samuel19782 @ 20.06.2018, 20:09

...
Любопытно. С чего бы им уменьшаться в размерах, да ещё и количество свое увеличивать?
Ну и касательно конструирования, бог в помощь. Но с чего вы взяли что дело только в линзах?
Всё очень просто. Как я написал в изначальном сообщении, шлем Gear VR является универсальным, для нескольких довольно разных телефонов Samsung. Никакой регулировки для того что-бы оптимально использовать экран, при этом не предусмотренно. А мой телефон S8+ является одним из наиболее крупных, среди поддерживаемых. Больше только Note и совсем немного, буквально на пару процентов. Для совместимости больших телефонов только уменьшается картинка и больше никаких действий не производится. Что и не мудрено. Ибо для более оптимальной универсальности вероятно пришлось бы добавлять в шлем наборы сменных линз и сильно усложнять конструкцию. По этому инженеры не стали этим заниматься. Разрешение при этом естественно страдает. И как результат S8+ отображает для VR два бочкообразных изображения, которые по диаметру имеют сечение всего 60-70% от высоты экрана и вплоть до 50% от его диагонали (диагонали половины экрана, используемой для одного глаза).
Уточнение. Отображаются рендеры большей площади, но целиком их не видно, даже при максимально близком положении глаз к линзам.
В идеале я хочу сделать шлем с большим FOW, и экранами близкими по форме к квадратам, без искажений геометрии, если удастся найти подходящие линзы. У экранов могут быть только немного срезаны углы, так как у оригинального экрана S8+ углы со скруглениями и это будет оптимально, для симметрии и максимального FOV. Количество мегапикселей возможно возрастёт даже в двое или больше. За счёт оптимального использования экрана.
Если получится это будет бомба, потому что можно будет играть в любые не адаптированные игры, имеющие профили для side by side Tridef, либо 3DVision, в которые можно играть с геймпад. Потому что экран будет отображаться почти полностью, кроме небольшой зоны по углам, и как следствие не будут нужны никакие оптимизации, для корректного отображения интерфейса, в большинстве случаев. Т.е. это по сути будет удобное 3D, с максимально возможным, по текущим кустарным технологиям, FOV и трэкингом вращения головы.
Удобное промежуточное звено между VR и 3D, а разрешения 3D экрана 1480×1440 должно хватить для чёткости картинки любых игр, даже с учётом несовершенства пентайл. Так как картинка, предполагаемо будет отображаться как есть без попыток корректирования бочкообразной геометрии. Из 4к в WQHD+ И это тоже должно положительно отразится на резкости и читаемости мелких деталей.
Если удасться подобрать правильнве линзы. Это большое если, но я буду искать. В прочем я не стану отказываться от идеи, даже если искажения по углам убрать не удасться. Как правило информация в углах не страдает от искажения геометрии. Так как там могут быть просто какие-то элементы интерфейса, например. Считаю достаточно что-бы был более менее корректный центр 60-70% и это вполне реализуемо, в любом случае.
пикселей станет на 30% больше, примерно.
Это была оговорка. Я имел в виду диагональ, а не площадь. Площадь увеличится на 70-120%. Точных замеров не производил. Это довольно затруднительно.
Сообщение отредактировал nextgen24 - 20.06.18, 19:14