Умный дом - Общая тема | [Интернет вещей][Умный дом]

Реп: (1786)
Умный дом - Общая тема

MajorDoMo - система автоматизации » | Broadlink - Общая тема » | Xiaomi MiHome - Общая тема » | Умный дом Xiaomi на альтернативных системах » | GeekLink - система домашней автоматизации » | Sonoff / eWeLink » | Google Home » | Яндекс Станция » | AJAX systems

Прикрепленное изображение

• Используйте эту тему для обсуждения умного дома в принципе. Например, вы можете:
    • поговорить об устройствах, для которых ещё нет отдельных тем;
    • сравнить системы умного дома от разных производителей;
    • обсудить вопросы совместимости компонентов разных систем;
    • задать вопрос о поиске компонентов умного дома под конкретные задачи;
    • обсудить перспективы, и т.д.
  • Пожалуйста, не обсуждайте здесь вопросы, для которых созданы профильные темы.

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал Олег Верещагин - 26.08.20, 21:18
Причина редактирования: лишнее

Реп: (811)
* Мысли,
Что то мы видимо о разных термоголовках говорим.
Которые имею ввиду я они без моторчика. Там внутри условно парафин/газ и электричество изменяет его объем (нагревает) и давит на шток.
https://www.forumhouse.ru/threads/224586/

Проблемы с шумом батарей (и системы отопления) у меня есть, (подозреваю что есть у любого отопления с насосом). Сильно сомневаюсь что за шуршанием, чмоканьем, клацконьем расширчющихся батарей термоголовки слышно.
Правда вот этот концерт будет термоголовка запускать. Тут уже не знаю...

Добавлено 21.11.2018, 12:52:

* Varkuta,
Это сбор данных. А локальный интерфейс управления? Панельке с экранчиком и кнопкой вкл/выкл комфорт? В идеале он ещё летом заменяет пульт от кондея.
Я вот жену в веб интерфейс послать не могу.
А уж гостей/родителей/детей тем более.

Сообщение отредактировал aspector - 21.11.18, 13:11

Реп: (244)
aspector @ 21.11.2018, 11:48 *
Проблемы с шумом батарей (и системы отопления) у меня есть, (подозреваю что есть у любого отопления с насосом). Сильно сомневаюсь что за шуршанием, чмоканьем, клацконьем расширчющихся батарей термоголовки слышно.

Что-то у вас с системой :)
Обычно никаких звуков нет если воздуха в системе нет

Реп: (123)
А как все-таки недорого можно замерить температуру в разных комнатах/точках больших комнат ?
насколько мне видится, самый простой и дешевый ESP-шка + термодатчики 1-wire /i2c

Типо такого:

Честно говоря практически никогда с таким не сталкивался, сколько так можно датчиков повесить и на какую длину друг от друга?

Еще прикольный вариант i2c:

[
[/url]
взято отсюда: https://zftlab.org/pages/2014110100.html

Выглядит интереснее, правда датчики немного дороже получатся. Зато можно еще навешать датчики освещенности и диммировать свет в зависимости от него. :)

Мысли @ 21.11.18, 13:30 *
Что-то у вас с системой
Обычно никаких звуков нет если воздуха в системе нет

ну вот я включил Danfos Link , он издает легенький такой шум при переключении температуры. Термоклапан еще жду, пока приедет, но тумаю там будет щелчок при переключении. Вопрос как часто он будет включаться. По идее можно задать интервал , чтобы не <25 > 25 , а < 23 вкл, > 25 выкл.

aspector @ 21.11.18, 12:48 *
Это сбор данных. А локальный интерфейс управления? Панельке с экранчиком и кнопкой вкл/выкл комфорт? В идеале он ещё летом заменяет пульт от кондея.
Я вот жену в веб интерфейс послать не могу.
А уж гостей/родителей/детей тем более.

Пока вот на этапе сбора данных и поиска того, на чем строить систему. Ибо заканчиваю с фасадными работами, дальше перехожу на внутрянку. Надо решить укладывать провода, или делать беспроводно. Как все размещать. А потом уже разбираться с управлением. Заказал еще себе Pi-шку поиграться, может к ней какой тач скрин прифигачу с какой-то народной системой управления.
Думал на Vera делать, но у нее такой тормознуто-неприветливый UI (не смотря на то, что взял Secure, тормозит жутко). Думал ImperiHome навесить, но она стала платной по 6 баксов в мес, чет ну его ...

Сообщение отредактировал Varkuta - 21.11.18, 14:55

Varkuta @ 21.11.18, 13:51 *
Пока вот на этапе сбора данных и поиска того, на чем строить систему. Ибо заканчиваю с фасадными работами, дальше перехожу на внутрянку. Надо решить укладывать провода, или делать беспроводно. Как все размещать. А потом уже разбираться с управлением. Заказал еще себе Pi-шку поиграться, может к ней какой тач скрин прифигачу с какой-то народной системой управления.

Ну если захотите делать на rs485 термостаты, то будет немного поздно.

Выглядит интереснее, правда датчики немного дороже получатся. Зато можно еще навешать датчики освещенности и диммировать свет в зависимости от него.

Как это вписывать в интерьер - вам придеться решить этот отдельный вопрос
https://ab-log.ru/smar…et/sensors-adapter-box

И если брать ESP с экраном на стенку, что-бы повесить красиво , то нефига оно уже не дешевое.
http://m5stack.com/ basiс - 2500руб

Реп: (11)
А как все-таки недорого можно замерить температуру в разных комнатах/точках больших комнат ?

https://ab-log.ru/smart-house/1-wire

aspector @ 21.11.18, 15:17 *
И если брать ESP с экраном на стенку, что-бы повесить красиво , то нефига оно уже не дешевое.

ESP -шки чисто для сбора данных/управления. Для управления тач под PI-шку или планшет какой самый простой. Смотря че вертется будет и на чем.

Сейчас вот в голове прокручиваю такую схемку:
Несколько узлов в ключевых местах дома.
Узел - это
ESPшка с ESP EASY + датчик температуры + (возможно)датчик освещенности + датчик движения + (возможно)ШИМ управление яркостью света.
все узлы подключены к роутеру.

В узлах , например, заложена логика (теми же правилами ESP Easy) :
- при низкой освещенности при срабатывании датчика движения включаем свет.
- удаленно можно управлять яркостью(просто настройка комфортного освещения), включение же происходит обычными выключателями (не люблю я эти тачи).

Узел с датчиками соединяется 1-wire или i2c. Сам узел муруется в розетку (просто глубокие сделаю), датчик отвещенности и движения правда как-то надо выкинуть наружу. А вот температуру снимать надо вверху, придется медрить как-то задизайнивать провод.

Далее, на батареях стоят электроклапона, которыми мы уже на основании информации с датчика температуры в соответсвующей комнате и управляем (простой логикой, если темп больше заданной - перекрываем клапан, если меньше - открывем. ). Клапана или zwave , если жаба не задушит, или простые дешевые электроклапана разведенные на управляемый блок реле.
Вроде как дешево, просто и умно.

В кухне дополнительно, можно добавить датчик протечки + запирающий клапан на воду. Датчик газа.
В ванной можно добавить датчик влажности и каким-то sonoff-ом включать вытяжку ...

Вопрос еще , какой хороший датчик под температуру/влажность (заодно мож сделаю включение увлажнителя, в спальне, например) ?
Лучше использовать 1-wire или все же i2c , я вообще честно говоря пока слабо понимаю в чем разница на парктике будет.

Сообщение отредактировал Varkuta - 21.11.18, 15:57

aspector @ 21.11.2018, 08:03 *
Один грамотный товарищ на ab-log.ru отписывался, что управляет температурой с таким железом с погрешностью 1-1,5 С° в комнате.

Не знаю как у спеца, но у меня падение на 1С на контроллере температры уже сильно чувствуется, мало того расход газа уменьшается прилично.

* Мысли,
У меня в комнате в пяти точках замера разная температура и меняется она по разному и с разной скоростью. И в целом разбег еле-еле укладывается в 2°.

А по расходу газа, я простите совсем не представляю как вы это считаете?

Потому что, видно это будет только у двух одинаковых рядом стоящих домов, в одном из которых днём температура опускается до 16° за счёт умного термостат, а к вечеру разогревается до 24°.
А второй просто тупо молотит 22°.
Если на улице +10 то экономия там может и будет за месяц 30%. А если у вас на улице -50°, то врятли вы увидите большую разницу между домами в расходе.

Суровая правда, заключается в том, что утепление и газообмен куда важнее попыток регулировать температуру в пределах 2-6° в северных странах.

По статистике южной Европы (где 0° это страшная зима) механический таймер и тупой термостат в 1 точке дома - экономят 60-80% ресурсов. Спец эффекты умного дома (типа термостат на батарею, с датчиком движения) экономят менее 5%.
Но обычно оптимисты говорят о 85% экономии после внедрения умного отопления.

Сообщение отредактировал aspector - 21.11.18, 18:34

aspector @ 21.11.18, 18:28 *
По статистике южной Европы (где 0° это страшная зима) механический таймер и тупой термостат в 1 точке дома - экономят 60-80% ресурсов. Спец эффекты умного дома (типа термостат на батарею, с датчиком движения) экономят менее 5%.
Но обычно оптимисты говорят о 85% экономии после внедрения умного отопления.

Хм, интересно. Но тут еще все зависит от того, как дом используется. В моем случае специфика такова, что скорее всего будет использоваться максимум часть дома. Посему и уверен, что система , которая позволит мне управлять на уровне помещений, как минимум окупится за пару сезонов, а может и быстрее.
Также пока не понимаю как у меня будет с теплообменом. По идее теплый воздух будет подниматься на второй этаж и замер по одной точке не даст комфортной температуры, ибо снизу будет холоднее, сверху теплее.
Короче каждый дом действительно по своему даст разную экономию.

aspector @ 21.11.18, 18:28 *
У меня в комнате в пяти точках замера разная температура и меняется она по разному и с разной скоростью. И в целом разбег еле-еле укладывается в 2°.

Это погрешность датчиков или разница в температуре?

* Varkuta,
Разница в температуре. Опыт и родился и попытки калибровки по эталлону.
Но это максимальный перепад. Высота 3 метра, замер около пола, около потолка, у стены на улицу и стенаюы внутренней.
Самый стабильный датчик внутренняя несущая стена где-то 1,6 метра от пола. Он как прибитый в пределах 1 градуса в день.

Varkuta @ 21.11.18, 18:07 *
В моем случае специфика такова, что скорее всего будет использоваться максимум часть дома.

Тут европейцы ставят две ветки со своим насосом на каждую зону.
Обычно спальни+ванные и все остальные общие зоны (кухни, столовые).
На ночь и утром топят спальни. Днём только кухня-столовая.

Сообщение отредактировал aspector - 21.11.18, 19:40

aspector @ 21.11.18, 19:35 *
Разница в температуре. Опыт и родился и попытки калибровки по эталлону.
Но это максимальный перепад. Высота 3 метра, замер около пола, около потолка, у стены на улицу и стенаюы внутренней.
Самый стабильный датчик внутренняя несущая стена где-то 1,6 метра от пола. Он как прибитый в пределах 1 градуса в день.

Ага, ну то ж понятно, что температура на разной высоте разная. А если еще и помещение не утеплено, дак вообще. Я тут себе завел тепловизор, столько открытий чудных сделал ... например, что стенка из силикатного кирпича промерзает сильнее, чем убитое старое окно . Там разница в разных местах комнаты не то что 1-2 градуса, до 8 градусов перепад.
Но в случае управления батареей это не сильно важно. Тут мерять по одной точке в комнате.

aspector @ 21.11.18, 19:35 *
Тут европейцы ставят две ветки со своим насосом на каждую зону.
Обычно спальни+ванные и все остальные общие зоны (кухни, столовые).
На ночь и утром топят спальни. Днём только кухня-столовая.

Ага, и то правильно. У меня 4 линии, но разводка больше не по типам помещений, а по расположению от котла. Так что все же придеться рулить батареями.

Реп: (11)
Мысли @ 21.11.18, 15:54 *
мало того расход газа уменьшается прилично

Поддерживаю. У меня обычный газовый котел, управление чисто циркуляционным насосом (вкл/выкл). При потреблении газа(зимой) 300-350 кубиков экономия 70-100 куб.Вел статистику, записывал показания газ. счётчика и т.д.

* artem 2015,
Я вам верю, но у меня в разные зимы и на одном оборудовании такая разница получалась.

Проблема в том что нефига не понятно экономия будет 10% или 80% и при каких сценариях использования.

Там расчет такой сложный, что специалисты его народу и показывать стесняются.

У вас правда все проще чем с управлением термоголовками.
А перепад по температуре смотрели? До скольки понижали когда никого не было дома?

* aspector,
Речь не о том...
Как только вы повышаете температуры в помещении удержать ее становится труднее, начинает чаще включаться котел, отсюда и повышение расхода газа.
Мне нравится комфортная температура 23-24С
При увеличении с 23 до 24, расход газа будет минимум на 15% больше. В холод ещё больше

Стены 60 см, красный кирпич без утепления.

Сообщение отредактировал Мысли - 21.11.18, 23:28

Уважаемые, а есть у кого-то практический опыт управления ESP/Ардуи-шками по проводам , например rs485.
По типу такого.

Стоит ли игра свеч?
Просто вот думаю уйти от беспроводности, связать узлы(контроллер +термодатчик + реле управления задвижкой батареи) проводом. Но вот в моей любимой прошивке ESP EASY я что-то не вижу работы по этому протоколу.
Придется опускаться на уровнь программирования ниже, делать очередь для запросов от датчиков/управления ...
Технически выглядит просто, кинул витую пару, соеденил все контроллеры через RS485 TTL , да собирай информацию/отправляй комманды. А вот процесс программирования уже начинает обрастать ньюансами , что как-то заранее напрягает.
Или не так страшен чорт?

Реп: (190)
* maxim43g,

У Legrand есть решения на ZigBee весьма распространенных серий Celiane и Valena, не требующие ноль. Таким образом не требующих каких-либо существенных изменений существующей электросети. Но они ограничены по мощности в отличии от таких же с нолем. Что в принципе позволяет их использовать с современными светодиодными источниками света.

Сообщение отредактировал gbjb - 22.11.18, 09:35

Тестирую разные температурные датчики.
Попробовал подключить сразу несколько на один шилд и вынести на лоджию.

BME280
Temperature: 8.60
Humidity: 74.79

DS18b20
Temperature: 7.87

DHT11
Temperature: 9.00
Humidity: 68.00

DHT22
Temperature: 9.10
Humidity: 72.20

Green Eye CO2:
Temperature: 7,9
Humidity: 67

Цифровой термометр
Temperature: 7,5

Обычный спиртовой термометр:
Temperature: 7,5

При чем это устаканилось все за час, до этого разница всех показаний отличалась на 40-50%

И в помещении:

BME280
Temperature: 24.13
Humidity: 56.81

DS18b20
Temperature: 22.94

DHT11
Temperature: 24.00
Humidity: 48.00

DHT22
Temperature: 24.30
Humidity: 50.20

Green Eye CO2:
Temperature: 22,8
Humidity: 53,3

Цифровой термометр
Temperature: 22,4

Обычный спиртовой термометр:
Temperature: 22,1

В помещении все термометры показывают более-менее равные значения, что радует.

Надо еще потестить SHT71 , но он дороговат. И Si7021 , вроде по отзывам такой же как остальные.

Или если датчик в помещении, при одной температуре, без особых перепадов, он будет реагировать точнее?

Сообщение отредактировал Varkuta - 26.11.18, 23:33

Varkuta @ 26.11.18, 21:41 *
Или если датчик в помещении, при одной температуре, без особых перепадов, он будет реагировать точнее?

Нет.
Один датчик выбирается эталоном, и все остальные калибруются по нему.

Реп: (0)
Ну вот и приобрел я эту диковину:
https://ru.aliexpress.…f-DIY/32887195532.html
Беда в том, что диковина напрочь отказывается работать. Ewelink находит "устройство второго поколения", все аккуратно регистрирует, штука соединяется с роутером (в списке подключенных устройств в роутере она есть, айпи присвоен, все как надо), но в приложении кнопка недоступна и пишет "Устройство оффлайн". Судя по миганию светодиода - не может соединиться с сервером. Пробовал разные версии Ewelink'ов, несколько десятков раз переподключал устройство, удалял из программки и регистрировал заново - эффекта нет. Есть ли варианты его оживить?

Реп: (131)
* Младшой, а другие соноффы есть?

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 08.06.23, 02:32