FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM | Здесь материалы, данные и разъяснения.



Реп: (1175)
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM, Здесь материалы, данные и разъяснения.

Описание FSC Loox N500 | Описание FSC Loox C550 | Описание FSC Loox N520 | Описание FSC Loox N560 | Обсуждение | Обсуждение GPS | Увеличение ОЗУ в FS PL C550/N560 »
FSC Loox N560 / C550: FAQ » | Перепрошивка »
FSC Loox N500 / N520: FAQ »| Перепрошивка (n520) » | AKU 3.5.2 » | WM6 »

Перед тем, как задать вопрос - посмотрите наши FAQи. Уважайте своё и чужое время.
Уважаемые пользователи!
Будьте взаимно вежливы! Говорите "Спасибо"-повышением репутации. Если у Вас меньше 15 сообщений, то нажмите на кнопку "жалоба" и сообщите, кто Вам помог.

Увеличение ОЗУ на N560 и C550 происходит в два этапа
1) Замена чипов памяти.
2) Установка прошивки поддерживающей 128мб ОЗУ.
Или так. (в любом случае, лучше перепрошить КПК заново!)
1) Перепрошить КПК, на прошивку с поддержкой 128мб ОЗУ.
2) Замена чипов памяти.
Где можно перепаять память?
- Где можно перепаять память в Питере?
г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, д.5
Тел./факс: (812) 318-53-43
PDACenter

- Где можно перепаять память в Москве?
PDACenter
pdapart
t45

- Где можно перепаять память в Киеве?
service.ua
muk.ua
Valerka
г. Харьков

- Где можно перепаять память в Ростове на Дону?
Единственный сервис, который действительно занимается КПК : ООО «СК-1»
344018, пр. Буденновский, д., 80, 3 этаж, оф., 304, Телефон: + 7 (863) 261-82-22.
Но по телефону с инженером соединять отказываются, нужно ехать к ним.

- Где ещё можно перепаять память?
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM (Пост #5119178)
И описание, как отправить аппарат на увеличение ОЗУ, на личном опыте.
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM (Пост #5303328)

Прошивки брать в соответствующей теме перепрошивка
ЧАВО
Если не хотите перепаивать память, можно поставить специальную облегчённую прошивку с увеличенным объёмом оперативной памяти, это поможет использовать некоторые программы, такие как IGO.

- Сколько оперативной памяти доступно после увеличения объема ОЗУ?
114,02 Mb или 112.33 - это лично у меня, на прошивке ABCS_N560_WM61_v119_TURBO

- Прошиваться нужно до или после пайки?
Это не имеет значения, но лучше перепрошиться после.

- IGO 8 после увеличения памяти работает устойчиво?
Да. Никаких глюков и вылетов не наблюдается. Память не горит.

- Можно поставить 128мб ОЗУ на N520?
Ответ: нет, вернее нет такой прошивки.

Насчёт PDACenter: гарантию дают один год. При глюках память перепаивают.

Как проверить работает ли правильно память после перепайки?
описание
Программа для тестирования памяти на работоспособность
Процесс проверки идёт следующим образом.
Долго(~10-15минут) на экране мелькают надписи, при этом нужно периодически нажимать какую-нибудь кнопку, чтобы КПК не завис.
Так выглядит ошибка после теста
Результаты замены памяти
Результат скорости, после перепайки.
тест №1
тест №2
тест №3

Список работающих программ после перепайки (то есть со 128мб они стали работать нормально, это естественно не весь список, написал всё, что вспомнил):
Opera, Mchat, Office softmaker (planmaker, presentations, textmaker), CorePlayer, Igo, Qip, Всё навигационные программы (Все перечислять не буду).

Список работающих игр после перепайки (то есть со 128мб они стали работать нормально, это естественно не весь список, написал всё, что вспомнил): Warcraft, Quake.
Описание Памяти в КПК
На N560 стоит память HYB18L256160BF-7.5 – 2 штуки по 32мб
На C550 стоит память HYB18L256160BF-7.5 – 2 штуки по 32мб
описание и аналог

Для увеличение ОЗУ нужны чипы HYB18L512160BF-7.5 или HYB25L512160AC-7.5 2 штуки по 64 мегабайта.

Частота шины на которой работает память 103- 108 мгц .
Память работает под напряжением 1.8В, но можно поставить 2.5.

описание модулей HYB18L512160BF-7.5
HYB18L512160BF-7.5 - фотография
Сделай сам.
Уважаемые Гуру...
Никак не пойму каким образом Вы самостоятельно меняете чипы?
Конструкция чипов их такова, что паяются и выпаиваются они на спец. оборудовании с инфракрасным нагревом. Паяльником там подобраться вообще не реально, т.к. выводы микросхемы представляют собой *шарики припоя* на нижней стороне микросхемы.
Тип корпуса и выводы можно увидеть здесь - http://www.qimonda.ru/mobile-ram/18/index.html
Или я чего-то не догоняю....
Ответ

снятие PXA270 для прозвона JTAG для дебагера

Фотографии снятие процессора

Loox720_JTAG_Layout

И так, если смотреть на плату со стороны проца, (верх в верху низ в низу), возле левого ребра (чуть ниже кнопки диктофона) есть 8м прямоугольных контактных площадок, первые четыре (верхние) идут прямо на проц pxa720.
1й (с верху в низ)- TCK
2й - TMS
3й - TDI
4й - TDO
Фотография 1
Фотография 2

это поможет восстановить LOOX после следующей проблемы
и поможет с проблемой "flash is protected"

инструкция по собственной перепайке

Программная часть(как сделать прошивку под 128мб RAM):
1) Пропатчить nk.exe что бы значение ulRAMEnd не перезаписывалось константой, а считывалось из ROMHDR.
2) Пропатчить nk.exe что бы IPM-функции nk.exe не перебивали регистры контроллера памяти и активировать дополнительные партиции RAM.
3) Исправить ulRAMEnd в ROMHDR, партиции XIP.
4) ИсправитьOEMAddressTableв nk.exe

За предоставленный в шапке материал выражаю благодарность: SPARKRU, sasakr


Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлimg_80836_SDRAM.zip ( 3.4 МБ )


Сообщение отредактировал mainbord - 02.09.12, 18:28



Реп: (94)
Обсуждение» | FAQ» | Перепрошивка» | FAQ по перепрошивке» | Обсуждение GPS на Loox» | Увеличение ОЗУ в FS PL C550/N560» | FSC Loox N520 / N560 - Linux» | FS N560&C550 Самостоятельная сборка прошивок» !Инструкция по самостоятельному увеличенияю памяти RAM до 128MB!

Здесь обсуждаем информацию каксающююся увеличения ОЗУ в КПК серии FS PL C550/N560.

Выкладывайте свои знания и наработки. Делитесь информацией.

Тех кто не понял темы:
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - НЕ ФЛУДИТЬ

Аппаратная часть:
Заменить чипы на HYB25L512160AC-7.5 (можно другие, но эти самые распространенные), Вы можете делать это сами, если можете или за деньги у людей кто это делать умеет в СЦ или еще где то...
После замены чипов, девайс работает как и работал, но активны только 64мб РАМ.

Программная часть:
1) Пропатчить nk.exe что бы значение ulRAMEnd не перезаписывалось константой, а считывалось из ROMHDR.
2) Пропатчить nk.exe что бы IPM-функции nk.exe не перебивали регистры контроллера памяти и активировать дополнительные партиции RAM.
3) Исправить ulRAMEnd в ROMHDR, партиции XIP.
4) Исправить OEMAddressTable в nk.exe.

Тестпрошивка: http://4pda.to/forum/dl/post/57433/n560.128mb.rar

Прошивка для 128 RAM: N560_C550_WM6_Pups_777_Team_0_0_4_for128mb:
Естественно, все новые версии прошивок находятся в теме - Перепрошивка

Сообщение отредактировал SPARKRU - 05.04.11, 14:11



Реп: (94)
Есть ли практический смысл увеличения ОЗУ в наших машинках, за счёт чего можно будет увеличить кэши и прочие свопы?

На сколько это можкт повлиять в отношении производительности КПК?

По поводу информации касающейся вмешательства в само тело машинки:
Чипы память установленные в КПК - HYB18L256160BF-7.5 (2-е штуки :) по 32 мегабайта (256Mbit)) а для апгрэйда до 128 мегабайт нужно (HYB18L512160BF-7.5 2-е штуки :) по 64 мегабайта (512Mbit))
Так же есть возможность заменить на HYB25L512160AC-7.5 2-е штуки :) по 64 мегабайта (512Mbit) не есть но, последние чипы кушают 2,5 вольта, а те чипы что нужны кушают 1,8 вольта. Я конечно думаю что это практически не критично, в отношении расхода заряда АКБ...

Кстати, есть аналог нужных чипов памяти...
AMIC - A43E26161.

Вот немного накопленной информации, в архиве ниже прилогается.
SDRAM.zip: Прикрепленный файлimg-80836-SDRAM.zip ( 3.4 МБ )


Сообщение отредактировал SPARKRU - 09.04.08, 20:22



Реп: (265)
У меня стоят и работают чипы - HYB25L512160AC-7.5.

Сообщение отредактировал freepk - 10.04.08, 13:58



Реп: (94)
freepk,
Есть еще HYE... но их найти сложно помоему... -
Ну я думаю, что экстремальный температурный режим Extended temperature (-25'C to +85'C) не особо так уж и нужен.

Ну а что ж ты молчал то :-Р ....... я бы тоже съездил с тобой припаялсо бы :-)
Просто мои китайцы молчат как партизаны! :)

Вот ещё вопрос, как себя ведёт КПК при разгоне по шине в XGuru?

Сообщение отредактировал SPARKRU - 09.04.08, 22:31



Реп: (42)
freepk,09.04.08 10:27:35
SPARKRU,
У меня стоят и работают чипы - HYB25L512160BF-7.5. Есть еще HYE... но их найти сложно помоему...
Самые распространенные HYB25L512160BF-7.5

А что это за чипы. В гугле про них ничего не слышно. C сайта newplow известно, что у нас стоят HYB18L256160BF-7.5, а про HYB25L512160BF-7.5 гугль не в курсе.


Added @ 10.04.2008, 10:23

PS: И еще вопрос. Т.к. эти чипы идут в корпусах FBGA, то как они паяются? В смысле насколько я понимаю удаляются старые HYB18L256160BF-7.5 и на их место паяются новые HYB25L512160BF-7.5. Я правильно понял?



Реп: (0)
freepk,
Интересное фото, Вопрос, а можно ещё и Flash перепаять на более емкое ну чтобы было совсем уж хорошо , на фотках вроде видно M-Systems.


Dmitry68 посмотри здеся chipinfo.ru, digchip.com



Реп: (42)
Hardroni @ 10.04.08 00:28:41
HYB25L512160BF-7.5

На chipinfo нашел только HYB25L512160AC-7.5. Чем они от BF отличаются?



Реп: (0)
SPARKRU
Кстати, есть аналог нужных чипов памяти...
AMIC - A43E26161


HYB18L512160BF-7.5 имеет тип корпуса PG-TFBGA-54 , а у A43E26161 TSOP(II) packages. Вопрос как будет припаяно на плате, по ИМХО без заморочек не обойтись.

Нашел точные даташиты вид у A43E26161 квадратный, а у HYB18L512160BF прамоугольный. и обои имеют корпус FBGA

Сообщение отредактировал Hardroni - 10.04.08, 14:12



Реп: (265)
MichaelRaZor,
Все очень просто, нашел человек который дизасемблировал загрузчик, нашел и исправил программные проблеммы, это GreateVK...

Dmitry68,
Я скопипастил и сделал ошибку, уже исправился, чипы - HYB25L512160AC-7.5...

a-karenina,
Платить будете только за перепайку, смотрите текущие цены, думаю врят ли будет чем то отличаться от аналогичных апдейтов...



Реп: (0)
freepk про увеличение флеша можете что нибудь сказать, (что это за собой несет, трудоемкое исправление прошивки, и т.д.)

Вопрос по совместимости 2,5В и 1,8В это как-то сказывается на их работе, были ли сбои или Вы дорабатывали схему.

насколько я понял из даташита при питании 1,8 память работает на 105МГц

Сообщение отредактировал Hardroni - 10.04.08, 15:02



Реп: (265)
Hardroni,
Берется любая прошивка, XIP-е заменяется загрузчик ОС (aka OAL aka nk.exe) и все.
Это дело 20-ти минут... И качество зависит больше от мастера который будет разбирать/поять/собирать... А то мне 1 раз ТАКОЕ сделали с луксом, что я потом был рад, что его украли...

Сообщение отредактировал freepk - 10.04.08, 14:23



Реп: (265)
Hardroni,
Насчет аппаратной части, спрашивать нужно у тех кто разбирается, появится человек, у него спросите :-) Знаю только модель чипов :-) Насчет питания то же были сомнения, но такую память (1.8) найти не удалось.
В XGuru показывает 208MHz, частоту памяти, как и раньше, ток такой же, тест РАМ в SKTools выдает те же результаты.



Реп: (94)
Dmitry68,
Можно увеличить напряжение питания до номинала... 2,5 вольт. Нужно по обвязке замерить питание что к чему, кто в теме тот поймёт... ковыряться ручками придётся, так как даташит полный с обвязкой просто так не достанешь.



Реп: (265)
SPARKRU,
Нет никакой необходимости это делать, чесной частоты 105МГц, достаточно чтоб все работало так же и по скорости и по потреблению... Главное увеличить объем...

Об увеличении ROM не задумывался, смысла не вижу, если только переделать на NOR...



Реп: (12)
freepk,10.04.08 23:42:15
SPARKRU,
Нет никакой необходимости это делать, чесной частоты 105МГц, достаточно чтоб все работало так же и по скорости и по потреблению... Главное увеличить объем...

Об увеличении ROM не задумывался, смысла не вижу, если только переделать на NOR...

Смысл мне кажется очевидным. Это избавляет от установки некоторых программ, без которых некомфортно себя чуствуешь, на все карточки кот у тебя есть. Я например использую иногда карточку в фотике, если не хватает места под материал. Допустим это произошло в отпуске вдали от большого брата. Если забить её полностью, то до вохзвращеиня домой ты лишен возможности пользоваться тем, что там было!!!
В иделае хорошобы 256 мегобайт на бортую



Реп: (265)
NikLok,
Хм... у меня с собой 4-е карты, всегда (не считая юсб флешек), 8гб, 4гб, 4гб, 2гб... какие 256мб... о чем Вы? :-) 256мб не спасут отца русской демократии... Тем более что как съемный носитель дейвайс нормально использовать нельзя на данный момент... 80-90мб РОМ... Под программы и все...

Вы просто купите себе еще 1 карту за 5 копеек и все.. :-) Это для вашего девайса будет намного безболезнней и дешевле чем перепаивать РОМ :-)

Сообщение отредактировал freepk - 11.04.08, 10:31



Реп: (12)
Не совсем все надоть установить еще и дубликаты джентельменского комплекта!
Просто допустим если бы удалось автоспутник во флеху запихать было бы очень даже неплохо.

Появились 16 гиговые SD. Работа с ними тестилась или нет?

Сообщение отредактировал OlegOK - 06.08.08, 01:13



Реп: (94)
NikLok,
Немного уклоняясь от темы:
Да, 16-и гигабайтные SDHC работают с дравером SDHC by 777-Теам!



Реп: (2)
Во первых частота шины на которой работает память 103- 108 мгц ..... соответственно замена чипов прирост по скорости не даст впрочем как и разгонялки шины ...
Во вторых никакой разницы между 1,8 и 2,5 вольта нету ..... по крайней мере не приводит к появлению нестабильной работы и каких-либо дополнительных сбоев , а так же к видимому увеличению потребления

Да действительно не стоит иногда этого делать но встроенная память работает намного быстрее чем sd карты и в том числе SDHC и тудей плагины намного лучше себя там будут чуствовать чен на карте .....

Сообщение отредактировал A26 - 13.04.08, 22:44



Реп: (94)
A26,
Ну насчёт вольтажа памяти вы неправы, что говорите - разницы нет.
Обижаете, у людей тоже есть техническое образование и опыт работы. Работать то будет может и без збоев на такой частоте шины. Ну а вот с разгоном уже туго будет...
Да и что с Sd и SDHC сравнивать то. Скорость шины и характеристики интерфейса передачи данных разные...

Доп. инфо.
На заказ от 100 евро. Заводская упаковака 9 чипов, так как ставятся по парно желательно заказать 2-е колбы по 9 чипов. 1 чип 11 евро. Доставка 3 недели.
Можно заказать чипы которые именно и нужны. Qimonda HYB18L512160BF-7.5
_http://www.dicom-msk.su/show.php?id=129997&title=HYB25L512160AC-7.5%20%20Infineon
Сегодня созванивался с менеджером... Мне лично нужно 6 чипов, надо как то скооперироваться. Закупить могу изначально за свои деньги. Перепаивать буду самолично, дабы есть опыт и возможность. Кому интересно в личку можете отписаться. Хотябы 1 человек нужен, минимальная заводская упаковка - 9 чипов, а чипы надо ставить попарно, маркетиноговый ход у них что ли такой... тоесть с одной колбы 1 чип в висяке получается.

Сообщение отредактировал SPARKRU - 14.04.08, 16:07


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 16.06.24, 14:47