Oculus Rift | [VR]

Реп: (74)
Обсуждение - OCULUS RIFT
CV1, DK2, DK1
Обсуждение » | Покупка » | Игры для VR » | "Виртуальный мир" тема для обсуждения НЕ игрового софта

Прикрепленное изображение

Фотографии устройства

Описание и характеристики устройств
Oculus Rift — компьютерный шлем виртуальной реальности(HMD). Его миссия погрузить нас в мир виртуальной реальности и заставить поверить в то, что он реален. Ну, или попытаться это сделать.
Официальный сайт https://www.oculus.com/
Об создателях и т.д читай тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Oculus_Rift
Oculus Rift Dev Kit версия для разработчиков DK1 (Больше не доступна)
Разрешение экранов: 1280x800 (640x800 на глаз)
Тип экрана: LCD
3D эффект: Да, технология side-by-side
Горизонталь видимой области: 90%
Диагональ видимой области: 110%
Проводное подключение: Разъемы DVI/HDMI и USB
Платформы: PC (Персональные компьютеры)
Отслеживание движения: Поворот головы
Треккер движения головы: 240Гц
Степени свободы: 6 степеней
Вес: 380 гр.
Oculus Rift Development Kit 2 (DK2) для разработчиков (июль 2014 - декабрь 2015)
Разрешение экранов: (960x1080 на глаз)
Тип экрана: AMOLED
3D эффект: Да, технология side-by-side
Горизонталь видимой области: 90 градусов
Диагональ видимой области: 100 градусов
Сенсоры: Гироскоп, Акселерометр, Магнитометр
Проводное подключение: Разъемы HDMI и USB
Платформы: PC (Персональные компьютеры Windows, Mac OS X, и Linux)
Отслеживание движения: Внешняя камера
Треккер движения головы: 1000Гц
Степени свободы: 6 степеней
Вес: 440 гр.
Характеристики шлема версии CV1
Разрешение 1080×1200 пикселей на каждый глаз
Частота обновления 75 Гц, 72 Гц, 60 Гц
Угол обзора номинальный 110°
Время отклика 3 мс, full
Частота обновления встроенного трекера 1000 Гц (1000 раз в секунду)
Датчики Гироскоп, акселерометр, магнитометр, инфракрасные датчики
Частота обновления трекера, встроенного в камеру 60 Гц
Вес 450 г. без кабеля
Характеристики контроллера Oculus Touch
Датчики -акселерометры
Вибромотор -есть
Беспроводное подключении -Bluetooth 4.0
Управление -кнопки, джойстик, курок
Совместимость -Oculus Rift, Xbox One

Полезная информация
Первые шаги
Проверка ПК на совместимость с oculus rift (офф приложение)
Проверка ПК на совместимость к VR через Steam VR
Инструкция по подключению и настройки
Подключение блютуз гарнитуры через Steam VR
Обновление Microsoft .NET Framework
Решение проблем установки Oculus Setup
Решение проблем установки Oculus Setup если жалуется на процессор SSE4.2
Не устанавливается Oculus home ( RESTAR COMPUTRER)
OFFLINE Installer (Oculus home)
Решение по установке драйвера к сенсору
Решения проблем USB через «Fresco» Ещё способ решить проблему с usb
Ремонт каталога Oculus Home если не запускается
Запуск приложений или игр без Окулус Хома или без Стим ВР

Настройка roomskale (Доп контроллеры анг версия) ,Настройка 2-3 датчиков (с переводом)+ крепления
Проблема серого экрана в Steam VR для dk2 серый экран в dk2 (шлем теряет камеру)
Фризы при повороте головы для dk2 ;Еще
Полный динамический диапазон цвета для dk2
Быстрый метод вкл-выкл cv1 без выдергивания USB (OVR service) ; Еще вариант ;а тут в ручную ; скрипт (откл-вкл)
Как перенести игры Oculus Home на другой диск (не переустанавливая ПО) ; Но можно перенести автоматически
Переключение звука и микрофона из cv1 на внешние устройства и обратно (Tray Tool), через Oculus home
Дублирование звука из cv1 на внешние устройства (VoiceMeeter)
Дублирование видео на монитор из cv1 (OculusMirror)
Добавление в oculus home приложение Steam VR или др игру
Расширение угла обзора в Oculus CV1
Руководство Oculus Tray Tool
Немного об OculusDebugTool
Разборка и ремонт для dk2, cv1
Для разработчиков VR, Информация из Федеральной Комиссии по Связи
Голосовой и видео чат, совместные игры через facebook , через контакты , через steam
Как активировать промокод
Настройки вашего аккаунта Oculus
Если проблемы со зрением для cv1 . адаптеры для слабовидящих сv1
Защита проводов oculus от обрыва
Увеличение насыщенности цветов в очках версии cv1
Razer Hydra+oculus dk2
Настройка Razer Hydra для VR
PS Move +oculus dk2
Тест нагрева шлема cv1
Рекомендованные удлинители USB,HDMI и платы расширения
Черный список оборудования и плат расширения определяющий Oculus
Материнские платы для стабильной работы сенсоров
Пропадает звук в правом наушнике cv1
Сравнение dk2 vs cv1 vs vive vs pimax
Steam VR, ошибка 308
Ошибка композинга 306 в SteamVR
Если мешает сетка (границы комнаты)
Spud как его отключить
Возврат денег за покупку из Oculus Store
Для тех у кого AMD
Как отключить oculus home но запускать игры
Решение проблемы со скоростью интернета в Steam
Охлаждение для Oculus Rift CV1
Быстрый запуск игр через ReviveInjector, или бантик (bat)
Как измерить FPS в Oculus Rift
Если не запускаются ранее скачанные игры которые уже работали
Oculus Home на рабочем столе (HomeUnhider)
Замена аккумулятора на пульте Oculus remote
Как использовать Oculus Rift с Viveport
Захват игрового процесса с Oculus Rift
Oculus Touch только для версии cv1
Как играть в кооперативные игры
Повторитель для кабеля HDMI, автор epleshkee
Отключение контроллеров
Проблема не поддерживающегося проца
Решение проблемы невозможности воспроизведения 6k, 8k VR видео на windows 10 на oculus CV 1

Драйверы, Oculus Home
Игры
Приложения
Для разработчиков
Совместимость с платформами
Windows 7 (64)+, рекомендуется Windows 10 (64)
Отзывы и первые дни использования
ОПРОСЫ

ВНИМАНИЕ!
Пожалуйста, если выкладываете информацию или задаёте вопросы, сообщайте модель шлема, версии драйвера и ОС.
Это позволит избежать лишних вопросов и сэкономит ваше время.

Изображение

Всем желающим пообщаться в vr среде объявляется время сбора-каждое воскресенье в 13 часов по московскому времени в Altspace
В AltspaceVR ищем комнату с названием " Aleksandr's house party"

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал prz13 - 29.01.21, 18:35
Причина редактирования: пичка

Реп: (4)
Приветствую, поделитесь пожалуйста ссылкой на кабель DisplayPort с Aliexpress.

slayerus @ 15.04.23, 15:05 *
ветствую, поделитесь пожалуйста ссылкой на кабель DisplayPort с Aliexpress.

Oculus Rift S

orion487 @ 19.12.21, 09:59 *
Да уже нашёл монтажника. На днях попробую спаять)
Вообщем спаять волокно не получилось. Они даже не скалываются. Из 6 волокон скололись только 2. Специалист сказал что это не стекло а похоже какой-то пластик. Теперь не знаю что делать. Где искать кабель. И стоит ли его покупать, может лучше взять quest 2?

Пластиковое волокно не паяется, только механическое соединение, можно просто соединить в какой нить пластиковой трубке по внутреннему диаметру схожей с толщиной волокон(не прозрачной), главное ровно обрезать (насчет шлифовки концов наждачкой с зерном 3000 не уверен, надо ли, по моему нет), запихнул в трубку с 2х сторон, клеем закрепил чтоб не вывалилось и все, ремонт готов. После не изгибать в том месте кабель иначе не будет концы соприкасаться ровно и пойдут потери\обрывы связи

Сообщение отредактировал slayerus - 16.04.23, 17:55

Реп: (0)
Всем привет , вопрос такой , какой контроллер рук кроме гидры можно подцепить к dk2 ???

всем привет. вопрос такой, есть смысл приобретать oculus rift dk1 что бы начать изучение этой темы? или это уже старьё?

Реп: (34)
mixxxer24 @ 16.04.23, 18:29 *
Всем привет , вопрос такой , какой контроллер рук кроме гидры можно подцепить к dk2 ???
вряд ли, шлем древний, и официально давно не поддерживаемый, да и гидры наскока я знаю это кривые костыли чисто для стимВР а в шлеме окулуса вам предпочтительней как раз запускать в окулус апи а не через стим вр.
ну конечно есть варианты как обмануть стим вр и видеть у вас виртуальные контроллеры есть через Driver4VR там эмуляция тачей возможна через геймпад, диайвайщики юзают даже через кинект или пс мувы. теоретически можно хоть на кнопки клавиатуры повесить тачи. другой вопрос как этим пользоваться.
warlock_hell @ 17.04.23, 06:27 *
всем привет. вопрос такой, есть смысл приобретать oculus rift dk1 что бы начать изучение этой темы? или это уже старьё?
так то всё что в этой теме это уже старьё, даже первый квест сегодня это уже старьё.
никакого, если вы не коллекционер. если dk2 условно еще тянет на полноценное VR , с поправкой на низкое разрешение - FHD(соответственно самые низкие системные требования) и отсутствие тачей, он до сих пор работает и дает полноценное 6Dof позиционирование, а в dk1 еще ниже разрешение и только 3Dof -как в кардборде с телефоном, только картинка у вас по проводу, плюс вообще не уверен что он запустится в хоме (если только в самом первом) и расчитан был на дохомовый рантайм - это 1000 и одна демка с простенькой графикой и несколько настоящих игр.
Собирать мощный комп (для VR таких практически не существует т.к почти всегда нужен трехкратный запас по производительности/фпс), заморачиваться с поиском годного usb 3.0 контроллера, кабелей, и выяснить что вас тошнит от 5 минут в ФПС да и ВР совсем не такое каким его показывали в фантастических фильмах.
Все зависит от ваших ожиданий и воображения. по личным впечатлениям:
медиа приложения, 360 фото/видео, 3D - легко
покататься на разных вариациях роллеркоастера - вау , если только не надолго.
гонки \ авиасимы - самое то, сидячее положение, вы типа в шлеме, плюс взор опирается на кокпит, если без крутых пике и кувырков можно выдержать длительное время.
ходилки бродилки и хорроры от первого лица- сложнее, но можно привыкнуть со временем, из за низкой скорости игры и медленного передвижения.
фпс в динамике наверняка вас вывернет, а движение телепортом ну как бы разрушает реальность да и оно не везде предусмотрено.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 17.04.23, 10:31

Реп: (119)
warlock_hell @ 17.04.23, 06:27 *
есть смысл приобретать oculus rift dk1 что бы начать изучение этой темы?

Если вы не коллекционер древностей, то нет никакого смысла в приобретении DK1 и DK2.
Разрешение 640х800 это ничто. Даже если вы каким-то чудесным образом сможете его запустить (в чём сильно сомневаюсь), то даже игр под него не найдёте, а если что и найдёте, то без слёз смотреть не сможете.

спасибо. вопросов больше не имею!

Реп: (136)
Товарищи, достал тут из шкафа Oculus Rift DK2, стряхнул пыль, подключил к компу, уставновил софт Oculus (софт его видит), Steam VR (тоже видит), VPN поставил что б зайти в аккаунт... Но вот зачада у меня нет контроллера, как я могу использовать его без контроллера, а через мышь или клавиатуру? На дисплее окулус всегда напись предупреждение и нажмите любую кнопку, ни какую игру он не выводит на дисплей. Могу ли как то заставить работать этого динозавтра???

infoehra @ 20.04.23, 23:27 *
Товарищи, достал тут из шкафа Oculus Rift DK2, стряхнул пыль, подключил к компу, уставновил софт Oculus (софт его видит), Steam VR (тоже видит), VPN поставил что б зайти в аккаунт... Но вот зачада у меня нет контроллера, как я могу использовать его без контроллера, а через мышь или клавиатуру? На дисплее окулус всегда напись предупреждение и нажмите любую кнопку, ни какую игру он не выводит на дисплей. Могу ли как то заставить работать этого динозавтра???

Может эмулятором каким? Вроде есть софт который эмулирует мышь под контроллер, что то вроде этого

infoehra использовать где? похоже не только шлем всё это время в шкафу пролежал, вы же шлемом ранее пользовались
"нажмите любую кнопку" это не про клавомышь
для управления хомом (тем что в шлеме) вам нужен геймпад - любой хвох360 совместимый (можно и не оригинальный)
игры и приложения также могут управляца геймпадом, что для хома что для стимВР
смотрите в магазине окулуса или стимВР раздел управление, если там онли тачи проходите мимо, если есть поддержка геймпада то можете смело качать с известных источников, тока в хоме не забудьте поставить галку разрешить неизвестные источники.
я до сих пор старичком пользуюсь, отсутствие тачей особо не напрягает. все что мне нравится запускается.
вр моды и игры с теоретической поддержкой вр также оставляют клавомышное управление.
свежее в большинстве своем будет под тачи, но из того что уже есть в любом жанре можно выбрать кучу годного.
slayerus эмуляторы то есть, кто то умудряется т.о. даже в бет сайбер на мышах играть, а кто то в шутеры на руле играет

Сообщение отредактировал ni1i66 - 21.04.23, 12:11

Реп: (28)
Hakkond @ 04.12.22, 15:17 *
картинка в шлеме дерганная 24 гц примерно, а на свежей 10 такого нет. Поэтому храню для Окулуса 10...

Репорт ин. Свежий Home, Windows 11 22H2 со всеми апдейтами на сегодняшний день. Шлем работает также как на Win10 21Н2, 22Н2 (60-75 гц). Видать со времен Win11 21Н2 пофиксили список устройств и DK2 теперь работает как надо.

Сообщение отредактировал Hakkond - 22.04.23, 22:47

Кстати, в опросе по железу Steam вернули legacy шлемы, не только DK2, но и DK1 (раньше они были в вкладке Other и процентаж становился общим). Причем, процент пользователь незначительно, но растет.
Скриншот:

Hakkond ну не иначе паралельный импорт заработал, или богатые россияне скупают раритеты в свои коллекции,
чтобы потом наебеить бедных мериканцев, выкупив все экземпляры DK что даже для музеев не осталось.

* ni1i66, Да не думаю, все равно самый дешевый вариант виара ДК2 и остался, а на западе он особо никому не нужен, у нас же как всегда все запаздывает. Главное чтобы окончательно не вырезали поддержку из драйвера, ато предупреждения о неподдержке ДК2 уже все больше и больше в софте.

Hakkond я писал это с известной долей иронии. россия родина слонов бомж VR, на старте бума пластиковый футляр для псевдо ВР со смартфоном стоил столько же как сейчас полноценный ретро VR комплект на DK2. и люди до сих пор изголяются со смартфоновым ВР, но тут видно дело не в цене вопроса и результате, а чисто в увлеченности.
у меня это предупреждение с новя, а шлем до сих пор работает. но поперву это нехило напрягало. знать бы где эта чертова табличка прописана и заменить на прозрачную.
если не лететь как паровоз в невиданные дали метавселенной, старый софт гарантировано будет работать в оффлайн режиме. другое дело что установить с сайта окулуса можно только самую последнюю версию хома, и если поддержка прекратится не на словах а на деле может показаться что шлем полная тыква.
выручает оффлайн установка - архив ядра старого хома, ключи реестра, плюс сохраненный активированный профиль .
с новыми хомами бывает "фигня" не подхватывают старый профиль в роаминг, т.к в разных версиях хома какие то метки отличаются, но т.к. для DK2 точно нет никаких обновлений то и переходить на свежую версию хома бессмысленно. я забыл когда последний раз реально а не из бекапа устанавливал хом.
FHD пополам на глаз, это конечно жестоко по современным меркам 8к гейминга, но по факту это все еще полноценное VR (кроме рук которые больше нужны в современных шутерах, людям с исключительно крепким желудком), а пиксели видно и в 4K шлеме, так что не в их толщине дело.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 25.04.23, 20:52

Реп: (3)
slayerus @ 15.04.23, 15:05 *
Приветствую, поделитесь пожалуйста ссылкой на кабель DisplayPort с Aliexpress.

Я брал тут для Rift S:
https://aliexpress.ru/…u_id=12000028166675178

Пришел рабочий.
Правда примерно через пару недель все-таки начал отваливаться, я уж начал грешить на китайцев, но потом обратил внимание, что отваливания чаще происходят при большом количестве USB-обвесов, и тогда меня спас валявшийся под рукой вот этот малыш:
https://www.ozon.ru/pr…83140756&sh=1E8ee7hZmQ
С ним (с внешним питанием) проблемы ушли (и пока не вернулись, т-т-т).
Видимо все-таки есть какая-то деградация по питанию USB компа, либо БП компа уже подходит.

После этого по ссылке выше заказал второй шнур для запасного шлема, пока в пути.

slayerus @ 16.04.23, 17:02 *
Пластиковое волокно не паяется, только механическое соединение, можно просто соединить в какой нить пластиковой трубке по внутреннему диаметру схожей с толщиной волокон(не прозрачной), главное ровно обрезать (насчет шлифовки концов наждачкой с зерном 3000 не уверен, надо ли, по моему нет), запихнул в трубку с 2х сторон, клеем закрепил чтоб не вывалилось и все, ремонт готов. После не изгибать в том месте кабель иначе не будет концы соприкасаться ровно и пойдут потери\обрывы связи

А вы вскрывали шнур Рифт С, там реально оптоволокно?
Интересное решение...

Sanders.ms @ 11.04.23, 13:46 *
В смысле зачем под стол лазить каждый раз?
Что бы отключать кабели от ПК если шлем долго не используется?

Да, идея была такая. Но не взлетела. Через эти китайские удлинители оно конечно работает, но нестабильно, отваливается.

ni1i66 @ 20.03.23, 17:40 *
не подскажете какой у вас блок питания на 8 моторов, скока ампер?

Два ампера, если верить тому что на нем написано.

Сообщение отредактировал Supric - 03.05.23, 22:16

Реп: (9)
Supric @ 04.05.2023, 02:14 *
А вы вскрывали шнур Рифт С, там реально оптоволокно?

Я вскрывал. Даже носил 3 специалистам что бы попробовали спаять. Последний спец был с конторы которые занимаются ремонтом и настройкой аппаратов для пайки волокна. Даже толком сколоть не получилось волокно. Спец сказал что это походу пластиковое волокно и проще забить чем чинить.

Реп: (25)
orion487 @ 04.05.23, 01:45 *
Я вскрывал

Мне один ремонтяш поведал, что не все кабели были оптическими, по началу были проводные. Да и у меня валяется перебитый шнурок и я там оптоволокна не наблюдаю.

Сообщение отредактировал Sanders.ms - 04.05.23, 09:54

Реп: (2)
ребят, наверняка уже было, но не нашел. устанавливаю oculussetup он скачивает примерно 2-3гб и говорит - проверьте соединение. Что может быть и как докачать?

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 08.12.23, 06:49