Совет по использованию:
Есть такая легендарная штука, как автозапуск. Этот мифический файл - великий и могучий
bash.bashrs Ходят слухи, что его можно найти по адресу
$PREFIX/etc/bash.bashrsРедактировать его и изменять права можно и без рута. Лично я для удобства создал на него жесткую ссылку в домашней папке:
ln $HOME/autorun $PREFIX/etc/bash.bashrs
В чем прикол? Допустим, мне надоело каждый раз прописывать $PREFIX/... Слишком длинное название, как для крайне часто используемого. Поэтому я дописал внизу этого самого великого и могучего автозапуска такую строку:
В итоге вместо $PREFIX я могу писать $R.
Не обращайте внимания на строку вверху, которая, вроде как написана на жабаскрипте. Просто пишите свой код на bash'е под этой строкой и проблем не возникнет. Строки по типу #!/bin/bash не надо писать.
Для тех, кто в танке, и еще не понимает, чоза ересь
этот файл исполняется автоматически при каждом создании нового окна терминала. Я могу туда прописать что-то вроде приветствия, какого-то таймера, по истечению которого терминал сам вырубится, мол, хватит с тебя. Да я могу вписать туда любую программу и она запустится в новом терминале, если его добавить. Это как автозагрузка в debian-системах и как автозапуск в винде. Надеюсь, дошло.