *
Я думаю, может мне нужно использовать другой ide?

Вы можете использовать тот IDE, который вам нравится. Хоть vim + gradle для сборки. А можете вообще все собирать ant-ом.
AS это просто среда разработки рекомендованая гуглом.

* Azathtot, привет! да я глянул пару роликов, все пишут в этой ide-шке. Я просто не понимаю, с чем это связано и что делать?

Прочитав этот топик, говорят, лучше не эмулировать а напрямую на железку кидать, вы что думаете об этом?

Taurinz @ 17.12.23, 04:23 *
вы что думаете об этом?

Вообще эмуляторы - злоЪ. Отлаживать надо только на реальном железе.
Taurinz @ 17.12.23, 04:23 *
да я глянул пару роликов, все пишут в этой ide-шке.

Ну во всех роликах под виндоуз пишут в Visual Studio. Потому что хомячкам что дали, то они и жрут...
И к стати, "ролики по разработке" это как аудиокурсы по выпиливанию лобзиком. Результат примерно одинаков.

* Azathtot,
Azathtot @ 17.12.23, 10:25 *
И к стати, "ролики по разработке" это как аудиокурсы по выпиливанию лобзиком. Результат примерно одинаков

Субъективно конечно. Я например нашёл ролики на en Ютубе, где сразу залетел на jetpack и небольшой апликухе в виде калькулятора, вместо xml. Базы по java или kotlin - 0, просто знаю основу из других языков, а так они все похожи. Так как я не занимаюсь этим профессионально, а больше как хобби, мне и лобзик с наковальней пойдёт.

Taurinz @ 17.12.23, 04:29 *
где сразу залетел на jetpack и небольшой апликухе в виде калькулятора, вместо xml

Ну и на этом уровне вы и останетесь. Котлин 0, Java 0, алгоритмика -10. Зато "быстрое вхождение"...

* Azathtot,
Azathtot @ 17.12.23, 10:25 *
Вообще эмуляторы - злоЪ. Отлаживать надо только на реальном железе.
* Azathtot,

А это получается каждый раз нужно перебилживать и заливать на телефон чтобы увидеть маленькое изменение?
Azathtot @ 17.12.23, 10:31 *
Ну и на этом уровне вы и останетесь. Котлин 0, Java 0, алгоритмика -10. Зато "быстрое вхождение"...

А если моя цель остаться на этом уровне?
И как вы сделали вывод о моей "алгоритмике" по сообщениям?)

Как-то очень негативно и устало с вашей стороны, напоминаете мне синьора который с пеной у рта доказывает про алгосы. А его по зп и воркфлоу обгоняет джун + с литкода.

Taurinz @ 17.12.23, 04:36 *
А это получается каждый раз нужно перебилживать и заливать на телефон чтобы увидеть маленькое изменение?

А есть в чем-то проблема? Только первая сборка проекта обычно долгая, дальше инкрементная компиляция.
И как вы сделали вывод о моей "алгоритмике" по сообщениям?)

По заявлению об отсутствии знаний в нормальных ЯП.
А его по зп и воркфлоу обгоняет джун + с литкода.

Это какой-то анекдот?

* Azathtot, спасибо за помощь в общем! Я уверен, вы профессионал в своём деле, но, больше общаться с вами не хочу, извините.

Реп: (3)
Нужна помощь в решение проблемы с пуш уведомлением на Android. Раньше пуш корректно отображал информацию из приложения (картинка #1). Я хотел немного изменить дизайн уведомления и теперь оно стало прятать информацию как бы внутрь при том, что её нельзя развернуть (картинка #2). Информация будет видна, только если потянуть уведомление свайпом слева - направо для выбора действия (картинка #3). Не могу понять как так произошло и что на это влияет, менял только дизайн и вернул обратно как было, но проблема не исчезла. При этом в данный момент на экране блокировки уведомление отображается корректно (картинка #1).

Изображение с проблемой прикрепил

Я пробовал вернуть все к исходному состоянию в момент когда все работало корректно, так же пробовал менять целевую версию андроид между 33 и 34

Сообщение отредактировал Papa Legba - 19.12.23, 08:46
Причина редактирования: убрал картинку под спойлер

Реп: (48)
Taurinz @ 17.12.23, 12:36 *

Нет, ничего заливать не надо. Работает как и с эмулятором, надо просто включить режим разработчика на устройстве. Выбираете в меню среды разработки ваше физическое устройство, нажимаете запустить - и тестируемая программа стразу отобразится на экране вашего устройства, ничего никуда копировать и ставить не надо.
Эмуляторы отжирают ресурсы, глючат и зависают намертво. Постоянно с ними проблемы, с физическими устройствами все четко.

Реп: (27)
Здравствуйте.
предистория
Нашел я программу на гитхаб с открытым исходным кодом, которая мне очень подходит по функционалу. Скачал репозиторий в виде зип-файла, скомпилировал, всё ОК. Дальше я внес небольшие косметические изменения: передвинул пункты меню, некоторые кнопки, сделал видимой кнопку "Home" - для удобства пользования.

Вопрос: есть возможность при обновлении исходного кода из репозитория гитхаб или зип-файлом сохранить свои изменения? Где об этом почитать?
послесловие
Я предпочел бы отправлять разработчику предложение по изменению, но не думаю, что такие мелочи его заинтересуют, и, если бы большинству не нравилось нынешнее расположение элементов интерфейса, думаю, поправили бы давно уже.

* HZman, первый вариант - это merge.
Авторы мелкие изменения обычно не принимают. То что имеет значение - это исправление ошибок производительности и безопасности.
Второй вариант - это собственный форк - самостоятельно и независимо развивающийся вариант программы. Иногда они могут в конце концов обьединиться, взяв лучшее https://habr.com/ru/co…tikum/articles/700708/

Реп: (27)
Rumlin @ 21.04.24, 12:19 *
merge, собственный форк

Насколько я понял, эти варианты работают в Git, и в AStudio нет функционала управления репозиториями?
Кажется, я разобрался. Функция в AStudio называется Version control, пункт Git > метод обновления: Merge

Сообщение отредактировал HZman - 24.04.24, 18:16

Реп: (0)
Есть два вопроса.
Вопрос первый. Собсна, есть апк яндекс браузера, скачал с apkpure, при попытке открыть в студии - unsupported binary file. Чёт гуглёжка не даёт однозначного ответа, какого рожна так происходит. Кто-нибудь сталкивался? Как победили? Я не разработчик, но мне надо научиться открывать manifest, чтобы знать, где лежит и как называется файл app_restrictions, чтобы уже этот файл править и подгружать в мдм...

Вопрос второй. Манифест даже если и удаётся открыть через debug app - то в нужной мне строке вижу это:
android:name="android.content.APP_RESTRICTIONS"
android:resource="@ref/0x7f190015"
Что это за референс? Как найти сам ресурс? Ещё раз - разработчиком не являюсь, но есть вот такая вот задача, в рамках "импортированного замещения" её приходится решать самому в условиях отсутствия и времени, и нужных компетенций...

Сообщение отредактировал gbogomolov001 - 16.05.24, 15:23

* gbogomolov001,
Вам Студия не нужна от слова "совсем". Вам JADX нужен

Реп: (1)
Привет, как то запустил прогу и Гемини работал на ура с включенным впн, а спустя неделю вот это и ни как не фиксится. "Apologies, Gemini in Android Studio is currently not available in your country."
Мб кто знает обходные пути?

DimTeamm @ 25.05.24, 11:43 *
Gemini in Android Studio

Личный VPN использовать. А так есть другие альтернативы:
https://www.youtube.com/watch?v=yljxsbE_yDY

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 02.12.24, 10:32