Обзор смарт часов UWatch U10Недавно китайская компания UWatch, занимающаяся изготовлением новомодных гаджетов, - смарт часов, выпустила новинку под названием U10. Неделю назад этот флагман попал ко мне в руки и мне предоставилась возможность опробовать его в деле. Начнем по порядку.
1. Комплект поставки. Предыдущая модель U8 была упаковано в привлекательную коробочку с качественной печатью и глядя на неё уже было видно стремление создателей этого чуда преподнести конечному потребителю свой гаджет в наилучшем виде, дабы не было сомнений что перед Вами качественная продукция а не дешевая хендмейд подделка. Новая версия U10 уже не может похвастаться подобным и поставляется в невзрачной коробочке из прессованной бумаги, которая наверняка понравилась бы экологам.
Вскрыв коробку обнаруживаем следующее:
- непосредственно смарт часы U10
- кабель USB-micro USB
- инструкция на китайском и английском
- зарядное устройство
- хитроумная железяка
Достаточно ли этого для полноценного пользования часами? Сейчас разберемся. Для начала посмотрим на зарядное устройство. Как оказалось, оно имеет неевропейскую вилку, следовательно пользы от него нет пока Вы не купите специальный переходник. Далее внимание всё же привлекает непонятный кусок металла, который зачем то оказался в коробке. Бегло просмотрев инструкцию к часам на английском я не нашёл никакого упоминания об этом приспособлении. В дальнейшем оказалось что оно служит для снятия ремешка. Ну да ладно, идём дальше. Для полноценной работы часов необходимо установить сопряжение посредством Bluetooth со смартфоном, с этим проблем не возникает. Затем для корректной работы требуется установка специального приложения на смартфон под названием SmartWatch для синхронизации девайсов. При прочтении инструкции мне на глаза попалась ссылка на это приложение плюс QR код и я попытался перейти по указанной ссылке что бы скачать программу, однако она оказалась битая. Ох уж эти китайцы… Отсканировал QR код и скачал таки приложение. Оно позволяет выводить на смартфон некоторую статистику с часов и наоборот, показывать на часах информацию с смартфона. Из полезного на телефоне отображается информация с педометра(шагомер в простонародье), - пройденное расстояние, количество шагов, количество потраченных калорий. Так же доступна статистика сна, правда откуда она берется и как рассчитывается остается загадкой. Однако Вам предоставляются данные о времени глубокого сна, неглубокого сна и пробуждения. На этом функционал приложения заканчивается. Вернёмся же к объекту нашего исследования, - к часам.
2. Внешний вид. Здесь, в сравнении с предшественником, отчетливо видны изменения в лучшую сторону. Силиконовый ремешок уступил свое место кожаному, как уверяют нас производители. Не стану утверждать наверняка, но мне кажется что от кожи там одно лишь название а по факту имеем какой то кожзам. Однако выглядит он довольно таки опрятно и тактильно воспринимается вполне нормально поэтому не стану заострять на этом внимание.
Дизайн самих часов так же претерпел некоторых изменений, - экран стал немного больше, вместо трёх функциональных кнопок внизу экрана теперь видим лишь одну.
По левую сторону от экрана располагается динамик, справа, - основная кнопка управления часами и разъем micro USB, который прикрывает резиновая затычка и микрофон. К слову резинка эта прилегает не полностью, постоянно оттопыривается, да и держится на честном слове, - в общем не внушает доверия.
Тыльная часть часов являет собой пластмассовый корпус с надписями производителя.
Оценивая общий вид часов ставлю “ 4- ” по пятибальной шкале. Дизайн без излишеств, глядя на них глазу не за что зацепится, часы выглядят довольно таки простенько и, я бы даже сказал, скучно. А ещё и эта оттопыренная резинка…
3. Функционал. Включаем часы удерживая кнопку с правой стороны, видим надпись Welcome, слушаем противную мелодию в стиле полифонии 90-х и попадаем на основной рабочий стол.
Здесь мы видим то, что находится в корне названия сего девайсы, - сами часы. Всего есть два варианта их отображения: аналоговые и цифровые. Мне больше по душе аналоговые часы, на которых отображается время, день недели на английском и дата формата dd-mm-yy.
В цифровом варианте отображения помимо часов, даты и дня недели так же будет своеобразное меню быстрого доступа, включающее в себя вызов набора номера, шагомер и меню Bluetooth.
Тут всё просто и понятно, переходим к обзору меню часов. Мне придется здесь перейти на пункты так как функций в меню достаточно много и для пущей наглядности их лучше разделить.
- Первым пунктом в меню у нас
Bluetooth. Здесь нам предлагают выполнить синхронизацию по ВТ, настроить ВТ и настроить функцию сигнализации, которая заставит часы издавать звуковой сигнал если они окажутся на большем расстоянии от смартфона нежели это задано в настройках(расстояние можно изменить).
-
Телефонная книга. Комментарии, пожалуй, излишни. Все Ваши контакты со смартфона отображаются здесь, кириллица поддерживается.
-
Набор номера. Опять таки, всё очевидно, - поле для ввода номера, кнопка удаления символов, кнопка вызовы.
-
Сообщения. Можно увидеть входящие и исходящие сообщения смартфона, просмотреть дополнительные сведения о них, удалить их или же позвонить адресату. Функция текстового ответа не предусмотрена.
-
Журнал вызовов. Пропущенные вызовы, исходящие, входящие звонки, все вызовы, - полноценный аналог того, что мы имеем на смартфонах.
-
Уведомления. В этом пункте находятся уведомления от приложений установленных на Вашем смартфоне. Список приложений от которых они будут поступать сюда редактируется в настройках уведомлений в программе SmartWatch на смартфоне.
-
Музыка. Часы могут воспроизвести любое музыкальное произведение с Вашего смартфона правда стоит учесть тот факт, что качество будет весьма посредственным.
-
Камера. Данная функция позволяет Вам управлять камерами смартфона: камерой заднего вида и фронтальной камерой. Изображение с камеры выводится на часы и нажав функциональную кнопку внизу экрана можно сделать снимок, который тут же высветится на экране часов.
-
Установки. Здесь меняется язык, задается время, дата, выбирается формат отображаемого времени(12 или 24ч), меняется время подсветки дисплея и выводится системная информация о часах.
-
Anti lost. Функция, предотвращающая утерю часов. Доступно 3 варианта выбора дистанции срабатывания(близко, средне, далеко). После того как расстояние между смартфоном и часами превысит выбранный вами параметр часы начнут вибрировать и выдадут уведомление о том, что соединение по BT будет потеряно. Неплохо было бы что б они ещё и звуковой сигнал издавали, на всякий случай.
-
Экономия энергии. Активировав этот режим яркость подсветки уменьшится что позволит вашему девайсу проработать дольше. Будучи на улице при ярко светящем солнце прочитать информацию с дисплея может быть проблематично если выбран этот режим
-
Входящий вызов. Нет, это не еще одно меню входящих звонков с Вашего смартфона. Это всего лишь выбор метода оповещения о них. Доступно 5 вариантов: немой(без звука и вибрации), с вибрацией и 3 мелодии на выбор.
-
Мониторинг сна. Отображается вся та же информация, которую Вы сможете увидеть и в приложении SmartWatch на смартфоне, - длительность разных фаз сна.
-
Будильник. Вы можете установить будильник непосредственно на часах задав желаемое время срабатывания и активировав его. В памяти сохраняется 5 позиций, каждую из которых Вы можете настроить на своё время.
-
Шагомер. Установите единицы измерения, длину шага, Ваш вес и шагомер начнёт считать пройденное расстояние, количество шагов и потреблённые при этом калории.
-
Секундомер. Стандартная функция часов не нуждающаяся в описании.
-
Стиль главного меню. Дизайнеры позаботились о том, что бы пользователь мог придать индивидуальности своим часам и добавили целых два стиля оформления главного меню, доступных для выбора.
-
Тип часов. Переключатель с аналогового варианта на цифровой и наоборот.
-
Поиск телефона. Нажмите кнопку Play в этом меню и Ваш смартфон начнет произносить прописанную разработчиками фразу, которая поможет отыскать утерянный смартфон.
-
Электронный компас. После калибровки указывает Вам предполагаемое направление на Север.
На этом функции меню заканчиваются.
4. Технические характеристики.
Согласно заявленным официально данным имеем следующее:
Материал: сталь/пластик + кожа
Дисплей: 1,54”, 240x240
Версия Bluetooth: Bluetooth V3.0+EDR
Протокол Bluetooth: A2DP + HFP 1.5 + HS P 1.2
Диапазон частоты: спектр на 2.4 ГГц
Диапазон передачи: 15 м
Языковая поддержка: китайский, английский
Время полной зарядки: приблизительно 2 часа
Время работы в режиме ожидания: приблизительно 180 часов
Питание: встроенный аккумулятор на 250 мАч
Размеры: 25 см х 4 см х 0,9 см
Длина кожаного браслета: 19 см
Вес: 80 грамм
Цвета: черный, белый, серебристый.
5. Личные наблюдения, они же выводы.
Скажу Вам сразу, на эти часы я возлагал большие надежды, думал о том что они станут незаменимым гаджетом, смогут вытеснить на полку мои наручные часы и по праву займут их место. Однако этого не случилось. Возможно дело в моей консервативности хотя мне всё же кажется что конкретно эти часы попросту не дотягивают до той планки, которую я задал для подобного помощника. Да, в них есть множество плюсов. Стоит отметить действительно хороший экран с разрешением 240х240, неплохую работу сенсора, устойчивую связь по ВТ, наличие разнообразных функций, которые возможно кому то пригодятся. Но есть одно большое но, которое заставляет меня сказать категорически “нет” этим часам, - софт. Ну и намучался же я с ними. Во первых, перевод. Ко мне часы попали уже с мультиязычной прошивкой и в ней был русский язык. Качество перевода оставляет желать лучшего, как и форматирование текста. Частично перевод вообще отсутствует и мелькают английские слова. Это слегка раздражает. Так же при входящих вызовах контакты с телефонной книги прописанные кириллицей отображаются в виде символов "☐" хотя в остальном проблем с кириллицей нет. Дальше больше. После синхронизации смартфона с часами абсолютно все звуки, которые издает смартфон, теперь повторяются и на часах. Некоторые даже перестали воспроизводится на смарте и полностью перешли на динамик часов. Все вызовы, входящие или исходящие, автоматически переключаются на динамик часов и каждый раз необходимо вручную на своем телефоне менять источник звука на динамик смартфона. Это уже откровенно надоедает. Да, читая форумы по предыдущей модели этих часов я нашел информацию о том, как с помощью сторонних программ и прошивок это можно исправить. Но я сужу с точки зрения конечного потребителя, - я приобрел полноценный гаджет, которым хочу пользоваться с коробки и не прибегать к танцам с бубном. Увы, здесь это весьма проблематично. Так же сравнивая U10 с их предшественником U8 я не понимаю за что переплачиваю, - цена отличается в 2 раза но стоит ли оно того? Я не уверен. Да, эти часы безусловно придутся некоторым по вкусу и смогут удовлетворить все их запросы но для себя я сделал однозначный вывод, - данный гаджет мне не подходит. Придется продолжить поиски стильного аксессуара с обширным функционалом, который сможет угодить мне. Ну а эти часы получают от меня оценку “3” по пятибальной шкале и выставляются на продажу :)
Сообщение отредактировал Alarjke - 03.12.14, 03:00