Ну что, начну с себя. }-)
Предыстория.
Сплю плохо с рождения, в детстве вообще был сон очень беспокойный - во сне часто кричала, крутилась, падала с кровати, подолгу не могла уснуть, а утром с трудом вставала. Врачи причин не находили: "Девочка здорова, перерастёт".
...Время шло, девочка выросла, а проблемы со сном как были, так и остались. Ну разве что падать с кровати перестала. }-)
Время от времени замечала, что сон улучшался, однако какой-либо закономерности в зависимости от конкретных факторов так найти и не удалось. Стандартные рекомендации типа выпить молока на ночь или прогуляться перед сном на меня не действовали, а некоторые (например, позаниматься и устать перед сном) и вовсе приносили противоположный эффект, приводя тело в тонус, что способствовало ещё более длительному засыпанию. Когда необходимо было срочно уснуть, выпивала Мелатонин - это гормон сна, который у здорового человека вырабатывается при заходе солнца. Но и его я пить не могла постоянно (хотя он считается достаточно безопасным и его можно употреблять регулярно продолжительное время) - буквально через несколько дней возникало привыкание и я переставала быстро засыпать и нормально высыпаться. Мелатонин отложила для экстренных случаев.
Отмечу, что спала я достаточно - 9-10 часов в сутки, но засыпала очень плохо и долго, по 2-3 и более часов ворочаясь в постели, ночью часто просыпалась, а утром с трудом вставала и днём ощущала себя разбитой. Бывали, конечно, и случайные моменты, когда засыпала достаточно быстро (для меня быстро - это хотя бы в течение получаса, рассказы о том, что можно уснуть за минуту для меня до сих пор кажутся фантастикой), а просыпалась легко. Единственное, что удалось отследить - это когда график налаживался, я ложилась и засыпала (это самое важное! лечь - это ещё не уснуть!) вовремя, а просыпалась рано. Но график очень сложно налаживался и очень легко слетал...
Когда и от кого я впервые услышала об умных будильниках, я не помню, кажется, лет 10-15 назад прочитала в каком-то журнале... Тогда меня это очень сильно заинтересовало, но нигде не было информации о том, где можно купить и сколько они стоят, в магазинах техники и т.п. лишь пожимали плечами и смотрели на меня, как на инопланетянку...
Время шло и стала появляться информация о фитнес-браслетах со встроенной функцией мониторинга сна и умным будильником. Сначала отношение к ним было весьма скептическим. Как это врачи помочь не смогли, а тут мелкая фиговинка поможет что-то мне наладить? Но со временем всё больше и больше стало появляться отзывов о том, что браслеты помогают легче вставать. Так я решилась на покупку фитнес-браслета.
Перечитав множество отзывов, остановилась на
Xiaomi Mi Band. Кстати, для меня до сих пор остаётся загадкой, почему во многих фитнес-браслетах при наличии мониторинга сна и будильника отсутствует непосредственно умный будильник, который будит в нужную фазу. У меня
Xiaomi Mi Band с цветными светодиодами, остановилась на нём, потому что можно настраивать разные цвета для разных типов уведомлений, мне это показалось очень удобным. А вот о новинке с пульсометром отзывов на тот момент было мало, поэтому для теста заказала первую версию. И не жалею об этом!!!
Когда только начала пользоваться фитнес-браслетом, суммарная продолжительность фаз глубокого сна составляла
1,5-2 часа за ночь - это при 9-10 часах сна. Мне особо вставать никуда не нужно, я фрилансер, поэтому будильник ставила просто на комфортное время с учётом времени, когда предположительно могла проснуться и без него, но чтобы встать в нужную фазу. Понравилось пробуждение - вибрация действительно будит гораздо комфортнее, чем обычный будильник.
Через какое-то время организм привык и
продолжительность глубокого сна за ночь увеличилась до 3-х часов, в то время как
спать я стала меньше - 6-8 часов и просыпаюсь в основном уже даже до будильника. Высыпаюсь и ощущаю себя бодрой в течение дня, встаю легче, а засыпаю быстрее (в течение часа, для меня это быстро).
Последние три дня я проветриваю комнату перед сном в течение получаса, именно проветриваю, а не охлаждаю - открываю балконную дверь не настежь, а сантиметров на 10 и оставляю на полчаса, так комната остаётся тёплой (в холоде мне спать некомфортно), но проветренной. За эти три дня
продолжительность глубокого сна составила 4 часа, причём
спала около 8 часов. И чувствую себя ещё бодрее, чем когда за ночь было 3 часа глубокого сна. Радости нет предела! :yahoo:
Что меня поражает, так это то, что браслет умудряется с точностью до минуты определить момент просыпания. Даже если я лежу дальше и не шевелюсь. ))
Что ещё важного замечала в процессе наблюдения:1. Очень важно часа за 3 до сна не напрягаться физически и морально - никаких физических нагрузок или переживаний, иначе тело и/или мозг будет с тонусе, в таком состоянии уснуть сложнее и сон будет поверхностным.
2. Когда график выглядит, как заборчик-частокол, то высыпаюсь хуже, чем когда столбики широкие. Как влиять на продолжительность отрезков фаз сна, пока не знаю. ))
Ну и картинка - мой сегодняшний график сна. ))