Samsung Gear 360 | [камера][панорамная][360]

Реп: (1)
Обсуждение Samsung Gear 360 (2016)
SM-C200NZWASER
Официальный сайт | Обсуждение »

Прикрепленное изображение

Характеристики устройства
Сеть
Стандарт связи
Wi-Fi, Bluetooth
Подключения
USB
USB 2.0
Wi-Fi
802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц
Wi-Fi Direct
Да
NFC
Да
Версия Bluetooth
Bluetooth v4.1
Общая информация
Совместимые модели
Galaxy S7, S7 edge, S6, S6 edge, S6 edge+, Note5
Память
Внешняя память
MicroSD (До 256 ГБ)
Камера
Сенсор
CMOS, 15.0 Мп x2
Default Output Pixel (Count Equivalent to)
25.9 Мп
Разрешение записи видео
360° (3840 x 1920) @ 30fps
f Number
f/2.0
Физические характеристики
Размеры (В x Ш x Г)
56.3 x 66.7 x 60.1 мм
Вес (г.)
152
Аккумулятор
Стандартная емкость аккумулятора
1350 мАч
Съемный аккумулятор
Да
Video Recording Time (Dual 2560x1280@30fps)
До 140 м
Video Recording Time (Single 1920x1080@30fps)
До 160 м
Аудио и Видео
Video Recording Format
MP4
Video Recording Compression
H.265(HEVC)
Audio Recording Compression
AAC
Number of MIC
2
Известные основные проблемы GEAR 360
1.Выравнивание горизонта в ФОТОГРАФИЯХ , при автоматической сшивке с использованием ПК и ActionDirector НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ !!!

Лечение Использование стороннего программного обеспечения и ручная сшивка исходников.

2. Запотевание линз
Примеры проявившейся проблемы с конденсатом на ФОТО (крутим колёсиком мыши зум и смотрим на потерю детализации)

Пример Запотевания 1 (1/4000 c. ISO-100)
Скачать сшитый исходник

Пример Запотевания 2 (1/3200 c. ISO-100)
Скачать сшитый исходник

Пример Запотевания 3 (1/800 c. ISO-100)
Скачать сшитый исходник

Примеры проявившейся проблемы с конденсатом на ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=J0abnke06ec

Лечение конденсата внутри камеры ссылка.

3. Перегрев.
Перегрев вызывает сразу две проблемы, первая описана выше это конденсат, а вторая это то, что камера попросту отрубается через 12-15 непрерывной съёмки видео от перегрева.
Лечение — самодельный радиатор: примеры самодельных радиаторов для охлаждения Gear360

4. Очень жестоко ограниченное число кол-ва официально поддерживаемых телефонов (это только SGS 6 и SGS 7 (теперь ещё и SGS8)).
Лечение — Использования модифицированных приложений, со снятой залочкой под производителя, а для совсем слабых (старых) устройств ещё и с вырезанным модулем LiveView.

— Модифицированный Gear360Manager с поддержкой LiveView (т.е. видоискатель в реальном времени), однако эта версия работает только на топовых флагманских устройствах (SONY Z5 и т.п.) других производителей. И не поддерживает устройства вроде SGS4. (При условии достаточной мощности и современности телефона, поддерживает полный функционал Gear 360 Manager, но из-за этого круг поддерживаемых телефонов не слишком широк).
Скачать Samsung Gear 360 Manager Bin4ry mod
Если этот мод не заработал на Вашем телефоне, пробуйте поставить мод RVFX360 с вырезанным LiveView.

— Модифицированный Gear360Manager без поддержки LiveView и автосшивки в телефоне, НО поддерживающий любые модели телефонов с Android 5.0+ (кроме Android 6 вроде). Мод ROSTOVisualFX позволяет только использовать телефон в качестве пульта, а также менять настройки камеры, такие как громкость затвора, отключение красных LED индикаторов, изменения баланса белого, экспокоррекции, ограничения максимально возможных значений ISO, а также включение режима HDR.
Скачать Samsung Gear 360 Manager RVFX360 mod

— Новый официальный Gear 360 Manager с поддержкой двух моделей камер Gear 360 (2016) и Gear 360 (2017), однако на старых телефонах по-прежнему не работает (поддерживаются только Galaxy S8, S8+, S7, S7 edge, Note5, S6 edge+, S6, S6 edge, A5 (2017), A7 (2017))
Установить из Google.Play

5. Жестокий дефицит аксессуаров (в частности Аквабокса).
Лечение — поиск Б/У на Avito и других площадках
Сравнение Gear 360 и Gear 360 (2017)
Сравнение Gear 360 и Gear 360 (2017)
Gear 360 (старая)
Aperture f2.0
Photo360˚: 30MP (7776 x 3888)
Video360˚: 3840 x 1920 (30fps)
Battery: 1350 mAh

Gear 360 (2017)
Aperture f2.2 (хуже)
Photo360˚: 15MP (5472 x 2736) (хуже, при таком низком разрешении Ваша панорама даже не будет принята на сервис 360cities)
Video360˚: 4096 x 2048 (24fps) Низкая частота кадров убивает преимущество мизерного увеличения разрешения видео (Видео 24p смотрится порядком хуже чем 30p в старой версии камеры).
Battery: 1160 mAh (слабее)
Сравнение Gear 360 (2016) с аналогами от конкурентов:

LG даже не рассматривается как конкурент, т.к. Вы на YouTube можете сами убедиться в ужасном даже близко не стоящем качестве сферического видео у аналога от LG.

Сравнение Samsung Gear 360 с Nikon и ricoh (Пост ganzikov #59323802)
Полезное

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал Олег Верещагин - 07.06.22, 09:26
Причина редактирования: Актуальный способ прошивки камеры

Реп: (17)
вчера решил почистить место на планшете и вспомнив рассказ о том, что GSV жрет память , как в голодные годы стал ES проводником , пошагово переносить на карту фотки, потом чистить кэш и т.д.
так вот у меня на планшете GSV оказался самым "сытым" , ни каких раздутых кэшев или ещё чего я не нашел... ну за исключением 10 метровых панорам...
Подскажите или я не там искал или всё же GSV по разному работает на разных устройствах ...

ЗЫ.. да я интенсивно использую GSV для сшивки и фотографирования... мои задачи он удовлетворяет в полной мере :))
ЗЫ.ЗЫ... самым раздутый кэш был у VK ... программа показала какие то дикие 1 гб...

ROSTOVisualFX @ 28.09.2016, 22:23 *
Огромнейшее спасибо Gear360 за эту информацию

Вам спасибо :))

У меня к Вам вопрос, не знаю пробовали ли Вы или нет, но всё же (как я вчера уже писал) с помощью Вашего Мода можно скачать новую прошивку...
Я соответственно не стал заливать её на карту фотоаппарата, но:
1. может быть попробуете и её поковырять ?
2. Не пробовали с МОДа обновлять прошивку камеры ?

Реп: (8)
Gear360 @ 28.09.2016, 11:21 *
только что лазил по внутренностям телефона и нашёл занимательный файл размером 320 метров с новой прошивкой для камеры (повторюсь у меня не самсунг и не флагман)
Помнится ковыряясь позавчера с новым манагером я ставил скачать прошивку, но ждать окончания сего действия не стал....

файл имеет вид C200GLU0APE4_150519_1848_rev00_user.bin

Получается , что вопреки заявлениям Самсунга новую прошивку всё же можно скачать ?

Залайте пожалуйста, эту прошивку — наш программист посмотрит, может модификацию и сделаем.

ganzikov @ 28.09.2016, 13:39 *
Может кто сталкивался или подскажет что. После обновления прошивки камера стала иногда переключать режим съёмки, издает какое то курлык и вместо съёмки видео уже например фото или наоборот.

Как обновляли Gear 360? С использованием SGS7 Edge?

Gear360 @ 28.09.2016, 16:07 *
К сожалению так далеко мои знания программирования не распространяются, хотя я бы с удовольствием:
1. Добавил пункт в меню для смены ISO
2. Добавил бы возможность выбирать экспокоррекцию (тут соглашусь, что это было бы жуть как не удобно, но было бы :))
3. Добавил бы возможность сменить назначение кнопок (верхней и нижней), но это маловероятно... хотя почему бы и нет :))

Ну модификацию не обещаю, но может быть запилим прошивальщик для других телефонов или вообще без них.

Gear360 @ 29.09.2016, 08:35 *
так вот у меня на планшете GSV оказался самым "сытым" , ни каких раздутых кэшев или ещё чего я не нашел... ну за исключением 10 метровых панорам...
Подскажите или я не там искал или всё же GSV по разному работает на разных устройствах ...

Значит проведите эксперимент следующим образом:
1. Откройте Сведения о приложении GoogleStreetView в Диспетчере приложений
2. Сделайте скрин сколько данных уже приложение хранит.
3. Сделайте например 5 фотографий через GoogleStreetView
4. Снова откройте Сведения о приложении GoogleStreetView в Диспетчере приложений и посмотрите на сколько увеличится количество Мб в поле Данные.

У меня после каждой снятой фотографии там прибавляется +30 мб.
Да и отпишите точно версию GoogleStreetView установленную у Вас.

Сообщение отредактировал LG P970 Optimus Black - 29.09.16, 11:03

LG P970 Optimus Black @ 29.09.2016, 10:49 *
Залайте пожалуйста, эту прошивку — наш программист посмотрит, может модификацию и сделаем.

отлично сейчас залью имеющийся файл на яндекс диск с повешу ссылку, остальное уже вечером...

Добавлено 29.09.2016, 11:15:

Да и отпишите точно версию GoogleStreetView установленную у Вас.

2.0.0.131311392

вот ссылка на яндекс диск https://yadi.sk/d/fRonU_lpvsuwB
файлик зазипован

Реп: (14)
Gear360 @ 28.09.2016, 14:54 *
а там скажут :
1. В ходе проверки неисправность не выявлена
2. Несанкционированное обновление ПО
3. Глюк нужно зафиксировать и с зафиксированным нести ...

Что то мне не очень хочется обновляться

Почему это она несанкционированная? Телефон сам предложил ее скачать и установить. Я только лишь согласился. Кстати прошивка эта вышла давно, просто проблема эта напрягать стала и я ее сформулировал как проблему только сейчас.

Реп: (7)
ganzikov @ 29.09.2016, 14:33 *
Почему это она несанкционированная? Телефон сам предложил ее скачать и установить. Я только лишь согласился. Кстати прошивка эта вышла давно, просто проблема эта напрягать стала и я ее сформулировал как проблему только сейчас.

Так, а чем прошивали то? С какого устройства?

ROSTOVisualFX @ 28.09.2016, 22:23 *
Также из этого видео Вы узнаете как настроить модифицированное приложение Gear 360 Manager, чтобы оно работало без вылетов на протяжении 3-х минут также как официальное на SGS6.

Gear360, Вы ещё не пробовали тоже так настроить, чтобы видоискатель невылетал по 3 минуты?
P.S. хотел Вам тоже плюс вчера поставить, но не смог, т.к. у меня недостаточно сообщений пока что.

Gear360 @ 29.09.2016, 11:14 *
отлично сейчас залью имеющийся файл на яндекс диск

За найденный файл прошивки конечно спасибо, но реально нету время этим заниматься, да и возможности тестировать, ведь у меня итак последняя версия прошивки с завода, возможно я буду заинтересован вернуться к этому вопросу когда выйдет новая прошивка, если выйдет.

И ещё, понимаете что тормозит прогресс?
Те кто заинтересован в чём либо — не умеют сделать это сами, и как правило не имеют возможности оплатить, чтобы это сделал тот, кто умеет.
Те кто умеют и могут сделать — не заинтересованы это делать, т.к. им самим это не нужно, а того кто оплатил бы эту работу НЕТ.
Так и получается, что крупные компании безнаказано диктуют свой жёсткий маркетинг и продолжают наглеть всё больше с каждым новым продуктом. А что? — пользователи то всё равно беспомощны, и не могут исправить даже те пустяковые программные препятствия которые мы им создали, чтобы мотивировать людей покупать новое устройство — рассуждают в таких компаниях как DJI и Samsung. И продолжают придумывать ещё более беспринципные маркетинговые ходы, вместо реального улучшения качества и функциональности устройств.

Вот я сам не умею, но имел заинтересованность и возможность оплатить работу дизайнера админа ALLGe.RU и программиста из его команды. Теперь все пользователи Gear 360 не имеющие телефонов последнего поколения — видят результат: Модифицированную версию Gear 360 Manager для телефонов любых производителей.

Но теперь, когда у меня есть модифицированная программа, которая даже превзошла мои первоначальные ожидания, и с последним вчерашним открытием работает стабильно 3 минуты также как и официальная, я лично не имею заинтересованности в продолжении разработки — меня уже всё устраивает.

Потеряв 2 недели на тестирование 28 версий в процессе разработки, энтузиазм под угас, да и все первоначально поставленные задачи были реализованы.

Оплачивать за всех создание того, что мне лично в данный момент не нужно, я не горю желанием. Да и со временем туго.
Но, я бы предложил составить полное ТЗ чего мы хотим улучшить, и всем желающим новые модифицированные прошивки скинутся по 25$ например, для оплаты работы программиста.
И я готов внести в общее дело свои 25$ тоже, хотя мне вроде это не особо нужно.

Итак чего бы я хотел от модифицированной прошивки и/или новой версии модифицированного приложения Gear360 Manager:

1. Возможность ручной установки выдержки, либо сделать чтобы все доступные выдержки были PAL, и не давали мерцания на видео. Т.е. оставляем частоту кадров 29,97, а выдержки меняем на такие при которых мерцания не будет при съёмках у нас.

2. Интервальная съёмка (таймлапс), чтобы сама камера без телефона (или на худой конец под управлением модифицированного Gear 360 Manager), могла автоматически снимать через минимально возможный (конечно лучше настраиваемый) интервал НЕ сшитые фотографии в максимальном качестве. Т.е. мы получаем возможность съёмки качественного 8К таймлапса без запары в холодное время года. Ну останется лишь решить вопрос где расположиться самому, чтобы потом легко зафотошопиться на 1000 снимках, или как поставить камеру на продолжительное время, чтобы и самому не быть в кадре и чтобы камеру не унесли.

3. Правка конфига ActionDirector на компьютере, чтобы программа не пережимала сшитые панорамы до 2мб, хотя как альтернатива, нужно спросить zveris, насколько качественно сшивает панорамы официальное приложение Gear 360 Manager на его SGS6. Т.е. 1. Также качественно сшивает как ActionDirector на ПК? 2. Также не сжимает вес как GoogleStreetView? Если ответ да на оба пункта, то есть смысл доработать Gear 360 Manager для сшивки панорам на телефоне.

4. Насчёт ISO, думаю Вы сначала должны проанализировать все свои снимки, выбрав в проводнике Windows вид отображения - Таблица. И добавив колонку Скорость ISO. Затем отсортируйте по этой колонке и выпишите все фактически возможные значения ISO которые камера ставит на автомате.
Таким образом у себя я определил что камера Gear 360 поддерживает следующие значения светочуствтительности:
ISO 100
ISO 160
ISO 200
ISO 250
ISO 320
ISO 400
ISO 500
ISO 640
ISO 800
ISO 1000
ISO 1250
ISO 1600
ну это я выписал только из моих съёмок за один день, Вы можете изучить более детально и найти ещё какие-то промежуточные значения.
Вообщем уже очевидно, что на уровне прошивки камера поддерживает такие значения ISO и возможно наверно сделать принудительную их установку с модифицированного приложения.

Голосуем за предложенные мною улучшения, и предлагаем свои.

Сообщение отредактировал ROSTOVisualFX - 29.09.16, 16:27

ROSTOVisualFX @ 29.09.2016, 16:20 *
Так, а чем прошивали то? С какого устройства?

Я прошивал с SGS6 Edge через родное приложение камеры "Gear 360 manager" или как его там. Как я понял телефон скачивает прошивку, сбрасывает ее в камеру на карту, отправляет ей сигнал, а прошивает она себя уже сама. Так что все было более чем официально

P.S.: сдал сегодня в сервис, посмотрим что скажут, но во время осмотра специалистом первый же вопрос был: "А не после ли падения она у вас так стала себя вести?". Так что особых надежд не возлагаю. Уже давно самсунг меня разочаровывает, если не сделают - давно хочу отказаться от их техники, а так хотя бы официальный повод будет )))

Сообщение отредактировал ganzikov - 29.09.16, 17:22

Значит проведите эксперимент следующим образом:

Провел... в принципе всё как Вы описали, за одним исключением - если фотографии потом удалять или переносить, то "лишние" метры сносятся... ещё не пробовал выгружать в GSV, но мне кажется, что в "лишние" метры запихивается информация для размещения на Google map...
На выходных что нибудь скину и обязательно гляну что меняется...

Реп: (2)
Всем Добра!
Наверняка сталкивались с чересчур долгой загрузкой Видоискателя приложения.
С вчерашнего дня "висим" на "подключение к "
Что фото посмотреть на устройстве, что попытка включить экран на видоискатель...
Пробовали другим телефоном - всё то же самое.
Потому подозреваю Гир 360 в глюке.
Как Бороться?
Ресета же нет? Сброса к заводским установкам?
Неужели в Сервис центр ехать?
Самоликвидировался вопрос - WiFi включать ОБЯЗАТЕЛЬНО! По блютузу не хватает....

Реп: (16)
Ребята подскажите кто -нибудь как сшить два этих дурацких круга :( в эквидистантную панораму. Пробовал разные программы ничего не могу понять. они не понимают волшебные самсунговские шары :(
Через приложение то что в шапке (огромное спасибо за возможность наконец то фотографировать камерой) получаются сшитые файлы 6 метров что очень мало... через гугл стрит вью 9-11 . Задача брать панорамы с камеры и сшивать в ручную для того что бы потом разлаживать на кубы, стирать надир и сшивать обратно другими словами делать вещи :) .
а прога Самсунг директор не выводит фото- только видео форматы. Спасибо

Реп: (94)
Gregory333 @ 05.10.2016, 13:12 *
в эквидистантную панораму.

Что? :)

Реп: (16)
От такое надо в итоге. А не 2шара:)

Прикрепленные изображения

Реп: (2)
кто -нибудь как сшить два этих дурацких круга :( в эквидистантную панораму.

Идеально сшивает Гига Пано - инструкция "как сшивать круги" в ГигаПано - в интернете. Некоторые освоили Фотошоп.

Ребята подскажите кто -нибудь как сшить два этих дурацких круга

я пользуюсь фотошопом и PTGUi :
1. Фотошопом (написан макрос) режу исходник на 2-а квадрата и попутно корректирую яркость/контрастность увеличиваю чёткость и т.д.
2. Тем же макросом сохраняю квадратики в заранее названную папку
3. Включаю PTGUi (можно купить, можно использовать пробник или лекарство к пробнику) и там в ручную сшиваю 2-е панорамы
Кстати если реально интересен результат, то можно сшить 4 кубика (съемка камеры + поворот на 90 градусов и ещё одна съемка)

PTGUi позволяет сохранять проект и пользоваться им в дальнейшем ... кстати у меня с сохраненного проекта получается сшивать 70% снимков в автомате... в остальных случаях нужно расставлять контрольные точки...

4. Для ещё более гладкой сшивки нужно использовать плагин, правда сейчас не вспомню название, надо дома смотреть...

ЗЫ.. при использовании леченного PTGUi , надо ему настоятельно запретить ходить в интернет... иначе на фото вскоре появятся смайлы...
Если будут вопросы пишите , чем смогу помогу

dj13 @ 30.09.2016, 21:26 *
Ребята подскажите кто -нибудь как сшить два этих дурацких круга

Родной Action director тоже сшивает фотки, но качество мне не понравилось, потому я использую Kolor Autopano Giga.

dj13 @ 06.10.2016, 08:22 *
Идеально сшивает Гига Пано

А это что за зверь? Можно ссылку? Вдруг он лучше

Сегодня в сервис-центре мне выдали новую камеру (в защитных плёночках, все дела), стал снимать - на фронтальной камере вообще нет фокуса. Надпись с расстояния в 25см шрифтом в 5мм в высоту не прочесть... Несу обратно (((

Вот фото на фронтальную и задние камеры
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Реп: (94)
ganzikov @ 07.10.2016, 17:27 *
Надпись с расстояния в 25см шрифтом в 5мм в высоту не прочесть... Несу обратно (((

Класс, просто класс...

Реп: (8)
Gear360 @ 26.09.2016, 16:24 *
В обновлении под номером C200GLU0APE4 разработчики улучшили общее качество съемки, оптимизировали настройки объективов и добавили в настройки камеры меню Time Laps.

Вместе с прошивкой для камеры компания Samsung также обновила и сопутствующее приложение под названием Gear 360 Manager. Новую версию утилиты можно скачать в магазине приложений корейского гиганта."

Реальные факты улучшения после обновления прошивки зафиксированные пользователями есть?

"оптимизировали настройки объективов" — простите как они могли оптимизировать настройки объективов с фиксированным фокусом? Там же нет никакой механики! Либо обзор на который ссылается автор поста был написан некомпетентным автором, либо, что скорее всего это просто обычные маркетинговые заявления производителя вешающего лапшу на уши пользователям мол зачем они должны купить SGS7 чтобы обновить камеру до новой ни чем не лучшей прошивки!
Gear360, вот у Вас старая прошивка — что в меню камеры у Вас нету пункта TimeLaps?
Так можете не расстраиваться — функция эта абсолютно бесполезная, т.к. камера в этом режиме снимает с разрешением видео 3840x1920 и как мы помним непрерывно снимать долго не сможет всё равно. Если бы они сделали интервальную съёмку в 30 МПикс, это действительно бы заслуживало внимания.

zveris @ 05.10.2016, 13:28 *
Gregory333 @ 05.10.2016, 13:12
в эквидистантную панораму.

Что?

Обидно, что наши старания не стали читать даже завсегдатаи этой темы, что уж говорить о новичках?
Ведь мы же написали ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ FAQ Вопрос-Ответ по Samsung Gear 360.

zveris, пожалуйста, проверьте сами или приведите примеры сшивки сферической панорамы на самом SGS6 в приложение Gear 360 Manager для андроид.
Вопросы как сшивает панорамы мобильное приложение Gear 360 Manager?
- Идеальная ли сшивка, как у компьютерной программы или те же косяки с плиткой внизу как и у Google Street View?
- Как сильно пережимает фотографию (сколько мб весит сшитая телефоном панорама)?

Сообщение отредактировал LG P970 Optimus Black - 08.10.16, 22:08

Реп: (7)
Ребята подскажите кто -нибудь как сшить два этих дурацких круга :( в эквидистантную панораму. Пробовал разные программы ничего не могу понять. они не понимают волшебные самсунговские шары :(

ВНИМАНИЕ!
Вышло обновление Gear 360 ActionDirector!

Теперь программа ActionDirector на компьютере автоматически качественно сшивает сферические панорамы в эквидистантную проекцию БЕЗ ПЕРЕЖАТИЯ до 2мб!
Получаем фото от 7 мб, если пол сферы — синие небо и 11 мб, если над камерой дерево в листьях!
Да плюс усовершенствован алгоритм — шва после сшития не видно совсем!
Причин чтобы заморачиваться со сторонними программами для изначальной конвертации родных самсуногвских шаров в в эквидистантную панораму теперь НЕТ! Автомат СШИВАЕТ ИДЕАЛЬНО! Качайте обновление на сайте Samsung

брать панорамы с камеры и сшивать в ручную для того что бы потом разлаживать на кубы, стирать надир и сшивать обратно другими словами делать вещи

Ну это я умею делать и без конвертации эквидистантной панорамы в кубическую. Зачем лишний раз конвертировать ВСЮ панораму, если можно сконвертировать только небольшой участок, который необходимо заретушировать? А так для общего развития конечно, было бы интересно узнать, как Вы конвертируете из эквидистантной в кубическую и обратно?

Прошу автора топика, добавить в шапку этой ветки, информацию о том почему фотки нерезкие (перегрев-запотевание), информацию о Модифицированных версиях Gear 360 Manager для любых моделей телефонов, а также ссылку на Исчерпывающий FAQ по камере Gear 360 для Новичков и Профессионалов.

В самом деле сколько можно одни и те же вопросы задавать на каждой странице? Сделайте сквозную шапку, чтобы весь накопленный опыт и актуальная информация была в ней. Давайте будем развивать дискуссию так, чтобы познавать что-то новое!

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 01.10.23, 00:58