WD My Live\Book\Cloud\Cloud Mirror | Линейка NAS от WD (сетевые накопители)

Реп: (238)
WD My Live\Book\Cloud\Cloud Mirror » | FAQ по WD My Live\Book\Cloud\Cloud Mirror | Выбор и обсуждение NAS »

WD My Book / My Cloud

Линейка NAS и HDD от Western Digital

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, или к Fox_exe в QMS. Как это сделать правильно, что бы вас поняли с первого раза, хорошо описано здесь.

Сообщение отредактировал Hanzo - 23.08.22, 22:04
Причина редактирования: Перенос ФАК в отдельную тему

Реп: (17)
Сегодня словил очень неприятную проблему на WDMC Gen2 c Debian 9 и OMV 4.

Система устанавливалась и обновлялась по инструкциям Fox_exe.

При попытке выполнить обновление через веб-интерфейс OMV операционная система самовольно обновилась с Debian 9 Stretch до Debian 10 Buster, установила новые версии пакетов, в том числе PHP, из-за чего нарушилась совместимость с OMV 4 и теперь не отображается веб-интерфейс. Ошибки в логах практически полностью идентичны описанным в этой теме на форуме OMV.

Насколько я понял, причина возникновения этой проблемы в содержании файла /etc/apt/sources.list
Fox_exe советует указывать репозитории стабильных версий Debian по умолчанию, в то время как для каждой из версий OMV требуется конкретная версия Debian и соответствующие репозитории.

Я не большой знаток Linux, но искать и понимать найденное умею. Судя по результатам поиска (вот, например), мне придется переустанавливать Debian и затем — OMV 4. Прошу совета у знающих людей, как мне лучше это сделать. Сохранил /etc/openmediavault/config.xml. Ещё какие-то конфиги стоит сохранять, удастся восстановить? Если да, то как?

Реп: (342)
Maxxim69 @ 17.08.19, 03:53 *
мне придется переустанавливать Debian и затем — OMV 4.
Зачем переустанавливать Debian? Если OMV установлен поверх Debian, то OMV можно просто "снести" и установить заново, примерно так
apt-get purge openmediavault
apt-get autoremove
Или как описано здесь:
WD My Live\Book\Cloud\Cloud Mirror (Пост Майор КГБ #76216669)
После этого обновить Debian - update/upgrade (убедиться что система обновилась окончательно) и установить заново OMV (поскольку теперь Debian 10, то возможно установится Usul):
https://openmediavault….html#debian-9-stretch
Актуальные версии:
https://openmediavault…n/latest/releases.html
Сохранил /etc/openmediavault/config.xml. Ещё какие-то конфиги стоит сохранять, удастся восстановить?
Что касается конфигурации OMV, то вот ответ из официального FAQ:
FAQ
Can I backup or restore and existing openmediavault configuration?
No. Keep the file /etc/openmediavault/config.xml for references purposes if the option is to go for a clean re-install.
Что касается других программ, то нужно смотреть какие настройки хотите сохранить, а также где их конфиги.

Сообщение отредактировал ip_runner - 17.08.19, 09:44

Реп: (87)
Ребята, почему нет доступа когда не в домашней сети? Все вроде включено. Но доступа нет ни с телефона, ни с сайта mycloud.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ponivit - 17.08.19, 09:15

* Ponivit, судя по скриншоту, какое-то WiFi подключение. Попробуйте другое подключение к интернет. В Web интерфейсе устройства проверьте что облачный доступ включён и состояние соединения (должно писать "подключено"). Попробуйте подключиться браузером через MyCloud.com.
Удаленный доступ - "Устройство недоступно" или "Невозможно подключиться к My Cloud" на MyCloud.com

Спасибо за подробный ответ, ip_runner, но с большинством из приводимых вами ссылок я уже ознакомился ранее. О невозможности восстановления конфига читал на форуме OMV, но не поверил и не проверил, время было уже позднее.

Полезная (надеюсь) часть моего сообщения в том, что (насколько я понимаю) инструкции по установке OMV на Debian от Fox_exe не совсем верны, и если их не исправить, то те, кто им следует, столкнутся с теми же проблемами, что и я.

ip_runner @ 17.08.19, 08:33 *
Зачем переустанавливать Debian?

Хотя бы потому что OMV doesn't work on Debian Buster. (Здесь я мог бы накидать ещё ссылок с описаниями проблем, связанных с Buster. Поверьте, переустанавливать систему мне совсем не хочется, и я всеми силами старался этого избежать.) Каждый релиз OMV предназначен для работы под определенной версией ОС Debian, это обязательное требование.

OMV5 (Usul) устанавливать не рискну: судя по форуму OMV, эта версия ещё недостаточно стабильна. Поэтому просьба дать инструкцию по переустановке Debian по-прежнему актуальна.

Сообщение отредактировал Maxxim69 - 17.08.19, 12:03

Maxxim69 @ 17.08.19, 13:44 *
OMV5 (Usul) устанавливать не рискну: судя по форуму OMV, эта версия ещё недостаточно стабильна.
А что мешает, по крайней мере попробовать, поставить OMV4?
По ссылке "OMV doesn't work on Debian Buster":
...4 users report OMV4 seems to work fine on Buster.
Предостерегают только от обновления версии самого OMV из Web интерфейса или командной строки (omv-release-upgrade).
Или придётся всё ставить с нуля, т.к. в Debian (и его производных *buntu) обновление версии не откатить. Варианты есть, но их нужно подготавливать заранее (снимки/слепки системы, образы диска и т.д.).

P.S.
Насколько я понял, причина возникновения этой проблемы в содержании файла /etc/apt/sources.list
Fox_exe советует указывать репозитории стабильных версий Debian по умолчанию, в то время как для каждой из версий OMV требуется конкретная версия Debian
Как описано в статье SourcesList - https://wiki.debian.org/ru/SourcesList
Дистрибутив (distribution)
...Например, если у вас есть система работающая на Debian 10.0 "buster" и вы не хотите обновляться когда выйдет Debian "bullseye", в таком случае нужно использовать "buster" вместо "bullseye". Если вы всегда хотите помогать с тестированием дистрибутива, то используйте "testing". Если вы отслеживаете цикл "bullseye" и хотите оставаться на нём от тестирования и до конца его жизни, используйте "bullseye"
Используйте в параметре 'distribution' кодовое имя/псевдоним релиза stretch вместо класса релиза stable, а также stretch-updates вместо stable-updates (замените в инструкции Fox_exe), чтобы не обновляться до Debian Buster. В статье также приведён готовый пример (второй вариант):
файл sources.list для Debian 9/Stretch
Если вы хотите подключить репозиторий с несвободными компонентами системы, то добавьте contrib non-free после main:
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

Сообщение отредактировал ip_runner - 17.08.19, 16:18

* ip_runner,

Благодарю вас за то, что продолжаете отвечать на мои сообщения, но вижу, что вы их читаете несколько... по диагонали. :)

1) Поверьте, что все стороны вопроса я уже изучил. Я вообще не люблю просить помощи, когда решение легче и быстрее нагуглить самостоятельно. Посмотрите на дату моей регистрации и на количество сообщений. Это при том, что я пользуюсь форумом если не каждый день, то по несколько раз в неделю точно.
2) Поверьте, что пытаться поставить OMV4 на Buster — это плохой, негодный путь. Я бы мог пройтись назад по своему пути поиска решения и закидать вас ссылками, подтверждающими этот вывод, но это отнимет уйму времени, так что лучше просто поверьте. (Тем более что, не в упрёк вам будет сказано, фраза "You probably upgraded to buster (Debian 10). Your system is a mess and I recommend starting over.", написанная одним из видных знатоков и помощников форума OMV, встречалась по одной из ссылок в моём исходном сообщении и не была вами замечена.)
3) Ссылку на правильное содержание файла /etc/apt/sources.list я также привёл в своем исходном сообщении.
4) Поскольку дистрибутив Debian для WD My Cloud — дело рук Fox_exe, мне не остается ничего, кроме как просить помощи здесь. Я понимаю, что создатель дистрибутива не обязан работать службой поддержки, поэтому личными сообщениями его не донимаю, а публикую свою просьбу в открытом форуме, надесясь на то, что если не он сам, то кто-нибудь из знающих людей мне поможет.

И посему я полагаю, что Карфаген... то есть, Debian 9 на моём WD My Cloud Gen2 должен быть переустановлен. Расскажите только, как это сделать, чтобы в процессе ненароком не повредить /dev/sda2 и не потерять адрес на eth0, а с переустановкой OMV я разберусь сам, благо источников хватает.

Сообщение отредактировал Maxxim69 - 17.08.19, 17:20

* Maxxim69, вы же приводили в первом сообщении инструкцию по установке. Она начинается с разметки с помощью parted и описана для случая, когда использовался диск со стандартной разметкой и было необходимо удалять существующие разделы. Затем создание swap и файловых систем в разделах, распаковка архива, установка нового загрузчика. Так как разметка у вас уже сделана, то просто пропустите все пункты с parted, т.е. блоки вида:
parted ...
...
q
и особенно пункт с "форматированием" 2-го раздела
mkfs.ext4 /dev/sda2
чтобы не затронуть существующий раздел с данными и файлы на нём. А всё остальное выполняйте.

P.S.
У вас же My Cloud gen.2, можно загрузиться с флешки и раскатать архив в 3-й раздел "сбоку".

Сообщение отредактировал ip_runner - 17.08.19, 17:50

Реп: (238)
Maxxim69 @ 17.08.19, 18:57 *
Debian 9 на моём WD My Cloud Gen2 должен быть переустановлен. Расскажите только, как это сделать

Самый простой способ: Удалите /initrd и перезагрузите девайс. Он свалится в "Аварийный режим" с доступом через Telnet.
Ну а там уже форматируем rootfs и заливаем его по новой.
Только сначала желательно закинуть новый (старый?) архив с rootfs на раздел данных, чтобы не мучится со скачиванием из инета или с флешки.
mkfs.ext4 /dev/sda3
mkdir -p /mnt/root /mnt/data
mount /dev/sda1 /mnt/data
mount /dev/sda3 /mnt/root
tar xvf /mnt/data/rootfs-jessie.tar.xz -C /mnt/root
umount /mnt/root
umount /mnt/data
sync
reboot -f

Между делом можно сразу и ядро поновее закинуть (uImage + uRamdisk): https://fox-exe.ru/WDM…Cloud-Gen2/Debian/Dev/

Реп: (0)
Добрый день.
Подскажите пожалуйста как обновить микропрограмму на My Cloude WD 1го поколения.

p/n wdbctl0030hwt-00
текущая прошивка - 03.04.01-230

Хочу поставить с оф сайта прошивку: 04.05.00-334 (03/12/2019).

При онлайн обновлении пишет что установлена актуальная, при ручном пишет что "На устройстве недостаточно свободного пространства для обновления.".
Пробовал решить проблему по инструкции Редактируем файл updateFirmmwareFromFile.sh (комментируем кусок кода), редактируем версию прошивки на 01.01.01.-111.
Проблема не ушла.

Подскажите плз что нужно сделать.

# check disk usage
dfout=`df | grep /DataVolume`
avail=`echo "$dfout" | awk '{printf("%d",$2-$3)}'`
if [ "${avail}" -lt "${fwUpdateSpace}" ] && [ "${system_boot_type}" != "flash" ]; then
error="failed 201 \"not enough space on device for upgrade\""
echo ${error} > /tmp/fw_update_status
pre-update_error $error
fi

Сообщение отредактировал palamarchukn - 17.08.19, 18:24

Fox_exe @ 17.08.19, 20:09 *
mount /dev/sda1 /mnt/data
Наверное, в 3-й строке, все-таки:
mount /dev/sda2 /mnt/data

palamarchukn @ 17.08.19, 20:22 *
Подскажите плз что нужно сделать.
palamarchukn @ 17.08.19, 20:22 *
error="failed 201 \"not enough space on device for upgrade\""
Освободите место на диске (хотя бы несколько гигабайт) в разделе с пользовательскими данными, некуда распаковать прошивку для установки.

Сообщение отредактировал ip_runner - 17.08.19, 18:40

* Fox_exe, большое спасибо за ответ!

Однако, вы переоцениваете мои знания Debian и в своих инструкциях упускаете очевидные для вас моменты, которые меня приводят в замешательство. :)

1) Я не смог найти ни папки /initrd, ни даже следов того, где этот initrd (или initramfs?) находится.
2) Доступ через Telnet по ранее заданному статическому IP-адресу или потребуется как-то разыскивать устройство в локальной сети?
3) Форматируем rootfs какой командой? Вижу только "заливаем" с tar.
4) Система, развернутая из rootfs-jessie.tar.xz, сама знает, что у неё swap в в /dev/sda1? Никаких команд ей давать не надо?

Ядро у меня более новое, чем у вас, 4.16.8, работало вроде бы без нареканий. Если его использовать не рекомендуется, то скажите, ценю ваше мнение.

* ip_runner,
Чтобы заметить эту опечатку, у меня ума хватило. Но в любом случае спасибо за поправку. :)

* Maxxim69,
Разметка диска:
/dev/sda1 - Раздел подкачки (swap)
/dev/sda2 - Данные пользователей
/dev/sda3 - Системный раздел (root/boot)

Maxxim69 @ 17.08.19, 21:10 *
Форматируем rootfs какой командой?
mkfs.ext4 /dev/sda3
Это аналог "быстрого" форматирования в Windows
Проверьте таблицу разделов (parted -l) раздел 1 уже помечен как swap, но можете дать команду mkswap /dev/sda1 (для уверенности).

Сообщение отредактировал ip_runner - 17.08.19, 19:29

Реп: (64)
Для MC gen1 ядро или весь дебиан посвежее кто-нибудь собирал?

ip_runner @ 17.08.19, 19:24 *
Проверьте таблицу разделов (parted -l) раздел 1 уже помечен как swap

Не подскажете ли, где взять загрузочную флэшку для WDMC Gen2, на которой есть parted?
Нашел только с Alpine Linux, там parted отсутствует.

У меня затык. Всё сделал по инструкциям, осторожно, медленно, проверял-перепроверял несколько раз, в итоге девайс загружается с диска, светит желтым, получает IP-адрес от роутера по DHCP, но при попытке подключиться к нему по SSH PuTTY говорит "Connection Refused". Доступ к содержимому диска есть при загрузке с флэшки, так что читать логи, править конфиги и т.п. могу, но совершенно не знаю, куда копать. Помогите, пожалуйста. :)

Сообщение отредактировал Maxxim69 - 18.08.19, 00:22

ip_runner @ 18.08.19, 00:26 *
Освободите место на диске (хотя бы несколько гигабайт) в разделе с пользовательскими данными, некуда распаковать прошивку для установки.

к сожалению этот способ не помог. места хвататет удалил порядка 100 гигов

Maxxim69 @ 18.08.19, 02:14 *
загружается с диска, светит желтым, получает IP-адрес от роутера по DHCP, но при попытке подключиться к нему по SSH PuTTY говорит "Connection Refused"
Telnet'ом подключиться пробовали (в PuTTY вместо SSH выбрать telnet)?
palamarchukn @ 18.08.19, 05:43 *
где взять загрузочную флэшку для WDMC Gen2, на которой есть parted?
Здесь: http://fox-exe.ru/WDMyCloud/WDMyCloud-Gen2/ (Зеркала: http://wdnas.ml/fox_exe/WDMyCloud-Gen2/ и http://wd.hides.su/fox_exe/WDMyCloud-Gen2/)
Инструкция в файле http://fox-exe.ru/WDMy…en2/_Unbricking_ru.txt
Подключиться по telnet, затем по инструкции Fox_exe из сообщения выше (...закинуть новый (старый?) архив с rootfs на раздел данных...).

palamarchukn @ 18.08.19, 05:43 *
места хвататет удалил порядка 100 гигов
А на системном разделе есть свободное место (особенно в rootfs)? Что показывает команда
df -h
Если с местом всё в порядке, попробуйте из Web интерфейса выполнить "быстрый сброс" (сбросить настройки системы): "Параметры" -> "Служебные программы" -> "Сброс настроек системы" -> "Только система".
Будьте внимательны, при остальных видах сброса удаляются данные с устройства!
После быстрого сброса снова попытайтесь обновиться.

Сообщение отредактировал ip_runner - 18.08.19, 10:12

ip_runner @ 18.08.19, 08:35 *
Telnet'ом подключиться пробовали

Конечно пробовал. "Connection Refused".
Чего я только не перепробовал. Вы не поверите, бился 16 часов кряду, с полудня до 4 утра.

ip_runner @ 18.08.19, 08:35 *
Инструкция в файле

И это я тоже пробовал. И другие варианты с распаковкой файлов uImage и uRamdisk из архивов с ядрами в папку boot на флэшке пробовал. И форматировать флэшку в FAT и в FAT32 пробовал. И три разные флэшки пробовал. Результат один: при всех раскладах грузится только Alpine Linux, всё остальное передает загрузку системе на жестком диске, которая получает от роутера IP-адрес и зависает с желтым LED так, что к ней не достучаться ни по SSH, ни по Telnet ("Connection Refused"), либо виснет с синим LED и не получает IP-адреса вообще.

Не могу себе представить, что я делаю не так, если у других всё грузится с флэшки, а у меня только Alpine Linux. Хоть головой об стену. :wallbash:

И почему год назад Debian на том же устройстве завелся с первой попытки, а теперь при выполнении тех же действий с теми же файлами (да, они сохранились на диске, но я уже загружал их повторно и проверял — нет, не изменились) он не пускает в SSH. Кстати, пробовал вдобавок к PuTTY еще и WinSCP — тоже "Connection Refused". :wallbash:

Ладно, хрен с ней с загрузкой с USB, мне хватит Alpine Linux, как год назад. Доступ к содержимому диска есть при загрузке с флэшки, так что читать логи, править конфиги и т.п. могу, но совершенно не знаю, куда копать. :wallbash:

Кто-нибудь ещё может предположить, что происходит?? Я уже перегуглил всё что мог, но, похоже, кроме этой темы, найти ответы больше негде.

Сообщение отредактировал Maxxim69 - 18.08.19, 10:58

ip_runner @ 18.08.19, 14:35 *
А на системном разделе есть свободное место (особенно в rootfs)? Что показывает команда

Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
rootfs 1,9G 658M 1,2G 37% /

ip_runner @ 18.08.19, 14:35 *
Если с местом всё в порядке, попробуйте из Web интерфейса выполнить "быстрый сброс" (сбросить настройки системы): "Параметры" -> "Служебные программы" -> "Сброс настроек системы" -> "Только система".
Будьте внимательны, при остальных видах сброса удаляются данные с устройства!
После быстрого сброса снова попытайтесь обновиться.

к сожалению проблема осталась. ничего не изменилось.

Реп: (11)
1) My Cloud на 3 гига. Но не пойму как подключить диск как сетевой к вин10? Дает подключить только любую папку внутри него а вот весь диск сразу такого нет. Как сделать можно??

2) И как сделать чтобы я мог войти в облако вне локалки?

Сообщение отредактировал JaguarRUS - 18.08.19, 12:59

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 06.06.23, 15:37