FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM | Здесь материалы, данные и разъяснения.



Реп: (1175)
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM, Здесь материалы, данные и разъяснения.

Описание FSC Loox N500 | Описание FSC Loox C550 | Описание FSC Loox N520 | Описание FSC Loox N560 | Обсуждение | Обсуждение GPS | Увеличение ОЗУ в FS PL C550/N560 »
FSC Loox N560 / C550: FAQ » | Перепрошивка »
FSC Loox N500 / N520: FAQ »| Перепрошивка (n520) » | AKU 3.5.2 » | WM6 »

Перед тем, как задать вопрос - посмотрите наши FAQи. Уважайте своё и чужое время.
Уважаемые пользователи!
Будьте взаимно вежливы! Говорите "Спасибо"-повышением репутации. Если у Вас меньше 15 сообщений, то нажмите на кнопку "жалоба" и сообщите, кто Вам помог.

Увеличение ОЗУ на N560 и C550 происходит в два этапа
1) Замена чипов памяти.
2) Установка прошивки поддерживающей 128мб ОЗУ.
Или так. (в любом случае, лучше перепрошить КПК заново!)
1) Перепрошить КПК, на прошивку с поддержкой 128мб ОЗУ.
2) Замена чипов памяти.
Где можно перепаять память?
- Где можно перепаять память в Питере?
г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, д.5
Тел./факс: (812) 318-53-43
PDACenter

- Где можно перепаять память в Москве?
PDACenter
pdapart
t45

- Где можно перепаять память в Киеве?
service.ua
muk.ua
Valerka
г. Харьков

- Где можно перепаять память в Ростове на Дону?
Единственный сервис, который действительно занимается КПК : ООО «СК-1»
344018, пр. Буденновский, д., 80, 3 этаж, оф., 304, Телефон: + 7 (863) 261-82-22.
Но по телефону с инженером соединять отказываются, нужно ехать к ним.

- Где ещё можно перепаять память?
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM (Пост #5119178)
И описание, как отправить аппарат на увеличение ОЗУ, на личном опыте.
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM (Пост #5303328)

Прошивки брать в соответствующей теме перепрошивка
ЧАВО
Если не хотите перепаивать память, можно поставить специальную облегчённую прошивку с увеличенным объёмом оперативной памяти, это поможет использовать некоторые программы, такие как IGO.

- Сколько оперативной памяти доступно после увеличения объема ОЗУ?
114,02 Mb или 112.33 - это лично у меня, на прошивке ABCS_N560_WM61_v119_TURBO

- Прошиваться нужно до или после пайки?
Это не имеет значения, но лучше перепрошиться после.

- IGO 8 после увеличения памяти работает устойчиво?
Да. Никаких глюков и вылетов не наблюдается. Память не горит.

- Можно поставить 128мб ОЗУ на N520?
Ответ: нет, вернее нет такой прошивки.

Насчёт PDACenter: гарантию дают один год. При глюках память перепаивают.

Как проверить работает ли правильно память после перепайки?
описание
Программа для тестирования памяти на работоспособность
Процесс проверки идёт следующим образом.
Долго(~10-15минут) на экране мелькают надписи, при этом нужно периодически нажимать какую-нибудь кнопку, чтобы КПК не завис.
Так выглядит ошибка после теста
Результаты замены памяти
Результат скорости, после перепайки.
тест №1
тест №2
тест №3

Список работающих программ после перепайки (то есть со 128мб они стали работать нормально, это естественно не весь список, написал всё, что вспомнил):
Opera, Mchat, Office softmaker (planmaker, presentations, textmaker), CorePlayer, Igo, Qip, Всё навигационные программы (Все перечислять не буду).

Список работающих игр после перепайки (то есть со 128мб они стали работать нормально, это естественно не весь список, написал всё, что вспомнил): Warcraft, Quake.
Описание Памяти в КПК
На N560 стоит память HYB18L256160BF-7.5 – 2 штуки по 32мб
На C550 стоит память HYB18L256160BF-7.5 – 2 штуки по 32мб
описание и аналог

Для увеличение ОЗУ нужны чипы HYB18L512160BF-7.5 или HYB25L512160AC-7.5 2 штуки по 64 мегабайта.

Частота шины на которой работает память 103- 108 мгц .
Память работает под напряжением 1.8В, но можно поставить 2.5.

описание модулей HYB18L512160BF-7.5
HYB18L512160BF-7.5 - фотография
Сделай сам.
Уважаемые Гуру...
Никак не пойму каким образом Вы самостоятельно меняете чипы?
Конструкция чипов их такова, что паяются и выпаиваются они на спец. оборудовании с инфракрасным нагревом. Паяльником там подобраться вообще не реально, т.к. выводы микросхемы представляют собой *шарики припоя* на нижней стороне микросхемы.
Тип корпуса и выводы можно увидеть здесь - http://www.qimonda.ru/mobile-ram/18/index.html
Или я чего-то не догоняю....
Ответ

снятие PXA270 для прозвона JTAG для дебагера

Фотографии снятие процессора

Loox720_JTAG_Layout

И так, если смотреть на плату со стороны проца, (верх в верху низ в низу), возле левого ребра (чуть ниже кнопки диктофона) есть 8м прямоугольных контактных площадок, первые четыре (верхние) идут прямо на проц pxa720.
1й (с верху в низ)- TCK
2й - TMS
3й - TDI
4й - TDO
Фотография 1
Фотография 2

это поможет восстановить LOOX после следующей проблемы
и поможет с проблемой "flash is protected"

инструкция по собственной перепайке

Программная часть(как сделать прошивку под 128мб RAM):
1) Пропатчить nk.exe что бы значение ulRAMEnd не перезаписывалось константой, а считывалось из ROMHDR.
2) Пропатчить nk.exe что бы IPM-функции nk.exe не перебивали регистры контроллера памяти и активировать дополнительные партиции RAM.
3) Исправить ulRAMEnd в ROMHDR, партиции XIP.
4) ИсправитьOEMAddressTableв nk.exe

За предоставленный в шапке материал выражаю благодарность: SPARKRU, sasakr


Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлimg_80836_SDRAM.zip ( 3.4 МБ )


Сообщение отредактировал mainbord - 02.09.12, 18:28



Реп: (2)
Ну зачем же сразу не соглашаться ..... у вас есть образование ?
модельки аппаратов кутек с100 и кутек с110 знаете , мануальчик хоть 1 для этих моделек смотрели ? читали ?....... понимаете ,о чём я говорю ......
PS: Дальше попытаться отвечать на вопросы считаю бесполезной попыткой) Успехов)

PS1: а ссылочка то всё равно на 2,5 вольтовые чипины

Сообщение отредактировал A26 - 15.04.08, 00:46



Реп: (3)
хм, вижу микрухи, но не вижу. что надо перепрошивать в прошивке кроме самого файла, адреса то можно узнать? или типа надо самим дизассемблировать?



Реп: (265)
Обновление RAM, пока только ТЕСТОВЫЙ вариант:

Аппаратная часть:
Заменить чипы на HYB25L512160AC-7.5 (можно другие, но эти самые распространенные), Вы можете делать это сами, если можете или за деньги у людей кто это делать умеет в СЦ или еще где то... Можете писать в приват A26, мне делал он, сделано на 5+, деньги разумные...
После замены чипов, девайс работает как и работал, но активны только 64мб РАМ.

Программная часть:
1) Пропатчить nk.exe что бы значение ulRAMEnd не перезаписывалось константой, а считывалось из ROMHDR.
2) Пропатчить nk.exe что бы IPM-функции nk.exe не перебивали регистры контроллера памяти и активировать дополнительные партиции RAM.
3) Исправить ulRAMEnd в ROMHDR, партиции XIP.
4) Исправить OEMAddressTable в nk.exe.

В аттаче пример готовой прошивки. ВМ5. Оригинальная без каких либо изменений за исключением RAM.

Кто будет перепаивать чипы, сделайте пожалуйста фотки кишок!

P.S. Прошивку можно будет переделать любую из существующих...

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлn560.128mb.rar ( 24.89 МБ )


Сообщение отредактировал freepk - 15.04.08, 17:37



Реп: (53)
A26 @ 15.04.08 01:33:24
PS1: а ссылочка то всё равно на 2,5 вольтовые чипины

У чипов Infenion HYB25L512160AC-7.5 рабочее напряжение от 1,8 до 3,3В, именно у 512-тых. Так что эти чипы будут работать при напряжении питания 1,8В. При максимальной загрузке процессора потребление тока возрастает на 7%. Так они работают в Dell x51v и Qtek 9000, в которых стоят изначально точно такие же чипы как в FS Loox C550/N560.

a-karenina @ 10.04.08 13:44:27
Так, кто может перепаять в Москве?

Перепаять сможем мы.
Установка Ваших чипов (новых - с подготовленными контактами) - 500 руб.
Установка Ваших чипов (б.у. - снятых с других аппаратов) - 1000 руб.

По всем вопросам пишите здесь РЕМОНТ КПК, коммуникаторов, смартфонов.

Сообщение отредактировал www.PDACenter.ru - 16.04.08, 09:08



Реп: (94)
:) Даже не пытаюсь составить никому конкуренцию. По замыслу вообще у меня останется только 3 чипа. 2 в 1 КПК могу сделать 1-му человеку.

Самый наибыстрый вариант всётаки - обратиться в сервисный центр!



Реп: (1853)
freepk,
сделай пожалуйста для пупса4,у 90% народа такая стоит.а то вм5 это неактуально.очень просим



Реп: (265)
crocodil2,
Все будет со временем... Сейчас задача в том что бы выяснить работоспособность :-) По этому стимулировать массы к апгрейду смысла не вижу пока что :-)



Реп: (94)
Мну, нон стимулейшн пеопле :-) Я только на чистом интузиазме и без личной выгоды. :victory:

crocodil2,
freepk проавильно говорит, что нужно всё оттестировать для начала.

Сообщение отредактировал SPARKRU - 16.04.08, 16:51



Реп: (6)
Так что SPARKRU, ? все отменяется? обращаться в PDACenter. Кстати мне именно там сперва менеджер а потом и мастер сказали: что перепаять невозможно! (сами не знают что-ли). Пупс 4 поправте под 128, самая массовая сборка! Меня вот раздражает штатное количество памяти, остро чуствуется недостаток. От многово пришлось отказаться ради свободн7ой оперативки, а жаль.



Реп: (2)
У них наверное чипов нету поэтому и написали что невозможно :lol:
Могу продать ;-)

Сообщение отредактировал A26 - 16.04.08, 21:53



Реп: (32)
Вчера задавл вопрос на форуме PDACenter по поводу перепайки. Вот ответ: "установка наших чипов (с учетом самих чипов) - 2500 руб.
установка ваших чипов (новых) - 500 руб.
установка ваших чипов (б.у., снятых с другого аппарата) - 1000 руб."

Думаю их отказ вызван тем, что не было соответсвующей проши, которая активировала вторые 64 метра.



Реп: (53)
a-karenina @ 16.04.08 18:57:10
именно там сперва менеджер а потом и мастер сказали: что перепаять невозможно!

Перепаять чипы возможно, а вот полноценный апгрейд нет, так как полноценный апгрейд включает в себя установку чипов и соответственно перепрошивку аппарата.
A26 @ 16.04.08 22:51:51
У них наверное чипов нету поэтому и написали что невозможно

Чипов много, причем новых!

Изображение
Изображение



Реп: (4)
В Питере эту операцию где-то можно провернуть? Я бы рискнул.



Реп: (53)
__kos @ 18.04.08 01:03:45
В Питере эту операцию где-то можно провернуть? Я бы рискнул.

г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, д.5
Тел./факс: (812) 318-53-43



Реп: (3)
Ну как, кто-нибудь еще решился на увеличение оперативки?
freepk, какие впечатления-то, расскажи!
:)



Реп: (1853)
чегото прошивок нет на 128мегов.а спрос есть



Реп: (14)
Люди, есть ли возможность перепаяться в Киеве?



Реп: (94)
crocodil2,
Как нет прошивок, есть прямо в шапке Увеличение ОЗУ в FS PL C550/N560 (post #1578645) тестовая прошивка. Для тех у кого на борту уже 128мегабайт ОЗУ. :victory:



Реп: (1853)
Да разговор о пупсе4,переустанавливать огромное количество программ нехочется,а так бекап накатил и все.5 виндой уже давно непользовался даже забыл что это такое. :)



Реп: (3)
Аналогично, хотелось бы уточнить, когда появится пупс4 для 128мб.
Эх, если бы он уже был, то я б сходил уже давно да перепаялся =))


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 13.07.24, 07:14