Oculus Rift | [VR]

Реп: (77)
Обсуждение - OCULUS RIFT
CV1, DK2, DK1
Обсуждение » | Покупка » | Игры для VR » | "Виртуальный мир" тема для обсуждения НЕ игрового софта

Прикрепленное изображение

Фотографии устройства

Описание и характеристики устройств
Oculus Rift — компьютерный шлем виртуальной реальности(HMD). Его миссия погрузить нас в мир виртуальной реальности и заставить поверить в то, что он реален. Ну, или попытаться это сделать.
Официальный сайт https://www.oculus.com/
Об создателях и т.д читай тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Oculus_Rift
Oculus Rift Dev Kit версия для разработчиков DK1 (Больше не доступна)
Разрешение экранов: 1280x800 (640x800 на глаз)
Тип экрана: LCD
3D эффект: Да, технология side-by-side
Горизонталь видимой области: 90%
Диагональ видимой области: 110%
Проводное подключение: Разъемы DVI/HDMI и USB
Платформы: PC (Персональные компьютеры)
Отслеживание движения: Поворот головы
Треккер движения головы: 240Гц
Степени свободы: 6 степеней
Вес: 380 гр.
Oculus Rift Development Kit 2 (DK2) для разработчиков (июль 2014 - декабрь 2015)
Разрешение экранов: (960x1080 на глаз)
Тип экрана: AMOLED
3D эффект: Да, технология side-by-side
Горизонталь видимой области: 90 градусов
Диагональ видимой области: 100 градусов
Сенсоры: Гироскоп, Акселерометр, Магнитометр
Проводное подключение: Разъемы HDMI и USB
Платформы: PC (Персональные компьютеры Windows, Mac OS X, и Linux)
Отслеживание движения: Внешняя камера
Треккер движения головы: 1000Гц
Степени свободы: 6 степеней
Вес: 440 гр.
Характеристики шлема версии CV1
Разрешение 1080×1200 пикселей на каждый глаз
Частота обновления 75 Гц, 72 Гц, 60 Гц
Угол обзора номинальный 110°
Время отклика 3 мс, full
Частота обновления встроенного трекера 1000 Гц (1000 раз в секунду)
Датчики Гироскоп, акселерометр, магнитометр, инфракрасные датчики
Частота обновления трекера, встроенного в камеру 60 Гц
Вес 450 г. без кабеля
Характеристики контроллера Oculus Touch
Датчики -акселерометры
Вибромотор -есть
Беспроводное подключении -Bluetooth 4.0
Управление -кнопки, джойстик, курок
Совместимость -Oculus Rift, Xbox One

Полезная информация
Первые шаги
Проверка ПК на совместимость с oculus rift (офф приложение)
Проверка ПК на совместимость к VR через Steam VR
Инструкция по подключению и настройки
Подключение блютуз гарнитуры через Steam VR
Обновление Microsoft .NET Framework
Решение проблем установки Oculus Setup
Решение проблем установки Oculus Setup если жалуется на процессор SSE4.2
Не устанавливается Oculus home ( RESTAR COMPUTRER)
OFFLINE Installer (Oculus home)
Решение по установке драйвера к сенсору
Решения проблем USB через «Fresco» Ещё способ решить проблему с usb
Ремонт каталога Oculus Home если не запускается
Запуск приложений или игр без Окулус Хома или без Стим ВР

Настройка roomskale (Доп контроллеры анг версия) ,Настройка 2-3 датчиков (с переводом)+ крепления
Проблема серого экрана в Steam VR для dk2 серый экран в dk2 (шлем теряет камеру)
Фризы при повороте головы для dk2 ;Еще
Полный динамический диапазон цвета для dk2
Быстрый метод вкл-выкл cv1 без выдергивания USB (OVR service) ; Еще вариант ;а тут в ручную ; скрипт (откл-вкл)
Как перенести игры Oculus Home на другой диск (не переустанавливая ПО) ; Но можно перенести автоматически
Переключение звука и микрофона из cv1 на внешние устройства и обратно (Tray Tool), через Oculus home
Дублирование звука из cv1 на внешние устройства (VoiceMeeter)
Дублирование видео на монитор из cv1 (OculusMirror)
Добавление в oculus home приложение Steam VR или др игру
Расширение угла обзора в Oculus CV1
Руководство Oculus Tray Tool
Немного об OculusDebugTool
Разборка и ремонт для dk2, cv1
Для разработчиков VR, Информация из Федеральной Комиссии по Связи
Голосовой и видео чат, совместные игры через facebook , через контакты , через steam
Как активировать промокод
Настройки вашего аккаунта Oculus
Если проблемы со зрением для cv1 . адаптеры для слабовидящих сv1
Защита проводов oculus от обрыва
Увеличение насыщенности цветов в очках версии cv1
Razer Hydra+oculus dk2
Настройка Razer Hydra для VR
PS Move +oculus dk2
Тест нагрева шлема cv1
Рекомендованные удлинители USB,HDMI и платы расширения
Черный список оборудования и плат расширения определяющий Oculus
Материнские платы для стабильной работы сенсоров
Пропадает звук в правом наушнике cv1
Сравнение dk2 vs cv1 vs vive vs pimax
Steam VR, ошибка 308
Ошибка композинга 306 в SteamVR
Если мешает сетка (границы комнаты)
Spud как его отключить
Возврат денег за покупку из Oculus Store
Для тех у кого AMD
Как отключить oculus home но запускать игры
Решение проблемы со скоростью интернета в Steam
Охлаждение для Oculus Rift CV1
Быстрый запуск игр через ReviveInjector, или бантик (bat)
Как измерить FPS в Oculus Rift
Если не запускаются ранее скачанные игры которые уже работали
Oculus Home на рабочем столе (HomeUnhider)
Замена аккумулятора на пульте Oculus remote
Как использовать Oculus Rift с Viveport
Захват игрового процесса с Oculus Rift
Oculus Touch только для версии cv1
Как играть в кооперативные игры
Повторитель для кабеля HDMI, автор epleshkee
Отключение контроллеров
Проблема не поддерживающегося проца
Решение проблемы невозможности воспроизведения 6k, 8k VR видео на windows 10 на oculus CV 1

Драйверы, Oculus Home
Игры
Приложения
Для разработчиков
Совместимость с платформами
Windows 7 (64)+, рекомендуется Windows 10 (64)
Отзывы и первые дни использования
ОПРОСЫ

ВНИМАНИЕ!
Пожалуйста, если выкладываете информацию или задаёте вопросы, сообщайте модель шлема, версии драйвера и ОС.
Это позволит избежать лишних вопросов и сэкономит ваше время.

Изображение

Всем желающим пообщаться в vr среде объявляется время сбора-каждое воскресенье в 13 часов по московскому времени в Altspace
В AltspaceVR ищем комнату с названием " Aleksandr's house party"

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал prz13 - 29.01.21, 18:35
Причина редактирования: пичка

Реп: (862)
Пипец у вас, у русских, приключения. ))

Вопрос: купил Oculus Rift S. На компе сына все ок (там rtx3060 12GB), на моем ноуте райзен не слабый и ноутбучная rtx3050 4GB.
В чем проблема - нет у меня в ноуте DP, купил док type-c, в котором он есть. Окулус коннектится и работает, но... Все это работает как-то с лагами, и если дергать головой, картинка как бы двоится. Что не так - док, или видеокарты не хватает? Док такой https://amzn.eu/d/0fNZa7hl

Сообщение отредактировал kostyamat - 30.07.24, 02:46

Реп: (42)
kostyamat @ 30.07.24, 02:44 *
или видеокарты не хватает?

3050 сама по себе слабая карта даже для 2D а ноутбучная еще слабее. у сына самый норм.
поставьте в дебаг тулс отображать график производительности и посмотрите на кадры у себя и у сына
у вас включается ASW и карта явно не вывозит, обработка игры точно идет на 3050 и порт вывода с неё?
запускаете что? и через что , на окулус апи или опен ВР
опять же что запускать, СP2077 и 4090 нагибает.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 30.07.24, 09:58

Реп: (0)
Здравствуйте! У меня Oculus Rift S, давно не включал, тут решил подключить и не могу зайти в программу Oculus. Пароль говорит не верный, восстановить не могу, т.к. не приходят письма от меты на ящик в mail.ru, по серийному номеру - пишет мол не связан с почтой данный серийник. В общем беда. Что делать?

ersx @ 31.07.24, 15:47 *
В общем беда. Что делать?
бывает, а что в браузере не можете зайти в свой мета акк, или он у вас еще старый. а то перебейте в своём метааккаунте почту.
на мылору не приходит, я повторно регился на рамблере, а еще лучше на нерусской почте.
но в конце концов забил, потомушто не передается в хом активация х.3. почему, пишет что неверный логин/пароль, хотя в браузере могу войти в свой аккаунт без проблем, а в винде у мня родного мелкософтовского браузера нет вообще.
если локальные файлы профиля заранее не сохраняли, то при доступе к и-нету даже без нвп они стираются.
если акк был сохранен то живите оффлайн, заблочте адреса меты в hosts и сидите на 35 хоме в оффлайн режиме.
или зарегьтесь заново или возьмите мой тестовый профиль, но со своими купленными в окулус стор приложениями придется попрощаться.
у меня еще даже старые дофейсбучные аккаунты прокатывают в оффлайне. но только до 35 хома, в следующих сразу выскакивает менюшка с просьбой ввести логин/пароль.
можно при желании смиксить и с 67 -м но там несколько файлов нужно заменить, и незнаю есть ли в этом какой прок, вам шашечки или ехать? что такого на вашем немолодом шлеме нужного в обновлениях выше 35 версии? если все работает , ничего не трогай.
а что такого с серийным номером?? первый раз слышу, в хом на компе можно зайти даже не имея шлема, ну или я с Паймаксом в хом заходил который ни разу не окулус.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 31.07.24, 18:48

Реп: (126)
ersx @ 31.07.24, 15:47 *
Что делать?

Если аккаунт был только на Oculus и не переведён на Meta, то создавать новый аккаунт (почту тоже новую, не на мэйл.ру... раз не проходит).

Реп: (862)
ni1i66 @ 30.07.24, 08:41 *
обработка игры точно идет на 3050 и порт вывода с неё?
запускаете что?
не соображу как это глянуть, в смысле какая карта активна. Запускал пока только демки.

*** Задержался с ответом, работы много. Извините.

ni1i66 @ 31.07.24, 18:33 *
а что такого с серийным номером?? первый раз слышу, в хом на компе можно зайти даже не имея шлема, ну или я с Паймаксом в хом заходил который ни разу не окулус.

Я давно не заходил. Приложение Oculus обновлялось в фоновом режиме само. И.. почему-то вышло из аккаунта. Теперь зайти не даёт. Я вроде привязывал акк к мете. Т.е. никак не запуститься теперь? Там были куплены игры

Добавлено 31.07.2024, 19:23:

ni1i66 @ 31.07.24, 18:33 *
35 хоме

Что это за хома?

kostyamat не спец в ноутах, просто тут писали что с ноутбуками бывают проблемы (один чел даже внешнюю видеокарту подключал потому что никак иначе, на внешний порт только встройка а на дисплей ноута основная видеокарта ) либо встройка активна вместо основной видеокарты либо вывод на внешний порт идет со встройки.
но я все же думаю что карта слабая для современных игр, хотя если у вас и на простых играх(демках)тормозит, стимВР сам по себе тормозней чем когда когда приложение через окулус работает, и через OpenXR тоже предпочтительней.
но просто в C:\Program Files\Oculus\Support\oculus-diagnostics\OculusDebugTool.exe выставьте показывать график производительности там и фпс и пропуски кадров и включение ASW отражаются.
но чисто по здравой логике для VR вам нужно более чем двукратный запас по производительности, т.к у вас две картинки -стерео , плюс затраты на позиционирование, плюс в оперативной памяти сидит Хом, Стим и стимВР, и лобби хома или стимВP в видеопамяти, у вас 2к шлем картинка рендерится с виртуальным разрешением для сглажки еще выше (я не знаю что у вас там в стимВР выставлено) 80 гц матрица значит должно быть не меньше 80 фпс чтобы не было разрывов изображения и статтеров, при меньшей частоте кадров автоматически включаются фейковые кадры генерации ASW - реальных кадров становится в два раза меньше отсюда и двоение картинки. т.е если у вас при игре на мониторе в 2к разрешении под 200 фпс то и в шлеме будет норм 80. как то так.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 02.08.24, 09:56

ersx @ 31.07.24, 19:22 *
Я давно не заходил. Приложение Oculus обновлялось в фоновом режиме само. И.. почему-то вышло из аккаунта. Теперь зайти не даёт. Я вроде привязывал акк к мете. Т.е. никак не запуститься теперь? Там были куплены игры
если уже мета профиль то сможете зайти в свой акк в браузере со своим паролем, там и измените почту на другую.
Окулус хом это то через што собственно и работает шлем - служба OVRServer_x64 , клиент OculusClient.exe который щас называется Meta Quest Link , который собсна и запускает Даш - то что вы видите в шлеме. ну и отдельная оболочка хома для монитора.
сейчас актуальная (для Квестов) версия хома 68, с 37 что то там изменили в плане аутентификации, до 35-й заблочив адреса меты можно было всю жизнь прожить на локальном профиле в оффлайн режиме, даже если файлы профиля у вас пятилетней если не десятилетней давности, все совместимо за исключением мелких деталей, при старте хома в папке C:\Users\ВашНейм\AppData\Roaming\Oculus\sessions\ чекаются локальные файлы профиля - там ваш логин/пароль, сохраненные настройки и всё такое, без доступа к и-нету (серверам меты) этого достаточно чтобы никогда не логиниться через и-нет.
если при старте выскакивает требование перелогиниться значит у вас обновился хом, и затер ваш профиль. если вы не делали бекап то всё, нужна активация вашего аккаунта.
...не вышло из аккаунта а просто в новом хоме другая система и файлы профиля вероятно отличаются.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 31.07.24, 20:37

ni1i66 @ 31.07.24, 20:14 *
если уже мета профиль то сможете зайти в свой акк в браузере

В том-то и дело что не заходит никуда ни через сайт ни в приложение. Пароль точно верный. в KeePass сохранённый, я его copy/paste делаю
... бред какой-то и поменять ничего не могу. потому что письма не приходят на маилру

Добавлено 31.07.2024, 20:24:

ni1i66 @ 31.07.24, 20:14 *
если уже мета профиль то сможете зайти в свой акк в браузере со своим паролем, там и измените почту на другую.
Окулус хом это то через што собственно и работает шлем - служба OVRServer_x64 , клиент OculusClient.exe который щас называется Meta Quest Link , который собсна и запускает Даш - то что вы видите в шлеме. ну и отдельная оболочка хома для монитора.
сейчас актуальная (для Квестов) версия хома 68, с 37 что то там изменили в плане аутентификации, до 35-й заблочив адреса меты можно было всю жизнь прожить на локальном профиле в оффлайн режиме, даже если файлы профиля у вас пятилетней если не десятилетней давности, при старте хома в папке C:\Users\ВашНейм\AppData\Roaming\Oculus чекаются локальные файлы профиля - там ваш логин/пароль, сохраненные настройки и всё такое, без доступа к и-нету (серверам меты) этого достаточно чтобы никогда не логиниться через и-нет.

Спасибо за помощь! Со второго раза зашло через сайт мета с паролем.

ersx ну удачи вам, вообще то чтоб не зависеть от метазакидонов, стабильности доступа к серверам и прочего сохраняйте локальные файлы профиля, блочте Мету в hosts, заблокируйте обновления хома, и живите счастливо, все локально скачанное будет работать если сохранились манифесты от приложений и в профиле у вас они отмечены как установленные. про некупленные и подавно речи нет, все работает как сторонние приложения. не знаю будут ли ваши новые файлы профиля совместимы со старым хомом, а так бы откатились в зад и больше не вспоминали про вход через авторизацию.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 31.07.24, 20:54

Добрый день, купил себе oculus rift s, скачал приложение Meta quest link что бы всё настроить, запускаю, подкидываю провода от шлема к пк, пытаюсь сделать настройку шлема, и всё обламывается на первом пункте( скрин ).
Полазив в интернете пытаясь найти причину и решение, узнал что у меня в пк стоят только порты USB 2.0 а не USB 3.0 как того требует шлем, следовательно у меня навящивый вопрос, А обязательно нужны порты 3.0, без них никак нельзя обойтись? Если нельзя то как вариант решения можно будет использовать плату расширения PCI с юсб 3.0, с ней точно будет работать? али как?

Прикрепленные изображения

sz616941 @ 03.08.24, 13:29 *
А обязательно нужны порты 3.0, без них никак нельзя обойтись?

Rift S потребляет энергию как танк и ему не хавает питания даже с USB 3 (палит порты). Без них никак не обойтись (USB 2.0 выдаёт до 2,5Вт, а USB 3.0 до 4,5Вт).

sz616941 @ 03.08.24, 13:29 *
Если нельзя то как вариант решения можно будет использовать плату расширения PCI с юсб 3.0, с ней точно будет работать? али как?

Можно использовать, но ко всему прочему Rift S очень требователен к производителю чипов для порта USB 3 и может не запуститься отказавшись видеть USB-порт.
Исходя из вышенаписанного. Можно купить PCIe плату с поддерживаемым USB чипом и обязательно чтобы на плате было подключение дополнительного питания с блока питания ПК. Можете и без доп. питания, но тогда после проверки совместимости порта покупайте сразу пачку таких плат, т.к. из за чрезмерного потребления шлема такие платы будут гореть как спички и придётся их периодически менять.

Сообщение отредактировал SU_RU - 03.08.24, 14:46

И так, я купил плату расширения с портами юсб 3.0 с доп питанием от БП, и проблема решилась, но появилась ещё одна противная проблема, вообщем, шлема запускается, всё хорошо, надеваю и в течение 5 минут он сам по себе отключается с шипением в динамиках, приложение окулус всегда выдаёт разную ошибку, либо не видит DP порт опять, либо ЮСБ порт, прикол в том что он может после этого сам включится и продолжить работать, может включится и потерять из виду контролеры изза чего приходится заново их включать через приложение окулуса, в чём проблема и как её решить? я уже вторые сутки копаюсь в интернете и ничего не помогает

sz616941 @ 06.08.24, 13:51 *
надеваю и в течение 5 минут он сам по себе отключается

Для начала в настройках электропитания Windows запретите временное отключение USB-порта.

это сделал одним из первых, не помогает. Так же в диспетчер устройств на юсб портах убрал аналогичные галочки

sz616941 @ 06.08.24, 13:51 *
надеваю и в течение 5 минут он сам по себе отключается
у меня на всех материнских встройках 3.0 шлемы нестабильно работают либо вообще экран не зажигается. только в отдельном контроллере с молекс питанием пашет.
тут только пробовать максимально разгружать систему по питанию, пробовать с другим БП, а вернее всего другой контроллер, как вариант попробовать этот контроллер в другом компе, если там не отваливается копать дальше.

Сообщение отредактировал ni1i66 - 07.08.24, 10:19

Друзья, умоляю, у кого есть схема со всеми дорожками на контроллеры oculus touch?
у меня есть большое желание узнать распиновку контактов для инфраккрасной ленты.

Реп: (3)
* sz616941,
Проблема или с питанием или со шнуром (или и то и другое).
Мои сообщения тут почитайте годичной давности и ранее.

Мне для решения проблем с питанием на старом компе помогал вот этот внешний хаб
https://www.ozon.ru/pr…avte=4&avts=1723103407
именно такой, с коротким "хвостом" (USB чувствителен к длине) и возможностью подключить внешнее питание (только блок питания внешний я брал не из комплекта к этому хабу, а другой, хороший).

Шнур можно у китайцев на али поискать, но это недешево и полученный шнур может оказаться нерабочим. Шнур у Rift S не простой, оригинальный с оптоволокном и преобразователями в разъемах, неоригинальный вроде бы без оптоволокна, но тоже с электроникой.

Реп: (45)
S_Hunter @ 10.07.19, 17:43 *
, ломанул активатором
где взять активатор? У меня есть старый, ещё для семёрки, а щас взял ноутбук новый, а винда без активации.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 18.09.24, 08:48