FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM | Здесь материалы, данные и разъяснения.



Реп: (1175)
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM, Здесь материалы, данные и разъяснения.

Описание FSC Loox N500 | Описание FSC Loox C550 | Описание FSC Loox N520 | Описание FSC Loox N560 | Обсуждение | Обсуждение GPS | Увеличение ОЗУ в FS PL C550/N560 »
FSC Loox N560 / C550: FAQ » | Перепрошивка »
FSC Loox N500 / N520: FAQ »| Перепрошивка (n520) » | AKU 3.5.2 » | WM6 »

Перед тем, как задать вопрос - посмотрите наши FAQи. Уважайте своё и чужое время.
Уважаемые пользователи!
Будьте взаимно вежливы! Говорите "Спасибо"-повышением репутации. Если у Вас меньше 15 сообщений, то нажмите на кнопку "жалоба" и сообщите, кто Вам помог.

Увеличение ОЗУ на N560 и C550 происходит в два этапа
1) Замена чипов памяти.
2) Установка прошивки поддерживающей 128мб ОЗУ.
Или так. (в любом случае, лучше перепрошить КПК заново!)
1) Перепрошить КПК, на прошивку с поддержкой 128мб ОЗУ.
2) Замена чипов памяти.
Где можно перепаять память?
- Где можно перепаять память в Питере?
г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, д.5
Тел./факс: (812) 318-53-43
PDACenter

- Где можно перепаять память в Москве?
PDACenter
pdapart
t45

- Где можно перепаять память в Киеве?
service.ua
muk.ua
Valerka
г. Харьков

- Где можно перепаять память в Ростове на Дону?
Единственный сервис, который действительно занимается КПК : ООО «СК-1»
344018, пр. Буденновский, д., 80, 3 этаж, оф., 304, Телефон: + 7 (863) 261-82-22.
Но по телефону с инженером соединять отказываются, нужно ехать к ним.

- Где ещё можно перепаять память?
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM (Пост #5119178)
И описание, как отправить аппарат на увеличение ОЗУ, на личном опыте.
FSC Loox C550 / N560 - Увеличение RAM (Пост #5303328)

Прошивки брать в соответствующей теме перепрошивка
ЧАВО
Если не хотите перепаивать память, можно поставить специальную облегчённую прошивку с увеличенным объёмом оперативной памяти, это поможет использовать некоторые программы, такие как IGO.

- Сколько оперативной памяти доступно после увеличения объема ОЗУ?
114,02 Mb или 112.33 - это лично у меня, на прошивке ABCS_N560_WM61_v119_TURBO

- Прошиваться нужно до или после пайки?
Это не имеет значения, но лучше перепрошиться после.

- IGO 8 после увеличения памяти работает устойчиво?
Да. Никаких глюков и вылетов не наблюдается. Память не горит.

- Можно поставить 128мб ОЗУ на N520?
Ответ: нет, вернее нет такой прошивки.

Насчёт PDACenter: гарантию дают один год. При глюках память перепаивают.

Как проверить работает ли правильно память после перепайки?
описание
Программа для тестирования памяти на работоспособность
Процесс проверки идёт следующим образом.
Долго(~10-15минут) на экране мелькают надписи, при этом нужно периодически нажимать какую-нибудь кнопку, чтобы КПК не завис.
Так выглядит ошибка после теста
Результаты замены памяти
Результат скорости, после перепайки.
тест №1
тест №2
тест №3

Список работающих программ после перепайки (то есть со 128мб они стали работать нормально, это естественно не весь список, написал всё, что вспомнил):
Opera, Mchat, Office softmaker (planmaker, presentations, textmaker), CorePlayer, Igo, Qip, Всё навигационные программы (Все перечислять не буду).

Список работающих игр после перепайки (то есть со 128мб они стали работать нормально, это естественно не весь список, написал всё, что вспомнил): Warcraft, Quake.
Описание Памяти в КПК
На N560 стоит память HYB18L256160BF-7.5 – 2 штуки по 32мб
На C550 стоит память HYB18L256160BF-7.5 – 2 штуки по 32мб
описание и аналог

Для увеличение ОЗУ нужны чипы HYB18L512160BF-7.5 или HYB25L512160AC-7.5 2 штуки по 64 мегабайта.

Частота шины на которой работает память 103- 108 мгц .
Память работает под напряжением 1.8В, но можно поставить 2.5.

описание модулей HYB18L512160BF-7.5
HYB18L512160BF-7.5 - фотография
Сделай сам.
Уважаемые Гуру...
Никак не пойму каким образом Вы самостоятельно меняете чипы?
Конструкция чипов их такова, что паяются и выпаиваются они на спец. оборудовании с инфракрасным нагревом. Паяльником там подобраться вообще не реально, т.к. выводы микросхемы представляют собой *шарики припоя* на нижней стороне микросхемы.
Тип корпуса и выводы можно увидеть здесь - http://www.qimonda.ru/mobile-ram/18/index.html
Или я чего-то не догоняю....
Ответ

снятие PXA270 для прозвона JTAG для дебагера

Фотографии снятие процессора

Loox720_JTAG_Layout

И так, если смотреть на плату со стороны проца, (верх в верху низ в низу), возле левого ребра (чуть ниже кнопки диктофона) есть 8м прямоугольных контактных площадок, первые четыре (верхние) идут прямо на проц pxa720.
1й (с верху в низ)- TCK
2й - TMS
3й - TDI
4й - TDO
Фотография 1
Фотография 2

это поможет восстановить LOOX после следующей проблемы
и поможет с проблемой "flash is protected"

инструкция по собственной перепайке

Программная часть(как сделать прошивку под 128мб RAM):
1) Пропатчить nk.exe что бы значение ulRAMEnd не перезаписывалось константой, а считывалось из ROMHDR.
2) Пропатчить nk.exe что бы IPM-функции nk.exe не перебивали регистры контроллера памяти и активировать дополнительные партиции RAM.
3) Исправить ulRAMEnd в ROMHDR, партиции XIP.
4) ИсправитьOEMAddressTableв nk.exe

За предоставленный в шапке материал выражаю благодарность: SPARKRU, sasakr


Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлimg_80836_SDRAM.zip ( 3.4 МБ )


Сообщение отредактировал mainbord - 02.09.12, 18:28



Реп: (3)
Все подробно написано на FSC Loox N560 / C550 - Перепрошивка
Немного сумбурно, но понять можно. Ничего сложного нет, только выполнять надо все аккуратно.



Реп: (3)
esvesv @ 19.05.08 21:00:41
avger,19.05.08 08:40:48
Пока не заметил никаких траблов. Все работает штатно, как на родной WM5. Правда пользуюсь в основном навигацией: IGO8, Автоспутник, CityGuide.


IGO 8 после увеличения памяти работает устойчиво?

Да, я уже выше писал. Правда у меня и до увеличения памяти особых проблем не было (правда сложных маршрутов не прокладывал), но в режиме симуляции были жуткие тормоза. Сейчас никаких проблем.



Реп: (4)
Кто может подсказать, где можно перепаяться в Ростове на Дону, а то очень хочется 128 метров.



Реп: (2)
genec @ 20.05.08 07:47:28
Кто может подсказать, где можно перепаяться в Ростове на Дону, а то очень хочется 128 метров.

Единственный сервис, который действительно занимается КПК : ООО «СК-1»
344018, пр. Буденновский, д., 80, 3 этаж, оф., 304, Телефон: + 7 (863) 261-82-22.
Но по телефону с инженером соединять отказываются, нужно ехать к ним.



Реп: (4)
Sound122 @ 21.05.08 16:12:40
genec,20.05.08 07:47:28
Кто может подсказать, где можно перепаяться в Ростове на Дону, а то очень хочется 128 метров.

Единственный сервис, который действительно занимается КПК : ООО «СК-1»
344018, пр. Буденновский, д., 80, 3 этаж, оф., 304, Телефон: + 7 (863) 261-82-22.
Но по телефону с инженером соединять отказываются, нужно ехать к ним.

Спасибо друг.
Сори за ОФТОП.



Реп: (3)
скажите где искать PDAMarket?



Реп: (0)
память не стал расширять , помогла прога PPSmartChanger , памяти стало 35Мб , IGO8 летает без проблем .



Реп: (42)
tiis, А какой установили размер пула, и как (кроме иГО) отразилось это на всей работе машинки в целом?

Сообщение отредактировал Dmitry68 - 22.05.08, 13:43



Реп: (0)
установил 3 , помедленнее наверное стало , но не принципиально .



Реп: (94)
Есть вариат достать память HYB18M512160AF-7.5 индекс М - это DDR а у нас L - это SDR. Вопрос заключается в том, подойдёт ли DDR на нашем девайсе???



Реп: (3)
А в чем принципиальная разница DDR и SDR для наших машинок, если и SDR отлично работает?



Реп: (94)
Nikolya,
А вы почитайте различие спецификаций памяти ддрам и сдрам... Я просто незнаю потянет ли контроллер ддрам в наших машинках.

Сообщение отредактировал SPARKRU - 26.05.08, 15:39



Реп: (3)
Что-то тема опять заглохла...
по поводу памяти DDR: вопрос в этом-то и состоит- что это даст НАШИМ машинкам?
Потянут ли они DDR и будет ли с них больший толк именно на этой памяти? Sorry, некорректно задал предыдущий вопрос. :victory:



Реп: (22)
Тема заглохла до выхода пупс5 :) Тогда все ломануться паять и шить)))

Кстати, отдавать 2500 мне не хочется, руки не из попы растут, только вот не разбираюсь я в чипах...
Может кто если будет перепаивать сам, выложит подробные фотографии всего процесса? Ну и скажет где купить чипы, которые припаивать...
Без фоток только по иписанию стремновато паять самому...



Реп: (6)
trademaxx,
Это не тарнзистор паять (как впрочем и выпаивать) :lol: . Надо контакты готовить к пайке, лап там наверное не мерено. Кроме того навярняка косяк будет и прийдется новую плату покупать по итогу выйдет дороже.

Сообщение отредактировал a-karenina - 30.05.08, 09:19



Реп: (47)
Вот и я проапгрейдился на 128 Мб памяти. Не пожалел 2500руб.
Впечатления положительные, варкрафт на VGA со звуком - это зачет, Опера с кучей открытых страниц и тяжелый МЧат одновременно отлично работают, иГО8 со всеми включенными poi, радарами, домами и ландшафтом крутится без лагов.
Одно расстраивает - ВМ5, отвык я уже от нее, и у меня такое чувство, что спутники на ней чуть дольше ловятся.



Реп: (8)
For: freepk

Программная часть:
1) Пропатчить nk.exe что бы значение ulRAMEnd не перезаписывалось константой, а считывалось из ROMHDR.
2) Пропатчить nk.exe что бы IPM-функции nk.exe не перебивали регистры контроллера памяти и активировать дополнительные партиции RAM.
3) Исправить ulRAMEnd в ROMHDR, партиции XIP.
4) Исправить OEMAddressTable в nk.exe.


Руки у меня прямые, есть вопрос, на сколько трудно патчить разобранный ром, ну например, newplow WM6 - 6.1??
Долго ли будет написать как это делается? И есть ли отличия в NK.exe WM5 и WM6? Если это не требует больших навыков программирования и писания драйверов, то рассматриваю вариант создания свежих прошивок под 128Mb из ромов newplow. Естественно с его разрешения.

Сообщение отредактировал NexT||eVo - 30.05.08, 15:53



Реп: (8)
Nikolya,17.05.08 04:29:12
Я перепаивался не только из-за навигационных программ: Опера+Мчат+PlanMaker+CorePlayer одновременно раньше невозможно было использовать. Теперь Мчат не жалуется на недостаток памяти, PlanMaker стал работать шустрее (ИМХО), когда долго сидишь в Опере- не вылетает CorePlayer (тьфу-тьфу еще ни разу!). Короче: FS LOOX N560+128 Mb= Самая лучшая машинка!!!!!!!!!! :victory:
Прошивку ВМ6- и вообще будет сказка!

А чем лучьше ВМ 6, у меня заводская ВМ 5, хочу тоже перепаяться (из-за Иго8), но когда будет прошивка для ВМ 6 - какие преимущества ?



Реп: (8)
gelioson,30.05.08 00:53:13
...
Одно расстраивает - ВМ5, отвык я уже от нее, и у меня такое чувство, что спутники на ней чуть дольше ловятся.

Разница с ВМ 6 только в этом ???



Реп: (22)
Андрей1,
Например у меня на ВМ5 не лезет в инет по блютус через телефон D600, хотя соединяется, и лазить в друг друге устройства могут, а с ВМ6 без проблем инет качает.
ЗЫ: Броадкомовские дрова не спасают...

Ща перепаяю чипы, и если не появится ПУПС5 до этого, то видимо останусь без инета в КПК...

Ща правда сменил мобилу на сониэриксон, с ним на ВМ5 ещё не пробовал, надеюсь проблем не будет... но в инете на форумах читал, что проблемы с инетом на многих телефонах.

Сообщение отредактировал trademaxx - 02.06.08, 10:59


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 24.07.24, 16:10