> Внимание!

Настоятельно рекомендуем прочитать Правила раздела "Windows Mobile - прошивки"

Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.



Acer n310 / 311 / 321 - Linux | Портируем Linux на Acer'ы



Реп: (4)
Порт Linux для n311

Работает, не внося изменений в установленную Windows.

Версия: 2.6.29
Архитектура: ARMv4t

Страница проекта: http://code.google.com/p/acer-n311-linux
Поддержка оборудования: http://code.google.com/p/acer-n311-linux/w...HardwareSupport

Что нужно:
SD карта
Загрузчик Haret 0.5.1 или выше http://www.handhelds.org/~koconnor/haret/
Ядро zImage (взять на сайте( http://code.google.com/p/acer-n311-linux/downloads/list), найти в этой теме или собранное самостоятельно с нужными патчами)
Корневая ФС (можно найти готовую( ftp://downloads.tuxfamily.org/linuxrx1950...rootfs.tar.bz2) или собрать самостоятельно OpenEmbedded, Debian, Poky Linux or whatever)

Краткие инструкции по запуску:
Создать на карте разделы с FAT и ext2.
Положить Haret и ядро в FAT, а корневую ФС в ext2.
Настроить Haret: http://code.google.com/p/acer-n311-linux/wiki/HaretConfig

Нажать 'Run', увидеть символ Linux и возрадоваться тому, что еще на одном устройстве запущен Linux.

Сообщение отредактировал Head_Hunter - 02.04.09, 22:36



Реп: (4)
Кто-нить пробовал зашить лоадер асусовский?



Реп: (4)
А не проше грузится с карточки?



Реп: (4)
Ммм... А как это делается ? :(
Я видел способы только с форточек и зашивание бутлодера.

Сообщение отредактировал Head_Hunter - 03.12.07, 20:17



Реп: (0)
Head_Hunter, а драйвера кто писать будет?
Брик без БТ и WiFi мне не нужен :)

Сообщение отредактировал maxrodikov - 03.12.07, 20:26



Реп: (4)
Ядро собрал я. Но ещё не проверил его :( т.к. haret загибается при подрузке его :(



Реп: (13)
Head_Hunter,03.12.07 10:26:51
Ядро собрал я. Но ещё не проверил его :( т.к. haret загибается при подрузке его :(

у харет проблемы с windows mobile 5 и 6 не искючено что запара не из за неправилно собраного ядра а просто из за плохой потдержки новых окон.



Реп: (4)
Да. linexec тоже не работает. Вот сейчас набираюсь храбрости зашить бутлоадер лялиховый :)



Реп: (4)
maxrodikov @ 03.12.07 10:18:52
Head_Hunter, а драйвера кто писать будет?
Брик без БТ и WiFi мне не нужен  :)

вайфай включил. Блютуз вроде тоже. В обычном hh ядре этого нету. Но в kernel-z есть. Там даже есть поддержка конкретно камешка S3C2440 и в общем неплохое ядро)

Сообщение отредактировал Head_Hunter - 03.12.07, 20:39



Реп: (7)
Самсунговские камешки? O.o А как насчет панели? Вайфай - вайфем, блютус - блютусом, но если ядро не умеет выводить на экран...
Откуда уверенность, что вы увидите, что ядро запустилось?

Сообщение отредактировал thepax - 03.12.07, 22:34



Реп: (4)
Ну как бы тачскрин вроде схож большинства PDA-шек. Думаю, что хотя-бы текст работать будет (Фреймбуффер от hp не работает - проверил :(). Поправьте меня, если я не прав.

Сообщение отредактировал Head_Hunter - 03.12.07, 23:43



Реп: (7)
Грубо говоря, экран PDA - это область памяти, отображаемая на панель. То есть, это и есть framebuffer.

Берем дебаггер/дизассемблер в руки и ковыряем EBOOT.NB0 (он же выводит на экран?)
Узнаем:
1. Адрес framebuffer'а
2. Как инициализировать режим и включать подсветку

Потом лезем в ядро и ищем схожий код.
Не находим - пишем сами.



Реп: (-5)
1) куда отправлять пожертвования?
2) может сделаете SVN репозиторий? и чтобы челы могли подключаться к написанию модулей. Я на с++ кодю, может смогу чемто помочь?



Реп: (4)
thepax @ 03.12.07 14:33:07
Грубо говоря, экран PDA - это область памяти, отображаемая на панель. То есть, это и есть framebuffer.

Берем дебаггер/дизассемблер в руки и ковыряем EBOOT.NB0 (он же выводит на экран?)
Узнаем:
1. Адрес framebuffer'а
2. Как инициализировать режим и включать подсветку

Потом лезем в ядро и ищем схожий код.
Не находим - пишем сами.

Благодарю. Сегодня попробую. Ещё может посоветуешь как выдратьBSS и loader base address для загрузки ядра?

Сообщение отредактировал Head_Hunter - 04.12.07, 14:37



Реп: (4)
iperov,03.12.07 23:50:29
1) куда отправлять пожертвования?
2) может сделаете SVN репозиторий? и чтобы челы могли подключаться к написанию модулей. Я на с++ кодю, может смогу чемто помочь?

Про пожертвования чуть позже :) Пока финансы не требуются.
Понадобятся, если свой PDA угроблю :)
Про модули - пока ещё всё делаю один я так что...
Если серьёзно хочешь заняться - пиши в приват - у меня на компе SVN поднят.



Реп: (7)
Head_Hunter,04.12.07 04:28:01
Ещё может посоветуешь как выдратьBSS и loader base address для загрузки ядра?

Идеологически правильней будет собрать ядро для ROM. И загрузчик не нужен - и память свободна. Адреса ROM и RAM можно найти в том же EBOOT.



Реп: (1)
кстати, о тачскрине.
1) с выводом на экран вообще-то проблем не должно быть вообще, ибо там видеопамять обычно у всех одинаково реализована.
2) вот с чем возможно будут - с тачскрином. во-первых, не факт что встанут дрова.
во-вторых - чтобы им пользоваться нужна будет по началу как минимум gpm (служба консольной мыши). насколько я помню, тачскрин как устройство ввода - /dev/ttyS0 обычно.
3) не слышал о экранной клаве под пингвинью консоль :)

Head_Hunter, по этому, не забудь какую-нибудь usb-клаву :)

3) собирать слишком многое на компе кросскомпайлом - не дело. gcc обычно довольно багово кросскомпилит настолько разные платформы. т.е. нам нужно иметь glibc, ядро и жцц, загрузиться, и уже на звере перекомпилить и первое, и второе, и третье. кста. один из лучших вариантов - найти эмулятор S3C2440. вроде qemu умеет что-то делать...

ещё, насколько я знаю, некоторые айпаки, пот которые есть порты - тоже имеют в базе S3C2440. надо копнуть в этом направлении.

и последнее. выложи, если не сложно, откомпиленное ядро и т.п., посмотрю, мож чего подскажу.

Сообщение отредактировал GearHead - 05.12.07, 05:50



Реп: (4)
USB Клавы нету :(
Смысл тебе от ядра ?
Помогите как-нибудь безопасно зашить ядро в РОМ чтобы потом я мог M$ восстановить чуть что.
gpm соберу. эт не трабл
Собрать кросскомпайлом всё я быстро и не смогу.
Понадобятся человек 5-10 добровольцев и бум компилить. :-)

Сообщение отредактировал Head_Hunter - 05.12.07, 18:32



Реп: (1)
Head_Hunter,
на крайняк тебе нужна клава ps/2 с переходником в usb. иначе вот вдруг ты случайно запустишь пингвина. так ты там даже тривиально uname -a набрать не сможешь :)
смысла от ядра уже никакого. почти всё (glibc, bash) уже сам собрал. время будет - ядро доделаю - и выложу.

и ещё, скажи плиз какой версией чего пользовался что у тебя не запустилось, особенно: какое ядро, какая glibc, каким gcc компилил, с какими параметрами, какая проша на звере и особенно - какой haret.
насколько я знаю, последний haret (0.5.0) не имеет проблем с ВМ5 (с ВМ6 тоже не должен, у них ядро одно), если в параметрах ядра явно указать размер памяти.
а. и выложи содержание своего defaults.txt (ну или startup.txt)

и не сращиваю, зачем тебе в РОМ ядро заливать, если мы не знаем вендоровской системы загрузки. на крайняк попробуй подебажить flash.dio из прошивки.



Реп: (4)
на крайняк тебе нужна клава ps/2 с переходником в usb. иначе вот вдруг ты случайно запустишь пингвина. так ты там даже тривиально uname -a набрать не сможешь :)

я догадался :)
смысла от ядра уже никакого. почти всё (glibc, bash) уже сам собрал. время будет - ядро доделаю - и выложу.

Ты их пробовал запускать?
и ещё, скажи плиз какой версией чего пользовался что у тебя не запустилось, особенно: какое  ядро, какая glibc, каким gcc компилил, с какими параметрами, какая проша на звере и особенно - какой haret.
насколько я знаю, последний haret (0.5.0) не имеет проблем с ВМ5 (с ВМ6 тоже не должен, у них ядро одно), если в параметрах ядра явно указать размер памяти

haret 0.5
При буте всё виснет напрочь... possible это ядро :)
Кстати. Ты initrd под него делал?

Все версии почти взяты из оверлея PDA.
Чёта помню напильником поправлял. Вот чё не помню :(
Собирал базу тривиальным crossdev.
ЗЫ. Почти собрал TCL
а. и выложи содержание своего defaults.txt (ну или startup.txt)

Забыл где его закопал. Поищу.
и не сращиваю, зачем тебе в РОМ ядро заливать, если мы не знаем вендоровской системы загрузки. на крайняк попробуй подебажить flash.dio из прошивки.

Думаю сначала надо дебажить eboot....

Сообщение отредактировал Head_Hunter - 06.12.07, 17:19


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 02.03.24, 15:33