Oculus Rift | [VR]

Реп: (74)
Обсуждение - OCULUS RIFT
CV1, DK2, DK1
Обсуждение » | Покупка » | Игры для VR » | "Виртуальный мир" тема для обсуждения НЕ игрового софта

Прикрепленное изображение

Фотографии устройства

Описание и характеристики устройств
Oculus Rift — компьютерный шлем виртуальной реальности(HMD). Его миссия погрузить нас в мир виртуальной реальности и заставить поверить в то, что он реален. Ну, или попытаться это сделать.
Официальный сайт https://www.oculus.com/
Об создателях и т.д читай тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Oculus_Rift
Oculus Rift Dev Kit версия для разработчиков DK1 (Больше не доступна)
Разрешение экранов: 1280x800 (640x800 на глаз)
Тип экрана: LCD
3D эффект: Да, технология side-by-side
Горизонталь видимой области: 90%
Диагональ видимой области: 110%
Проводное подключение: Разъемы DVI/HDMI и USB
Платформы: PC (Персональные компьютеры)
Отслеживание движения: Поворот головы
Треккер движения головы: 240Гц
Степени свободы: 6 степеней
Вес: 380 гр.
Oculus Rift Development Kit 2 (DK2) для разработчиков (июль 2014 - декабрь 2015)
Разрешение экранов: (960x1080 на глаз)
Тип экрана: AMOLED
3D эффект: Да, технология side-by-side
Горизонталь видимой области: 90 градусов
Диагональ видимой области: 100 градусов
Сенсоры: Гироскоп, Акселерометр, Магнитометр
Проводное подключение: Разъемы HDMI и USB
Платформы: PC (Персональные компьютеры Windows, Mac OS X, и Linux)
Отслеживание движения: Внешняя камера
Треккер движения головы: 1000Гц
Степени свободы: 6 степеней
Вес: 440 гр.
Характеристики шлема версии CV1
Разрешение 1080×1200 пикселей на каждый глаз
Частота обновления 75 Гц, 72 Гц, 60 Гц
Угол обзора номинальный 110°
Время отклика 3 мс, full
Частота обновления встроенного трекера 1000 Гц (1000 раз в секунду)
Датчики Гироскоп, акселерометр, магнитометр, инфракрасные датчики
Частота обновления трекера, встроенного в камеру 60 Гц
Вес 450 г. без кабеля
Характеристики контроллера Oculus Touch
Датчики -акселерометры
Вибромотор -есть
Беспроводное подключении -Bluetooth 4.0
Управление -кнопки, джойстик, курок
Совместимость -Oculus Rift, Xbox One

Полезная информация
Первые шаги
Проверка ПК на совместимость с oculus rift (офф приложение)
Проверка ПК на совместимость к VR через Steam VR
Инструкция по подключению и настройки
Подключение блютуз гарнитуры через Steam VR
Обновление Microsoft .NET Framework
Решение проблем установки Oculus Setup
Решение проблем установки Oculus Setup если жалуется на процессор SSE4.2
Не устанавливается Oculus home ( RESTAR COMPUTRER)
OFFLINE Installer (Oculus home)
Решение по установке драйвера к сенсору
Решения проблем USB через «Fresco» Ещё способ решить проблему с usb
Ремонт каталога Oculus Home если не запускается
Запуск приложений или игр без Окулус Хома или без Стим ВР

Настройка roomskale (Доп контроллеры анг версия) ,Настройка 2-3 датчиков (с переводом)+ крепления
Проблема серого экрана в Steam VR для dk2 серый экран в dk2 (шлем теряет камеру)
Фризы при повороте головы для dk2 ;Еще
Полный динамический диапазон цвета для dk2
Быстрый метод вкл-выкл cv1 без выдергивания USB (OVR service) ; Еще вариант ;а тут в ручную ; скрипт (откл-вкл)
Как перенести игры Oculus Home на другой диск (не переустанавливая ПО) ; Но можно перенести автоматически
Переключение звука и микрофона из cv1 на внешние устройства и обратно (Tray Tool), через Oculus home
Дублирование звука из cv1 на внешние устройства (VoiceMeeter)
Дублирование видео на монитор из cv1 (OculusMirror)
Добавление в oculus home приложение Steam VR или др игру
Расширение угла обзора в Oculus CV1
Руководство Oculus Tray Tool
Немного об OculusDebugTool
Разборка и ремонт для dk2, cv1
Для разработчиков VR, Информация из Федеральной Комиссии по Связи
Голосовой и видео чат, совместные игры через facebook , через контакты , через steam
Как активировать промокод
Настройки вашего аккаунта Oculus
Если проблемы со зрением для cv1 . адаптеры для слабовидящих сv1
Защита проводов oculus от обрыва
Увеличение насыщенности цветов в очках версии cv1
Razer Hydra+oculus dk2
Настройка Razer Hydra для VR
PS Move +oculus dk2
Тест нагрева шлема cv1
Рекомендованные удлинители USB,HDMI и платы расширения
Черный список оборудования и плат расширения определяющий Oculus
Материнские платы для стабильной работы сенсоров
Пропадает звук в правом наушнике cv1
Сравнение dk2 vs cv1 vs vive vs pimax
Steam VR, ошибка 308
Ошибка композинга 306 в SteamVR
Если мешает сетка (границы комнаты)
Spud как его отключить
Возврат денег за покупку из Oculus Store
Для тех у кого AMD
Как отключить oculus home но запускать игры
Решение проблемы со скоростью интернета в Steam
Охлаждение для Oculus Rift CV1
Быстрый запуск игр через ReviveInjector, или бантик (bat)
Как измерить FPS в Oculus Rift
Если не запускаются ранее скачанные игры которые уже работали
Oculus Home на рабочем столе (HomeUnhider)
Замена аккумулятора на пульте Oculus remote
Как использовать Oculus Rift с Viveport
Захват игрового процесса с Oculus Rift
Oculus Touch только для версии cv1
Как играть в кооперативные игры
Повторитель для кабеля HDMI, автор epleshkee
Отключение контроллеров
Проблема не поддерживающегося проца
Решение проблемы невозможности воспроизведения 6k, 8k VR видео на windows 10 на oculus CV 1

Драйверы, Oculus Home
Игры
Приложения
Для разработчиков
Совместимость с платформами
Windows 7 (64)+, рекомендуется Windows 10 (64)
Отзывы и первые дни использования
ОПРОСЫ

ВНИМАНИЕ!
Пожалуйста, если выкладываете информацию или задаёте вопросы, сообщайте модель шлема, версии драйвера и ОС.
Это позволит избежать лишних вопросов и сэкономит ваше время.

Изображение

Всем желающим пообщаться в vr среде объявляется время сбора-каждое воскресенье в 13 часов по московскому времени в Altspace
В AltspaceVR ищем комнату с названием " Aleksandr's house party"

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал prz13 - 29.01.21, 18:35
Причина редактирования: пичка

Реп: (119)
ni1i66 @ 21.07.23, 20:40 *
а вот то что в 10 ке нет возврата в хом из игры и центровки одним нажатием раздражает.

Когда такое пишете, то указывайте какой именно шлем и контроллер(ы) к нему. А то кто-то подумает что это правда для всех Oculus шлемов и типов контроллеров.

Реп: (34)
SU_RU @ 21.07.23, 20:51 *
Когда такое пишете, то указывайте какой именно шлем и контроллер(ы) к нему. А то кто-то подумает что это правда для всех Oculus шлемов и типов контроллеров.
ну как бы из предыдущих постов понятно что речь идет о DK2
на всякий случай для всех кто не понял - Oculus Rift DK2, если кто и дальше не понял что у DK2 нет тачей, единственно возможный контроллер - геймпад , не знаю как у всех, в моём случае это 360 геймпад.
p.s. осознаю что DK2 в 21 веке - бомж комплект. но это действительно самый нетребовательный шлем, первый с полноценным позиционированием, с минимальными системными требованиями- работает даже на медиаплеере, не ломающийся (менял линзы и накладку с GearVR, нo это не ремонт, а усовершенствование) с съемными и самое главное бытовыми кабелями которые в случае поломки можно купить в любом магазе, да есть есть недостатки -#1 низкое разрешение (и для кого то отсутствие тачей, хотя в симах они и нафик не нужны) но это минимальная плата для тех кто за небольшую цену хотел бы узнать что ето это такое ваше виртуально реальное, и выдюжит ли его организм такое, я лично до сих пор боюсь FPS в VR, и мутит и просто не интересно чтобы тренироваться ради этого.
а изредка покатать/полетать хватает и DK2.
есть пара других шлемов, но как говорят Если это(DK2) работает, ничего не трогай. пока не сломался (чувствую что не дождусь) или реально не перестанет поддерживаться в окулус хом (официально не поддерживается уже наверное лет 5 если не больше) , так и буду юзать.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 22.07.23, 22:40

Реп: (60)
Всем привет, есть ли у кого шнур от шлема Rift CV1? Или подскажите где приобрести данную редкость..

Реп: (360)
* Supric, увы и ах. Шлем работает с этим хабом, но также крашит...

Реп: (0)
Всем привет, купил короче шлем oculus rift cv1, с неработающими наушниками. Начал короче разбираться почему и тд (в плане уже дома), в итоге понял что порван шлейф (который находится на ободе именно шлейф левого наушника. В итоге там всего 2 дороги это не трудно восстановить - восстановил, но столкнулся с другой проблемой. Почему то шлейф уже правого наушника не может встать на место в свои позы. Создается такое ощущение как будто он укоротился. Создается проблема, из за того чтто не встает в позы, я

во первых не могу нормально наклеить накладку опять,
а вторая проблема что на заднем треугольнике находятся два контакта и из за того что шлейф не в позах не идет хорошее соединение с этим задним треугольникам.

Фото прилагаю, как мне это сделать?

(Если что пайка тут не причем, в плане, если я даже оторву сейчас медную проволоку это не поможет)

Прикрепленные изображения

Реп: (17)
Друзья, посоветуйте пожалуйста плату расширения на usb 3.0, которую можно в материнку воткнуть (pci или pci-e), только проверенную. Уже разные с Ситилинка вернул...

Alex614 @ 09.08.23, 07:02 *
посоветуйте пожалуйста плату расширения на usb 3.0, которую можно в материнку воткнуть (pci или pci-e), только проверенную.

Проверенную в чём? Эти платы маломощные, шлем к ним подключать плохая идея.

* SU_RU, а к чему его подключать в таком случае?

Alex614 @ 09.08.23, 22:54 *
к чему его подключать в таком случае?

Гадать ответ бесполезно. Информации ноль от вас.
Какой комплект шлема? Почему не используете штатные USB 3 порты ПК? И что не так с теми платами которые вернули?

Сообщение отредактировал SU_RU - 09.08.23, 23:08

Alex614 @ 09.08.23, 07:02 *
Друзья, посоветуйте пожалуйста плату расширения на usb 3.0, которую можно в материнку воткнуть (pci или pci-e), только проверенную. Уже разные с Ситилинка вернул...

всё по разному, зависит от всего разного, от шлема, материнки, БП, ОС.
во первых список совместимых контроллеров даёт сам окулус
ni1i66 @ 27.03.22, 10:15 *
tunderklep @ 25.03.22, 15:31 *
Как определить будет ли работать Rift S на материнской плате, какие контроллеры USB беспроблемные?
Смотри черно-белый список. но это не точно, самое надежное спросить белых людей из UsbWhiteList с работающим шлемом
в шапке написано следующее "...находим файл: Compatibility.json . Это как раз и есть тот самый черный список" - ищем строчки UsbBlackList например
"Vendor": "VIA Labs",
PID": "Any",
"OS": "Any"
говорит о беспреспективности любых контроллеров VIA на любой ОС
к сожалению PID это не наименование платы или чипсета, это вы узнаете только установив дрова, хотя наверное в inf файле можно посмотреть.

у меня дешманский контроллер на NEC (т.к покупать контроллер за цену почти равную стоимости шлема или материнки нет смысла) на чипе написано D720200AF1 на платке DW-720200-2(ver A) типа такого
причём названия производителя могут быть самые разные, Lanberg, AJI, DIE WU, где то указывается как 3.0 где то 3.1 , я вообще в ДНС покупал, у меня наклейка Orient (но учитывая репутацию днс или кетайцев это не точно)
но у меня древний DK2 он без тачей с экраном низкого разрешения, и даже он работает по разному, на одном миникомпе шлем даже на USB2.0 заводится, а на основном на встройке 3.0 периодически отваливается, пришлось ставить PCI-е контроллер c молекс питанием. самое правильное спрашивать реальных владельцев ВАШЕГО шлема, на каком железе, чипсете встроенного контроллера, или внешнем у них стабильно работает, здесь может зависеть от обвязки силовых элементов матери, стабильности блока питания, в плоть до того скока USB устройста воткнуто в вашу материнку.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 17.09.23, 13:53

Реп: (29)
Здравствуйте!
Есть oculus DK2, но поврежден hdmi кабель. Если шевелить, то пропадает всё.
Скажите, какой именно стоит купить hdmi провод. Проверенный в Питере или с китая?
(судя по поиску пишут, что желательная длина 4 метра или покупать повторитель).

Так же, в топиках ВК вычитал, что пользователи убирают отдельную коробочку (синхронизатор), стоит ли это того?
Насколько это актуально? не пользовался очень давно DK2, а когда запускал были танцы...

Реп: (28)
* dj-12l, Приветствую. Любой подходит, я даже пробовал dvi-hdmi (dvi в видеокарту, hdmi в шлем), тоже заработал, но звук тогда в порте звука на шлеме не заработает. Коробочка синхронизатора нужна для доп. питания (которое как по мне не нужно, от юсб хорошо питается шлем) и синхронизации камеры со шлемом, можно ее и не убирать, как я и сделал - старый провод присобачил к новому стяжками, мертвый hdmi висит неподвижно.
ДК2 конечно устарел, но ещё рабочая лошадка, а за свою сумму до 10к рублей (можно и дешевле купить) неплохо для того, чтобы попробовать виар и принять решение - делать инвестицию в свежий Окулус или консольный виар. Если любите поковыряться, можно прикрутить какой никакой трекинг рук с помощью программы Driver4VR и геймпадов\мышек etc., частичный трекинг тела\ног с помощью веб-камеры, Kinect или PS Move. Если не хотите, кучу простеньких технодемок, игр, просмотр видео и 3д видео, все как и во времена, когда он был актуален.

dj-12l DK2 прост как калашникоф , все кабеля бытовые , но по правде говоря в оригинальном HDMI в штекере есть микросхема, скорее всего усилитель сигнала что позволяет сделать кабель таким тонким. поэтому чем толще проводки тем меньше сопротивление и понятно что чем длиннее кабель тем больше сопротивление сигналу, слишком длинный и тонкий может не пропустить сигнал. коробочка - синхронизатор с камерой, короче говоря когда вы поворачиваетесь затылком к камере (а светодиоды у шлема на передней панели) позиционирование не пропадает за счет гироскопов , менее точное но как выход из ситуации сойдет. шлем может работать даже без камеры НО чисто на гироскопах, НО без полноценного позиционирования -только в 3DoF.
если не ошибаюсь HDMI сквозной и его можно просто выдернуть из коробочки, а без коробочки куда вы будете подключать кабель синхронизации камеры, разве что напрямую в шлем, НО тогда зачем вам 4 х метровый HDMI кабель если всё упрётся в длину кабеля синхронизации камеры.
Hakkond Доп питание похоже действительно не нужно, я никогда его не подключаю, без него всё работает прекрасно.
доп питание идет на USB разъём что на самом шлеме (под заглушкой)

Сообщение отредактировал ni1i66 - 11.08.23, 21:43

* ni1i66, Не знал, что hdmi кабель цельный в коробочку вставлен, значит не трогая его я ничего не потерял.

Hakkond если HDMI кабель сквозной и с коробочкой никак не связан , какой смысл на голове держать двойную косу?
выдернуть наверное будет трудно - скорее всего заплавлен в хвостовиках , ну так если кабель однозначно дохлый и не планируется к ремонту логично просто аккуратно откусить и выдернуть из чулка.
а вот в чём суть коробочки если в принципе кабель синхронизации камеры можно напрямую воткнуть в гнездо на шлеме (которое под заглушкой)

Сообщение отредактировал ni1i66 - 11.08.23, 20:41

* SU_RU, oculus rift cv1
На материнке 2 порта 3.0

Купленные ранее в dns просто не вытягивали шлем- окулус хом пишет, что 2.0, а не 3.0

Потому и спросил, может кто-то юзает платы и может подсказать

Добавлено 11.08.2023, 18:08:

* ni1i66, спасибо!

Alex614 @ 11.08.23, 18:08 *
На материнке 2 порта 3.0

Купите внешний USB 3.0 разветвитель с дополнительным питанием в розетку и подключите к одному из USB 3.0 портов вашего ПК.

Купленные ранее в dns просто не вытягивали шлем- окулус хом пишет, что 2.0, а не 3.0

Потому и спросил, может кто-то юзает платы и может подсказать

Не знаю сколько у вас камер к шлему, но если их более одной, то одна из них обязана быть подключена к USB 2.0. В противном случае будут сбои/глюки в работе шлема.

Добавлено 11.08.2023, 18:08:
* ni1i66, спасибо!

как говориться "а нас то за што?"
не все Йогурты USB 3.0 одинаково полезны, об этом окулус официально заявляет в своём чорнобелом списке совместимого оборудования (для разных версий хома=разных шлемов может разниться, опять же официально установить вы можете только последнюю версию толку от которой для старых шлемов около нуля- ну скажите нафига мне все эти метавселенные если без впн я всегда оффлайн и покупать что либо в окулус стор не могу по известным причинам , или улучшенное разпознование пальцеф рукк в конкретно моём шлеме где даже тачей не предусмотрено)
если бы вы внимательно проштудировали ветку то вопрософ было бы гораздно меньше, но кто ж читает что то кроме последней страницы и отклика на свой вопрос.
многое зависит от спецификации шлем-система, я могу говорить тока по своему личному опыту, в "современном" софте окулуса (ныне всё что старее второго квеста Мета* считает зыбытым устройством) древний DK2 (который типа изначально не поддерживается хомом старше 2.0) не видит разницу подключений камеры и всё также рекомендует подключить датчик|камеру в USB 3.0 независимо от того куда я её подключаю в 2.0 (рекомендовано для камеры DK2) или 3.0 , а при установке хома таки просто нужно скипать страничку с детектом оборудования.
даже условно совместимая встройка 3.0 (для шлема) может отваливаться если проц отъедает по полной цепи питания материнки и слабый БП - наверное мой случай, недорогая мамка, апгрейд Rizen 1600 до 2600 с тем же самым БП на 430 ват (нестандартный миникорпус а переходить на биг чумодан не хочу) USB контроллер pci-e с молекс питанием решил проблему отвалов, хотя есть идея что может быть виновата звуковуха pci-e которая по факту считается USB устройством и кушает свои амперы, так что выбор либо дудочка либо лукошко (либо нормальный звук либо USB контроллер для шлема)
*организация признанная в рф ихтримистской, и только за демонстрацию егошного логотипа предусмотрена ответственность.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 11.08.23, 21:48

ni1i66, Мне не мешает, поэтому смысла менять готовый провод не горю желанием.

Реп: (3)

У меня такое было с ORIENT NC-3U2PE, если в Win10 дрова с приложенного диска установить.
При подключении шлема (у меня Рифт С) определяется как USB 2.0 и не работает ничего.

А вот если дрова снести и дать Win10 самой определить, то все нормально работает.

Сообщение отредактировал Supric - 16.08.23, 11:33

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 10.12.23, 17:54