DoubleContact | редактор/менеджер контактов для ПК

Реп: (74)
DoubleContact
версия: 0.2.4

Последнее обновление программы в шапке: 12.12.2021

Прикрепленное изображение

Дополнительные изображения

Краткое описание:
редактирование, сравнение и слияние телефонных книг

Описание:
DoubleContact - это автономный редактор контактов для ПК, преимущественно ориентированный на редактирование, сравнение и слияние телефонных книг. Интерфейс программы аналогичен интерфейсу двухпанельных файловых менеджеров, но вторую панель можно отключить.
Возможности программы:
  • загрузка и сохранение адресных книг следующих форматов:
    • VCF (поддерживаются vCard 2.1, 3.0 и частично 4.0, а также возможность загрузки каталога, содержащего множество файлов VCF, как единой адресной книги);
    • CSV (поддерживаются профили для некоторых моделей телефонов Explay, программы OSMO и универсальный профиль, сохраняющий всю информацию о контакте);
    • MPB (резервная копия MyPhoneExplorer);
    • NBF и NBU (резервные копии Nokia, только для чтения);
    • UDX (файлы Philips Xenium);

• просмотр контактов в табличном виде, с фильтрацией и сортировкой;
  • двухпанельный режим просмотра двух адресных книг, с возможностью копирования и перемещения групп контактов;
  • редактирование отдельных записей;
  • групповые операции над выбранными записями:
    • перестановка имени и фамилии;
    • разделение имён;
    • перевод телефонных номеров в международный формат (например, замена 8 на +7 для России, аналогичные преобразования для некоторых других стран);
    • форматирование телефонных номеров по образцу, задаваемому пользователем, вида +N-NNN-NNN-NN-NN;
    • разделение контакта по телефонам для экспорта на SIM-карту;
    • слияние контактов;
    • удаление спецсимволов;
    • генерация форматированного (полного) имени;

• массовое удаление нестандартных X-тегов из контактов;
  • сравнение двух адресных книг с подсветкой совпадающих, несовпадающих и частично совпадающих контактов;
  • интерактивное слияние контактов по результатам сравнения;
  • вывод отчёта по адресной книге в формате HTML.

Программа написана на языке C++ с применением библиотек Qt 4/5 и распространяется по лицензии GNU General Public License версии 3 или более поздней.
Программа работает под операционными системами Microsoft Windows (проверено на XP/7/8/10, но возможно, будет работать и с другими версиями), Linux и Apple OS X/macOS.
Руководство пользователя на русском языке
Ниже дана ссылка на 32-разрядный инсталлятор (exe) для Windows. Сборки для других ОС можно скачать на сайте автора.

Русский интерфейс: Да

Разработчик: Михаил Звездочкин
Домашняя страница: http://zvyozdochkin.ru/projects/doublecontact/

Скачать: версия 0.2.4 на оф.сайте
Скачать с форума: Прикрепленный файлdoublecontact_0.2.4_win32_setup.exe ( 4.47 МБ )

Список изменений
  • добавлены теги: REV, ROLE, X-OPPO-GROUP;
  • добавлен тип телефона CALLBACK;
  • добавлено оборачивание нелатинских типов телефонов в X-CUSTOM;
  • поддержка префикса X- работает как при чтении, так и при записи;
  • добавлена команда очистки списка недавних;
  • добавлена команда массового удаления тегов;
  • работает чтение полей, ложно помеченных как QUOTED-PRINTABLE (символьное представление не-ASCII символов, запрещённое RFC 2045);
  • UDX-тег vCardLocation добавлен как нередактируемый; неизвестные UDX-теги теперь сохраняются, как в vCard;
  • предупреждение о телефонах без типов при загрузке vCard по умолчанию отключено и может включаться в настройках;
  • для каждой таблицы сохраняются столбец и порядок сортировки;
  • исправлено искажение нелатинских имён файлов в списке недавних;
  • исправлено чтение фотографий в двоичном виде, если опущен параметр TYPE;
  • исправлено сравнение имён при поиске похожих контактов для сравнения адресных книг;
  • исправлена сортировка таблицы контактов по дню рождения;
  • в руководство пользователя введены пояснения по работе с нестандартными типами телефонов и группами контактов;
  • добавлен английский перевод (не GB).

Скачать предыдущие версии:
0.2.2 Прикрепленный файлdoublecontact_0.2.2_win32_setup.exe ( 4.47 МБ )

0.2.3 Прикрепленный файлdoublecontact_0.2.3_win32_portable.zip ( 6.97 МБ )

Сообщение отредактировал DarkHobbit - 12.12.21, 14:15
Причина редактирования: версия 0.2.4, правка 3

Программа будет развиваться и далее, поэтому пишите свои замечания и предложения. Например, мне интересно, нужна ли поддержка формата CSV (не только на запись, но и на чтение), и если да, то какие разновидности CSV для хранения контактов вы знаете, потому, что стандарта на это нет, и в разных программах/устройствах, поддерживающих CSV, номенклатура столбцов различается.

Реп: (1599)
* DarkHobbit, офигеть! Рад, случайно забрев сюда, найти полезную программу! Позже будет полноценный отзыв с замечаниями и предложениями, а пока + Особенно еще за поддержку майфонеэксплорер +

скрин глянул и понял, что нет скачивания базы с телефона, т. Е. Адб. Было бы не лишним!

А как с фото обстоят дела?

Сообщение отредактировал 4pdaoops - 09.02.17, 19:58

Спасибо на добром слове.
4pdaoops @ 09.02.17, 19:48 *
скрин глянул и понял, что нет скачивания базы с телефона, т. Е. Адб. Было бы не лишним!

Да, мысля такая есть. Наверное, не прямо сейчас (я всё же ушёл в работу над CSV, а ещё меня несколько человек просили добавить работу по сети через CardDAV, что тоже довольно фундаментальная вещь), но надеюсь добраться.
4pdaoops @ 09.02.17, 19:48 *

С фото в контакте? Вроде как нормально, я проверял как контакты с картинкой внутри, так и с URL-ом.

Сообщение отредактировал DarkHobbit - 10.02.17, 02:18

* DarkHobbit, нужна еще portable версия. .. Не могу поставить на работе из-за ограничений прав.

4pdaoops @ 10.02.17, 13:14 *
нужна еще portable версия

Ммм... можно. Правда, наверное, для истинно-portable версии надо, чтобы она не только из зипа в любое место разворачивалась (это сделать как раз недолго), но и никаких настроек в реестр (даже в пользовательский куст) не сохраняла?

Не мне вас учить, но чем ini файлы плохи? Или чтобы если реестр блокирован, то работала дальше по какому то умолчанию.

Прога оставляет в настоящее время очень приятное впечатление. Интерфейс "по делу", понятен, аскетичен. Все работает. Выпонил сравнение 2 баз с корректировками.

Предложение: опция с выбором конвертации номера с 8 на +7 (на выбор 3 страны) мне кажется нецелесообразной. Бывают случаи когда нужно +7 на 8 менять. Дайте выбор пользователю.
На win10 64 иконка проги в пуске чистый белый1 лист. Выглядит как "дефект" и не сразу интуитивно допираешь, что он запускается

Сообщение отредактировал 4pdaoops - 10.02.17, 21:42

4pdaoops @ 10.02.17, 21:35 *
На win10 64 иконка проги в пуске чистый белый1 лист.

Да-с, есть такое, и не только в win10. Где-то в скрипте инсталлятора косяк...

Реп: (2)
DarkHobbit @ 04.02.17, 12:40 *
проверено на XP/7/8
Добавьте в шапке, что и на Windows 10 тоже работает. Отличная программа!

Сообщение отредактировал .Кшатрий. - 13.02.17, 11:03

Спасибо за добрые слова.
Сейчас у меня аврал по основной работе, к программе вернусь несколько позже.

Выпущена корректирующая версия 0.1.1:
  • исправлены ошибки импорта файлов VCF из Mozilla Thunderbird;
  • добавлена портабельная сборка для Windows;
  • восстановлено отображение иконки программы в меню «Пуск» Windows;
  • добавлен украинский перевод.
Прикрепленный файлdoublecontact_0.1.1_win32_setup.exe ( 3.89 МБ )

Страница загрузки на оф.сайте.

Сообщение отредактировал KOT-BE3DEXOD - 19.02.17, 13:28
Причина редактирования: залил на форум

Про портабельную сборку для Windows
пояснение для тех, кого интересуют технические подробности
Собственно, exe-файл в портабельной версии тот же самый, что и в инсталляторе. При запуске программа ищет файл doublecontact.ini в том же каталоге, где находится сам exe, и если нашла - пытается прочитать переменную IsPortable из секции General. Если эта переменная присутствует и равна true, программа работает в портабельном режиме, и все настройки сохраняет в этот же самый файл.
Если Вы распаковали портабельную сборку из zip-архива, то там этот файл уже есть. Можете смело носить распакованный каталог на флешке - ваши настройки будут записываться в doublecontact.ini.
Если же файл не найден, переменная IsPortable отсутствует или не равна true - программа работает в "установленном" режиме, и настройки пишутся в реестр. Если Вы ставили программу из инсталлятора, она будет работать именно так.
Таким образом, любители минимализма могут превратить установочную сборку в портабельную, если у них есть доступ к компьютеру, где DoubleContact уже установлен. Для этого надо скопировать папку программы себе на флешку и рядом с экзешником положить файлик doublecontact.ini следующего содержания (его же можно взять из zip-архива):
[%General]
IsPortable=true

Внимание, знак процента перед именем секции General важен! После этого настройки будут записываться в этот же файл.

Если же вас технические подробности не интересуют - выбирайте и качайте одну из двух сборок, на странице загрузки они есть обе.

Сообщение отредактировал DarkHobbit - 19.02.17, 12:20

Выпущена версия 0.1.2:
  • добавлена экспериментальная поддержка формата CSV (в настоящий момент поддерживаются файлы от телефонов Explay BM50 и Explay TV240, а также универсальный профиль, позволяющий сохранить всю информацию о контакте);
  • добавлен вывод отчёта по адресной книге в формате HTML;
  • в окнах редактирования и сравнения контактов компоненты имени (фамилия, имя, отчество, приставки, суффиксы) снабжены поясняющими метками;
  • новые столбцы для отображения: псевдоним, URL, адреса в системах мгновенных сообщений;
  • исправлено отображение телефонов, адресов электронной почты и систем мгновенных сообщений как несовпадающих, если у них была одинаковая комбинация типов, но порядок типов отличался (например, HOME;PREF и PREF;HOME). Теперь такие записи считаются одинаковыми;
  • добавлен отсутствовавший в репозитории файл doublecontact.rc;
  • добавлен голландский перевод.

Разновидностей формата CSV для хранения контактов у разных устройств и программ может быть великое множество, поэтому если вам попадётся CSV, не поддерживаемый моей программой - сообщайте сюда. Сообщайте и о других найденных ошибках, поддержка CSV носит экспериментальный характер.
Загрузить программу с офсайта или Прикрепленный файлdoublecontact_0.1.2_win32_setup.exe ( 4.1 МБ )

Сообщение отредактировал KOT-BE3DEXOD - 30.04.17, 10:11
Причина редактирования: залил файл на форум

DarkHobbit @ 10.02.17, 02:07 *
4pdaoops @ 09.02.17, 19:48

С фото в контакте? Вроде как нормально, я проверял как контакты с картинкой внутри, так и с URL-ом.

Я сейчас перечитал и понял, что требуется дополнить: при вложении файла изображения поддерживаются форматы JPEG и PNG. Других форматов в тегах PHOTO файла VCF я не встречал. Разрешать произвольный двоичный формат я не хочу, т.к. программа должна уметь его не только хранить, но и отображать (в окне редактирования).

Поэтому если встретится VCF-файл с фотографиями в формате, отличном от этих двух (в этом случае программа, скорее всего, покажет предупреждение при загрузке) - пишите, присылайте, постараюсь добавить.

Сообщение отредактировал DarkHobbit - 09.05.17, 11:05
Причина редактирования: пунктуацию поправил

Реп: (21)
Случайно нашел, перерыв весть инет на предмет хотя бы просомтре VCF! На нашем форуме есть одна древняя тема, но там толкового ничего.
Буду пробовать, так как имеется уже много резервных копий контактов, а при розварачивании не всегда ясно что там и как.
Заранее спасибо.

Выпущена версия 0.1.3:
  • добавлена жёсткая сортировка адресной книги (для сохранения и генерации отчётов);
  • поддержка чтения файлов NBF (современные файлы резервных копий Nokia);
  • поддержка групп контактов (теги CATEGORIES, X-CATEGORIES, X-NOKIA-PND-GROUP);
  • поддержка файлов CSV, создаваемых программой Osmo;
  • исправлено открытие файлов, пути к которым содержат префикс file://;
  • исправлено отсутствие информации о размере в пакете DEB.

Страница загрузки последней версии на сайте автора

Реп: (1)
DarkHobbit @ 06.09.17, 20:37 *
Выпущена версия 0.1.3:
добавлена жёсткая сортировка адресной книги (для сохранения и генерации отчётов);
поддержка чтения файлов NBF (современные файлы резервных копий Nokia);
поддержка групп контактов (теги CATEGORIES, X-CATEGORIES, X-NOKIA-PND-GROUP);
поддержка файлов CSV, создаваемых программой Osmo;
исправлено открытие файлов, пути к которым содержат префикс file://;
исправлено отсутствие информации о размере в пакете DEB.

У моего оператора связи есть прикол: определяет у номера телефона входящего звонка
код страны без плюса, а если позвонить на такой номер ошибка.
Звонок работает только если использовать из определившегося номера,
только последних 10 цифр или к определившемуся номеру, вначале добавить 00

Соответственно (ДЛЯ АЙФОНОВ, не знаю как эта проблема выглядит в андроиде),
номера записанные для звонка не определяются, либо номера,
записанные для определения - не звонятся.

Не спрашивайте для чего это, не знаю...

Выход один: задублировать все имена в записной номерами для звонка и для определения.

Скачал единую файл-карточку всей телефонной книги с айфона
Пытался открыть csv в Вашей программе, выдало 55 строк (из моих 1300):
=========
Нестандартный тип телефона в строке [тут номер строки]: MAIN (имя пользователя)
=========

Отдельно один раз было такое:
=========
Неожиданный TYPE в строке [номер строки]: тег X-SOCIALPROFILE
=========

А внизу написало:
=========
Неизвестных тегов: 3319
=========

1) как можно это поправить?
2) возможно ли в Вашу программу добавить "супер-функцию" определяемых номеров?

tigos1 @ 10.10.17, 00:51 *
Выход один: задублировать все имена в записной номерами для звонка и для определения.

В принципе, выглядит реализуемо.
Чтобы не умножать количество контактов, можно, например, в каждом контакте делать второй номер такого же типа без плюса.
То есть функция будет выглядеть следующим образом:
  • выделяете интересующие контакты (простейший случай - выделяете всю книгу по Ctrl+A));
  • вызываете из меню эту функцию (надо ещё подумать, как её обозвать);
  • программа для каждого телефона с плюсом из выделенных контактов создаёт такой же телефон, но без плюса. Можно тип сделать нестандартным (см. ниже), чтобы этот телефон не вылезал в качестве основного при наборе. Если альтернативный номер уже есть, программа проверит его соответствие основному и при необходимости обновит.

Годится? Попробуйте в качестве эксперимента взять какой-нибудь контакт и вручную создать в нём же второй номер без плюса (не знаю, позволяют ли такое айфоны - но проверить стоит). Если для этого контакта будут работать и определение, и звонки - примем этот вариант, я доработаю программу.
В худшем случае придётся для каждого контакта делать контакт-дубль и номера без плюсов сплавлять туда. Но Вы сами понимаете, что это не лучший вариант, поскольку логической связи между парами контактов при этом не будет, и удалив какой-нибудь контакт, пару к нему придётся удалять вручную.

Скачал единую файл-карточку всей телефонной книги с айфона. Пытался открыть csv в Вашей программе...

Эээ... наверное, всё же не csv, а vcf?

...как можно это поправить?

Судя по приведённым сообщениям - ничего страшного нету.
Предупреждение о типе MAIN означает, что программа наткнулась на тип телефона, которого не было в стандарте. Он всё равно будет сохранён. А в новом стандарте vCard 4.0 нестандартные типы фигурируют даже в приводимых примерах. С большой вероятностью я это предупреждение вообще уберу в будущих версиях.
Неизвестные теги тоже сохраняются и выгружаются при последующей записи файлов, просто редактировать их нельзя. Контакты с неизвестными тегами в таблице выделяются жёлтым цветом. Поищите такие контакты в таблице. В окне редактирования контакта неизвестные теги перечислены на вкладке "Проблемы". Кстати, если Вас не затруднит, приведите здесь, что именно у Вас попадается в левом столбце этой таблицы, т.е. собственно, имена тегов. Если это что-то распространённое, по крайней мере у Эппла - может будет попробовать перевести их в распознаваемые.

P.S. Тем не менее, бэкапы рулят: сохраняйте не только обработанный vcf-файл, но и изначальную редакцию, которую загружали с телефона. Места занимает немного - это всего лишь текстовый файлик - а помочь в случае чего может. :)

Сообщение отредактировал DarkHobbit - 13.10.17, 21:46

Реп: (22)
Михаил, aka DarkHobbit, спасибо за программу...

при переносе контактов на новый телефон с "седьмым" андроидом, с удивлением обнаружил отсутствие возможности сортировки контактов по фамилии... мало того, поле ввода ФИО единое... и в нем отображается "полное имя", в формате ИОФ... сменить можно только отредактировав контак... фактически редактируется поле "полное имя"...

столкнулся с особенностью работы в Вашей программы..
у меня, часть контактов, имеет пустые поля Ф, И и О... это, например, телефоны организаций...
в старом телефоне, да и после импорта на новом, эти контакты отображаются нормально... в "полном имени" отображается информация из поля "организация"... в Вашей программе, "полное имя" при этом не формируется... наверно это правильно, но...
при попытке "сформировать полное имя" для группы контактов, если в этой группе есть контакты с пустыми полями ФИО, программа молча падает... падает она именно при попытке обработать контакт с пустыми полями Ф, И и О...

анализ контакта, введенного в "семерке" и экспортированного в vcf, показывает что вся информация ФИО засовывается в одно поле ИМЯ...

дополню...
попытка очистить "полное имя" группой, в которой есть пустое ФИО, или одного контакта с пустым ФИО молча кладет программу...

команда F2 переставить имена" - спасает ситуацию только для контактов не имеющих поля "отчество"... иначе контакт отображается в телефоне как ФОИ... пичалька...

Сообщение отредактировал fram_64 - 14.01.18, 10:53

Спасибо, проверю!

Итак...
fram_64 @ 13.01.18, 18:22 *
при переносе контактов на новый телефон с "седьмым" андроидом, с удивлением обнаружил отсутствие возможности сортировки контактов по фамилии... мало того, поле ввода ФИО единое... и в нем отображается "полное имя", в формате ИОФ... сменить можно только отредактировав контак... фактически редактируется поле "полное имя"...

Я правильно понял, что это про редактирование в самом Андроиде, не в DoubleContact?
столкнулся с особенностью работы в Вашей программы..
у меня, часть контактов, имеет пустые поля Ф, И и О... это, например, телефоны организаций...
в старом телефоне, да и после импорта на новом, эти контакты отображаются нормально... в "полном имени" отображается информация из поля "организация"... в Вашей программе, "полное имя" при этом не формируется... наверно это правильно, но...
при попытке "сформировать полное имя" для группы контактов, если в этой группе есть контакты с пустыми полями ФИО, программа молча падает... падает она именно при попытке обработать контакт с пустыми полями Ф, И и О...

Да, подтверждаю.
дополню...
попытка очистить "полное имя" группой, в которой есть пустое ФИО, или одного контакта с пустым ФИО молча кладет программу...

Тоже подтверждаю, правда, здесь для повторения ситуации пришлось чуть попотеть - она зависит от того, отображение каких столбцов выставлено в настройках.
команда F2 переставить имена" - спасает ситуацию только для контактов не имеющих поля "отчество"... иначе контакт отображается в телефоне как ФОИ... пичалька...

Тут алгоритм такой. Если в VCF (тег N) порядок был И;Ф;О;; у меня перестановка даёт Ф;И;О;;. То есть эта операция изначально предназначена для исправления неправильного порядка фамилии и имени, а не для подгонки отображения под "неправильные" телефоны. Да, я понимаю, вторая потребность тоже имеет место быть, наверное, для неё надо делать отдельный тип перестановки, когда из правильного ФИО делается искусственное ИОФ (телефон при этом будет показывать поля в порядке следования).

Ошибки надеюсь исправить в ближайшее время, насчёт альтернативной перестановки надо крепко подумать. У меня максимальный андроид - 5.0.1 (LG Leon), и там с сортировкой фамилии всё в порядке...

P.S. Вы всё-таки загляните в VCF, который заливаете в телефон. У контакта должны быть поля FN и N. Правильный порядок для N - N:Кузнецов;Александр;Иванович;;
Если это соблюдается, то и с выбором правильной сортировки как по имени, так и по фамилии проблем быть не должно. Что-то с трудом верится, что в гугле сломали такую вообще-то стандартизованную вещь (хотя они, конечно, могут). Если не так - то тут F2 вам и пригодится. Напишите, что нашли, вместе разберёмся...

P.P.S Пока писал предыдущее примечание, сообразил, что возможна ситуация, когда FN есть, а N нету вообще. И для этого случая в программе надо бы предусмотреть операцию, обратную сборке полного имени - формирование компонент N по FN. И вот там точно нужен будет выбор из нескольких вариантов того, как это FN (полное имя) формировалось...

Сообщение отредактировал DarkHobbit - 28.01.18, 15:40

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.09.23, 20:27