Видеокамеры для автомобиля/USB DVR регистраторы | камеры заднего вида, фронтальные камеры, системы кругового обзора, камеры для обгона

Реп: (1152)
Обсуждение видеокамер для автомобиля/USB DVR регистраторы
Обсуждение »

Характеристики
Температурный диапазон применения: от-30 до + 60
Угол захвата изображения: от 120 до 170 (в зависимости от типа матрицы)
Длина видеокабеля по умолчанию: 6 м (возможны варианты).
Тип подключения: RCA или 4, 5 pin
Рабочее напряжение по умолчанию: 5-12 V (возможны варианты).

Фото
Прикрепленное изображение

FAQ - часто задаваемые вопросы
В: Как мне подключить камеру заднего вида?
О: схема подключения

В: Выбрал случайно неправильный формат видео на коробочке 360. Теперь отсутствует картинка. Что делать?
О: Инструкция

В: Выбираю камеру заднего вида, какой стандарт брать PAL и NTSC?
PAL — стандарт для стран Европы, NTSC — для США, Японии и других азиатских стран.
Частота развертки для PAL — 625 строк, NTSC — 525.
Частота кадров для PAL — 25 Гц, для NTSC — 30 Гц.
NTSC допускает искажения при передачи цвета, у PAL ниже четкость изображения.
Учитывая, что автомагнитолы и камеры произведены в Азии, лучше конечно же брать формат NTSC. ВЫ конечно же можете взять и PAL, но убедитесь, что магнитола поддерживает этот формат.

В: Что такое CCD и CMOS матрица? В чем разница?
CCD (Charge-Coupled Device) матрица – это светочувствительная матрица, изготовленная по технологии «приборов с зарядовой связью».
CMOS (Complementary Metal-Oxide-Semiconductor) матрица – это светочувствительная матрица, изготовленная по технологии комплементарной металл-оксид-полупроводник структуры (КМОП).
Матрицы CMOS гораздо более дешевые по сравнению с CCD-матрицами. На основе технологии CMOS можно делать сенсоры с большим количеством мегапикселей, и стоить они будут недорого (по сравнению с CCD). Но шумы CMOS-матрицы пока не могут обеспечить изображение такого качества, которое наблюдается у камер с CDD-матрицами. Хотя CMOS-сенсоры имеют более низкую чувствительность и не слишком хорошую цветопередачу, их использование позволяет сильно удешевить устройство, поскольку эти сенсоры представляют собой «все в одной микросхеме» с цифровым выходом данных.

В: Сколько мегапикселей мне будет достаточно для камеры заднего вида? Что такое ТВЛ (TVL) в описании характеристик камеры на АлиЭкспресс?
О: Основные характеристики светочувствительной матрицы – это разрешение в пикселях и телевизионных линиях, размер, чувствительность, тип матрицы. Выбирать камеру по такому параметру, как мегапиксели не всегда правильно. С их помощью можно определить качество изображений на цифровых камерах. Но парковочные камеры, зачастую используют аналоговый видеосигнал, для которого подобный тип вычислений не подходит. В данном случае разрешение камеры указывается в ТВЛ – телевизионные линии. Чем больше подобных вертикальных и горизонтальных линий, передающихся камерой, тем более детализированное и качественное видео получает пользователь.

В: Что означает параметр 0.3 люкс/F1.2 в характеристиках камер?
Светочувствительность (или просто – чувствительность) матрицы характеризует степень ее реакции на условия окружающего освещения, то есть, чем меньшее количество световой энергии необходимо для получения нормального изображения, тем выше светочувствительность матрицы. Самая частая причина получения изображений низкого качества – плохая освещенность объекта.
Люкс – стандартная величина для измерения освещенности. Типичные значения освещенности для камеры в пределах 0.1…0.3 лк - ночное естественное освещение на улице при полнолунии. В характеристиках камер всегда указывается МИНИМАЛЬНЫЙ уровень освещенности, при котором камера еще что-то видит, однако, это не значит, что изображение, выдаваемое камерой в это время, будет высокого качества.
F1.2 - каждый объектив может пропустить через себя определённое количество света. Чем шире в нём отверстие, тем больше света попадёт на матрицу и тем выше качество кадра. Светосила объектива — это значение самой открытой диафрагмы. На объективе всегда пишут значение диафрагмы, до которого её можно открыть. Светосила — одна из важнейших характеристик оптики наряду с фокусным расстоянием. Как правило, перед её обозначением ставят букву F. Этой же буквой обозначается любое значение диафрагмы, установленное на камере. Чем меньше число, обозначающее светосилу, тем она выше. Объектив, на котором указано значение F2,8 (2.8, F 1:2.8, f/2,8 — обозначаться может по-разному), имеет светосилу выше, чем тот, на котором написано F4 (4, F1:4), а объектив F1,2 ещё более светосильный.

В: У меня в магнитоле есть RCA (тюльпан) CVBS, для чего он?
О: Composite Video Baseband Signal, обычно передается в таких стандартных форматах, как PAL, NTSC i SECAM, и часто помечен, как CVBS. Как правило производитель так обозначает видеовход AUX. Этот тюльпан НЕ предназначен для подключения камеры заднего вида.

Что означает буква P в описании линзы камеры?
О: Буква P (Plastic) указывает на материал линз из которых они сделаны и в данном случае означает пластик.

В: Могу ли я использовать магнитолу как регистратор?
О: Да, вы можете "использовать магнитолу" как регистратор, но только в случае использования DVR USB камеры. В этом случае вы просто устанавливаете софт на магнитолу для управления такой камерой с экрана магнитолы, но тут возможны два варианта - запись осуществляется либо непосредственно на SD карточку (usb флэшку) вставленную в магнитолу, либо на карту памяти вставленную в сам регистратор (зависит от типа DVR камеры). Использование таких типов "регистраторов" категорически не рекомендую, ввиду того, что питание "регистратора" происходит от USB портов магнитолы и подобные "регистраторы" не имеют встроенного АКБ, а значит в самый нужный момент может оказаться, что запись была некорректно завершена.

Может ли камера заднего вида записывать видео?
О: Нет, камера заднего вида не может записывать видео, даже с помощью чудо-программ. Для записи с аналоговых (паковочных) камер вашего авто используйте либо систему кругового обзора (об этом ниже) либо специальный DVR рекордер для записи аналогового сигнала.
Update.
Головные устройства с процессором UIS7862 (TEYES, Topway, FYT) могут при наличии доп софта. Камера обязательно должна быть AHD!

В: Я хочу смотреть изображение с камеры заднего вида (фронтальной камеры) на парковке - это возможно?
Да. Вам необходимо запитать камеру заднего вида от постоянного источника +12 (управляющий провод камеры запитать от фонаря заднего хода, камеру от постоянных +12) и запустить приложение F-cam на магнитоле (возможны варианты названия приложения). Это приложение позволяет просматривать заднюю и фронтальную камеру без включения задней передачи (фронтальную запитать от провода F-cam магнитолы, если его нет - добавить пин согласно распиновки, если некуда добавлять - от ACC).

В: Я увидел петлю на камере, для чего она?
О: В таких камерах по умолчанию не будут выводиться паковочные линии. Сделано это для того, что бы вы могли использовать паковочные линии непосредственно с магнитолы. Если разрезать петельку - появятся паковочные линии встроенные в камере. Также существуют камеры с двумя петельками - вторая отвечает за зеркалирование картинки (например если вы ставите камеру заднего вида вперед в качестве фронтальной). Также бывает петелька, которая отвечает за переключение формата видеосигнала в камере - CVBS либо AHD.
Тут хорошее описание этого функционала.

В: Что такое AHD?
О: AHD - Analog High Definition - аналоговое видеонаблюдение высокой четкости без потерь качества и задержек. AHD не имеет ничего общего с разрешением экрана. Если вы хотите купить такую камеру (AHD) убедитесь, что ваше ГУ поддерживает этот формат (спросив у продавца либо найти в меню магнитолы функцию смены формата входного видеосигнала, если такой функции нет - AHD у вас не заведеться). Многие ГУ не поддерживают AHD 1080 (зависит также от количества fps - 25 может работать, 30 - НЕТ). Прежде чем "тыкать" такую камеру в телевизор - знайте, у вас ничего не выйдет, TV не поддерживают AHD сигнал.

В: Что означают символы Р и H в описании разрешения камер AHD? Например обозначение 720p, 960H/
О: Эти символы указывает на число столбцов (точек по горизонтали) и строк в видео (количество точек в кадре по вертикали). Детальнее смотрим таблицу.

B: Что такое система кругового обзора?
О: Это 4 камеры в автомобиле, которые "склеивают" картинку со всех камер и в результате получаем видео 360° вокруг автомобиля.

B: А я могу поставить себе такую систему?
О: Можете. Есть устройства под конкретную марку авто, также есть универсальные, которые можете поставить хоть на велик. Система кругово обзора существует как отдельный блок так и в виде встроенного модуля в саму магнитолу.

B: Почему мое устройство не показывает динамические линии при парковке?
О: Если говорить за внешние блоки 360, что бы система понимала динамические линии, необходимо докупить специальный
canbus decoder, который считывает с каншины авто угол поворота руля. В остальных случаях, ваша система (ГУ) должна общаться с автомобилем по каншине через правильный canbus декодер и автомобиль должен передавать такую информацию по каншине. Ну и в настройках необходимо выставить гаялоку на показ динамических линий.

B: Обязательно ли мне покупать вместе в камерами матрасы с разметкой для калибровки?
О: Нет. ˇ

Как найти калибровочную ткань на алиэкспресс?
О: Пишем calibration cloth.

Отзывы/Обзоры/ссылки
- отличный отзыв Kia >>>
- отзыв Skoda Octavia >>>
- отзыв Nissan Xtrail T32 >>>
- универсальная система кругового обзора >>>
- камера заднего вида с "встроенной системой кругового обзора" >>>
- хорошая подборка систем с ссылками на Али >>>
- камера заднего вида хорошего качества >>>

Полезное
  • Запись на парковке по датчику движения >>>
  • Распиновка BMW разъема (4 pin) >>>
  • Камеры с интегрированной омывайкой >>>
  • Данные для самостоятельного изготовления калибровочных матрасов >>>
  • Калибровочные матрасы на Али >>>
  • Обозначение типов камер >>>
  • Номера линз в системе кругового обзора >>>
  • Кнопки для камер >>> и еще >>>
  • Управление системой 360 через физические кнопки >>>
  • Блок управления камерами >>>
  • Блок управления камерой заднего вида 360, 4-канальная >>>
  • Фронтальные камеры Nissan >>>
  • Камера заднего вида для Skoda >>>
  • Внешняя система кругового обзора 360 для Nissan Xtrail >>>
  • Внешняя система кругового обзора 360 для Kia >>>
  • Полезные ссылки на камеры, кабеля и прочее >>>

Прошивки, приложения, инструкции
  • Прошивка для системы 360 Carsanbo >>>
  • Прошивка для системы 360 Weivision >>>
  • 3D модель синего цвета >>>
  • Приложения для работы DRV USB камер >>>
  • Инструкция по настройке камер для встроенной системы 360 >>>
  • Порядок установки камер в зеркала >>>
  • Инструкция для кругового обзора:
  • Наиболее полная инструкция для настройки внешней системы 360 >>>

И дополнительно:
    Раз >>>
    Два >>>
    Три >>>
    Четыре >>>

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку "Жалоба" под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.

Сообщение отредактировал lisabon_Q3 - 30.08.23, 13:35
Причина редактирования: убрал неактуальную ссылку

Реп: (44)
* volverrr,
Спасибо! Выступлю рисковым парнем. Решил заказать на алибабе систему с 3д. Сама система обошлась в 169,05 (155+6 баксов доставки по гуанчжоу до посредника+8,05 они накинули сверху комиссии за обналичку с пейпала). Доставка курьерской службой обойдётся ещё в 8 долларов. Посмотрим, что из этого выйдет.

Реп: (15)
* phanex, все кто купил ничем не рисковал :-)

* volverrr,
Так у меня же не на алиэкспрессе. У меня затейливо. Покупаю у китайца, он мне говорит - "доставку организую за 45 баксов", как по мне - многовато. Поэтому прошу переслать адрес посредника, китаец просит указать в пейпале адрес посредника. Там это невозможно - нельзя ставить страну доставки отличную от твоей.
Поставил адрес посредника в поле "примечания". Китаец говорит - "не годится", нужно чтобы было в поле адреса. Открываю диспут, возвращают деньги, делаю новый заказ, на этот раз весь адрес посредника фигачу в строку "дополнительная информация" адреса. Вроде пока ок.

В общем, посмотрим, что именно придёт. Жаль, что в этих трёхмерных штуках нельзя выбрать цвет машинки, только модель нескольких. Было бы здорово со сменой цветов.

з.ы. Касаемо смены машинки в обычных 2д. Смотрел, у всех есть serial с мини-юсб разъёмом. А подключиться через терминал, там, скорее всего u-boot, через него сдампить прошивку, расковырять и сменить? Ну, или если там линупс внутри, значит через терминал найти файл? Даже если ридонли, можно перемонтировать.

Сообщение отредактировал phanex - 19.06.18, 18:16

Реп: (15)
* phanex, 2д наверное несложно перешить на другую плоскую картинку.

Реп: (19)
И я об этом, неужели никто так и не расковырял этого кота в мешке? Может там не так уж и мложно даже 3Д перенастроить?
Говорил как то с одним продавцом на али, он говорит там надо срендерить 3д модель и получить последовательность анимированных фоток, далее их вшивать в прошивку сменив картинки одной из моделей. Как я понял это не такая уж тривиальная задача: найти модель для 3дмакса, срендерить анимацию в нужный формат, подозреваю, что это гифка, так как на ней можно сделать прозрасный фон, далее зафигачить в прошивку и прошить.
А я думал там какой то спец движок работы в 3д...оказалось просто картинки с камер проецируются на внутренние стенки куба, а машинка всего лишь анимированная 2д картинка...

elik745i,
Для двухмерных я ни на одном видео не встречал, чтобы машина была хоть как-то анимирована. Там просто статический кадр, даже без прозрачности.

Для трёхмерных встречал упоминания на Драйве, что в Москве некоторые продавцы таких девайсов оказывают услугу за вполне серьёзную сумму (там что-то больше 10к рублей). Не думаю, что там архисложно, но посидеть надо. Когда мой девайс придёт, я попытаюсь подключиться к серийному порту, посмотреть, может ли что-то сделать такой чайник как я малой кровью.

*
Полагаю, что так. Просто ни у кого нет прошивки, которую можно было бы ковырнуть.

У меня девайс есть, надо вскрыть и выложить фотки. Прошивку достать можно у продавца на али, они высылают по просьбе обновления, мол какието глюки и надо перепрошить.
Если будет прошивка, думаю можно всковырнуть, найти фотки/кадры и заменить их на нужную модель.
Фирма как я понял одна, она предлагает выше описанную процедуру за доп плату по цене почти с девайсом, на сторонние девайсы не прописывает (девайсы как я понял 2х типов, с 2мя разными прошивками)

Сообщение отредактировал elik745i - 21.06.18, 17:23

Приехал мой девайс.

2,4кг, большую часть веса - провода и лента калибрации.

Обошёлся порядка 200 долларов, это за 3д-модель.

Народ, а кто в курсе, что подключается в проводок, на котором написано enc/can/usb?

апд.

В инструкции читаю, что помимо ик-управления есть 'rotary encoder mode' или '2.4g button mode'.
Это что, можно туда впендюрить управление без пульта? Было бы просто шикарно.

Сообщение отредактировал phanex - 05.07.18, 20:28

* phanex, туда подключается usb для обновления прошивки, я интересовался и CAN туда не подключишь, а жаль, можно бвло бы реализовать динамические линии, сигналы поворотников, анимацию открытия дверей, работы фар и прочее...
Ротари энкодер - это такая ручка регулировки, которая бесконечно можно крутить, типа ручки управления громкости в авто. Остальное я не понял...

Сообщение отредактировал elik745i - 06.07.18, 06:37

Реп: (2)
PoD-Stas @ 14.03.18, 20:00 *
По-моему нашел где они берут ее http://small-order.hkt…m/en/1X087QBJ/3061681/
но чет стремно заказывать

Установил я себе такую систему. 39 000 под ключ получилось
https://youtu.be/wCfs4Le3JwM

Реп: (0)
Есть кто тут кто устанавливал данную систему?

Прикрепленные изображения

Реп: (1)
Привет!
Кто устанавливал систему bird view (360 panoramic parking system) такую

При любом изменении параметров машины, изображение сверху размывается и мерцает. Также при ручной настройке камер, соответствующая камера на виде сверху размывается и мерцает соответственно не получается ее настроить. Мерцание исчезает только при перезапуске системы. Это глюк или особенность?

Может есть у кого инструкция новее версии 0.12, у меня в системе больше менюшек чем описано в инструкции. Поделитесь плиз.

Сообщение отредактировал t4100 - 08.08.18, 08:36

Реп: (42)
Кто нибудь ставил https://ru.aliexpress.…99999.5.7b033c00YFxGCL как она вообще? стоит своих 25 тыс рублей?

Ну там много чего недоработанно, купил пол года назад за 360уе, так и пылится на полочке...)))

Всем доброго времени суток!
Подскажите систему кругового обзора с 3d и работающим CAN интерфейсом.

t4100 @ 08.08.18, 08:33 *
При любом изменении параметров машины, изображение сверху размывается и мерцает. Также при ручной настройке камер, соответствующая камера на виде сверху размывается и мерцает соответственно не получается ее настроить. Мерцание исчезает только при перезапуске системы. Это глюк или особенность?

Удалось настроить. Опытном путем дошел, что ручная настройка без предварительной калибровки с помощью "шахматной доски" не работает. После "шахматной доски" вручную настраивается. Довольно интересная штука 360

t4100 @ 15.10.18, 20:10 *
Удалось настроить. Опытном путем дошел, что ручная настройка без предварительной калибровки с помощью "шахматной доски" не работает. После "шахматной доски" вручную настраивается. Довольно интересная штука 360

Жаль только моделька не проработанная, добавить бы вращение колес динамических линий и отражения, цены б небыло...

Сообщение отредактировал elik745i - 15.10.18, 16:13

Реп: (0)
Кто-нибудь ставил такую систему от спарк очень нужно узнать, как она вообще ставиться, могу сам или в сервисе надо ехать.

elik745i @ 15.10.18, 16:12 *
Жаль только моделька не проработанная, добавить бы вращение колес динамических линий и отражения, цены б небыло...

У меня самая простая модель панорамного вида, только вид сверху и вид из камеры(без 3Д), так-что колес даже не видно :)
3Д как мне кажется, работает более корректно на высоких машинах, из-за более высокого расположения камер. На седан подойдет и попроще вариант
Anton_YAGA @ 16.10.18, 16:56 *
Кто-нибудь ставил такую систему от спарк очень нужно узнать, как она вообще ставиться, могу сам или в сервисе надо ехать.

Все системы ставятся однотипно. Передняя камера вперед, задняя назад, боковые в зеркала. Сначала прикидываешь куда и как ставить камеры. Задняя обычно без проблем ставится, чуть сложнее передняя(чтобы не очень низко и обзор камеры не закрывался), еще сложнее в зеркала(места мало, и нужно под определенный угол поставить.). Далее смотришь где сам блок расположится исходя из этого определяешь как протянуть провода, что разбирать и как разбирать. Для меня самое сложное было провести проводку от боковых камер, пришлось разбирать двери и снимать боковые зеркала. Я устанавливал 3 недели, по факту дня 3 (устанавливал по выходным). Но перед этим я максимально собрал информацию по установке камер - как ставят сервисы и самоделкины, как протягиваются провода по салону. Оцени свои физические и временные возможности, если думаешь справишся - то вперед.

Реп: (8)
Здравствуйте.
Купил вот такую штуку
Перед установкой проверил на столе и правильно сделал. Она у меня не работает, а точнее отсутсвует видео сигнал на видео выходе.
При подаче питающего напряжения 12В индикатор загорается красным на секунды 3, а потом горит зелёным постоянно.
При подключенных камерах ток потребления 0,25А. При отключенных камерах ток 0,16А. Сопротивление видео выхода 75 Ом.
При нажатии кнопки включения на пульте ДУ, на выходе управления DVD(тригерный выход) появляются 12В, при повторном нажатии 12В снимаются.
Также проверяли наличие видео сигнала с помощью осцилографа. Какой-либо сигнал отсутсвует.
На подключенные флешки(microSD и USB) ничего не записывается.

Связались с продавцом на Ali. Он сначала предложил попробовать включить без подключенных камер, как я писал выше, никаких изменений кроме тока потребления.
Затем он предложил вскрыть основной блок и прислать фото платы. Мы пока не вскрывали, не хотелось бы повредить наклейки-пломбы.

Основной мой вопрос, не было ли у кого-то такой проблемы с этими системами?
А второй, может есть какие идеи по моей проблеме?
Спасибо.

Сообщение отредактировал MSBBOL - 28.11.18, 16:21

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 10.12.23, 04:19