Краткий вступ: аппарат обозревается бюджетный, стоимостью меньше 105$. Поэтому и отношение к нему будет, как к бюджетнику. Ибо смысла сравнивать его с моим основным на снепе 801 я не вижу :-) Ну что ж, поехали
Обзор!!!
Дизайн, упаковка и материалыВсе прекрасно! Когда увидел коробку, сразу стало понятно, что не ноунейм. Это не жлобство типа ТХЛ (простите, кого обидел). И не пародии в стиле полуподвальных брендов. Тиснение на бумаге, куча книжек, вкладок, две крышки. Нормальная зарядка 1 амперная, кабеля качественные. Собственно - все, что и должно быть.
Телефон тоже не расстроил. Я подозревал, что его какая-то брендовая структура делала. Думаю, Юлонг (он же кулпад), потому как сильно похож на Ф2. Но подвердить не могу. Первое - телефон не скрипит (может со временем, посмотрим). Крышка крепится на куче пазов, поэтому надежно. Никаких криво проклеенных элементов. Наклейка сертификации китайской внутри есть (привет, подвальчег!) Материалы мне тоже напомнили Кулпад Ф1 (белая версия). Задняя крышка как бы с перламутром. Я, честно признаюсь, не очень такое покрытие люблю. По другим телефонам знаю, что оно со временем стирается. Но на этот случай китайцы еще одну крышку положили. Под кожу, с серебряным тиснением логотипа. Смотрится красиво и дорого. Особенно для такой цены.Из цветов я бы выбрал черный. Более износоустойчивый он (у меня белый).
Конечно, метала в телефоне нет (про раму внутри не знаю, дисплей при сильном нажатии разводы пускает).
Лицевая панель полностью черная в выключенном состоянии (не люблю серых дисплеев, поэтому мне такое важно). Кнопки как раз под пальцами. Звук - на левом торце. Блокировка на правом. Все логично.
ЭкранМногих интересовало, могли ли запихнуть в телефон с такой ценой норм экран. ДА! Экран отличный. ОГС-ный. Зерна нет, частота обновления картинки отличная, интерлейса нет. Дешевизной экранов, как в некоторых 5,5" девайсах типа TCL S720 и не пахнет! Картинка сочная, контрастная. Яркость отличная. Я днем писал, что она такая себе - погорячился. Взял другие девайсы - Xiaomi Redmi Note на 92-ом МТК. Та же картина. А у Леново К910 яркости даже меньше! Да, это не топовая яркость (у некоторых Леново она просто обезбашенная!!!), но ее хватает с головой. Из минусов экрана - небольшое осветление экрана при наклоне влево-вправо. Такое я видел, например, в Леново S8 (S898t+). Но ничего критичного я не вижу даже после экранов именитых смартов. Засветок по контуру на матрице нет. То есть, подсветка равномерная и качественная.
В настройках можно выбирать настройки цвета - стандарт, яркий (на последней прошивке). Сам экран более цветастый, чем, например у Редбула, где цвета сдержанные.
Процессор+видео+оперативка+памятьУ меня много сомнений было, сможет ли этот чип нормально потянуть такой экран. Когда впервые запустил смарт - чуток загрустил. Аппарат был тормозом. Лаунчер подвисал, плавностью и не пахло. К сожалению, Нова, Гугл Старт и прочие ситуации не меняли. Но, при всем этом - аппарат нормально запускал восьмой асфальт, птички-трансформеры вообще летали. Онлайн видео тоже крутил на раз два. То есть, ясно было, что дело в кривой прошивке. В обзорах в инете версии проши были поновее. Нашел одну у китайцев только, на нидроме. Но в описании почему-то писало, типа, для другого проца. Рискнул. Перешился апдейтом через штатное рекавери (РУТОВАТЬ Я ЕГО ТАК И НЕ СМОГ :-( НАДЕЮСЬ, СО ВРЕМЕНЕМ РЕШИТСЯ). И реально после прошивки Соник стал пошустрей. Лаунчер стоковый не особо лагает, хотя Нова почему-то подтупливает. В любом случае, на порядок лучше прошивка, чем та, с которой пришел. Сборка начинается с номера 272. До этого была с 270. Поэтому, если вам пришел телефон с лаунчером без кнопки меню в виде Вьюсониковских птичек - перешейте.
Справедливости ради, хочу сказать, что часть людей, которые видели и клацались аппаратом назвали его быстрым. Поэтому, возможно, я был немного субъективен. Хотя, любителям смартов-ракет однозначно не рекомендую. Тот же V5 зте, G3s, Редрайс 1с - быстрее. Телефон больше бизнес-вариант, на каждій день, нежели для игрушек. Вряд ли что серьезное на хороших настройках запустится.
В антуту показал 17 тысяч. Хотя толку с той синтетики. Редбул при 17 тысячах летал!
Оперативки доступно 1,2 гига. В старой версии прошивки было меньше.
Памяти для приложений - 12 с копейками. Память не разделена.
Карты памяти проверял до 32 Гб. Большего объема нету. Все работало.
ОТГ нету. В старой прошивке пункт был. После обновления пропал (чтобы не давать фейковой надежды :-))))
КамераФронтальная без излишеств. 2 мп. Качество так себе. После 5-рок даже в относительно недорогих Леново - вообще плохо. Я ею редко пользуюсь, но любителям селфи будет невесело :-) Для скайпа сойдет.
Задняя - 13,1Мп. Производителя так и не нашел. Но субъективно кажется, что это все же не сони. Камера вполне приличная. При нормальном свете снимки четкие, фокусируется быстро. Но перепады света или широкий динамический диапазон - это не о ней. При ярком солнце - сливает цвета в одно. При недостатке света - шумит. Опять же - такие модули я видел в Леново S898t+. Но там он еще и тормозил. Тут даже при среднем свете фокусируется быстро. Кстати, на стекле камеры нет олеофобного покрытия. Поэтому перед съемкой его лучше протереть, иначе не будет резкости или будет мыло. Вспышка слабенькая - разве на ближних расстояниях или как фонарь сгодится. И вопрос, который интересовал многих Редбул фоткает лучше. А Кулпад Ф1 так и подавно. Та же история и с К910 Леново.
Видео снимает в ФуллХД. Автофокусировка есть, но не оч. быстрая. В ручную не настроить.
Оптической стабилизации, ясное дело ни на фото, ни на видео нету :-) Косяк с окгким белым шумом при записи видео есть у всех - видно, неправильно насироен микрофон. Поэтому - это нужно учесть при выборе.
ГПС+сеть+вай-файРакета. В машине поймал 6 спутников и зацепился. А вообще писал, что видит 21. Это без доп настроек и а-гпс. Глонасс есть.
Сеть держит хорошо. Как и другие девайсы на 400 кваллке. Батарею попусту не жрет. За ночь в режиме ожидания с отключенным вайфаев скушал только 1 или 2%. 3г работает. Про 900 частоту 3Г ничего не скажу - у нас ее нет. ЛТЕ протестить не мог.
Вай-фай среднячек. Не Моторы, которые через 100500 стенок бьют. Но и не пропадает как на некоторых бюджетниках, типа Леново s660.
Поддерживает две симки - обычная + микро. Звонить можно с любой. 3Г только на первой.
ЗвукВнешний динамик - посредственная пищалка. Не понравился. Разговорный - средний. Громкости в притык. Подкрутить не выйдет. Качество просто нормальное. Сравнить с дорогими не получится. Все таки он хуже. Но и отковенно плохим не назову.
В наушниках. Усилка, судя по всему нет. Интегрированный только. Но звучит неплохо даже с норм наушниками. Громкости более-меее хватает (на 32-40 ом может и маловато будет). У меня только арматура с 119Дб чувствительностью :-) Звучит лучше ЗТЕ Редбулл. Похоже на Самсунг s3 neo. Там такой же чип. Микрофон неплохой, есть шумодав вроде (если это он на боковой панели телефона :-)))) )
Батарея2500 мАч. Емкость реальная. По весу видно. Держит средненько при этом железе. Ютуб на макс яркости по вайфаю, ролик 720р - 3 часа. 15 минут асфальта, 10 минут птичек-трансформеров. Пару звонков, смс. (всего 3 часа 35 минут экрана) - и Бобик здох. Понятно, что на меньшей яркости будет лучше. ДОПОЛНЕНИЕ: полсе двуххдневных тестов получил 4 с половиной часов экрана с инетом и играми на средней яркости. Экран - главный пожиратель энергии. 58% сожрал. У ЗТЕ Редбула было 6 с половиной часов на средней яркости. По отзывам некоторых форумчан, на минималке модно выжать и большее значения, но мне при минимуме пользоваться аппаратом некомфортно.
Дополнительно: датчиков не много. Приближение, автояркость (работает приемлемо, хотя иногда может запаздывать). Датчика пропущенных нет. Компаса нет. Вибро хороший. Не старые Нокии, но на уровне современных аппаратов.
Вердикт - отличный телефон за свою цену. Не без минусов, типа средней батереи и внешнего динамика. Зато с кучей плюсов - русский сразу есть и нормальный! Отличная сборка, экран, оперативка, встроенная память, две сим. Рекомендую его брать как смарт на каждый день. Если, конечно, не гонитесь за топ железом. И легкая медлительность не напрягает. Если просто нужен более-менее нормальный проц, хороший экран, много памяти и супер GPS. За эту цену аналогов я не вижу.
О разных цветах. Вчера на руках оказался и в черном. Черный реально более практичный. Швы на кожаной крышке не затрутся, перламутровая краска не слезет (если без чехла). Сборка идентична (на моей памяти было, когда черные и белые Леново отличались по качеству). В который раз убедился, по соотношению цена-качество он без конкурентов. И выглядит достойно в обоих цветах!
Сообщение отредактировал silentmeloud - 26.08.15, 13:14Причина редактирования: Дополнения