Сравнение
пришли мои OYOVR Y4.
И так имеем OYOVR Y4, Baofeng Mojing 4. Телефон Xiaomi Redmi Note 3. FHD 5.5”.
Первоначально в городе был куплен Baofeng Mojing 4.
Baofeng Mojing 4
Внешний вид: На вид смотрятся хорошо. Нет резинок, крепление в виде пластикового обруча, как на касках - создается вид качественного устройства.
Материалы и качество: Пластик хорошего качества. Присутствовал небольшой запах, выветрился за несколько дней.
Крепление на вид и ощупь, достаточно прочное. Обито тканью, под которой поролон, в местах соприкосновения- лба и затылка. Достаточно мягкое. Способ крепления к шлему простой- на пластиковую защелку. Присутствует небольшой люфт, который не играет роли при использовании шлема.
Основная часть шлема сделана не скажу, что отлично, но пусть будет хорошо. Крепление для телефона – по ощущениям хлипкое. На магнитах. Но не сломалось. Регулировка межзрачкового расстояния, как-то не очень. Туго ходит, и почему-то в крайнем правом положении немного съезжает назад к центру. Уплотнение сделано из какой-то резины, мягкое, не давит, есть засветы. На вырезе под нос, просто тонкий слой резины.
О шлеме в целом, регулировки, удобстве и проч.
Вес 381 гр.
Благодаря пластиковому креплению одевать и снимать очень легко. Ну лежать конечно в нем не очень комфортно, но приноровится можно. Достаточно сильно проникает свет через уплотнение. Сильно давит на нос. Крепление для телефона мне не нравится, магниты не очень надежно держат телефон. При резком движении головой вниз может открыться. Плюс телефон в креплении зажимается двумя резинками, пришлось одну из них снять, с двумя не защелкивалось и все норовило открыться. С чехлом вообще не входит. Телефон каждый раз приходится выставлять по центру, что через некоторое время при настройке начинает напрягать. Можно двигать пальцем не открывая крышки. Лицо не потеет, по крайней мере в мае )))
Регулировка межзрачкового расстояния-тугая и до конца не разводит линзы, съезжая на 1-2мм к центру. Еще я несколько раз «помог» пальцем отодвинуть линзы в сторону, теперь немного заедает правую сторону, приходится подталкивать пальцем. Больше никаких регулировок нет.
фото
Линзы.
Я не очень разбираюсь в линзах.
Погружение хорошее, под мой телефон краев экрана не видно. Все что удаляется от центра жутко мылит, не разобрать надписи. Эффект «окна» очень небольшой. Пиксели видно хорошо, но меня не очень беспокоит.
Посмотрел пару фильмов. Глаза очень устают. Через пол часа использования снимал, второй фильм досматривал без них.
Очень хотел играть в игры с ПК. Не получилось. Не смог настроить. Интерфейс, жизни и т.п. не видно вообще, очень тяжело для глаз. Опять же погружение есть, но все начинает мылить немного в стороне от центра.
В проге VR calibration хорошо видно крестик и круг, за надписью Calibration начинает расплываться. Если постараться можно увидеть три строчки (из четырех) текста сверху (третью уже плохо видно), снизу тоже три, только снизу прочитать текст сложнее.
Что бы смотреть видео пришлось настраивать qr код. И сразу делать второй, для vr игр для смартфона, т.к. если на коде для видео играть, то есть двоение и наоборот.
OYOVR Y4
Долго читал форум. Решился на вторые очки. Сразу решил купить OYOVR Y4, т.к. на Bobo z4 было много хороших отзывов и все их рекомендовали, OYOVR Y4 стоят дешевле, как я понял полный аналог.
Внешний вид: На вид смотрятся хорошо. Немного массивно. Мне не очень нравится вид резинок (не тут, а вообще в целом - напоминает самопал). Наушники также добавляют свой шарм к внешнему виду.
Материалы и качество: Пластик хорошего качества. Почти нет запаха.
Крепление - резинки, регулируются с двух сторон по бокам и с одно стороны сверху. Часть, которая соприкасается по выше лбу - имеет круглой формы пластмассу, с внутренней части обито тканью, под которой поролон, очень мягкая. Со стороны затылка кож зам уплотнение, немного мягкое, к которому подходят резинки с трех сторон. К резинкам претензий нет, а к местам фурнитуры и этого кож зам пяточка- торчат нитки.
Основная часть шлема сделана хорошо. Крепление для телефона – по ощущениям прочное. На защелке. Регулировка межзрачкового расстояния-легкая, ходит без сопротивления. Уплотнение сделано из кож зама с перфорацией(дырочками). Засветов по минимуму. На вырезе под нос, ничего нет.
О шлеме в целом, регулировки, удобстве и проч.
Вес 440 гр.
В принципе удобно снимать и надевать шлем. Удобно лежать. Засветов практически нет. Немного давит на нос. Но иногда сползает и зажимает крылья носа, становится тяжело дышать, а может у меня нос большой)). Лицо не потеет. Крепление для телефона прочное, на защелке. Есть салазки, один раз выставил и дальше просто вкладываешь телефон, он ложится как надо. Правда они достаточно легко смещаются. Телефон ложится с чехлом, но с большим усилием, лучше снимать.
Регулировка межзрачкового расстояния-плавная до конца разводит линзы. Фокусное расстояние тоже хорошо регулируется, у меня стоит примерно на середине.
Радует регулировка громкости, провод для наушников который растягивается, и кнопка для касания экрана не снимая очков. Провод и штекер немного мешается.
фото
Линзы.
Шлем настоян под мои глаза! (изображение может отличатся от того как ВЫ его увидите))))
Погружение есть, под мой телефон и настройку фокусного расстоянии видно границы телефона. Они составляют около 3 мм с каждой стороны. Немного неприятно их наблюдать, т.к. они ограничивают обзор, можно привыкнуть. Текст читается на любом удалении от центра. Хотя эффект размалывании немного присутствует.
Эффект «окна» присутствует, как будто сидишь на подоконнике. Пиксели видно но на них почти не обращаешь внимания. Видно полоску разделения экрана на два глаза, например, при просмотре видео с ютуба, не очень приятно, но терпимо.
Посмотрел 2d фильм. Глаза себя нормально чувствуют.
Поиграл в Half-life 2, пару часов. На грани видимости интерфейс, жизни и т.п. Различить возможно. Погружение присутствует, но не полное, начинает мылить ближе к краям.
В проге VR calibration хорошо видно все. Если постараться можно увидеть все четыре из четырех строчек текста сверху (четвертую уже плохо видно), снизу три, четвертую очень плохо. Читается текст везде хорошо, мылит по краям. Есть искажение цвета.
qr код не настраивал. И так все устроило, но для интереса взял от Bobo z4 из шапки, вроде стало лучше.
Выводы:
Фото сделано вплотную линза к объективу
Разница в весе мной не ощущается.
Погружение в Baofeng Mojing 4 лучше, практически нет эффекта окна. Но глаза очень быстро устают. И все тоже мыло, невозможно разобрать текст, который удаляется от центра. Играть в игры для меня затруднительно. Фильмы тоже до конца не получается досмотреть. Крепление тоже спорный вопрос, приноровился к резинкам OYOVR, они мне теперь кажутся удобнее. Со всем был готов смирится, кроме размытости изображения. Краев телефона не видно.
В OYOVR Y4 очень нравится регулировка фокусного расстояния. Удобность посадки на лице. В сравнении с Baofeng 4 практически на давит на нос. Засветов тоже почти нет. Наушники спорный вопрос. Если бы их не было я бы не расстроился т.к. у меня есть свои. Телефон входит с чехлом в шлем, хоть и очень плотно. Погружение присутствует. Меньше видно пиксели, из-за меньшего увеличения, разница в vr плеере около 10 FOV(если корректно так сваривать). Немного раздражает полоска разделения экрана, которая заметна боковым зрением.Видно края телефона.
зы:
Сравнение:
Качество изготовления – примерно одинаковое.
Регулировка межзрачкового расстояния, тоже примерно одинаковая.
Baofeng Mojing 4-Меньший вес,Удобство надевать/снимать шлем,Погружение,Увеличение картинки,Видимость пикселей,не видно границ экрана.
OYOVR Y4-Удобство посадки,Комфорт для глаз,Качество изображения,Настройки, плюшки, кнопочки, видно границы экрана.
Теперь Baofeng Mojing 4 я бы и бесплатно не взял себе пользоваться. OYOVR Y4 для лица и глаз просто сказка.