Портирование ubuntu touch для планшетов на rk3066 | ubuntu touch kernel rk3066

Реп: (60)
Установка Ubuntu touch а так же PicUntu 4.x как основная так и с dual boot - android/ubuntu/PicUntu и скомпиляция ядра для Cube u30gt mini и др.
Мультибут подходит абсолютно для любого планшета на рк3066 и некоторых рк3188, так как работает с родным ядром андроида в линуксе.

Cube u30gt mini

Образы PicUntu, Lubuntu, Linaro, OpenSUSE, Fedora и т.д. для rk3066
По умолчанию пароли практически везде одинаковые не учитываю только Cubian, это 12qwaszx

Ссылка на загрузку образа Ubuntu 14.04

Lubuntu 14.04 для Cube u30gt mini - работает тач (event3), WiFi (rtl8192cu), спасибо Lipton_lan.
https://yadi.sk/d/GxH22EoZcdcyD Пароль для входа и рута - 12qwaszx

PicUntu 4.5 - http://yadi.sk/d/9eOyF8BaMJgtH. Пароль для входа и рута - 12qwaszx. Встороеный WiF точно работает с "мультибутом от pmislot c WiFi чипом 8192cu/8188eu"
Lubuntu 13.04 - https://yadi.sk/d/neOmlqVscNX5m. Loop-образ. Можно записать на внутреннюю память планшета.
Lubuntu 14.04 - Портирование ubuntu touch для планшетов на rk3066 (Пост #35326239) . Loop-образ. Можно записать на внутреннюю память планшета. Работает тачскрин (event 2 )и wifi RK90x.

Linaro 14.04 - http://yadi.sk/d/cOXiuXfDQpvNv . Пароль: 12qwaszx
Picuntu 14.04 - http://yadi.sk/d/10DkGwOBQpztG . Пароль: 12qwaszx
OpenSuse 12.3 (XFCE) - http://yadi.sk/d/_CpLArtHNF3Mf (login: root, pass: 12qwaszx)
Gentoo (дата сборки 010113) - http://yadi.sk/d/LLXOU1scNEveg (login: root, pass: mk802ii)
Fedora 20(RU)_XFCE - Портирование ubuntu touch для планшетов на rk3066
Debian 7.1 - http://yadi.sk/d/qW_dGHgkNFRPT (логин: linuxium, пароль: 12qwaszx)
Loop-образ Picuntu 14.04 - Портирование ubuntu touch для планшетов на rk3066 (Пост #35700353) от Lipton_lan. Можно записать на внутреннюю память планшета. Файловая система - ext4. Работает тачскрин (event 2 ) и wifi RK90x, установлен Flash Player.
Cubian 7.7 от Lipton_lan (loop ext4, event2 touch, rk903 wifi) Логин: cubie
Пароль:12qwaszx https://yadi.sk/d/SVxpzgCPcqwLF

Picintu 4.5 (13.04) loop от Lipton_lan, ext4, event2 touch, rk903 wifi. Скачать образ
Linuxim 12.04 loop от Lipton_lan, ext4, event2 touch, rk903 wifi, пароли: р, Скачать образ
BackTrack gnome для arm (может не работать тачпад/wifi) пост Allespro

Если Wifi в какой то сборке Linux не работает с использованием мультибута от pmislot c WiFi чипом 8192cu/8188eu, то для запуска WiFi необходимо выполнить команду:
sudo su
rmmod wlan
insmod /путь/имя драйвера.ko

Офф. сайт PicUntu 4.x для rk3066

Скачать мультибут Linux/Android
Мультибут от pmislot c WiFi чипом 8192cu/8188eu для cube u30gt mini
Мультибут от ganper316 for Cube u30gt - h

Прикрепленный файлclockworkmod_multibut.zip ( 10.22 МБ )
для прошивки мультибута спомощью CWM рекавери, установится в раздел рекавери

Инструкции
Пошаговая инструкция, при наличии проблем с мультибутом, собрать его самому - спасибо Lipton_lan

Инструкция по установке Picuntu 4,5, Linaro 14.04, Picuntu 14.04, OpenSuse 12.3, Gentoo, Fedora 20, Debian 7.1
Скачать образ (есть в шапке - см.спойлер "Образы PicUntu, Lubuntu, Linaro, OpenSUSE, Fedora и т.д. для rk3066"), записать на любую флешку (от 2Гб) с помощью программы Win32Diskimager - http://sourceforge.net…/files/latest/download.
Скачать и прошить мультибут в рекавери при помощи программы Прикрепленный файлROM_Flash_Tool.rar ( 4.96 МБ )
Потом вставить флешку в планшет и перегрузится в рекавери(в большинстве случаев громк+ и вкл)

Инструкция по установке loop-образов Lubuntu 13.04 и Lubuntu 14.04
Надо скачать сам образ (есть в шапке - см.спойлер "Образы PicUntu, Lubuntu, Linaro, OpenSUSE, Fedora и т.д. для rk3066"), распаковать его архиватором и потом образ linuxroot.img положить на любую, отформатированную в fat32 флешку (microSD, USB, MMC, внешний hdd) в корень и прошить multiboot.img вместо рекавери с помощью програмы Прикрепленный файлROM_Flash_Tool.rar ( 4.96 МБ )
Потом включить планшет и с андроида любым способом перезагрузиться в рекавери - после чего загрузится линукс, а если вы нажмете перезагрузку в линуксе, то вы перегрузитесь в андроид! Пароль в линаро "linaro"

Инструкция по прошивке мультибута в recovery планшета с помощью программы ROM Flash Tool
Скачиваете и распаковываете Прикрепленный файлROM_Flash_Tool.rar ( 4.96 МБ )
Подключаете планшет кабелем к заднему usb-порту на компьютере(если подключать через передние разъемы или всякие удлинители, хабы и прочее, то нет 100% гарантии, что прошьется без ошибок, также важно иметь наименее короткий кабель, желательно фирменный от nokia, samsung, lg и т.д., поскольку тот кабель, что идет в комплекте с планшетом - дрянь.)
Включаете планшет одновременным нажатием кнопок громк+ и вкл (может быть и другой вариант входа в рекавери). В Rom Flash Tool надпись внизу программы сменится с No Found RKAndroid rock usb на Found RKAndroid rock usb, если нет - то ставите драйвера, входящие в архив Rom Flash Tool.
В Rom Flash Tool нужно убрать галки отовсюду, кроме recovery, потом кликаете в строке recovery справа в пустое окошко и выбираете путь, где лежит на диске только что скачанный Вами multiboot.img.
Нажимаете на кнопку Flash Rom. Ждете когда прошьется.
После прошивки мультибута планшет перезагрузится в Андроид. Ждёте загрузки в андроид и выключаете планшет.

Сборка своей системы с нуля на обычном компьютере с установленным Linux

Скриншоты
PiCuntu 4.5 на Cube u30gt mini
Прикрепленное изображение

Ubuntu touch

Linaro (Lubuntu 13.04)

Прошивка Dualboot (Android/Linux) через эмулятор терминала.
Если после прошивки терминалом ЧЁРНЫЙ экран
Тогда надо прошивать с помощью ПК Прикрепленный файлROM_Flash_Tool.rar ( 4.96 МБ )
програмой ром флеш тул, выбрав только галочку на рекавери и нажав на флеш ром.

Надо скачать multiboot.img , потом через эмулятор терминала (у кого нет доступа к ПК или его вообще) прошить мультибут так:
Прикрепленный файлTerminal_1.0.56.apk.zip ( 264.86 КБ )
Прикрепленный файлmultuiboot_linaro_i_picuntu_4.5.img ( 3.01 МБ )

В терминале андроида прописываем:
su
nandwrite -p /dev/mtd/mtd3 /sdcard/recovery.img
(надо наличие BusyBox)

это займёт от силы 1секунду на выполнение операции - вот такое вы должны увидеть потом в терминале

Проверено и работает 100% на:
  1. Сube u30gt mini (7 дюймов), тач - event3 в xorg.config
  2. Cube u30gt-h (10дюймов), тач - event2 в xorg.config
  3. Cube U21GT, скачать мультибут
  4. Iconbit Thor Mini
  5. Asus me102a (rk3188=rk101 multiboot)
  6. Impression ImPAD 1412 rev.2
  7. Imito mx1
  8. Bliss Pad R1010, тач - event1, WiFi 8188eu.ko, multiboot от pmislot v.2
  9. Texet tm-9747BT
  10. Wexler tab 10is
  11. Digma iDsD7
  12. 3q-pad rc9731c
  13. Prestigio pmp5570c pro duo
  14. Prestigio pmp5101D3GQUAD RK3188
  15. Prestigio MultiPad 8.0 ULTRA DUO PMP5880D
  16. PrestigioPMP7100d3g_quad RK3188
  17. Ploer momo 7
  18. PocketBook SURFpad 2
  19. PiPO s2
  20. PiPO Max M8 Pro, RK3188
  21. PIPO M1
  22. PiPO U1
  23. Ritmix RMD-1026, тач - event1 в xorg.config
  24. Ritmix rmd-1058
  25. Mini PC AD6333
  26. Globex GU903C-BT
  27. TurboPad 902 (Vastking M977Q), RK3188, мультибут тач - event1 в xorg.config
  28. TurboPad 1012, RK3188, мультибут любой, тач - event1 в xorg.config
  29. DNS AirTab m973g, мультибут тач - event1 в xorg.config
  30. DNS AirTab m975w
  31. DNS AirTab m100g (Oysters T10G)
  32. DNS Airtab E74 мультибут от pmislot c WiFi чипом 8192cu/8188eu, тач - event3/5 в xorg.config
  33. Dns M74 1-й ревизии (он же Rekam citipad L700), мультибут

Видео доказательство

Проблемы и их решения
Если Wifi в какой то сборке Linux не работает с использованием мультибута от pmislot c WiFi чипом 8192cu/8188eu, то для запуска WiFi необходимо выполнить команду:
sudo su
rmmod wlan
insmod /путь/имя драйвера.ko

Как включить тачскрин

Как исправить тачскрин на свой

Как завести WIFI на RK903 и аналогично для всех остальных чипов

Как починить браузеры, чтобы они лезли в интернет без sudo

Исправить проблему монтирования microSD/USB карт памяти в Lubuntu 14.04

Приложение для перезагрузки в линукс с андроида

Прикрепленный файлVostanovlenie_flewki_vidit_menwe_.rar ( 273.09 КБ )

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлwin32diskimager-v0.9-source.zip ( 53.78 КБ )
Прикрепленный файлwin32diskimager-v0.9-binary.zip ( 5.41 МБ )

Сообщение отредактировал Woertz - 21.09.23, 14:02
Причина редактирования: Ubuntu 14.04

Реп: (1)
maximko1011. вот мой распакованы kernel.img

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлKernel.zip ( 3.68 МБ )

gerodikl @ 12.11.2014, 11:29 *
вот третий и есть onboard в спец возможностях, только он не как onboard в списке...

все - я уже сам настроил

Сообщение отредактировал pmislot - 12.11.14, 14:40

Реп: (89)
Vandal Valo @ 12.11.2014, 11:53 *
отключение / перевод логов на tmpfs и прочие твики. Методы оптимизации линус под SSD - применимы к данным дистрибутивам ?

Думаю применимо.
Ну, свопа изначально нет - что самое главное, логи отключить думаю можно, на счет переноса в оперативу - хз, пока это все не приоритетные задачи.

Сообщение отредактировал Lipton_lan - 12.11.14, 15:22

Я тут пикунту в loop перекинул, на ней тач, onboard и сеть с nm-applet (только в lxde, с xfce4 пока не разбирался) завел, экспериментирую с иксами пока, может кому надо?

Реп: (126)
Lipton_lan @ 12.11.2014, 19:23 *
пикунту в loop перекинул
loop с ext4 ? раздел sdcard монтирует на автомате? буквы на sdcard русские? если "да" на все эти три вопроса, то мне давайте...

* Lipton_lan,
gerodikl @ 12.11.2014, 16:57 *
loop с ext4 ? раздел sdcard монтирует на автомате? буквы на sdcard русские? если "да" на все эти три вопроса, то мне давайте...

и мне, с вылечеными браузерами и на 100% рабочим Chromium - для него просто есть полноценный Adobe Flash Player

gerodikl @ 12.11.2014, 19:57 *

на все вопросы ответ "да"
pmislot @ 12.11.2014, 20:05 *
и мне, с вылечеными браузерами и на 100% рабочим Chromium - для него просто есть полноценный Adobe Flash Player

в хромиум уже встроил флеш плеер выдранный из google os (PepperFlash), speedtest.net а так же все остальное в нем работает.
Конкретно Вам придется редактировать /etc/X11/xorg.conf для event3.
Основа образа - Picuntu 14.04 от ganper316
особенности:
1. Тач на event2 работает.
2. Все так же работает rk90x wifi, но сейчас при подключении к сети автоматически появляется окно для ввода ключа сети.
3. Виртуальная клавиатура все так же встроена в lightdm приветственный экран (в спец. возможностях), а так же в lxde (в xfce4 не делал, если кому то надо - встроят). Onboard появляется автоматически (как в android), когда тыкаете по полю ввода чего то обязательного (например когда надо ввести ключ от вайфая), но не везде (например в браузерах и пр. приходится вызывать ее руками).
4. Неприятная особенность - onboard не всегда стартует в lxde, но ее легко включить start->спец. возможности->onboard или просо выйти и войти в окружение снова.
5. Работает flash player в браузере chromium-browser.
Не помню, может быть еще чего то забыл написать, но в целом все. Образ как и предыдущий ext4 loop, то есть просто файл linuxroot.img кидается в корень флешки или корень самого планшета.

ссылка на образ

Еще я научился регулировать уровень яркости подсветки дисплея, пока в ручном режиме, но в дальнейшем скорее всего напишу скрипты для регулировки. Могу описать общие принципы, если кому то пригодится. Ребят, наша тема не должна умереть, самая главная задача в данный момент завести мали, хотя бы на 2d, чтобы можно было hd смотреть (все равно 3d вряд ли пригодится, может только в compiz - играть то все равно не в чего, да и для игр андроид останется).

Реп: (118)
Lipton_lan @ 13.11.2014, 01:43 *
самая главная задача в данный момент завести мали

А вы не пробовали как tbody сделать свой рекавери из рекавери от olegk0 ?
А вдруг и мали заведется ;)

ganper316 @ 13.11.2014, 01:53 *
А вы не пробовали как tbody сделать свой рекавери из рекавери от olegk0 ?
А вдруг и мали заведется

В смысле стоковое ядро засунуть в его рекавери? А смысл, ведь как раз при инсмоде drm и mali_drm система ругается на то что в ядре нет таких функций? Но идея все таки здравая, на досуге попробую...

* Lipton_lan,
Вам нужно вытащить kernel или zImage из Вашего собственного kernel.img и вставить его вместо ядра в рекавери от olegk0.
Я давно это пробовал, но лично у меня не получилось(дальше бутлого не стартануло), а вот tbody говорит, что у него по этому методу получилось собрать рабочий рекавери.
Вот здесь он описывал - Портирование ubuntu touch для планшетов на rk3066 (Пост #35655984)

З.Ы. Добавил Ваш loop-образ Picuntu 14.04 в шапку.
З.Ы.2 pmislot выкладывал рекавери от olegk0 в самом начале темы.

Сообщение отредактировал ganper316 - 13.11.14, 02:16

Lipton_lan @ 12.11.2014, 20:58 *
PepperFlash

В Lubuntu 14.04 нет его! Скачать и установить его не составит труда, а вот заставить Chromium в Picuntu 14.04 отображать содержимое страничек и настроек как? Я гуглил и ненашел никакого решения или может в этой сборке это кто то исправил?

pmislot @ 13.11.2014, 08:53 *
нужно вытащить kernel или zImage из Вашего собственного kernel.img и вставить его вместо ядра в рекавери от olegk0.

я распаковывал ядро от olegk0 и увидел в папке только 1 файл zImage и больше ничего, при распаковке своего стокого ядра ситуация та же - смысл?
Пробовал и в свое распакованое рекавери TWRP кидать zImage от olegk0, так как у меня ядро и в рекаври вшито - незаработало. Пихал я и в мультибут свой zImage от стокового ядра и толку тоже 0. А в tbody вроде же клон мк808 - вот ему ядро и подошло канешно.

Lipton_lan @ 12.11.2014, 22:43 *
хотя бы на 2d, чтобы можно было hd смотреть

согласен полностью.
Выполните команду в линуксе на планшете
cat /proc/iomem

смотрите содержимое....
Заинсмодьте дрова мали с андроида в линуксе и снова
cat /proc/iomem

Вы увидите что там уже появился мали и видится 4 его ядра и все настройки.
Выполните ту же команду в терминале в андроиде
cat /proc/iomem

и увидите ту же самую картину что и во 2-м варианте с линуксом - вывод, надо править не тоько xorg.config, а и подставить библиотеки .so для мали именно с андроида (system/lib (LibGL...LibES) в линус вместо тех что предлагаются готовые для мк808 связать все это зависимостями и пробовать. С тачем же вышло все аналогично - тач видил, но не умел работать именно потому что в системе линукса не было .so библиотеки для драйвера. Андроид не использует дрова drm_mali потому что у него чисто дроновское ядро, и в линуксе мы же использует то же самое стоковое - зачем новый велосипед! Надо подставить и подклепать старое готовое в хорошее новое.

Сообщение отредактировал pmislot - 13.11.14, 12:18

Я понял!!!
drm_mali у нас матерится и не инсмодится потому что у нас он есть в ядре как драйвер тача!
Зайдите все с андроида в папку по пути
system/lib
там есть папки:
  • drm
  • egl
  • hw

Вот именно в папке egl есть все необходимые библиотеки .so и маленький файлик для их настройки egl.cfg
В папке drm тоже для него есть библиотека .so
Папка hw имеет все .so для наших сенсоров и камер, в том числе и видеоускорение
А в корне папки system/lib
тоже несколько эитих библиотек и именно для mali и чисто под него mali.so, есть и все остальное даже для 3D! Имею подозрение что они заточены именно под наше разрешение и не могут быть универсальными.
Вот в таком направлении думаю надо копать - выдрать эти библиотеки и сопоставить с мк808 (может и переименовать их как там) и пробовать в линуксе.

Сообщение отредактировал pmislot - 13.11.14, 15:48

pmislot @ 13.11.2014, 11:53 *
В Lubuntu 14.04 нет его!

я его туда не всовывал просто, точнее всовывал и он работал, но не вставил его в последнюю сборку.
pmislot @ 13.11.2014, 11:53 *
Скачать и установить его не составит труда, а вот заставить Chromium в Picuntu 14.04 отображать содержимое страничек и настроек как? Я гуглил и ненашел никакого решения или может в этой сборке это кто то исправил?

эмм, вы мой loop образ пробовали? У меня там прекрасно работает хромиум с флеш плеером...
pmislot @ 13.11.2014, 12:15 *
С тачем же вышло все аналогично - тач видил, но не умел работать именно потому что в системе линукса не было .so библиотеки для драйвера.

не совсем все так, для тача .so и есть драйвер для xorg, то есть на уровне ядра один драйвер, а на уровне иксов еще один.

Lipton_lan @ 13.11.2014, 10:54 *
эмм, вы мой loop образ пробовали? У меня там прекрасно работает хромиум с флеш плеером...

да - установил и работает прекрасно, я его на флешку записал а не в корень нанда/флешки...
Lipton_lan @ 13.11.2014, 10:54 *
не совсем все так, для тача .so и есть драйвер для xorg, то есть на уровне ядра один драйвер, а на уровне иксов еще один.

я думаю всеравно так выйдет.
Меня интересует fb.so
Что за за фрукт конкретно? В андроиде тоже есть упиминание в папке proс
cat /proc/fb

И видим что их 4: fb0, fb1 fb2 fb3...

Сообщение отредактировал pmislot - 13.11.14, 15:29

pmislot @ 13.11.2014, 11:58 *
я распаковывал ядро от olegk0 и увидел в папке только 1 файл zImage и больше ничего, при распаковке своего стокого ядра ситуация та же - смысл?

Попытаюсь объяснить.
Когда мы компилируем ядро в линуксе, то после компиляции у нас на выходе получается либо один файл, либо сразу несколько(все зависит от настроек конфига): Image(без сжатия), zImage/bzImage(со сжатием).
Чтобы из этого ядра получить рекавери, типа как рекавери от olegk0, нужно после компиляции сделать следующее:
tools/mkbootimg --kernel zImage --ramdisk initramfs/fakeramdisk.gz --base 60400000 --pagesize 16384 --ramdiskaddr 62000000 -o recovery.img

Ну так вот. Поскольку не у всех есть линукс и не все готовы возиться со сборкой рекавери, то можно сделать хитрый финт ушами.
Мы распаковываем в винде рекавери от olegk0, выкидываем его ядро(от mk808) и подменяем на его место свое, вытащенное из своего kernel.img и запаковываем обратно.

Заработает это далеко не со всеми ядрами.
Опять же, теряется универсальность и всеядность мультибута.
Но чем черт не шутит, вдруг кому-то удастся запустить мали таким методом.

Сообщение отредактировал ganper316 - 13.11.14, 16:11

ganper316 @ 13.11.2014, 13:02 *
Мы тупо распаковываем рекавери от olegk0

я понял, но при распаковке получается 1 файл и больше ничего! Ни папок ни файлов как с бута или рекавери. Так смысл распаковать ядро и выкинуть zlmage (в папке после удаления абсолютно нифига) Рекавери родное без папочек тупо стоковое ядро. Как в украинской пословице "З пустого в порожнє"!

* pmislot,
Честно говоря - не знаю.
Но я знаю что fakeramdisk.gz содержит в себе файл fakeramdisk размером 1Мб, заполненный пустым пространством.
Может поэтому RKWINTOOLS его и не распаковывает в виде файла. Вобщем одни догадки.

Сообщение отредактировал ganper316 - 13.11.14, 16:35

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 28.11.23, 15:41