gorlexx @ 08.03.2016, 05:25

Инструкция пригодится. Если вас не затруднит, ув. Pavel419
Не затруднит)
Итак, по просьбам трудящихся решил написать небольшой мануал по стриму фильмов с ПК на телефон
через медиа-сервер. Всё дальнейшее посвящается тем, кто хочет с своем вр-шлеме смотреть зд-киношки и ролики)
Почему именно так?
Есть несколько способов просмотра 3д-фильмов на телефоне, которые мне известны, но у них есть свои недостатки.
- Закинуть файл на телефон. Главный минус – объем файла. Средний файл 1080р весит 5-10 гигов, и это если там не супер-качество и не супер-поток. Кидать такое на телефон крайне не удобно, даже если у вас там карточка стоит. Если карточки нет – то оно к вам в принципе может не влезть. Кстати, именно размер файлов долгое время отталкивал меня от просмотра фильмов в шлеме.
- Закинуть файл на флешку и подрубить ее к телефону. Где минусы? Во-первых, время копирования на флешку, во-вторых, не у всех в телефонах поддерживается OTG. Да и флешка должна быть гигов на 16 минимум, ее еще найти надо)
- Самое популярное, наверное – это стримить картинку с монитора ПК через тринус или что-то подобное. Всякие сплеш ремоуты и так далее. Минусы: занятый экран компьютера, и есть еще вопрос насчет качества – если у меня разрешение на экране 1024*768, я подозреваю, что тот же тринус рип 1080р будет передавать в этом разрешении, и это будет мутно. Да, еще тормоза при передаче. У кого-то есть, у кого-то нет. У меня они были, и на сплеш ремоте, и на тринусе. И, как увидим далее, дело было не в сетке.
Поэтому я выбрал
стрим через медиасервер.
Плюсы:
- Свободный экран ПК – это актуально, если например, во время стрима ПК кому-то нужен кроме тебя
- Не надо возиться с закидыванием файлов туда-сюда.
- При правильной настройке картинка соответствует исходнику, ничего не пережимается и не перекодируется. Всё четко и круто)
- Не важно, какой у вас монитор, и какое на нем разрешение.
Минусы:
- При моем методе надо перекодировать звук в файлах, но это не сложно.
- Временами бывают тормоза, причем они вызваны не работой сети, а работой ААА VR Cinema плеера. Почему я выбрал именно его – далее напишу.
Но в целом всё весьма смотрибельно. Пара-тройка затупов на фильм бывает. Но для меня это не критично.
Итак, начнем с
железа – чтобы вы могли сравнить свою конфигурацию.
Телефон: Xiaomi Redmi Note 2Характеристики: экран 1080р, внутри вот такое:
Тут –
подробнееWi-Fi Роутер: TP-Link TL-WR841NПараметры
тут.
Самое важное – тут:
ПК вполне себе обычный, да и его мощность в целом тут не важна, главное, чтоб медиасервер успевал отдавать файл:
По идее, всё упирается в вайфай на телефоне и на роутере, у меня на обоих устройствах доступен
быстрый 802.11n, частота 2.4 ГГц, и его вполне хватает для передачи
потока 10-15 Мб/с.
Оно и 30 вроде как передает без тормозов, если открывать родным плеером на телефоне. Но в ААА ВР начинается тупняк, видимо, при перекодировании. То есть, дело не в сети, дело в самом плеере.
Далее – ПОНам понадобится установить
медиасервер на ПК. Я рекомендую PS3 Media Server. Качать
отсюда, предварительно выбрав вашу платформу.
Почему именно он?
Я пробовал Домашний медиа Сервер, но он, как я ни старался, начинает перекодировать файл. В итоге, помимо того, что закипает проц на ПК, сама картинка превращается в жуткое мыло (хотя это и 3д-мыло, но приятного все равно мало). Если вы как-то сможете это побороть, то можете использовать его, либо ваш любимый медиасервер, если он ничего не жмет.
Скорости сети более чем достаточно, но
чтобы была четкая картинка, файл должен быть 1080р, и не пережиматься! Но так же смотрите на поток, обычно он пишется в описании файла. Если он выше 15 Мб/с, вполне может начаться тупка, если у вас похожая конфигурация. Если у вас всё мощнее – можно пробовать более тяжелые рипы.
Да,
настройка PS3 медиа очень проста. Самое главное – это прописать чтобы он
НЕперекодировал нужные нам форматы, вот так:
Вроде бы, я там даже больше ничего не настраивал, кроме смены языка. Не забываем нажать кнопку «Сохранить» после внесения изменений.
Далее.
Ставим на телефон какой-то
клиент для медиасерверов. Я использую
BubbleUPnP for DLNA/Chromecast.
Можно любой другой, тот же HMS есть клиент, но вроде бы, эта штука пошустрее работает, так что остановился на нем. Там даже не надо ничего настраивать. Если телефон и сервер в одной сети, они должны сами друг друга увидеть.
Ставим на телефон собственно сам плеер:
AAA VR Cinema Cardboard 3D SBSПочему именно он?
Он подхватывает поток по сети, когда пытаешься открыть видео через Bubble. Не все вр-плееры это умеют. Но это не все.
Он может на лету конвертить форматы 3д из одного в другой. А это значит, что нам не придется заморачиваться с перекодированием видео, которое занимает времени чуть ли не столько же, сколько идет фильм. Он работает с самыми популярными форматами стерепар: sbs, over/under (а большинство 3д-фильмов как раз в них и бывает, обычно), и даже умеет показывать и играть панорамное 180- и 360-градусное видео! И чудо- он бесплатный)
А еще в нем можно настроить эффект экрана перед глазами. Почти как в кинотеатре, только без кресел и прочей мишуры. Но сам экран при этом получается как бы выгнутым к тебе, что очень удобно. Я ставлю увеличение 140, чтобы экран как бы не совсем влезал в обзор и нужно было бы немного покрутить головой. Не знаю, почему, но мне больше нравится так, чем когда картинка просто растянута на весь экран. Попробуйте, может быть, вам тоже понравится)
Да, еще в нем очень удобно управлять просмотром даже без пульта! Поворот головы вправо – перемотка и старт-пауза. Влево – можно настроить звук. Вниз – выйти из приложения. А вверх – на лету сменить формать стереопары. Там делается долгим взглядом. Главное – не вырубайте это управление, а еще лучше, поставьте всё так, как у меня – потом отрегулируете)
Настройки плеера вот такие:
И всем он хорош, только понимает он по-моему только мкв-шки и
совсем не понимает аудио-кодек АС3. А это – MKV + AC3 – самый популярный формат 3д-фильмов на торрентах.
Поэтому нам понадобится еще и конвертор. Я купил
Movavi конверторМне тут уже сказали, что я балбес, и есть бесплатные аналоги, если вы их найдете – то ок. В целом, за 500 рублей он делает то, что должен – быстро меняет формат видео или перегоняет звук в нужный нам формат. А нужный нам формат – это вот так.
Настройки видео - то есть вообще не трогаем исходник:
Настройки аудио:
Не знаю, почему, но мрз – тормозит при работе с ААА плеером. Я убил три дня, чтобы понять, что тормоза возникают не из-за видео, или сети, или чего-то еще, а из-за аудиопотока! Поэтому
звук обязательно конвертим в ААС.
Кстати, не обязательно покупать эту штуку – там демка перегоняет пол фильма бесплатно. Этого вам хватит, чтобы проверить, будут тормоза или нет. В конце напишу, чем тестил, и где тупило, чтобы вы могли сравнить)
Теперь у нас есть всё необходимое.
Приступим к просмотру?
Качаем на торрентах 3д фильм или ролик в
MKV (они там практически все такие), смотрим, чтоб размер был 5-10 гигов, особенно
смотрим на поток. У меня нормально идет 6-10 Мб/с. У меня выходит очень хорошая четкая картинка. Можно пробовать качать больше, если железо мощнее моего. Если оно не мощнее – даже на таких файлах могут быть тормоза.
Да, по идее пофиг, какая там стереопара, ибо ААА сам ее потом превратит в SBS. А большая часть как раз «вертикалки».
Конвертируем звук в ААС с помощью конвертора. В моем случаем файл на 10 гигов перекодируется где-то минуты за четыре, это даже быстрее, чем этот файл на флешку забросить! А я специально искал максимально быстрый способ перекодирования видео, потому что гонять фильм туда сюда время, сравнимое с самим просмотром, по-моему, как-то не правильно.
Запускаем медиасервер на ПК.
Далее, на телефоне
запускаем клиент медиасервера, в моем случае это Бубл, выбираем наш ААА ВР плеер, запускаем им фильм. В нем уже выбираем вид стереопары, и ставим увеличение. Я ставлю для не-панорамных видео 140, подберете под себя. По идее, всё должно заработать!
На чем проверял.
Путешествие к центру ЗемлиПри плохом звуке тупка была уже на заставке. В данном случае, с ААС дорожкой тупка бывает, но не сильно, обычно, в моментах, где много иск или брызг, видимо, ААА не успевает перекодировать это так, как надо. А там же – овер/андер
Хищник (да, тот, который со Шварцем, его сконвертили в зд)
Три де там конечно, не особо, но фильм хорош. Тоже бывали затупы, когда они громили лагерь партизан.
Санктум – пара затупов в самом начале, потом полет нормальный, несмотря на то, что в кадрах много воды
И еще. Таким образом можно смотреть не только 3д, но и 2д фильмы, например, сериалы.
Те же «
Ходячие мертвецы» – качать файл, где 1080р. У меня с ним вообще вроде бы тормозов не было. Но там и потом поменьше, что-то около 6 Мб/с.
Вот вроде и всё.
Если есть какие-то вопросы – в тему или в личку. Так же, наверное, стоит добавить это в шапку, потому что многие смотрят киношк в шлемах, или еще планируют смотреть. Будет полезно, я думаю)
-------------------
Бонус про бабл, хотя, у меня вроде всегда предлагало выбрать, чем смотреть видео:
AndyAndreich @ 03.04.2016, 19:06

Добавь в инструкцию что в настройках бабла надо убрать галку с "Launch default player" в "Local renderer". А то он по умолчанию запускает свой плеер, а не предлагает выбрать.
Сообщение отредактировал Pavel419 - 03.04.16, 19:12