Общие принципы прошивки emmc памяти в "домашних условиях"

Реп: (7)
общие принципы прошивки eMMC памяти в "домашних условиях"

Устройство и ОС, прошивка: MTK , Qualcomm и иже с ним

проблема: частый выход из строя вышеуказанных устройств, соответственно приводящий к отсутствию инициализации мобильных устройств

Сделано:
подробно описан опыт работы с eMMC памятью одним из друзей форума Описание работы с eMMMC (linux, через card reader на шине PCI)

Скрипт от ув T.K.
bash скрипт для вывода основной информации и проведения основных операций (описание по ссылке)

Сообщение отредактировал matus18 - 27.02.22, 02:34
Причина редактирования: Изменение текущей инфо

Реп: (5)
Grigori Pe4erin @ 19.12.22, 13:23 *
Думаю вряд ли получится, не всё так просто как кажется

Судя по дата шиту eMMC использует 8 Битную шину, встроенный контроллер. Что может не получится?

Добавлено 20.12.2022, 20:25:

ActionMen @ 20.12.22, 20:24 *
можно, как и любую еммс.

Вроде бы так же кажется.

Реп: (296)
ActionMen @ 20.12.22, 22:24 *
Что может не получится?

Данные пользователя могут быть зашифрованы. Если ОС Андроид выше 7, то вероятность этого стремится к 100%
А технически создание дампа возможно картридером, как выше сказали.

Сообщение отредактировал K!lly - 24.12.22, 10:54

Реп: (809)
Привет, всех с наступившим НГ!!!.
Кто подскажет по взаимозаменяемости KE4CN6C6A на 64G, которой уже нигде не купишь (которая содержит MLC NAND and e•MMC controller). Пытался sdin9dw4-64g, не вышло (она судя по даташит имеет Memory controller and NAND flash). Это скорее не то же что и у KE4CN6C6A ? . Нашел sbit.com.tw/en/all_products.aspx?_id=330000556&_type=class&_page=3 , где указаны якобы eMMC содержащие (Flash+Controller), но есть сомнение что это все микрухи с Flash+Controller

Реп: (33)
john2010 @ 01.01.23, 14:57 *
есть сомнение что это все микрухи с Flash+Controller

Ну а как оно будет работать без контроллера? Есть там всё. Первая EMMC 4.5,вторая ЕММС 5.0. Производители называют просто по разному,I-NAND,E-NAND,e-MMC,ЕММС,суть одна. Внутри могут быть разные типы нанд,главное,что на выходе интерфейса. Есть ЕММС,со встроенной оперативкой,может это имеется в виду? Если она нужна устройству,то надо искать соответственно чип с оперативкой. Если не нужна,то можно отключить,если она есть.

Реп: (809)
cross1812 @ 01.01.23, 22:42 *
Есть ЕММС,со встроенной оперативкой,может это имеется в виду?

неа.
Я имею ввиду что есть память типа NAND Flash,к примеру h26m78002bfr или и h26m78003bfr скорее всего в ней нет контроллера и соединение происходит напрямую, без контроллера (по крайней мере в datasheet я не нашел ни одного английского слова "controller" :lol: ) , а есть с контроллером eMMC ,как KE4CN6C6A
Прикрепленное изображение

Хотел уточнить eMMC controller и Memory controller это одно и то же? Это в datasheet указано у этих памятей.
KE4CN6C6A

sdin9dw4-64g

Реп: (33)
john2010 @ 02.01.23, 04:00 *
NAND Flash,к примеру h26m78002bfr или и h26m78003bfr

Да не NAND это флешь.

Реп: (3)
cross1812 @ 04.05.21, 23:00 *
Ну почему же.. Я вот тут выкладывал собственный "эксплойт" для снятия ридонли с флешей Hyunix :).

Уважаемый * cross1812, Вашего эксплоита к сожалению уже нет. также недействительна ссылка на страницу загрузки EMMC-Utils. https://4pda.to/pages/…FqMCVJHvM3&e=107328834
Не могли бы вы поделиться снова? До н.г. все было.

Реп: (10)
PanDiman72 @ 03.01.23, 19:15 *
Вашего эксплоита к сожалению уже нет. также недействительна ссылка

А что ссылка уже битая, неактуальная

Ладно ссылка, помню что было, как readonly с xynux снять. До н.г. почитал ветку, думал на выходные после позанимаюсь. Надо было ветку скопировать :) Мдя.. некоторая инфа на 4pda веками лежит.

Реп: (13)
Ссылка на образ таки протухла. Я уже не помню, где это взял, но возможно это оно и есть.

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлMMC-UTILS.zip ( 31.98 МБ )

Спасибо. Оно самое. Вот бы ещё способ снятия readonly с hynix надыбать. Там вроде что то про сначала в GPT преобразовать было. Мол разделы пропадают и флаг снимается. Может кто пробовал?

Реп: (13)
* PanDiman72, Интересно, пните плиз, если найдете) У меня Тошибовская eMMC в смарт ТВ стухла, я сюда и полез. ТВ в сервисный разъем по UART жалуется, что записать в eMMC не может, есть надежда, что память просто по износу в ридонли ушла.

Реп: (1)
Подскажите, может у кого сохранился bash скрипт из шапки ?

Наверно вот он. Для запуска нужно сначала установить mmc-utils командой sudo apt install mmc-utils А для скрипта создать ярлык с командой sudo bash TK-SCRIPT_MMC-UTILS.sh и галкой - выполнять в терминале.

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлTK-SCRIPT_MMC-UTILS.rar ( 946 байт )
Прикрепленный файлTK-SCRIPT_MMC-UTILS_RUS.rar ( 1.85 КБ )

Реп: (0)
Цит, : 《и говорит здесь греть было бесполезно т.к там еще ее промазывают каким то клеем ее только перекатывать.
Если в дом. лаборатории есть ИК станция/термошкаф/фен и нижний подогрев.
Либо просите друга в СЦ.
Микры на компаунде успешно "прогреваются"
На низ ~180c ; прогреваем 15минут; далее ИК /феном на микру ~230c неспешно по термопрофилю греем.
Низ НЕ отключать.
Главное не превышать тeм-ру, иначе бутер "прыгнет" на компаунде , тогда катать.
Никаких спиртово-канифольных флюсов в BGA не применять.
При вскипании канифоли - микры "подскакивают" ,монтаж нарушается.
Китайцы системные платы после мойки в УЗ ванне греют в печи, они восстанавливаються и работают.
Полагаю дело не только в монтаже , но и обратной диффузии атомов в p-n , mos переходах.
Если тел старый , проще плату купить.

Сообщение отредактировал AliBek1993 - 12.03.23, 16:31

Реп: (1)
подскажите, ЕММС сдули с бокса на s912 проц программатором считали что внутри , так рабочая она или нет? или обнулить как-то?

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлnull.pdf ( 35.78 КБ )

Реп: (28)
* black_madcat, могли бы поделится дампом?

Реп: (0)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста начинающему: бутлодер и прелодер это одно и тоже? Программка, с которой начинается запуск; которая создана для обновления софта, верно? А то не понятно, в разных сообщениях кто-то просит прошить бутлодер, а кто- то прелодер...
И еще хотелось бы уточнить, есть версия EMMC, а есть ревизия EMMC. Версию можно узнать из названия флешки. По версии можно судить о скорости чтения/записи - с этим мне понятно. А ревизию как узнать? Путем считывания флешки через программатор, я правильно понимаю? Что такое вообще ревизия ЕММС? За что отвечает этот параметр?

Сообщение отредактировал Olegnachmaster - Вчера, 23:33

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 03.06.23, 02:16