Всем привет. Тоже решил добавить свой опыт и впечатления.
Было у меня Китайский
Нонейм VR, VR BOX, BOBO VR Z4 Mini, Gear VR, Oculus Rift
Все это работало на телефонах Samsung Note 3, LG G3, Samsung S6
Вот именно в таком хронологическом порядке. Gear VR все еще есть, но используется редко, Окулус в пользовании довольно часто.
Что тут сказать о впечатлениях.
1. Самый дешевый Нонейм VR за 8$ с телефоном на присосках внутри. Это жуть.. и годится он только для тому, кто ни разу не видел VR, чтобы посмотреть один раз и вдохновится.. или забыть. Удобства никакого, линзы маленькие, изображение тоже.. Не советую.
2. VR BOX (15$) - читал о нем много хорошего, но надежд не оправдал. Хотя это сильно лучше очки, чем дешевый вариант выше. В целом выдавал хорошее изображение, было оно небольшое и не маленькое..их правильно советуют для игр. Просматривались края даже Note3 телефона, что немного мешало погружению.Больше всего смущало то, что неудобно сидели и давили на переносицу. С ними первый раз попробовал стриминг VR игр c ПК. Проникся. Решил что надо такой вариант, чтобы наверняка. А тут еще и телефон скончался.. так что на замену ему было решено брать что-то с 2К экраном.
3. BOBO VR Z4 Mini (25$) - Мини версия отличается отсутствием встроенных наушников, что я считаю только плюс. Все равно при стриме игр с ПК вы их использовать не сможете. Говорят это лучшие очи для VR игр из подобных, в целом правду говорят. Прилично увеличивают изображения, так что пикселы прям лезут в глаза, а края экрана телефона наоборот не помещаются, из-за чего иногда плохо виден интерфейс в играх. ФуллХД экран телефона для них уже не очень.. хотя в VR BOX он вполне себе нормально смотрелся. Намного удобней сидят на лице, вообще очень удобные, даже в сравнении с Gear VR ни разу последним не уступают. Удобно вставляется и вынимается телефон.
В них я пережил свое первое погружение в VR Subnautica, было реально стремно, когда там наступила ночь )))
Вообще круто но... на самом мобильном контента маловато. Достойное что-то только у Gear VR магазине.. при стриме игр с ПК все работает.. но не стабильно, то лаги, то сбои.. то рывки и артефакты сжатия.. посмотреть прикольно, а полноценно играть навряд.
LG G3 показал себя очень плохо. Экран у него ничего, картинка ок, пикселов не видно, но не OLED потому стробит в быстрых сценах. Перегревался сильно.. при чем по делу и без. В VR перегревался вообще так что вырубался.. перепрошивки сильно не помогли и я решил его менять.
4. Gear VR (40$) купил с рук, заодно и S6. Советовал бы брать именно его, если у вас уже телефон Самсунг. Удобный, качественный. Главное у него намного более качественный контент в официальном магазине. Вместе с геймпадом это все полностью меняет восприятие мобильного гейминга. Больше нет маленького экрана. Теперь играешь будто сидя посреди гостиной с громадным экраном, причем видишь все в 3Д, и ничего кроме моб. тебе для этого не надо.
В этот момент я уже обновил комп и купил Окулус Рифт.
5. Oculus Rift + Touch + Sensor (880$) - Дорого. А еще и комп дорого обошелся) Причем качество картинки там на удивление особо не отличается от Gear VR или BoboZ4, если им вставить 2К телефон. В начале ожидаешь, что так то будет картинка совсем другая.. но дело не в картинке. Дело в плавном треккинге, в играх другого порядка, все идет гладко и без проблем. Шлем легкий, удобный. И главное есть POSITION TRACKING, сенсоры отслеживают твою позицию в пространстве, из-за чего можно ходить и даже заглядывать за предметы.
Когда приехали контроллеры и доп. сенсор появился полноценный room scale. Иметь РУКИ в VR , перемещаться там, это совсем другой уровень погружения. Я стал реально потеть в Ninja Fruit разрезая фрукты.. и в других.
И конечно для меня как разработчика игр и художника, очень большое значение имеет работа в Medium и Quill. Это проги от окулус для рисования и лепки в VR. Собственно изначально именно для этого и покупался окулус.
Так же круто играть в простые игры с использованием Virtual Desktop и TriDef 3D драйвера. Получил удовольствие от INSIDE в таком режиме.. уникальные впечатления.
Из минусов.. в играх с привычным перемещением WSAD - начинает тошнить минут за 10.
Игры с контроллерами это круто-круто.. но их маловато и все они часто просто вейв шутеры.
Сообщение отредактировал roman_guro - 14.02.17, 04:20