Тема линз очень интересная и актуальная, потому что практически у каждого, кто приобретал готовый вариант VR гарнитуры (она же HMD) возникло желание либо заменить линзы на другие, либо изготовить VR гарнитуру самостоятельно (я пошел вторым путём). На эксперимент который я провел ниже подтолкнул меня уважаемый Grivus, за что ему особая благодарность :thank_you:
Линзы, которые я буду сейчас описывать, на али экспресс позиционируются как для Google Cardboard V2.0.
. На самом деле это "No name" линзы, потому что линзы для Cardboard V2 выглядят так
. Обратите внимание, что оригинальные линзы чуть меньше в диаметре (34 мм) - это раз, а еще они имеют картинку без волнообразных искажений (об этом далее) - это два. данная информация на заметку тем, кто планирует заказывать линзы именно от Cardboard v2.
Описание и характеристики моих линз:
- диаметр 37 мм
- фокусное расстояние 45 мм
- оптическая сила +25 диоптрий
- поле обзора 49 мм
- прямой угол обзора 58*
, с периферическим зрением угол ~59* и поле обзора ~55 мм
- линзы имеют небольшой волнообразный дефект
. Это искажение волной заметно только при калибровке при помощи сетки. На обычной картинке этот дефект не заметен. Оригинальные линзы лишены этого недостатка.
- резкость: поле максимальной резкости находится в диаметре 30 мм, за его пределами изображение плавно теряет в фокусе. Это можно разглядеть на фото выше (деления линейки левее кругового блика начинают размываться)
- присутствуют незначительные хроматические аберрации (на картинке я специально увеличил область с разложением света, чтобы было понятнее на что смотреть)
. Так же по этому фото можно понять, какую картину наблюдает мой глаз и если изображение увеличить до 100% можно разглядеть скрин дор (в центре он явно выражен из-за максимальной резкости картинки). Если задействовать периферическое зрение, я еще вижу красную рамку калибровочной сетки
Вот собственно сама сетка, которую я использовал в своих тестах
. Это немного модифицированная сетка из программы TrinusVR. Более мелкая сетка по углам позволяет лучше видеть подушечное искажение изображения выпуклой линзы.
Итог:
В целом я доволен данными линзами. Волнообразные искажения меня не напрягают потому что в игре или в фильме я их не вижу. Хроматические аберрации свойственны подавляющему большинству линз (в одних больше, в других меньше. Зависит от материала и метода изготовления линзы), поэтому за дефект я этот эффект не считаю. Тем более что в Trinus VR (основное приложение которое я использую для VR опыта. Игры и фильмы) в ближайшем будущем будет иметь опцию коррекции хроматических аберраций. Да и заметны они незначительно. Только если на них обращать внимание. Аберрации нарастают на сильно контрастных объектах и ближе к краю линзы. VR Player, описание которого я составлял (найдёте в шапке) уже имеет коррекцию хроматических аберраций. Смартфон который я использовал в тесте Sony Xperia Z1 с диагональю 5 дюймов и разрешением FullHD. Скрин дор едва заметен, но не так, чтобы резал глаз. С 2К дисплеем, думаю, скрин дор исчезнет практически полностью. Дисплей больше с данными линзами большого плюса не даст, т.к. поле обзора для диагоналей больше слишком мало.
На этом всё, спасибо за просмотр, ставьте лайки! Шутка
UPD. Остался у меня еще свободный комплект таких линз (заказывал партию) и я решился на эксперимент. Я твердо решил избавиться от волны о которой я писал выше. И мне это удалось! Микроскопа у меня нет , так что я не смог выяснить с какой стороны волна и шлифовал обе стороны линзы. Теперь я с твердой уверенностью могу сказать, что волна на более выпуклой стороне. Если кто решится повторить мой эксперимент, шлифовать и полировать линзу в домашних условиях - возможно и без сверхточного оборудования. И ,правда сказать, не особо сложно. А еще при рассмотрении через вторую такую же линзу я разглядел ямки и бугры на поверхности линзы и пришел к выводу, что эти линзы изготавливались отливкой а не шлифовкой заготовки, оттого и волна и бугры и ямки :D
Итак, был у меня выходной. Дети в садике, супруга на работе, свои запланированные дела переделал, почти весь день в моем распоряжении. Извиняюсь за такое отступление, это подготовка к тому, что процесс достаточно продолжительный по времени. Особо нервным (прошу прощения) и неусидчивым просьба не повторять.
Что мне потребовалось для эксперимента:
- Сами линзы :D
- Хороший шуруповерт
- Гипс (порошковый для лепки)
- Круглая емкость для изготовления формы для дальнейшей шлифовки линзы
- вода (чтобы развести гипс)
- Присоска из комплекта для ремонта дисплеев (она по размеру идеально подошла для линз. Хотя можно использовать любую, какая подойдет)
- Наждачная бумага (2000) для мокрой работы
- Зубная паста (для полировки. Можно использовать пату ГОИ, ноя не нашел, где она у меня лежит)
- Кусочек мягкой ворсистой синтетической ткани
Процесс.
Развел гипс согласно инструкции в маленькой круглой емкости. Погрузил в центр линзу по кромочку чтобы только получить форму полусферы, чтобы соответствовала моей линзе и выровнял насколько было возможно. Подождал пол часа до высыхания. Извлек линзу. Обрезал выступающие части где была кромка линзы чтобы полусфера оставалась идеальной. Вырезал из наждачной бумаги круг и отрезал треугольный кусочек от края точно к центру, чтобы при вклеивании в полученную форму максимально минимизировать выступающие части и вклеил в форму, чтобы наждачная бумага максимально повторяла форму полусферы.
Присоску на круглом крючке (анкерный для стен и потолков. Можно крепить как угодно. Мне так показалось удобнее) зафиксировал в шуруповерте.
Налил немного воды в форму. Линзу прилепил к присоске точно по центру, так чтобы полностью убрать биения. На средних оборотах с небольшим нажимом не допуская биения и смещения линзы относительно центра в течение часа (с частыми перерывами на пару минут чтобы шуруповерт не сдох) шлифовал линзу немного наклоняя (на пару градусов) в сфере полностью сохраняя прилегание по всей поверхности полусферы пока линза полностью не стала матовой. Постоянно добавлял пару капель воды, чтобы наждачная бумага оставалась мокрой. Думал всё! Приплыли. линзу на выброс! Мне в жизни ее не отполировать! По крайней мере мне в салоне оптики утверждали. В домашних условиях это сделать НЕВОЗМОЖНО!
Промыл линзу. Намазал зубную пасту (у отбеливающей абразив агрессивнеею Я использовал детскую, чтобы абразива было минимум) на кусочек ворсистой тряпочки, обильно смочил и на максимальных оборотах в течение 15 минут (так же с перерывами дабы не убить шуруповерт) полировал линзу уперев в ладошку чтобы обеспечить равномерное прилегание по всей поверхности линзы и чувствовать процесс. Не допускал сильного нагревания линзы. И так же смачивал тряпочку в процессе. Промыл линзу и ОЧУДО! Линзу по прозрачности теперь не отличить от новой. Проверил второй линзой поверхность. Ямок, бугров, бороздок от наждачной бумаги не осталось и следа!
Проверил обзор через обработанную линзу на модифицированной калибровочной сетке trinusvr (я её уже выкладывал ранее. Не найду). Волна практически полностью ушла. Она сместилась ближе к краю и стала практически не заметной. Я подумал, что волна не только на более выпуклой стороне но и на менее выпуклой тоже и повторил вышеописанный процесс для второй стороны. Результата никакого не дало :D. Я же настырный ;) . Продолжил уже знакомую процедуру. Итак, результат. Вторую сторону можно было не трогать. Разве что полирнуть чтобы убрать ямки и бугры. В результате очень продолжительной шлифовки и полировки я изменил параметры лины. Поле обзора было в районе 49 мм, стало в районе 45 мм. Фокусное расстояние осталось без изменений, волна ушла полностью. Диоптрическую силу пока в салоне оптики не измерял, но обязательно это сделаю, ибо самому интересно. Хроматические аберрации измерить сейчас нет возможности (в trinusvr на предыдущем смартфоне уровень устранения ХА был 8. Смартфон разбит вдеребезги, поэтому снова сделать замер не могу), но они присутствуют если смотреть на текст на листке буамги я бы не сказал, что они без изменений. Из-за изменения кромки линзы под самый краешек появилось резкое размытие картинки, что в эксплуатации в принципе не мешает (если линзу вставить в оправу, эта кромка полностью скрывается). Выше описанную процедуру повторил для второй линзы. Фотки распечатанной модифицированной калибровочной сетки и линейки через линзу с расстояния около 1 см
Сообщение отредактировал samuel19782 - 12.04.17, 18:59Причина редактирования: Модификация линзы