Умный дом - Общая тема | [Интернет вещей][Умный дом]

Реп: (1786)
Умный дом - Общая тема

MajorDoMo - система автоматизации » | Broadlink - Общая тема » | Xiaomi MiHome - Общая тема » | Умный дом Xiaomi на альтернативных системах » | GeekLink - система домашней автоматизации » | Sonoff / eWeLink » | Google Home » | Яндекс Станция » | AJAX systems

Прикрепленное изображение

• Используйте эту тему для обсуждения умного дома в принципе. Например, вы можете:
    • поговорить об устройствах, для которых ещё нет отдельных тем;
    • сравнить системы умного дома от разных производителей;
    • обсудить вопросы совместимости компонентов разных систем;
    • задать вопрос о поиске компонентов умного дома под конкретные задачи;
    • обсудить перспективы, и т.д.
  • Пожалуйста, не обсуждайте здесь вопросы, для которых созданы профильные темы.

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал Олег Верещагин - 26.08.20, 21:18
Причина редактирования: лишнее

Реп: (0)
У HomeMatic большая серия устройств и есть интеграция в сторонние системы (перепроверьте какой вы сервер будете ставить я на ioBroker).
По сравнению с Xiaomi они конечно дороговаты и дизайн/размер устарел, но зато считается приличным европейским производителем.
Вот нашел статью. Но не знаю насколько актуальна.

HomeMatic система вроде неплохая, да и дизайн в новой версии HomeMatic IP вполне себе современный, с Rasberry Pi работает отлично, я сейчас в процессе изучения этой системы.
Минусы есть, конечно: только английский или немецкий языки, дороговизна, платные приложения для смартфона, но в-общем система хороша. Плохо, что она только в Европе популярна.
Сейчас вот сижу, с электронным замком разбираюсь, прикольно, но дорого ;)

Реп: (834)
* Ipadeg,
ну так если можно в сторонние системы затянуть, то дальше все уже проще
У ioBroker аж 3 драйвера для разных фитч HomeMatic, нужно разбираться.
https://github.com/ioB…/blob/master/README.md

ps замок на руках?

Посмотрел на проблему термостатов еще раз и по цене понравился Max Wall thermostat . Производитель видимо тот же что и хоумматик, но по ценам интересней. Буду народ мучить, как на практике выглядит интеграция с УД.
Общее описание нашел здесь.
Вот здесь тоже чуть-чуть.
25 euro термостат и все остальное не безумно дорогое.
Для примера Хоумматик простой 46 euro, Хоумматик ip 44 euro. Нужно еще конечно посчитать щлюзы и определиться с головками и интеграцией.

Сообщение отредактировал aspector - 22.04.18, 13:45

aspector @ 22.04.18, 11:33 *
Посмотрел на проблему термостатов еще раз и по цене понравился Max Wall thermostat . Производитель видимо тот же что и хоумматик, но по ценам интересней. Буду народ мучить, как на практике выглядит интеграция с УД.
Общее описание нашел здесь.
Вот здесь тоже чуть-чуть.
25 euro термостат и все остальное не безумно дорогое.
Для примера Хоумматик простой 46 euro, Хоумматик ip 44 euro. Нужно еще конечно посчитать щлюзы и определиться с головками и интеграцией.

Да, это один и тот же производитель eQ-3 все делает, но Max! уже устарел, ему на смену пришел Homematic, а затем и Homematic IP. У меня, кстати, несколько лет до этой системы стояли от них же термостаты на батареях, электронные, но без общей базы, на каждом нужно было температуру ставить отдельно (могу фото выложить, если интересно). Поэтому для удобства я их заменил на Homematic IP пока. Вышло намного дороже блин :D
Я сейчас с ними экспериментирую, пока остановился на Homematic IP, но базу, наверное, поставлю на базе Rastberry PI CCU2 (уже собрал, попробовал, но дальше пока не продвинулся).
Через их точку доступа все работает идеально через приложение в телефоне, пока управляю термостататами на батареях, присматриваю что еще взять можно.
Хотелось бы еще электронную приблуду на замок, но она у них есть пока только от Homematic, поэтому у меня пока работает через Rastberry PI.
Взял для теста еще настенные датчики разные, сначала понравился от Homematic (много информации на дисплее, больше кнопок на самом датчике), но затем от Homematic IP оказался для меня лично лучше - кнопки не нужны, все управляется через приложение, а существенный минус первого - нет подсветки дисплея, на втором же при нажатии кнопки или регулировке колесиком экран начинает подсвечиваться, очень удобно вечером или ночью.
Сейчас на ebay с Польши много продают эти системы, б/у вроде как, но вдвое дешевле выходит комплект стартовый.

Сообщение отредактировал Ipadeg - 26.04.18, 00:18

aspector @ 21.04.18, 12:50 *
ну так если можно в сторонние системы затянуть, то дальше все уже проще
У ioBroker аж 3 драйвера для разных фитч HomeMatic, нужно разбираться.
https://github.com/ioB…/blob/master/README.md

ps замок на руках?

Замок уже на двери, только плохо, что управлять им можно только с базы Homematic, с Homematic IP Access Point все устаревшие устройства Homematic недоступны, к сожалению. Поэтому у меня сейчас в телефоне приложения для обеих систем стоят - в одном температура помещений, в другом - только замок.
Работает замок хорошо, но громковато...
Теперь думаю как это все дело совместить с Xiaomi Home, чтобы юзать вместе 2 системы, пока взял Алексу от Амазона и Гугл хоум, чтобы подключить их и посмотреть что лучше для системы и для меня лично, по обзорам и отзывам не очень понятно. К Homematic IP они оба подключаются легко и без проблем, а от Apple что-то больше брать ничего не хочется.

Сообщение отредактировал Ipadeg - 26.04.18, 00:25

Werefox @ 19.04.18, 21:07 *
Поступил заказ климат-контроль в квартире сделать, чтоб температура поддерживалась постоянная.
Отопление: тёплый пол + радиатор, питается от теплового насоса. Кондиционер в перспективе.
Ищется проводное или беспроводное решение.

Решение от Homematic IP позволит все это реализовать, правда, дороговато выйдет. Но надежно.
Взять стартовый сет для управления климатом (база, термостат на батарею, датчик открытия окна, на ебэй ~50-60 евро), к нему докупить настенный термостат и термостат управления теплым полом.

Реп: (2)
Кто нибудь в курсе, как забиндить кнопку ПО mqtt к openhab
Не могу понять что править в Openhab (а с английским - проблемы ((()

* tatovich,
Ну не упираетесь тогда в OH2.
Majordomo или ioBroker с русскоязычными создателями и сообществом.

* aspector,
Хочется попробовать все, и выбрать.
Исполнительными устройствами и датчиками уже обвешался,
мажордом - ну как то не очень понравился интерфейс.
ioBroker - на русском тоже мало инфы, основная на немецком.

tatovich @ 9.05.18, 21:28 *
ioBroker - на русском тоже мало инфы, основная на немецком.

У ioBroker главный програмист двуязычный и русский у него родной. В телеграмме группа где можно задать любой вопрос и получить ответ на русском.
Просто у HASS и OH2 реально проблема, на русском на некоторые вопросы не ответят.
Про интерфейс не знаю. У большей части систем интерфейс самого УД можно нарисовать какой хочешь. А интерфейс админки - не в нем счастье. У HASS вон админка симпотная, но все настройки в конфигах править ручками.

Реп: (353)
tatovich @ 9.05.18, 21:28 *
мажордом - ну как то не очень понравился интерфейс.

Интерфейс вы можете сделать какой угодно с помощью сцен. И с анимацией и своими фонами, кнопками, фреймами.

Друзья, помогите , только осваиваю openhab2
Никак не получается вывести информацию о температуре на экран (((

Это получает подписчик MQTT

"Time":"2018-05-14T21:30:54","DS18B20":{"Temperature":24.9},"TempUnit":"C"}
qos : 0, retain : false, cmd : publish, dup : false, topic : /muhome/ou/SENSOR, messageId : , length : 95, Raw payload : 123348410510910134583450484956454853454952845049585148585352344434688349566650483458123348410110911210111497116117114101345850524657125443484101109112851101051163458346734125

Так я прописал item
Number Tmp_Box "Температура в боксе [%.1f °C]" <temperature> (Temperature, GF_Box) {mqtt="<[mqtt:/muhome/ou/SENSOR:state:default]"}

А это строка из консоли tasmota
21:33:54 MQT: /muhome/ou/STATE = {"Time":"2018-05-14T21:33:54","Uptime":"0T00:10:14","Vcc":3.495,"POWER1":"OFF","POWER2":"OFF","POWER3":"OFF","POWER4":"OFF","Wifi":{"AP":1,"SSId":"ESO","RSSI":60,"APMac":"F8:1A:67:54:A8:66"}}
21:33:54 MQT: /muhome/ou/SENSOR = {"Time":"2018-05-14T21:33:54","DS18B20":{"Temperature":24.9},"TempUnit":"C"}

Или пошлите в нужную тему, openhab не нашел (((

Реп: (274)
john_doe_us @ 01.02.18, 13:03 *
Подскажите, есть ли возможность сохранять и видеть статистику за год в каком-либо из этих приложении от Broadlink и Sonoff?

Sonoff SC Wi-Fi можно перепрошить. И даже апгрейдить термодатчик на DHT22. Так что вопрос со статистикой решается самым благоприятным образом.

Сообщение отредактировал Simulacrum - 22.05.18, 20:14

Ищу беcпроводной выключатель для гирлянды китайских фонариков, которая питается от двух батареек AA, то есть 3V.

Хотелось бы интегрировать в систему умного дома, чтобы включать и выключать по голосовой команде через Alexa. Возможные протоколы RF (через RFLink) или WiFi

* Simulacrum,
Не уточнили с сохранением батареечного питания или нет.

aspector @ 22.05.18, 20:29 *
Не уточнили с сохранением батареечного питания или нет.

Хотелось бы сохранить батареечное питание, чтобы не терять автономность.

* Simulacrum,
Тут проблема такая. Можно подобрать плату Sonoff которая работает с Алексей из коробки (или любую esp и помедетировать с интеграцией). Но автономность такого решения - в лучшем случае 1 день жизни от повер банка.
С rf не подскажу.

aspector @ 23.05.18, 04:36 *
Можно подобрать плату Sonoff

Есть готовые переключатели на ESP32866 на Али, но они на 5V это раз, и они посадят батареи быстро, это - два. С этим мы оба согласились. Но суть не в этом. С Алексой так или иначе будет работать любой переключатель, который виден в Domoticz, если использовать скилл Controlicz. RF может быть виден в Domoticz через RFLink, так что эта часть задания более-менее решена или понятна (можно сделать запрос о поддержке устройства разработчикам RFLink в крайнем случае). Тут еще может быть как вариант и 2.4ghz - RFLink тоже может поддерживать этот вариант.

Главная задача - найти железку, которая бы не потребляла бы много (RF устройства, как правило соответствуют этому требованию. У меня RF датчики вытеснили ESP32866 в итоге в некоторых местах), а во вторых обеспечивала бы 3 вольта на входе гирлянды, когда переключатель находится в состоянии Включено. Я не зациклен на RF. Это просто то, что приходит в голову в связи с требованиями автономности.

Я даже не знал, что на Xiomi можно установить. Я у https://insyte24.ru заказывал, у них свое приложение есть для котроля системы. На андроид и на ios. Поделитесь, какие еще есть варианты) интересно прямо стало))

* VitaliMar,
По вашей ссылке очень дорого.

Гуглите:
МегаД, Sonoff, Esp, Xiaomi miio, wiren board , broadlink, z-wave, zig bee.

И смотрите чтобы решения были интегрируемые нужно смотреть: открытое Api, http-get, mqtt.

Сообщение отредактировал aspector - 23.05.18, 14:01

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.09.23, 21:51