Устройства виртуальной реальности 3D VR - Общая тема | [VR] очки, шлемы, гарнитуры; советы, настройки, мнения

Реп: (2379)
Обсуждение Устройств виртуальной реальности
Обсуждение | Мой комплект VR » | Покупка » | Очки виртуальной реальности своими руками » | Выбор и сравнение » | "Виртуальный мир" тема для обсуждения НЕ игрового софта

Отдельные темы| VR аксессуары и комплектующие | Pico 4 | Pico Neo 3 | Oculus Go » | Oculus Quest » | Meta (Oculus) Quest 2 | Windows Mixed Reality » | Oculus rift cv1 » | HTC Vive » | Pimax 8K » | Pimax 4K » | Daydream » | Deepoon E3 (DPVR E3) » | Homido V2, V1, Grab, mini » | Xiaomi MiVR Glass » | Xiaomi MiVR Play » | Samsung GEAR VR » | Sony Playstation VR » I Игры для VR

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Мини FAQ
Общение вне темы
Всем желающим пообщаться в VR объявляется время сбора:
каждое воскресенье в 1300 по МСК в VTime либо в Altspace.
В AltspaceVR заходим в Aleksandr's house party (ссылка для мобильного Altspace).
Для общения не обязателен шлем или очки. В обоих программах это возможно просто с компа или телефона в 2d режиме.
Видео с еженедельных встреч в Altspace

Площадка для обсуждения VR технологий и проектов

Шлем для ПК или шлем и смартфон для игр с ПК?
Cardboard VS VR-шлем: наглядная разница
  • Шлем
    • Плюсы
      • минимальная задержка
      • лучший трекинг (вследствие более производительных гироскопов с большей частотой опроса)
      • минимум танцев при настройке
    • Минусы:
      • невозможно использовать без ПК (исключение Meta(Oculus) Quest 2)
      • практически невозможно что-то модернизировать

• Очки+Смартфон
    • Плюсы:
      • дешевле, если смартфонуже есть возможность использовать без ПК (например, смотреть фильмы в транспорте).
      • легко модернизировать (заменить линзы или весь шлем, заменить смартфон)

• Минусы:
      • танцы с настройкой.
      • большая, по сравнению со шлемами, задержка.
      • худшая точность отслеживания движения головы (ибо в смартфоны высокоточные датчики не ставятся из-за ненужности)
Все это не относится к GearVR!
GearVR имеет все то, что есть у ПК шлема, но без позиционного трекинга. В игры для ПК можно играть через оптимизированный для GearVR RiftCat, причем без проводов.

Выбор шлема/телефона+очки
Обзоры

Доработки
QR коды
Мобильный VR
AR - дополненная реальность
Стриминг

Сторонние ресурсы на тему VR
Документация
Скриншоты опросов
Прикрепленное изображение

Pico Neo 3
До появления отдельной темы по данному устройству здесь будут выкладываться наиболее значимые сообщения
Полезное

Инструкции

Обзоры/Отзывы

Обновления шапки
05.02.2023 - в шапку добавлена ссылка на отдельную тему VR аксессуары и комплектующие
20.11.2022 - в шапку добавлена ссылка на отдельную тему Pico 4
01.10.2022 - в шапку добавлена ссылка на отдельную тему Pico Neo 3
26.08.2022 - добавлен спойлер Pico Neo 3
20.02.2022 - добавлена ссылка на Meta (Oculus) Quest 2 в Отдельные темы
19.02.2022 - добавлен Просмотр онлайн видео на ВК в спойлео Мобильный VR, Онлайн видео
16.02.2022 - добавлен Тутор, если не работает kinekt в спойлер Стриминг, Инструкции
14.02.2022 - добавлен KinectToVR в спойлер Стриминг, Программы для стриминга
12.02.2022 - добавлен спойлер Обновление шапки

По вопросу наполнения шапки обращаться к Куратору темы saniab

Сообщение отредактировал saniab - 05.02.23, 20:28
Причина редактирования: редактирование шапки

Реп: (1)
Помогите! Есть vrbox, хочу сделать "remote desktop" но не могу приложение найти :blush:

Реп: (0)
Meshirun @ 13.07.21, 17:11 *
Вот такую ошибку выдаёт крякнутый рифткат

Добавлено 13.07.2021, 17:15:

Meshirun @ 13.07.21, 20:11
Вот такую ошибку выдаёт крякнутый рифткат

А вот логи
RiftCat.log ( 24,01 КБ )

Решили проблему?

Реп: (10)
alekserg @ 31.07.21, 19:41 *
Решили проблему?

В расширенных настройках Vridge измените настройки потоковой передачи на Media Foundation.

* biznesmen001, подключается все нормально, но гироскопом не получается управлять. Только в одной игре получилось управлять кнопками и все.

Реп: (1134)
Кому-нибудь попадался vr фильм для беговой дорожки?

vsko @ 01.08.21, 08:49 *
В расширенных настройках Vridge измените настройки потоковой передачи на Media Foundation.

Спасибо, помогло. Ещё вопрос, купил ivry а там задержка есть по сравнению с riftcat..видно как vridge пытается компенсировать задержку смещением картинки.. Ivry может как-то так?

Всем привет!
Хотел задать вопрос касательно driver4vr.
Допустим у меня есть кинект 360, 2 контроллера от мобильника, телефон и очки. Смогу ли я использовать эти два контроллера для игры? Опознает ли их драйвер и будет ли оно работать? Управление руками будет с помощью кинекта, т.к. в моих контроллерах нет гироскопа.
Буду рад любой помощи.

Star_Cucumber @ 6.08.21, 15:15 *
2 контроллера от мобильника
а подробнее?

Добавлено 06.08.2021, 15:39:

Кстати, кто поможет инструкцией на русском языке для подключения joy-con на Driver4vr?

saniab @ 06.08.21, 17:37 *
а подробнее?

Shinecon SC B03.

Реп: (5)
* saniab, Предполагаю что он говорит о джоях что китайцы ложат с очками, работают по блютузу, к driver4vr их можно подключить, но как он и сказал датчиков в них нет, если использовать с кинектом, то управлять можно будет только руками, кисти двигаться не будут.

hodon4 @ 06.08.21, 19:48 *
к driver4vr их можно подключить,

Спасибо! Это именно то, что я хотел узнать)
Алсо интересно, насколько сильно нехватка нескольких кнопок на этих контроллерах скажется на играх?

Для людей, которые хотят купить Wiimote в виде контроллеров.
Бегая по страницам интернета, нашёл интересную ветку в вики эмулятора Dolphin. ТЫК.
Здесь записаны bluetooth адаптеры с которыми умеет работать Wiimote и Dolphin. Самые доступные и стабильные из них это адаптеры на чипе CSR8510, вот один недорогой ТЫК.
Вроде бы как, с адаптерами на этих чипах будут работать клоны. Заказал пару мувов и адаптер, через месяц отпишусь по работе.
Post scriptum - если будете покупать по моей ссылке, то покупайте второй, тот что bluetooth 4.0, все! :D

Сообщение отредактировал hodon4 - 09.08.21, 16:13
Причина редактирования: Очепятки

Реп: (235)
Работающая идея перевода текста/субтитров в VR-играх на лету.

Наверняка для многих вставала проблема понимания игры в связи отсутствием знания английского языка. Как это ни печально, но до сих пор в большинстве VR-игр напрочь отсутствует русский язык.
И если обычную игру перевести с экрана монитора не такая большая проблема, то в VR с этим все несколько сложнее.

Собственно, Pavel419 тут недавно выложил интересное видео с идеей о переводе текстов из игр через VR-оверлей путем скриншотов внутри игры и забрасыванием в яндекс-переводчик:
Как вытянуть в VR игру любое окно с ПК и переводить игры "на лету" на Oculus Quest 2 + Air Link
А у меня после просмотра возникла мысль, как это можно улучшить с помощью телефона, и сделать реальный перевод на лету в VR без скриншотов и каких-либо лишних движений во время игры (но с небольшой подготовкой перед игрой, требуется лишь смартфон с камерой).

Как все было:
  • поставил телефон на подставку перед монитором по центру (желательно, чтоб фокус вмещал всю ширину).
  • запустил трансляцию экрана телефона на ПК (есть отличная программка Wormhole, бесплатная, но можно и просто средствами винды и телефона сделать это, но Wormhole прям идеальная для этого + можно отключить экран телефона из окна этой проги, чтоб сильно не грелся и меньше жрал, да и вообще можно телефоном управлять с ПК легко).
  • запустил яндекс-переводчик на телефоне (через камеру по картинке)
  • вывел Wormhole в оверлей в VR (я на руку привязал, удобно, последняя бета SteamVR это позволяет), который отображает переводчик по фото и показывает перевод, надо лишь посмотреть на любой текст.

В целом, я более чем доволен таким вариантом. Протестировал в нескольких играх, статичные тексты вообще без напряга переводит любого объема, видно все хорошо, а величину оверлея можно отрегулировать, либо подносить ближе, если привязан к руке.
Просто смотришь на текст, а на руке у тебя уже перевод, и тут еще такая фишка, что оверлей не перекрывает игровую картинку, т.к. на экране монитора он спрятан за картинкой игры, его ты видишь только в VR, он не перекрывает ничего.

Что круто, можно даже быстро сменяющиеся диалоги переводить и понимать.
Для примера Trover Saves the Universe - очень напичканная игра текстами диалогов, тут вполне себе успевал переводить на лету диалоги с быстрой сменой текста, и я наконец-то одолел начало этой игры, в которую не было большого смысла играть без понимания сути.

У яндекс-переводчика лишь единственный маленький нюанс: он запинается, если субтитры сменяются на одном и том же месте, и просто держит старый перевод, а новые слова не переводит, как будто не видит. И тут нужно немного качнуть головой в любых направлениях, и все, тут же переводит новые субтитры при смещении фокуса (может это как-то можно настроить, пока не знаю..) В общем, любые игры с субтитрами теперь можно понимать без особого напряга (ну только телефон придется поднапрячь).

Примерно так оно выглядит:

Сообщение отредактировал Century1402 - 09.08.21, 21:24

Реп: (4)
Кто в теме почему пропал официальный сайт osvr hdk2? Откуда теперь драйвера качать? Может собранное ПО есть где-то на гитхабе официально? Кто в курсе? (Главное чтоб непосредственно от производителя).

* Якушев Александр, Если я не ошибаюсь, то вам сюда.

Реп: (36)
* Якушев Александр,
Проект не поддерживается года с 2016. Но мы предусмотрительные.
hodon4 @ 10.08.21, 16:25 *
Если я не ошибаюсь, то вам сюда.

Правильно понимаете. Добавлю. OSVR SDK с core-binaries, необходимые для сборки своих пакетов под эту среду.

Сообщение отредактировал JustTheApe - 10.08.21, 20:21

Реп: (4)
пожалуйста подскажите какие VR очки / шлем купить для 6.78" лопаты Oneplus 8 Pro ? Он не влезает в Bobo z4, это все что я смог проверить.

* Earmake, Устройства виртуальной реальности 3D VR - Общая тема (Пост Serj-7-7-7 #104485808)

Привет, моё первое сообщение на этом сайте-форуме. Очень надеюсь, кто нибудь ответит, и не через 500 тысяч лет.

Купил bobo vr z4, в общем я не надеялся на что-то взрывное, тем более, видимо у меня подделка, да и экран хоть и fullHD, но таки amoled. НО, меня парит не так качество изображения, как:
1. Мой нос просто умирает, я его уже реально натер, и сунуть чето для "защиты", так задалбывает и так не удобно
2. Очень бесит эффект водолазной маски, не видел бы я по краям лишнего, было бы просто прекрасно, даже с долбаной сеткой, и качеством словно 720р с близка смотрю.

Так вот зачем пишу, спрашиваю, это нормально для данной "вр-коробки", или дело в качестве самой подделки/поделия? И вообше среди таких вот бюджетных вариантов есть "вр-коробка" которую надеваешь, и прям вау...

Спасибо заранее.

PS: Я таки приуныл, первое ощущение "я смотрю на увеличеный дисплей, *пауза* в бинокле", благо потом немного получил ВР экспириенса, но все равно...

Реп: (578)
Asmcoders @ 11.08.21, 0:40 *
Мой нос просто умирает, я его уже реально натер,

Я для удобства, сделал самодельный "шлем":

На нос вообще не давит, держится за счёт оголовья.
Поднимается на шарнирах.

Asmcoders @ 11.08.21, 0:40 *
Очень бесит эффект водолазной маски,

Это вы ещё vrbox2 не пробовали.

Угол обзора у человека значительно больше, чем может дать смартфон + пара линз.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 30.03.23, 17:27