Устройства виртуальной реальности 3D VR - Мой комплект | [VR] мои очки, смартфон и аксессуары; личный опыт

Реп: (1788)
Мой комплект виртуальной реальности 3D VR
Обсуждение » | Мой комплект VR » | Покупка » | Google Cardboard » | Очки виртуальной реальности своими руками » | Выбор и сравнение » | HTC Vive - Обсуждение » |

Прикрепленное изображение

В данной теме делимся своими комплектами VR-гарнитур! Обсуждение VR ведётся в теме Устройства виртуальной реальности 3D VR.

Что публиковать:
модель шлема/очков/гарнитуры (например, VR Box или самоделка);
модель смартфона, с которым используется шлем (например, Meizu MX4);
фотографии, ссылки, используемый софт и контент, личный опыт - по желанию.

На что нужно обратить внимание, если вы пишете обзор очков или гарнитуры
  • Диаметр линз, фокусное расстояние, если известна диоптрическая сила - вообще супер!
  • Есть ли хроматические аберрации, регулировка линз (межзрачковое расстояние, фокусное расстояние).
  • Линза сферическая, двояко выпуклая, одинаковая в обе стороны, с одной стороны более плоская?
  • Сильно ли заметна пиксельная сетка, искажают ли линзы, размывают ли изображение?
  • Можно ли достать линзу с оправой из очков?
  • Можно ли достать саму линзу из оправы?
  • Какой реальный обзор в шлеме (пример)?
  • Какого размера дисплей по твоему личному мнению лучше подходит под ваши VR-очки?
  • Личные ощущения эксплуатации (игры, фильмы, эффект погружения). Желательна оценка в баллах, ведь кто-то берет гарнитуру для конкретной цели: одним нужен личный кинотеатр, другим игры.

• В теме действуют все Правила форума | Правила раздела;
  • Полезные темы на заметку: FAQ по форуму | Как убирать изображения под спойлер;
  • Вместо слов «Спасибо!» используйте Изображение. Если у Вас меньше 15 постов - нажмите на кнопку Изображение под тем сообщением, где Вам помогли, и напишите благодарность;
  • При отсутствии куратора шапку темы наполняют модераторы. Воспользуйтесь кнопкой Изображение на сообщении, которое, во вашему мнению, нужно добавить в шапку, чтобы связаться с модератором.
M
Тема закрыта, в связи с отсутствие интереса со стороны пользователей

Сообщение отредактировал mihadom - 04.04.18, 10:58

Реп: (7)
Решил приобщиться к VR, купил Xiaomi Vr к смарту Xiaomi Redmi Note 3 pro. Впечатления очень смешанные - эффект иллюминатора + мыло по краям + пиксели бросаются в глаза. Пробовал как с матовой пленкой на экране, так и без нее. Сам шлем очень легкий, обернут тканью, очень удобно фиксировать смарт, со смартом весит приемлемо. Для фильмов пойдет (с натяжкой). Пробовал стримить игры (Far Cry 3, Deus Ex HR) через vireio+Trinus - все работает, но картинка не понравилась, с монитора приятней играть. В общем для игр рановато еще - желателен 4к-8к экран, широкий угол линз (в идеале близкий к 140...180 град, а там свои проблемы, чисто оптические, резкость-масса) и МОГУЧАЯ ВИДЕОКАРТА :)

Реп: (49)
У меня пока note edge + VR Box2. Для просмотра видео сойдет. В середине четко а по краям мылит слегка ну и зерно есть немного, но мне кажется это экран так видно, там технология pentile, а линзы пиксели еще больше увеличиваются получается при близком просмотре. 3д эффект не плохой.
Он мне достался на Игромире, так бы и не купил.

Сообщение отредактировал Kant2000 - 22.10.16, 14:11

Реп: (2441)
Юзаю такую связку:
OPPO Find 7 с 2К экраном и допиленный мною Homido
Собственно, меня все более чем устраивает..
Расписывать прелести не буду, ибо все сказано выше, по ссылке на гарнитуру... :drag:

Реп: (11)
У меня связка Oyovr z4 и lg g3.
Недавно lg g3 начал тихо умирать и первое что отвалилось это wifi приемник, теперь использую его для стрима игр, фильмов с пк, т.к сами понимаете продать его теперь нереально. Вторым аппаратом является xiaomi note 3 pro. Что могу сказать, сравнивал влоб два аппарата по треки ногу и скорости конечно китаец выигрывает за счет более мощного железа , но экран 2к в лыже конечно без сомнения лучше. В такой связке очки Oyovr vr показывают себя очень хорошо, погружённые отличное, звук из наушников реально дает ощущение присутствия, достаточно хороший, линзы не потеют да и голова в общем сильно не напрягается в данном аксессуаре. Имею достаточно хороший кардбоард 2.0 купленный год назад за немалые 450 р , видимо он оригинальный так что я вам могу сказать други, кадр орд за счет вплотную прилежание к голове дает погружённые круче чем в Oyovr vr, при этом качество линз там не намного хуже, я бы сказал что в Oyovr vr стоят доработанные линзы, так что купив z4 я так и не понял кроме удобств чем они так намного лучше. Carbord живее всех живых.

Реп: (50)
Новая пара: LG V10 и очки Virtoba , аналог bobovr z4.
Пример моего восприятия- просмотр фильма в формате HOU 1080р на VR Player Pro без настройки кода- экран величиной как если приблизиться к 40" телевизору на 15 см (края практически не видны), пиксели величиной, примерно, как если смотреть на миллиметровую бумагу с 2х метров (1мм-пиксель)- вроде и не видно, а есть (как суслик :D ). Изображение помещается по высоте-все, по ширине-впритык, но слегка срезаны/закругленны все 4 угла из-за эффекта эллюминатор, но так как на краю видимости- особо не мешает. Боковые стенки практически не видны- погружение хорошее.
По линзам-центр отлично, к краям легкое размытие, как и показано в описании бобовр 4, плюс ближе к краям появляются цветовые абберрации-лицо может стать слегка с лиловым оттенком. Думаю, может быть, со временем, попробую подберу нормальную асферическую стеклянную оптику , т. к кроме этого, остальное устраивает: и вес и как сидит на голове. Регулировка фокусного могла быть поточнее/пожестче что ли, но от пластмасски за такие деньги такого не стоит ожидать. В общем 8 из 10 баллов. Если сравнивать с моей самоделкой, то в общем выигрывает благодаря удобству, весу, эргономике в целом. Но в самоделке оптика лучше-нет размытия и абберраций. Для игр, полагаю (сам не игрун), будет отлично-пробовал Эту игру

Fiit 2N и LG V10 (в сравнении с виртоба): качество оптики, субъективно, одинаковое- размытие к краям, больше цветовых аббераций от центра к краю (проверил оптику фиита в оптической мастерской- 20 диоптрий и качество оптики, в сравнении с качеством нормальных очковых линз- д...мо, слова мастера); стенки очков совсем немного больше наблюдаются в фиите- погружение меньше (экран захватывает весь, в виртоба вплотную, м.б. обрезался какой миллиметр-не изучал так точно); посадка на лице- фиит немного подавливает на мой, среднего размера, нос (может быть еще не подстроил точно под себя); фиксация крышки в фиите без кнопки-защелка, которая от щелканий при открытии, закрытии может отломиться, да и смарт прижимается паролоном, а не рамкой, как в виртоба; регулировка фокусного мне, гораздо больше, понравилась в фиите- независимая для каждого глаза, а не отодвиганием всего смарта от оптики, как в виртоба.
При закрытии, открытии в виртоба постоянно сбивалась настройка фокусного, что меня раздражало, и после настройки для каждого глаза- придерживая одну из ручек и вращая немного вторую, из за того, что смарт вставал косо , эта настройка сбивалась сама по себе, в фиите этой проблмы нет, что для меня делает его лучшим выбором, не смотря на выше описанные недостатки. В фиите легко можно поменять стекла, что возможно, со временем и сделаю. Стекла посматриваю, как вариант, От этого продавца . В фиите, при настроенном для меня фокусном, линзы нходятся блико к глазам и временами веком касаешься стекла- остается след на нем и приходится снимать очки и протирать стекло, придется приделать какие то прокладки по диаметру вставок с оптикой. У людей, с нормальным зрением или близоруких такой проблемы может не быть. В моем экземпляре фиита люфт оптических вставок минимальный, пока, по крайней мере, в пределах допустимого- вставки с оптикой не трясутся, сами не выкручиваются. Как то так, может кому поможет определиться с выбором.

Сообщение отредактировал 7Opp7 - 18.11.16, 15:59
Причина редактирования: Добавил Fiit 2N

Реп: (2)
Bobovr 4 mini,leeko max 820,moocut 050. Мне нравится,пользуюсь два дня пока пробывал veir c edg 6 gnusmus,особой разницы не вижу.пиксели и там и тут.на лице комфортнее самсунговский шлем.обзор и погружении примерно одинаковые

Сообщение отредактировал zViktoR - 19.11.16, 10:15

Реп: (18)
Приветствую всех пользователей сайта.

На руках имею два шлема BOBOVR Z4 Mini и BlitzWolf BW-VR3.
В качестве смартфона использую LeTv One X800 Pro (Разрешение экрана 2K - 2560x1440)
Напишу свое мнение и небольшой обзор.

BOBOVR Z4 Mini

Шлем действительно очень качественно сделан, если кратко то все материалы хорошего качества.
Крепления у шлема надежно зафиксированы. Сам шлем легко надевается, а регулировать ремешки очень просто.
На голове сидит надежно, на переносицу не давит.

Вставлять смартфон удобно. На самом шлеме имеются резиновые упоры.
На стороне крышки имеются держатели, которые сверху имеют ткань.
В общем фиксируется смартфон надежно.

По линзам, качество мне очень понравилось, линзы большие 42 mm.
Есть возможность регулировки фокусного расстояния и параметра IPD.
Тестировал шлем в играх, погружение в VR очень хорошее.

Из минусов, по краям линз изображение немного размыто. Однако, как я понял это проблема многих китайских VR шлемов.

Вывод: Рекомендую данный шлем, погружение в VR очень хорошее. Угол обзора довольно большой.

Фото:

BlitzWolf BW-VR3
В первую очередь понравился дизайн шлема, и его конструкция.
Качество пластика хорошее, ткань и КожЗам на ощупь очень приятные.
Крепления у шлема сделаны очень хорошо, их легко снимать.

Регулировать ремешки удобно, фиксация очень надежная.
На голове шлем сидит надежно, однако есть замечания.
1. Углубление под нос очень большое. Из-за этого в шлем проникает очень много света. Можно даже увидеть небольшую щель.
2. Вместе с ремешками идут пластмассовые фиксаторы, которые заметно давят на голову. Особенно это заметно при долгом использовании.

Вставлять смартфон удобно. Крышка открывается на 180 градусов.
Однако само крепление для смартфона сделано ненадежным. Крепление хлипкое и слабо держит смартфон.
При резких и сильных поворотах головы смартфон иногда может съехать в какую-ту сторону.

Линзы у шлема качественные и большие 42 mm.
На шлеме можно регулировать фокусное расстояние и параметр IPD.
А теперь о самом грустном. При первом тестирование шлема в играх, я заметил очень большой Эффекта Окна. Конечно это портит все погружение в VR.
Особенно учитывая, что я использовал смартфон с экраном 5.5 дюймов. В принципе по самой конструкции шлема можно понять, что линзы довольно сильно удалены от смартфона.
Это самый большой минус этого шлема.
Ещё можно добавить, что шлем довольно тяжелый.

Вывод: Не Рекомендую данный шлем.

Фото:

Сравнение BOBOVR Z4 Mini и BlitzWolf BW-VR3, Фото
Как видно BOBOVR Z4 Mini намного компактнее, чем BlitzWolf BW-VR3
По моему мнению BOBOVR Z4 Mini по многим параметрам лучше, чем BlitzWolf BW-VR3.
Особенно в плане погружения VR.

Реп: (0)
BoboVR Z4 mini + Xiaomi Redmi Note 3 pro (5,5' fullHD)

Расскажу о своем первом и единственном VR шлеме BoboVR Z4 mini. До этого ничего подобного в руках не держал и в виртуальной реальность не погружался. Ожидания, конечно, были высоки, тем более, это одна и лучших гарнитур для смартфона (так писали на этом форуме).

Здесь можно посмотреть мою распаковку: https://www.youtube.com/watch?v=iuvOetg-05M

О контроллере, наверное, говорить здесь подробно не стоит - это точно не лучший вариант. А насчет шлема, сначала первое впечатление после распаковки:

белый пластик выглядит прочно и качественно, подушки мягкие и не имеют деталей, за которые можно зацепиться и поцарапаться;
ремни, так же, навряд ли порвутся, крепкие, их можно снять;
линзы, я так понимаю, не стеклянные, точно не уверен;
передняя часть, в которую вставляется смартфон, легко царапается, немного болтается, совсем незначительно. Крышку можно легко отломать если, например, случайно сесть на открытый шлем;

В целом, выглядит и ощущается качественно, свою цену в 1200 рублей он оправдывает с головой.
Теперь об опыте в виртуальной реалности. И в ту самую виртуальую реальность я не попал, оказалось, что это просто панорамные картинки/видео. Хотя, потом нашел хоррор игру, которая заставила меня испугаться и выключить ее нафиг. Довольно интересно гулять по городам в гугл картах, смотреть видео в кинотеатре, но долго это делать невозможно: заряженный смартфоном шлем очень давит на нос, а через пол часа начинает подташнивать.

По поводу пикселей, углов обзора и т.д. Пиксели видно, но только тогда, когда задаешься целью их разглядеть. Я думал о пикселях еще с момента заказа этого шлема: вот надену шлем и проверю что там с пикселями, а в итоге просто об этом забывал. Насчет углов обзора не знаю, что можно сказать, мне не с чем сравнивать. Краев экрана смартфона не видно, но обзор как в бинокль - есть черные поля за гранями линз, но при этом картинка не как в трубе, а перед глазами. Во время просмотра об этом как-то не задумываешься: если происходящее на экране интересно, то думаешь, собственно, о происходящем там и о давлении на нос. Ну а если скучно, то можно еще поразглядывать пиксели и черные зоны.

В итоге, могу сказать, что шлем мне понравился, как что-то новое и интересное. Каждый день я его в руки не беру. В сети мало качественных затагивающих приложений, а видео, снятые в 360 как-то очень плохого качества, в большинстве случаев.

Сообщение отредактировал vastander - 25.12.16, 19:35

Реп: (0)
Приехал позавчера Google Daydream + Zte Axon 7 (в один день приехали) Даже без 7 андройда очень круто, особенно в купе с беспроводным геймпадом

Реп: (6)
Baofeng Mojing 4. Хорош для дисплеев 4.7" и меньше.
Первое знакомство было разочарованием. Гарнитура совсем не подходит для смартфона диагональю больше 5". Я тестировал на 5.5" 1920x1080px (HTC E9 )
На 5.5" корпус шлема перекрывает солидную часть дисплея, таким образом крадется значительная доля разрешения, для FHD это огромный недостаток.
Диметр окон шлема 59мм. А экран 5.5" - 67мм (и общая ширина корпуса смарта 76мм). То есть шлем крадет 12%(8мм) дисплея.
Например, ширина смарфона 4,7" составляет около 65мм, что оптимально закроет окна линз.

Линзы с сильным углом (38мм, сильно выпуклые со стороны смартфона), как все отмечают, мылят по краям, но вы будете разочарованы насколько сильно они это делают. Четкое изображение составляет 50% изображения, дальше к краям начинаются хроматические абберации (разноцветный муар вокруг объекта) и раcфокусировка. И чем дальше от центра экрана, тем сильнее портится изображение.
Лечится это, опять же, использованием смартфона диагональю 4,7". За счет широкого угла линз на диагоналях небольших смартфонов вы получите очень приличное широкое изображение.
Шлем вполне пристойно показал себя на 5" 1920x1080 (HTC M8):
Изображение стало более сфокусированным, глазам стало более комфортно, пиксели стали менее заметны.
Качество изготовления: просто великолепное! Крепление мне его очень нравится, очень удобное, быстро настраивается, легко отстегивается.
Если бы линзы были с меньшим углом обзора, соответственно без таких диких искажений по краям - это была бы идеальная гарнитура для смартфона 4.7-5".

Резюмирую:
+ отлично подойдет для смартфона 4,7" и даже чуть меньше.
- категорически НЕ советую использовать c диагональю больше 5".

QR code для 5"

Прикрепленные изображения

Реп: (76)
Всем привет. Тоже решил добавить свой опыт и впечатления.
Было у меня Китайский Нонейм VR, VR BOX, BOBO VR Z4 Mini, Gear VR, Oculus Rift
Все это работало на телефонах Samsung Note 3, LG G3, Samsung S6
Вот именно в таком хронологическом порядке. Gear VR все еще есть, но используется редко, Окулус в пользовании довольно часто.
Что тут сказать о впечатлениях.

1. Самый дешевый Нонейм VR за 8$ с телефоном на присосках внутри. Это жуть.. и годится он только для тому, кто ни разу не видел VR, чтобы посмотреть один раз и вдохновится.. или забыть. Удобства никакого, линзы маленькие, изображение тоже.. Не советую.

2. VR BOX (15$) - читал о нем много хорошего, но надежд не оправдал. Хотя это сильно лучше очки, чем дешевый вариант выше. В целом выдавал хорошее изображение, было оно небольшое и не маленькое..их правильно советуют для игр. Просматривались края даже Note3 телефона, что немного мешало погружению.Больше всего смущало то, что неудобно сидели и давили на переносицу. С ними первый раз попробовал стриминг VR игр c ПК. Проникся. Решил что надо такой вариант, чтобы наверняка. А тут еще и телефон скончался.. так что на замену ему было решено брать что-то с 2К экраном.

3. BOBO VR Z4 Mini (25$) - Мини версия отличается отсутствием встроенных наушников, что я считаю только плюс. Все равно при стриме игр с ПК вы их использовать не сможете. Говорят это лучшие очи для VR игр из подобных, в целом правду говорят. Прилично увеличивают изображения, так что пикселы прям лезут в глаза, а края экрана телефона наоборот не помещаются, из-за чего иногда плохо виден интерфейс в играх. ФуллХД экран телефона для них уже не очень.. хотя в VR BOX он вполне себе нормально смотрелся. Намного удобней сидят на лице, вообще очень удобные, даже в сравнении с Gear VR ни разу последним не уступают. Удобно вставляется и вынимается телефон.
В них я пережил свое первое погружение в VR Subnautica, было реально стремно, когда там наступила ночь )))
Вообще круто но... на самом мобильном контента маловато. Достойное что-то только у Gear VR магазине.. при стриме игр с ПК все работает.. но не стабильно, то лаги, то сбои.. то рывки и артефакты сжатия.. посмотреть прикольно, а полноценно играть навряд.
LG G3 показал себя очень плохо. Экран у него ничего, картинка ок, пикселов не видно, но не OLED потому стробит в быстрых сценах. Перегревался сильно.. при чем по делу и без. В VR перегревался вообще так что вырубался.. перепрошивки сильно не помогли и я решил его менять.

4. Gear VR (40$) купил с рук, заодно и S6. Советовал бы брать именно его, если у вас уже телефон Самсунг. Удобный, качественный. Главное у него намного более качественный контент в официальном магазине. Вместе с геймпадом это все полностью меняет восприятие мобильного гейминга. Больше нет маленького экрана. Теперь играешь будто сидя посреди гостиной с громадным экраном, причем видишь все в 3Д, и ничего кроме моб. тебе для этого не надо.
В этот момент я уже обновил комп и купил Окулус Рифт.

5. Oculus Rift + Touch + Sensor (880$) - Дорого. А еще и комп дорого обошелся) Причем качество картинки там на удивление особо не отличается от Gear VR или BoboZ4, если им вставить 2К телефон. В начале ожидаешь, что так то будет картинка совсем другая.. но дело не в картинке. Дело в плавном треккинге, в играх другого порядка, все идет гладко и без проблем. Шлем легкий, удобный. И главное есть POSITION TRACKING, сенсоры отслеживают твою позицию в пространстве, из-за чего можно ходить и даже заглядывать за предметы.
Когда приехали контроллеры и доп. сенсор появился полноценный room scale. Иметь РУКИ в VR , перемещаться там, это совсем другой уровень погружения. Я стал реально потеть в Ninja Fruit разрезая фрукты.. и в других.
И конечно для меня как разработчика игр и художника, очень большое значение имеет работа в Medium и Quill. Это проги от окулус для рисования и лепки в VR. Собственно изначально именно для этого и покупался окулус.
Так же круто играть в простые игры с использованием Virtual Desktop и TriDef 3D драйвера. Получил удовольствие от INSIDE в таком режиме.. уникальные впечатления.
Из минусов.. в играх с привычным перемещением WSAD - начинает тошнить минут за 10.
Игры с контроллерами это круто-круто.. но их маловато и все они часто просто вейв шутеры.

Сообщение отредактировал roman_guro - 14.02.17, 04:20

Реп: (51)
Приобрел себе ColorCross III. Телефон Leeco le max 2, 5.7 дюймов, 2К. В общем и целом картинка неплохая, эффекта окна не было. Дисплей правда приходится перед каждым использованием натирать. Пробовал на своем слабеньком ПК с интегрированным видео запустить unreal tournament самый первый, застримить через TrinusVR. При максимальном качестве через WiFi (5GHz) + комп по кабелю 1 гигабит задержек никаких не было. Эмулируется все неплохо даже наклоны головы. Долго протестировать не удалось, тк анрил меня быстро укачал. Буду пробовать позже на других играх.

Реп: (-5)
Скажите купил bobo vr4 у самого Хуавей хонор 4x ,немного прыгает видио и есть мутнаватости в качестве видио ,может кто подскажет как быть

Реп: (8)
У меня Bobo vr z4 с телефоном leeco le max 2 экран 2к. При просмотре онлай видео через Acestream, тело ощутимо греется до 60,а то и больше градусов. Прилепил себе такой вентилятор на 12v,но 12 ему многовато (шумит), подобрал блок на 4.5v самое то. Вес не изменился практически. А самое главное больше не греется, градусов 35 максимум.

Всем привет ! с очками VR не знаком , что скажите про Очки виртуальной реальности LP VR BOX ?

думаю для начала посмотреть что нибудь в 3D ну может сыграть в игру какую нибудь.....

Реп: (291)
RomanRR-5678900 @ 21.09.17, 16:27 *
VR BOX

Лучше не стоит покупать их, даже для попробовать!
Крик души от ув. skazo4nik1981 :D
Покупайте BOBOVR Z4 (mini - без наушников) он же OYOVR Y4
PS: опыт выбора VR-очков

Сообщение отредактировал Suharik-Sergey - 22.09.17, 12:17

* Suharik-Sergey,
спасибо прочитал, никогда с 3д не встречался поэтому не представляю что за картинка "там" будет, да и особо без понятия что в 3д посмотреть, но попробовать как что то новое думаю стоит.

А как вариант DEXP VR ONE ?
ну и еще Red Line VR BOX ?

А может при выборе(покупке в магзине) можно опробывать ?
Какой плейр стоит установить для просмотра 3д ну и
видео 3D и VR (виртуальная реальность как я понимаю) какая между ними разница ?

Реп: (291)
Ох! Как много вопросов...
Я не настолько осведомлен в этих вопросах, но в соседней теме вам обязательно помогут.
PS: там много специалистов и почти всегда онлайн.

RomanRR-5678900 @ 22.09.17, 15:08 *
Red Line VR BOX

это тот же VR BOX.

RomanRR-5678900 @ 22.09.17, 15:08 *
А может при выборе(покупке в магзине) можно опробывать ?

Мне не только дали попробовать (принесли сразу несколько разных моделей, из которых я выбрал одни), но и еще сказали если я не буду снимать с линз пленку возможно будет заменить на другие :)
Таким образом я купил VR Shinecon 2 и через 2-3 недели успешно поменял (с доплатой) на BoboVR Z4
Магазин в Москве

Сообщение отредактировал Suharik-Sergey - 22.09.17, 15:45

Реп: (17)
gear vr 2017 samsung s8+ полностью доволен

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 15.01.25, 08:13